2. Приведите в соответствие названия тарелок в левой колонке с их краткой характеристикой в правой колонке:
| названия тарелок | краткая характеристика |
| 1.тарелка пирожковая | А) диаметр 130 – 150 мм. |
| 2.тарелка закусочная | Б) диаметр 200 – 220 мм., с рисунком |
| 3.тарелка мелкая столовая | В) диаметр 300-330 мм. |
| 4.тарелка десертная | Г) диаметр 200 – 220 мм. |
| 5.тарелка подстановочная | Д) диаметр 240-290 мм. |
| 6. тарелка фруктовая | Е) диаметр 170 – 180 мм. |
3. Заполните таблицу, указав в правой колонке название посуды:
| краткая характеристика посуды | названия посуды |
| 1. имеет оттянутый носик и ручку, используются для подачи сметаны, вместимость 100—200 см3 | |
| 2.используется для подачи тертого хрена, сушеного барбариса, меда, джема, варенья, диаметр 90 – 110 мм | |
| 3. имеет продолговатую форму с заостренными краями, применяются для подачи паюсной икры, шпрот, сардин, сыра, лимона. Бывает одно - и двухпорционным | |
| 4. имеет плоскую поверхность, применяется для подачи тортов и пирожных | |
| 5. используют для подачи винегретов, солений, маринадов, ассорти из овощей, оливок. | |
| 6. служит для подачи заправочных супов, бульонов с наполнителями, вместимость 500 см3 | |
| 7. предназначена для подачи бульонов, супов-пюре, вместимость 320 см3 |
Характеристика, ассортимент, назначение, емкость стеклянной посуды
1.Назовите основной признак классификации посуды
_____________________________________________________________________________
2.Укажите емкость и название посуды для подачи алкогольных напитков, указанных в таблице:
| название алкогольного напитка | название рюмок | емкость, мл |
| Херес, портвейн | ||
| коньяк марочный «Kvint» | ||
| Мукузани, Саперави | ||
| Водка «Смирнофф» | ||
| Настойка «Перцовая» | ||
| Мускат, Кагор | ||
| Цинандали, Рислинг, Гуджаани | ||
| Цимлянское, Донское |
3.Укажите соответствие названия посуды в левой колонке и ее назначения в правой колонке.
| название посуды | назначение посуды |
| 1. стаканы конические | А)подача варенья и конфет |
| 2.креманки | Б) потребления соков, воды, прохладительных напитков |
| 3.кувшин | В) для подачи алкогольных напитков, имеют сферический или конусный корпус с узким горлом и притертой пробкой. |
| 4.графин | Г)подача варенья, меда, джема |
| 5.ваза на высокой ножке | Д)служат для подачи воды, фирменных напитков, соков, морса, кваса, могут иметь крышку. |
| 6.розетка | Е) предназначены для подачи свежих ягод, фруктов в сиропе, фруктовых салатов и желированных сладких блюд. |
Характеристика металлической посуды и приборов, ассортимент, размеры, назначение
1.Подберите металлическую посуду для подачи блюд указанных в левой колонке таблицы.
| Названия блюд | название посуды |
| Жюльен из птицы (горячая закуска) | |
| Кокиль из судака (горячая закуска) | |
| Яичница-глазунья. | |
| Овощи тушеные в молочном соусе | |
| Гусь жареный с яблоками | |
| Кофе по-восточному | |
| Мороженое с фруктами |
2. В ресторан поступил заказ на обслуживание, в меню указаны блюда: ассорти рыбное, ассорти мясное, овощи свежие, суп-пюре из печени, судак, запеченный с картофелем, гуляш с овощами, груша в сиропе, чай с лимоном. Перечислите приборы сервировки стола.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.Подберите приборы для потребления блюд, указанных в левой колонке таблицы
| названия блюд | название посуды |
| Сельдь с гарниром | |
| рыба под маринадом | |
| пирожное бисквитное с кремом | |
| рыба отварная, соус польский | |
| котлета по-киевски | |
| мороженое | |
| жюльен |
Порядок получения и сдачи посуды, приборов
1.Ситуация. Представьте, что Вы, являясь материально-ответственным лицом ресторана «Отдых», получили посуду и приборы для обслуживания ужина на 30 человек. Вы получили тарелки пирожковые, закусочные, мелкие столовые, пары чайные, приборы закусочные и столовые, ложки чайные, фужеры для воды, бокалы для вина, рюмки водочные.
Во время обслуживания посетителями были разбиты два бокала для вина и чайная пара.
По окончании обслуживания обнаружена пропажа 2-х столовых приборов. Из-за неправильного сбора использованной посуды Вами разбита пирожковая тарелка.
Заполните журнал учета столовой посуды и приборов. Опишите Ваши действия и действия администрации по факту недостачи посуды и приборов.
Предприятие: _________________________
Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет
Работникам предприятия за ________________ 20 __ г.
(число, месяц)
| Наименование посуды и приборов | Официант ________________ | Официант ________________ | ||||||||
| Выдано | Возвращено | Лом по актам | Недостача | Подпись | Выдано | Возвращено | Лом по актам | Недостача | Подпись | |
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Предприятие: ______________________
АКТ
На бой, лом, порчу, утрату посуды и приборов
за _________________ 20 ___г.
Состав комиссии: метрдотель _____________________________________________,
сервизница ___________________________, бухгалтер ____________________________, бригадир официантов __________________________________________________
| Наименование посуды и приборов | Единица, шт. | Количество, шт. | Цена, руб. коп. | Сумма, руб. коп. | Обстоятельства порчи, пропажи, виновные лица | |
| бой, лом | утрата (пропажа) | |||||
Члены комиссии: ______________________________________________________________
(подписи)
Решение администрации: _______________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Директор ресторана ___________________________________________________________
(подпись)
Перечисленные в графе «Бой, лом» столовая посуда и приборы в количестве _______ единиц уничтожены в нашем присутствии.
Члены комиссии: ______________________________________________________________
(подписи)






