1.Укажите, какую продукцию сервис-бара подают в посуде, указанной в левой колонке:
| вид посуды | вид продукции |
| кувшин | |
| графин | |
| сухарница | |
| ваза | |
| пирожковая тарелка |
2.Составьте алгоритм передачи заказа на производство при использовании механизированной системы расчета.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.Опишите порядок получения вин из сервис-бара
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
4.Составьте алгоритм подачи минеральной воды.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
1.2.8 Способы подачи блюд и напитков, общие правила подачи.
1.Приведите в соответствие способ подачи блюда, указанный в левой колонке, и его описание, приведенное в правой колонке:
| способ подачи блюда | описание способа подачи |
| 1.английский | А) второе горячее блюдо приносят с производства в мелкой столовой тарелке |
| 2.французский | Б) блюдо приносят с производства и раскладывают на подсобном столике |
| 3.русский | В) блюдо приносят с производства и подают в обнос |
| 4.европейский | Г) блюдо приносят с производства и ставят на стол перед гостем |
2.Укажите, для какого способа подачи блюд выполнена сервировка стола. Обоснуйте свой ответ.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.Гости в ресторане заказали горячую закуску «кокиль из осетра», второе горячее блюдо – шницель по – столичному с овощами, десерт – фрукты со взбитыми сливками. Подберите посуду, укажите способ и составьте алгоритм подачи.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4.Составьте алгоритм подачи второго горячего блюда – филе телятины с овощным гарниром, английским способом.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5.Заполните таблицу, отметив в одной колонке посуду и приборы для сервировки стола перед подачей, а в другой - посуду для подачи блюда.
| Наименование блюда | способ подачи | Посуда, приборы для сервировки | Посуда для подачи |
| Ассорти мясное | русский | ||
| Салат «Греческий» | европейский | ||
| Форель жареная | английский | ||
| Антрекот с картофелем | французский | ||
| Бифштекс с овощами | европейский | ||
| Фрукты | русский | ||
| Пудинг ванильный | русский |
6.Опишите подачу блюд различными способами.
| способ подачи блюдо | английский | французский | Русский | европейский |
| Солянка сборная мясная | ||||
| Щи суточные | ||||
| Судак, припущенный с овощами | ||||
| Бефстроганов с картофелем |
7.Перечислите, какие способы подачи блюд возможны при сервировке, указанной на фотографии.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Правила замены скатертей
Порядок расчета с потребителями. Организация работы на контрольно-кассовых машинах, автоматизированных системах расчета.
1.Составьте алгоритм замены скатерти.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2.В кафе посетители сделал заказ: салат «Цезарь» - 2 порции, бульон с профитролями, суп-пюре из курицы, стейк из семги с овощами, кофе по-варшавски – 2 порции, пирожное бисквитное с кремом. Составьте счет для посетителей (цены примите произвольно).
Предприятие
общественного
питания __________________________
Счет № __________
Официант: ___________________
| Наименование блюд и другой продукции | Количество порций | Цена, руб. | Сумма, руб. |
Официант подпись
«» ____________________20____г.
3.Составьте алгоритм подачи счета посетителю.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4.Перечислите действия официанта перед началом работы на контрольно-кассовой машине.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5.Укажите 4-5 основных правил техники безопасности при работе на контрольно-кассовой машине.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________






