В соответствии со стандартами скот и птицу при приемке делят на группы. Крупный рогатый скот и буйволов в зависимости от возраста подразделяют на группы:
1) Взрослый скот: коровы, быки, волы и телки в возрасте старше 3 лет;
2) Коровы- первотелки: коровы в возрасте до 3 лет, телившиеся один раз;
3) Молодняк: бычки, бычки-кастраты и телки в возрасте от 3 месяцев до 3 лет;
4) Телята: бычки и телочки в возрасте от 14 дней до 3 месяцев.
1) Взрослый крупный рогатый скот в зависимости от упитанности подразделяют на две категории в соответствии с требованиями:
Категория | Характеристика категорий |
Первая | Коровы, волы, телки в возрасте старше 3 лет Мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые, лопатки выделяются, бедра слегка подтянуты, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают, но не резко; отложения подкожного жира прощупываются у основания хвоста и на седалищных буграх, щуп выполнен слабо; у волов мошонка слабо заполнена жиром и на ощупь мягкая. |
Вторая | Мускулатура развита менее удовлетворительна, формы туловища угловатые, лопатки заметно выделяются, бедра плоские, подтянутые, остистые отроски спинных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры заметно выступают; отложения подкожного жира могут быть в виде небольших участков на седалищных буграх и пояснице; у волов мошонка подтянута, сморщена и без жировых отложений. |
Категория | Характеристика категорий |
Первая | Быки Формы туловища округлые, мускулатура развита хорошо, грудь, спина, поясница и зад достаточно широкие, кости скелета не выступают, бедра и лопатки выполнены. |
Вторая | Формы туловища несколько угловатые, кости скелета слегка выступают, мускулатура развита удовлетворительно, грудь, спина, поясница и зад не широкие, бедра и лопатки слегка подтянутые. |
|
|
2) Коровы - первотёлки в возрасте до 3 лет должны быть живой массой от 350 кг и более. Коров-первотёлок в зависимости от упитанности подразделяют на две категории:
Категория | Характеристика категорий |
Первая | Формы туловища округлые, мускулатура развита хорошо, лопатки, поясница, зад и бедра выполнены, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки слегка выступают, жировые отложения прощупываются у основания хвоста. |
Вторая | Формы туловища недостаточно округлые, мускулатура развита удовлетворительно, холка, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры, маклоки выступают; подкожные жировые отложения не прощупываются. |
3) Молодняк крупного рогатого скота, сдаваемый для убоя, в зависимости от возраста и живой массы подразделяют на четыре класса – отборный, первый, второй и третий.
|
|
Класс: | Живая масса молодняка, кг |
Отборный Первый Второй Третий | Свыше 450 кг Свыше 400 до 450 кг включительно Свыше 350 до 400 кг включительно От 300 до 350 кг включительно |
- Молодняк классов отборный, первый и второй относят первой категории
- Молодняк третьего класса в зависимости от упитанности относится ко второй категории
Категория | Характеристика категорий |
Первая | Формы туловища округлые, мускулатура развита хорошо, лопатки, поясница, зад и бедра выполнены, седалищные бугры, маклоки слегка выступают; жировые отложения прощупываются у основания хвоста. |
Вторая | Мышцы развиты удовлетворительно. Бедра имеют впадины, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают отчетливо, жировые отложения могут отсутствовать. |
3) Упитанность туш телят по категориям должна соответствовать требованиям:
Категория | Характеристика туш |
Первая (молочники) | Мышцы развиты удовлетворительно, розово-молочного цвета, бёдра выполнены, отложения жира имеются в области почек и тазовой полости, на рёбрах и местами на бёдрах, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают. |
Вторая (получавшие подкормку) | Мышцы развиты менее удовлетворительно, розового цвета, небольшие отложения жира имеются в области почек и тазовой полости, а также местами на пояснично-крестцовой части. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают. |
Свиней для убоя в зависимости от живой массы, толщины шпика и половозрастных признаков подразделяют на шесть категорий.
К первой категории относятся свиньи - молодняк (свинки и боровки). Шкура без опухолей, сыпи, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань. Масть белая, кожа без пигментированных пятен. Туловище без перехвата за лопатками. Живая масса от 70 до 100кг включительно.
Толщина шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м грудными позвонками, не считая толщины шкуры, не более 2см.
Ко второй категории относятся свиньи – молодняк (свинки и боровки) массой от 70 до 150кг включительно с толщиной шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м грудными позвонками, не считая толщины шкуры, не более 3см и подсвинки массой от 20 до 70кг с толщиной шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м грудными позвонками, не считая толщины шкуры, не более 1см.
К третьей категории относятся свиньи – молодняк (свинки и боровки) массой до 150кг с толщиной шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м грудными позвонками, не считая толщины шкуры, свыше 3,0см.
К четвертой категории относятся боровы массой свыше 150кг и свиноматки с живой массой без ограничения; с толщиной шпика над остистыми отростками между 6-и и 7-м грудными позвонками, не считая толщины шкуры, не менее 1,0см.
К пятой категории относятся поросята – молочники. Шкура белая или слегка розовая без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов. Остистые отростки спинных позвонков их ребра не выступают. Живая масса от 4 до 10кг включительно. Толщина шпика без ограничения.
К шестой категории относятся хрячки, живой массой не более 60кг, с толщиной шпика над остистыми отростками между 6-и и 7-м грудными позвонками, не считая толщины шкуры, не менее 1,0см.
Примечания:
1. Самцы первой, второй, третьей и четвертой категорий должны быть кастрированы не позже четырехмесячного возраста.
2. Свиней, не соответствующих установленным требованиям, относят к тощим.
В соответствии с ГОСТ Р – 52843-2007 «Овцы и козы для убоя. Баранина и козлятина в тушах» в зависимости от возраста овец подразделяют: на взрослых овец – старше 12мес, молодняк овец – от 4 до 12мес, ягнят – от 14сут до 4 мес. Коз по возрасту не классифицируют.
|
|
В зависимости упитанности взрослых овец, коз и молодняк овен подразделяют на категории: I и II.
В зависимости от живой массы молодняк овец подразделяют на классы: экстра, первый, второй, третий.
У взрослых овец I категории упитанности мышцы спины и поясницы на ощупь развиты удовлетворительно; маклоки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают; на пояснице и спине прощупываются умеренные отложения подкожного жира, на ребрах жировые отложения незначительные. У курдючных овец в курдюке, у жирнохвостых овец в хвосте умеренные жировые отложения; курдюк недостаточно наполнен.
У взрослых овец II категории упитанности мышцы на ощупь развиты неудовлетворительно: остистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра выступают: холка и маклоки выступают значительно: отложения подкожного жира не прощупываются. У курдючных овец в курдюке, у жирнохвостых в хвосте имеются небольшие жировые отложения.
У молодняка овец I категории упитанности мышцы спины, поясницы на ощупь хорошо развиты; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, холка слегка выступают; подкожный жир прощупывается на крестце и пояснице. У курдючных овец в курдюке и жирнохвостых овец в хвосте имеются умеренные отложения жира.
У молодняка овец II категории упитанности мышцы спины и поясницы на ощупь развиты удовлетворительно: маклаки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков и холка значительно выступают; подкожный жир слегка прощупывается на крестце, спине и пояснице. У курдючных овец в курдюке, у жирнохвостых овец в хвосте имеются небольшие отложения жира.
Молодняк овец в зависимости от массы тела подразделяют на четыре класса в соответствии со следующими требованиями.
Классификация молодняка овец различных пород
Таблица 1
Порода овец | Масса тела, кг | |||
класс экстра | первый класс | второй класс | третий класс | |
Молодняк овец всех пород (кроме романовской и курдючных) | Свыше 44 | От 38 до 44 включительно | От 33 до 38 включительно | От 27 до 33 включительно |
Молодняк овец курдючных пород | Свыше 45 | От 40 до 45 включительно | От 35 до 40 включительно | От 30 до 35 включительно |
Молодняк овец романовской породы | Свыше 40 | От 35 до 40 включительно | От 30 до 35 включительно | От 24 до 30 включительно |
|
|
Ягнята в возрасте от 14сут до 4мес по упитанности должны соответствовать следующим требованиям (низшие пределы): мышцы спины хорошо развиты, бедра выполнены; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, в области холки выступают незначительно. У курдючных и жирнохвостых ягнят остистые отростки спинных, поясничных позвонков и холки выступают; жировые отложения в курдюке и жирном хвосте незначительные. Масса тела должна быть не менее 16кг.
У коз I категории упитанности мышцы развиты удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, а также маклоки и холка выступают; подкожные жировые отложения прощупываются на пояснице и ребрах.
У коз II категории упитанности мышцы развиты неудовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, ребра и маклоки значительно выступают; отложения подкожного жира не прощупываются.
Овец, ягнят и коз, имеющих показатели ниже вышеуказанных требований, относят к тощим.
В зависимости от возраста лошадей подразделяют на три группы: взрослые – от 3 лет и старше; молодняк – от 1 до 3 лет; жеребята – до 1 года и массой не менее 120кг.
Возраст лошадей определяют по зубам. Жеребята до 1 года имеют только молочные зубы; у лошадей в возрасте 2,5….3 лет появляются постоянные резцы-зацепы и средние.
В зависимости от упитанности взрослых лошадей и молодняк подразделяют на две категории – I и II, а жеребят на одну категорию–I.
У взрослых лошадей I категории упитанности мышцы развиты хорошо, формы туловища округлые; грудь, лопатки, поясница, круп и бедра хорошо выполнены; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; ребра незаметны и прощупываются слабо; жировые отложения хорошо прощупываются по гребню шеи и у корня хвоста.
У взрослых лошадей II категории упитанности мышцы развиты удовлетворительно, формы туловища несколько угловые; грудь, лопатки, спина, круп и бедра умеренно выполнены; остистые отростки спинных и поясничных позвонков могут незначительно выступать. Ребра заметны, при прощупывании пальцами не захватываются. По гребню шеи прощупываются незначительные отложения.
У молодняка лошадей I категории упитанности мышцы развиты хорошо, формы туловища округлые; остистые отростки спинных поясничных позвонков не выступают; седалищные бугры и маклоки слегка заметны. Подкожные жировые отложения прощупываются на шее в виде эластичного гребня.
У молодняка лошадей II категории упитанности мышцы развиты удовлетворительно, формы туловища угловатые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, плечевые суставы, маклоки и седалищные бугры могут незначительно выступать. Ребра заметны, но при прощупывании пальцами не захватываются. Жировые отложения на гребне шеи и на туловище незначительные
У жеребят I категории мышцы развиты хорошо (допускается удовлетворительное развитие мышц); формы тела округлые или несколько угловатые; плечевые суставы, ось лопатки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры могут незначительно выступать. Ребра слегка заметны. На гребне шеи могут быть незначительные жировые отложения.
Холка может выступать у лошадей всех категорий упитанности.
К I категории упитанности относят также лошадей с ярко выраженными хорошо развитыми мышцами без наличия значительных жировых отложений.
Птицу, сдаваемую для убоя, подразделяют на молодняк (цыплята, цыплята-бройлеры, индюшата, утята, гусята, цесарята) и взрослую птицу (куры, индейки, утки, гуси, цесарки).
У молодняка киль грудной кости неокостеневшей (хрящевидный); трахеальные кольца эластичные, легко сжимаются; в крыле одно и более ювенальных маховых перьев с заостренными концами, у бройлеров не менее пяти. Чешуя и кожа на ногтях у цыплят, цыплят-бройлеров, индюшат и цесарят эластичные, плотно прилегающие. У петушков и молодых индюков шпоры неразвиты (в виде бугорков), при прощупывании мягкие и подвижные. У утят и гусят кожа на ногах нежная, эластичная, клюв неороговевший.
У взрослой птицы киль грудной кости окостеневший, твердый; трахеальные кольца твердые, не сжимаются; чешуя и кожа на ногах грубая, шероховатая; шпоры у петухов и индюков твердые; клюв ороговевший.
Птица, сдаваемая на убой по состоянию здоровья, должна соответствовать требованиям ветеринарного законодательства. Применение антибиотиков не допускается в течении 20 дней до сдачи птицы на убой.
Оперение сдаваемой птицы должно быть сухим и без налипшей грязи. За 12 дней до сдачи на убой из рациона птицы должен быть исключен гравий.
Птица, предназначенная для убоя, должна быть с пустым зобом, поэтому должна проходить предубойную голодную выдержку: цыплята, куры, цыплята-бройлеры, индюшата и индейки 6 - 8ч; утки, гусята, гуси, цесарята и цесарки 4 - 6ч.
Предъявленная к сдаче птицы должна быть без травматических повреждений.
Масса одной головы сдаваемой птицы должна быть не менее, г: цыплят – 600; цыплят-бройлеров – 900; утят – 1400; гусят – 2300; индюшат – 2200; цесарят – 700.
По упитанности сдаваемая птица должна соответствовать следующим требованиям (низшие показатели):
· цыплята, куры, индюшата, цесарки и цесарята – мышцы груди и бедер развиты удовлетворительно; киль грудной кости прощупывается;
· цыплята-бройлеры – мышцы груди и бедер развиты хорошо или вполне удовлетворительно; грудь широкая, допускается незначительное выделение киля грудной кости; концы лонных костей легко прощупываются;
· утята, утки, гусята и гуси – мышцы груди и бедер развиты удовлетворительно; киль грудной кости может выделяться. У гусей под крыльями прощупываются незначительные отложения подкожного жира. У уток, утят и гусят жировые отложения могут не прощупываться.
Утки в стадии интенсивной линьки сдаче не подлежат.