Виды промышленных животных и птицы. Приём и системы расчета за сырьё. Подготовка к переработке

 

В настоящее время приемку скота и расчеты за него производят как по массе и качеству мяса, полученного после переработки скота, так и по живой массе.

    Приемке подлежит здоровый скот, а также скот с травматическими повреждениями и животные с незаразными болезнями, неподдающимися лечению, положительно реагирующие на бруцеллез и туберкулез; больные или подозреваемые в заболевании заразными незаразными болезнями, при которых убой и использование мяса и других продуктов убоя на пищевые цели разрешается без ограничений или после соответствующей тепловой обработки, предусмотренной Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно–санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

    При отправке на убой скот должен быть чистым (без навала), шерстный покров овец сухим. В случае предъявления к сдаче хозяйством скота с навалом приемщик имеет право производить скидку на 1% живой массы каждой головы, имеющей навал, а также овец с мокрым шерстным покровом – до 1% с массы всей партии. Уровень скидок соответственно определяют с учетом степени загрязненности, влажности шерстного покрова.

    При одновременном применении двух или трех видов скидок с массы животного (на содержимое желудочно-кишечного трата, навал, мокрый шерстный покров овец, на стельность, суягность, супоросность, жеребость) проценты по этим видам скидок суммируют и по суммарному проценту производят скидку с массы.

    При поступлении скота на предприятия перерабатывающий промышленности проверяют наличие маркировки скота, необходимых сопроводительных документов и соответствие наличия животных записям и товарно-транспортной накладной и ветеринарном свидетельстве.

    Весь поступивший на мясокомбинат скот, независимо от способа его доставки, до приемки его размещения на скотобазе подлежит поголовному ветеринарному осмотру, во время которого ветеринарный врач (фельдшер) проверяет правильность оформления ветеринарных документов, соответствие указанного в ветеринарном свидетельстве (ветеринарном сертификате) числа животных с фактически доставленными, при необходимости определяют температуру тела животного выборочно или поголовно.

    Животных осматривают в специально отведенных загонах с расколами, над которыми должен быть навес.

    После ветеринарного осмотра каждую партию скота проверяют на правильность подготовки к сдаче. В случае доставки немаркированного скота или смешанными группами животных перед приемкой маркируют и рассортировывают. Для этой цели на мясокомбинатах должны быть загоны и расколы для сортировки скота.

    По указанию ветеринарного врача животных сортируют в зависимости от состояния здоровья и направляют на немедленный убой или в карантинное отделение (изолятор), или на предубойный отдых и устанавливают ветеринарное наблюдение за ними.        

    Крупный рогатый скот размещают в загонах по возрастным группам (взрослый, молодой, телята). Быков привязывают в индивидуальных загонах, бычков размещают в отдельном загоне.

    Свиней сортируют в зависимости от способа переработки: со съемкой шкуры, в шкуре, со съемкой крупонов. Беконных свиней, подсвинков и поросят размещают отдельными группами.

    Мелкий рогатый скот рекомендуется делить на группы: овец и коз.

    В отдельные группы выделяют коров и нетелей во второй половине стельности и соответственно суягности, супоросности и жеребости маток.

    Возраст животных определяют в соответствии с действующими стандартами.

    Птицу и кроликов принимают по массе.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: