Согласно правилам международной Ассоциации GS1 International, в каждой стране может быть только одна национальная организация, полномочная присваивать предприятиям номера штриховых кодов EAN. В России такой организацией является Ассоциация автоматической идентификации «ЮНИСКАН/ГС1 РУС»
Штриховой код EAN (European Article Numbering-Европейский номер товара.) разработан международной ассоциацией EAN (Брюссель).Номер штрих кода EAN изображается на упаковке товара в виде штрихового кода. Данные полоски и пробелы изображения штрихового кода понятны только специальным приборам — сканерам. В первую очередь штриховой код нужен в торговле. Этот код используется по всему миру. Предназначен для кодирования идентификатора товара и производителя. Это 13-разрядный или 8-разрядный цифровой код, представляющий собой сочетание штрихов и пробелов разной ширины. Наличие штрихового кода является обязательным условием экспорта товаров. В 1977 г. была создана Европейская система кодирования EAN (Европейская ассоциация товарной нумерации)
Существуют различные виды кодов. Наиболее распространены EAN (европейские) и ИРС (американские).
|
|
Коды EAN подразделяют на три типа:
EAN-8, EAN-13, EAN-14.
Код типа EAN-8 используется для маркировки малогабаритных товаров, в нем информация сокращена, он отличается малыми размерами.
EAN-13 наносится, если позволяет площадь, на любые товары и упаковки.
EAN-14 используется для транспортной тары, код имеет крупные размеры. Так как код EAN-14 не считывается сканером, на упаковке самого товара применяется код EAN-13.
Номера товара в ШК EAN-8 и EAN-13 служат ключом к информации, хранящейся в базах данных. Например, номер EAN-13 имеет следующую структуру.
Рис. Структура ШК EAN-13
Слева направо:
первые 2...3 цифры — это префикс национальной организации или ее код. Их присваивает EAN International;
следующие S...1 цифр — это код изготовителя (предприятия);
в целом первые 7...9 цифр, включая префикс, — это регистрационный номер предприятия внутри национальной организации;
следующая группа цифра — это порядковый номер продукции внутри предприятия;
|
последняя 13-я цифра — контрольное число, которое предназначается для проверки правильности считывания штрихового кода сканером (считывающим устройством). Проверка производится автоматически по алгоритму EAN. Подтвердить правильность составления ШК можно и без компьютера путем расчета контрольной цифры кода семейства EAN-13 в определенной последовательности.
Штриховой код EAN-наносится фактически на всю продукцию, востребованную на потребительских рынках в развитых странах мира, определяя производителя и конкретный товар. Из явных достоинств штрихового кодирования, которое обязательно во внешней торговле, является его способность положительно влиять на конкурентоспособность продукции, значительно повышая его престиж
|
|
В международной практике наибольшее распространение получили коды EAN. В зависимости от применения существует
три группы товарных кодов EAN:
международные;
национальные;
Локальные.
Международные- коды используются как внутри страны, так и за ее пределами. При этом коды, нанесенные на упаковку товара одной страной, понятны и могут быть расшифрованы и в другой.
Национальные- коды могут использоваться только в пределах одной страны, например, для развесного товара, хотя при необходимости могут быть прочитаны и в другой стране.
Локальные- коды могут быть использованы торговым предприятием только в системе управления данного предприятия и преследуют вполне определенные цели.
В стандартной системе нумерации EAN изделия, будь то продукты питания или запчасти для автомашин, идентифицируются уникальным и незначимым номером. Уникальность позволяет торговым партнерам по всей цепи реализации продукции ссылаться на один и тот же идентификационный номер и осуществлять
коммуникацию наиболее быстрым, точным и дешевым путем. Под незначимостью номера подразумевается, что информация, относящаяся к товару, услуге или местоположению, содержится и поддерживается в базе данных, а не включается собственно в номер. для Применение штриховых кодов позволяет значительно улучшить и оптимизировать производственные процессы::ировать производственные процессы:
*производителям - контроль, сортировку, подсчет, контроль над запасами, подборку и отгрузку;
*оптовикам - получение товара, контроль над запасами, отгрузку, расчет за товары;
*транспортным службам - получение товара, отбор и отгрузку;
*розничной торговле - получение товаров, их реализацию, отгрузку со складов и контроль над запасами.
Применение стандартной унифицированной этикетки EAN дает всем пользователям много преимуществ и значительно повышает эффективность всех без исключения операций по транспортировке, обработке и складированию грузов. Приведем лишь некоторые из преимуществ:
* обеспечивается однозначная и простая идентификация поддона, во многом схожая с идентификацией потребительской упаковки кодом EAN-13;
* серийный код транспортной упаковки является своеобразным ключом, обеспечивающим доступ к информации, хранящейся в компьютере.
* этикетка, нанесенная первоначально поставщиком поддона, может использоваться всеми без исключения участниками цепи "производитель- потребитель"
* значительно облегчается процесс коммуникации между партнерами,
* сканирование штриховых кодов обеспечивает быстрый и правильный ввод информации;
* многократно снижается время обработки грузов на всех этапах транспортировки.
58