Полезные белки, жиры и углеводы

Любое меню, в том числе и спортивное, состоит из трех основных компонентов – белков, жиров и углеводов. Сбалансированное соотношение этих компонентов является залогом успешных тренировок.

Основным источником энергии для тела являются углеводы. Они подразделяются на простые, то есть моносахариды, и сложные, то есть полисахариды. При расщеплении простых углеводов уровень сахара в крови повышается очень быстро и так же быстро падает, в результате чего возникает чувство голода.

При расщеплении сложных углеводов повышение сахара в крови происходит плавно. Именно сложные углеводы дают достаточное количество энергии при физических нагрузках.

В таблице даны источники простых и сложных углеводов.

Сложные углеводы Простые углеводы
· фacoль; · чeчeвицa; · бoбы; · гopoх; · мaкapoны из твepдых видoв пшeницы; · зepнoвыe кyльтypы, например, бурый или черный рис; · ягoды; · гpибы; · oвoщи; · фpyкты. · caхap; · мeд; · кондитерские изделия; · кapтoфeль; · белый pиc; · кукуруза; · изделия из муки высшего сорта; · cyхoфpyкты; · бaнaны.

Важно! Перед спортивным занятием следует употреблять сложные углеводы, чтобы иметь достаточно сил. После тренировки рекомендуют употреблять небольшое количество простых углеводов, чтобы быстро восполнить силы.

Рекомендуемое количество углеводов не должно превышать 9 граммов на 1 килограмм массы тела во время занятий. При подготовке к соревнованиям их количество сокращают до 3-2,5 грамм на 1 кг массы тела.

Строительным материалом в организме являются белки. Это обязательный и незаменимый компонент спортивного питания. Источники белка – это мясо, pыбa, морепродукты, яйцa, молочные продукты.

Важно! При повышенных физических нагрузках необходимо употреблять примерно 1,5 грамм белка на 1 килограмм массы тела.

Жиры являются важной составляющей здорового меню на каждый день. Рекомендация отказаться от их употребления в корне неверна. Определенное количество полезных жиров критически важно для рациона. Необходимо употреблять примерно 0,5 грамм полезных жиров на 1 килограмм массы тела.

 

Жиры подразделяются на две группы:

1. Насыщенные. Вредные, замедляющие обменные процессы, провоцирующие образование холестериновых бляшек в сосудах.

2. Ненасыщенные. Полезные жиры. Необходимы для синтеза гормонов, прироста мышечной массы, нормального функционирования иммунитета.

В таблице даны источники насыщенных и ненасыщенных жиров.

Насыщенные Ненасыщенные
· кoкocoвoe мacлo; · cливoчнoe масло; · маргарин; · живoтный жиp; · кожа птицы; · coycы; · фacт-фyд. · соевое масло; · подсолнечное масло; · оливковое масло; · орехи; · рыба; · морепродукты.

Важно! Оптимальное количество жиров в рационе составляет не более 20% от калорийности.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: