Характеристика предприятия

Технико-экономическое обоснование курсовой работы

Предприятие общественного питания – предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации их потребления.

В зависимости от характера торгово-производственной деятельности предприятия общественного питания подразделяются на рестораны, кафе, бары, буфеты, закусочные, столовые и др. Предприятия с полным циклом производства осуществляют обработку сырья, выпускают полуфабрикаты и готовую продукцию, а затем сами реализуют ее в залах, буфетах, магазинах кулинарии. В зависимости от типа, места расположения, степени материально-технической оснащенности и объема предоставляемых потребителям услуг предприятия общественного питания подразделяют на типы и классы.

Кафе - предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд, с организацией отдыха потребителей. Различают кафе:

· - по ассортименту реализуемой продукции на кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная;

· - по контингенту потребителей на кафе, кафе молодежное, кафе детское;

· - по методу обслуживания на обслуживание официантами и самообслуживание;

· - на специализированные и универсальные. Это предприятие реализует фирменные, заказные блюда, мучные кондитерские изделия, напитки и покупные товары.

Основной задачей каждого предприятия является повышение качества производимой продукции и предоставляемых услуг.

Для достижения поставленных целей проектируемое кафе должно организовывать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и ее безопасность.

Если говорить об ассортименте продуктов, то заведение делится на кондитерскую, кофейню, кафе-мороженое, гриль, бар, интернет-кафе.

Также классификация происходит по местоположению. Существуют стационарные и уличные кафе. Нужно заметить, что данный вид общественного питания может находиться в отдельном здании, но зачастую, в отличие от большого количества ресторанов, его располагают внутри какого-либо сооружения на первом этаже, могут также существовать в качестве пристройки.

Еще один вид кафе – это придорожное. Нередко они находятся возле каких-либо заведений у дорог, которые имеют либо местное, либо федеральное значение. На данный момент стали распространены сезонные кафе. Речь идет о тех зданиях, расположенных у берега моря или реки, открытые в основном только в теплый период. Если говорить о горнолыжных курортах, то наоборот, такое кафе будет работать в зимний. В странах, где преобладает умеренный климат, зачастую все заведения функционируют в уличном варианте в теплый период.

Если делить по контингенту, то имеются арт-кафе, то есть клубы, детские, молодежные, так называемые gay-friendly, а также другие. Еще следует отметить то, что кроме кофеен имеются чайные заведения и кафешантаны. Таким образом, по виду деятельности кафе могут разделяться на большое количество различных вариантов.  

Шебби-кафе «Белый кролик» расположен в оживлённом районе города по адресу г.Оренбург, ул. Автомобилистов 2/1. Рядом располагается большой жилой массив с высокой проходимостью, кафе расположен на первой линии и хорошо просматривается с дороги. Таким образом, это место имеет очень удобное расположение (удобная транспортная и пешеходная доступность), так как и жители и гости города могут спокойно провести время в комфортной обстановке ресторана и испробовать изысканные блюда.

Рисунок 1 – Внешний вид шебби-кафе «Белый кролик».

Философия «Белого кролика» - украсить и разнообразить жизнь своих клиентов. Сегодня мы поговорим о тех выгодах, которые дает посещение кафе. На первый взгляд кажется, что "вкусно покушать" - это и есть главная цель, которую мы закрываем, посещая кафе или ресторан. Однако если посмотреть глубже, то мы увидим еще ряд более ценных, хотя и менее очевидных бонусов.

«Белый кролик» - первое в Оренбурге шебби-кафе, которое открылось в апреле 2016 года. Шебби-шик - стиль, возникший в противовес глянцевому пафосному гламуру, чтобы подчеркнуть, настоящие вечные ценности. Такие как домашний уют, компания друзей, веселое чаепитие. Так и шебби - кафе «Белый кролик» напоминает нам - в современной суете и море информации есть место, где можно отдохнуть душой.

 Рисунок 2 – Логотип кафе

Еда в шебби-кафе - это культурный код. Удивительное сочетание продуктов, которое вызовет не меньшее наслаждение, чем просмотр хорошей картины. В каждое блюдо, которое повар создает, как художник, вложены не только качественные натуральные продукты, но и капелька души.

Сложно представить себе более уютное, спокойное и "доброжелательное" заведение в Оренбурге. Это выражается во всем:

- персонале, который встречает каждого, как дорогого друга;

- интерьере, который располагает к неспешным беседаи и отдыху, что называется душой;

- развлечениях, которые предлагает кафе - поиграить в лото, например.

 

Стиль Прованс шебби-кафе «Белый кролик» зародился в 19 веке и формировался естественным путем. Это стиль провинций Франций, его еще называют "французское кантри". Он впитал в себя особенности местного уклада жизни и отражает их в оформлении пространства.

Шебби шик был придуман в Англии в конце 20-го века молодым дизайнером Рэчел Эшвил. Она оформила свой дом, руководствуясь любовью к изящным вещам, белому цвету и ограниченным бюджетом. Получившийся стиль понравился многим людям по всему миру и Шебби шик резко стал популярным.

Шебби шик предпочитает вещи, выглядящие как аристократический антиквариат. Формы мебели должны ассоциироваться со стилями барокко и рококо, дворцовой классикой: изящные ножки, множество декоративных элементов.

Рисунок 3 – Интерьер зала.

 

В стиле шебби используется пастельные цвета, в основном белый. Суть стиля состоит в том, что мебель, предметы интерьера искусственно состарены. Шебби шик - потертый шик. Предметы могут быть как старинные, так и новые, выкрашенные преимущественно в светлые пастельные тона и местами затертые, с нежными розочками или птичками. Изюминкой шебби-шик в интерьере может стать старинный комод и кресло-качалка у обшарпанного камина.

Шебби-кафе «Белый кролик» приглашает на встречи с дизайнером пуховой моды, современными писателями и поэтами, специалистами фешн-индустрии, проводит тематические бизнес-завтраки, и с удовольствием открывает свои двери для тех, кто хочет оригинально отпраздновать день рождения или сделать незабываемое романтическое свидание. Удобное расположение кафе дает воспользоваться обеденным предложением. Тогда рабочий перерыв станет настоящим глотком на время перенестись в европейскую гостиную 18-го века.

Рисунок 4 – Интерьер зала.

 

Кафе «Белый кролик», предназначенный на 70 посадочных мест, работает: ВС-ЧТ 12:00-24:00, ПТ-СБ 12:00-02:00. Санитарный день: первый понедельник каждого месяца, и при необходимости согласно дополнительному графику.

 

 




double arrow
Сейчас читают про: