Парное сравнение ключевых факторов внешней среды ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов»

Факторы 1 2 3 4 5 6 7 S kj (S kj)/n Ранг (r)
1 - 0 2 2 2 0 0 6 0,14 3,5
2 2 - 2 2 2 0 0 8 0,19 2
3 0 0 - 0 1 0 0 1 0,02 4,5
4 0 0 2 - 2 1 1 6 0,14 3,5
5 0 0 1 0 - 0 0 1 0,02 4,5
6 2 2 2 1 2 - 1 10 0,24 1,5
7 2 2 2 1 2 1 - 10 0,24 1,5

Итого:

n = 42 1,00 x

 

Таким образом, нормативный профиль внешней среды ОАО «МКХП»:

Ключевые факторы

Ранг (значимость) фактора

1 2 3 4
1) Сила конкуренции на рынке      
2) Динамика цен на потребляемые ресурсы      
3) Удаленность сырьевой базы        
4) Емкость рынка готовой продукции      
5) Близость потребителей        
6) Неплатежеспособность сельскохозяйственных предприятий        
7) Изменение потребностей заказчиков          

Рис.1.3.6.1. Нормативный профиль внешней среды ОАО «МКХП»

 

Оценим фактическое состояние ключевых факторов внешней среды ОАО «МКХП» и рассчитаем их взвешенную интегральную оценку (табл.1.3.6.2).

1 балл – очень плохо для МКХП. 5баллов – очень хорошо для МКХП.

Таблица 1.3.6.2

Взвешенная интегральная оценка фактического состояния ключевых факторов внешней среды ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов»

Ключевые факторы Значимость фактора Фактическая оценка в баллах (1-5) Взвешенная оценка, балл
1) Сила конкуренции на рынке 0,14 3 0,42
2) Динамика цен на потребляемые ресурсы 0,19 3 0,57
3) Удаленность сырьевой базы 0,02 1 0,02
4) Емкость рынка готовой продукции 0,14 5 0,7
5) Близость потребителей 0,02 5 0,1
6) Неплатежеспособность сельскохозяйственных предприятий 0,24 1 0,24
7) Изменение потребностей заказчиков 0,24 2 0,48
Итого 1 х 2,53

Таким образом, интегральная взвешенная оценка ключевых факторов внешней среды для МКХП составила 2,53. Максимально возможное значение-5, минимальное значение-1.

Следовательно, фактическое состояние внешней среды, с точки зрения привлекательности для организации, плохое, малопривлекательное, таящее в себе угрозы для предприятия.

SWOT-анализ, составление сценариев развития внешней среды, анализ основных рисков ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов»


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: