| Факторы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | S kj | (S kj)/n | Ранг (r) |
| 1 | - | 0 | 2 | 2 | 2 | 0 | 0 | 6 | 0,14 | 3,5 |
| 2 | 2 | - | 2 | 2 | 2 | 0 | 0 | 8 | 0,19 | 2 |
| 3 | 0 | 0 | - | 0 | 1 | 0 | 0 | 1 | 0,02 | 4,5 |
| 4 | 0 | 0 | 2 | - | 2 | 1 | 1 | 6 | 0,14 | 3,5 |
| 5 | 0 | 0 | 1 | 0 | - | 0 | 0 | 1 | 0,02 | 4,5 |
| 6 | 2 | 2 | 2 | 1 | 2 | - | 1 | 10 | 0,24 | 1,5 |
| 7 | 2 | 2 | 2 | 1 | 2 | 1 | - | 10 | 0,24 | 1,5 |
| Итого: | n = 42 | 1,00 | x | |||||||
Таким образом, нормативный профиль внешней среды ОАО «МКХП»:
| Ключевые факторы | Ранг (значимость) фактора | |||
| 1 | 2 | 3 | 4 | |
| 1) Сила конкуренции на рынке |
| |||
| 2) Динамика цен на потребляемые ресурсы |
| |||
| 3) Удаленность сырьевой базы |
| |||
| 4) Емкость рынка готовой продукции |
| |||
| 5) Близость потребителей |
| |||
| 6) Неплатежеспособность сельскохозяйственных предприятий |
| |||
| 7) Изменение потребностей заказчиков | ||||
Рис.1.3.6.1. Нормативный профиль внешней среды ОАО «МКХП»
Оценим фактическое состояние ключевых факторов внешней среды ОАО «МКХП» и рассчитаем их взвешенную интегральную оценку (табл.1.3.6.2).
1 балл – очень плохо для МКХП. 5баллов – очень хорошо для МКХП.
Таблица 1.3.6.2
Взвешенная интегральная оценка фактического состояния ключевых факторов внешней среды ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов»
| Ключевые факторы | Значимость фактора | Фактическая оценка в баллах (1-5) | Взвешенная оценка, балл |
| 1) Сила конкуренции на рынке | 0,14 | 3 | 0,42 |
| 2) Динамика цен на потребляемые ресурсы | 0,19 | 3 | 0,57 |
| 3) Удаленность сырьевой базы | 0,02 | 1 | 0,02 |
| 4) Емкость рынка готовой продукции | 0,14 | 5 | 0,7 |
| 5) Близость потребителей | 0,02 | 5 | 0,1 |
| 6) Неплатежеспособность сельскохозяйственных предприятий | 0,24 | 1 | 0,24 |
| 7) Изменение потребностей заказчиков | 0,24 | 2 | 0,48 |
| Итого | 1 | х | 2,53 |
Таким образом, интегральная взвешенная оценка ключевых факторов внешней среды для МКХП составила 2,53. Максимально возможное значение-5, минимальное значение-1.
Следовательно, фактическое состояние внешней среды, с точки зрения привлекательности для организации, плохое, малопривлекательное, таящее в себе угрозы для предприятия.
SWOT-анализ, составление сценариев развития внешней среды, анализ основных рисков ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов»






