Риски ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов»

Предприятие выпускает качественную продукцию (золотая медаль ВДНХ за 2002г.), однако, уступает по цене предприятиям, привозящим свою продукцию из более южных регионов. Это объясняется высокой себестоимостью выпускаемой продукции.

 

Действительно:

1) Удаленность сырьевой базы => повышенные расходы на перевозку зерна. Причем железнодорожный тариф для вагонов-зерновозов (спецтранспорт) на 31 % выше, чем для крытых вагонов, в которых перевозится готовая продукция (мука) в таре: 37,9 т.р. против 29 т.р. При перевозке зерна повышенный тариф распространяется на отходы, получаемые при переработке зерна, доля которых в ресурсах составляет 25-28 %.

2) Помимо высокой стоимости зерна, необходимо учитывать то, что предприятие работает в условиях Крайнего Севера. Следовательно: длительный период холодов, полярная ночь => повышенные расходы тепла, электроэнергии; северный коэффициент и полярные надбавки увеличивают з/п на 130 % (все равно, она низкая – ср. з/п рабочих – 6 тыс. руб.).

Все это повышает с/с продукции, а значит, и цену, делая ее неконкурентоспособной.

Выход в этой ситуации видится в следующем: внедрение ресурсосберегающих технологий, покупка более производительного оборудования, дальнейшая автоматизация производственного процесса.

Не менее важная, чем сбыт продукции, проблема для МКХП – неплатежеспособность сельскохозяйственных производителей-потребителей комбикормов из-за низкой производительности, высокой затратности производства, слабого руководства. На этом фоне происходящие в стране процессы интеграции создают большие риски для комбината. Выход – искать стратегических (долгосрочных, заинтересованных в сотрудничестве) партнеров в лице хлебокомбинатов, сельхозпроизводителей, крупных поставщиков сырья.

«Тенденции развития аграрного сектора зарубежных стран, российский опыт свидетельствуют, что будущее сельского хозяйства – за крупными предприятиями и вертикально интегрированными агропромышленными организациями», - подчеркивает министр с.х. России А.Гордеев.

Так, СПб создается холдинг предприятий пищевой промышленности, который «замкнет технологическую цепочку» по производству макаронных и хлебобулочных изделий. В холдинг войдут ОАО «Петербургский мельничный комбинат», а также предприятия, в УК которых комбинат владеет контрольными пакетами акций, - ОАО «Первая Петербургская макаронная фабрика», ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж» (Ленинградская обл.) и ОАО «Псковский хлебокомбинат».

Таблица 1.4.3.1

Определение трех ключевых рисков ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов»

Наиболее важный риск для компании Важность, балл (от 1 до 10) Эффективность управления, балл (от 1 до 10) Разрыв [= (2)-(3)]
1 2 3 4
Потеря доли рынка и, в связи с этим, ухудшение финансового положения 10 4 (можем влиять, в первую очередь, через ценовую политику, однако, резерв снижения цен у МКХП незначительный) 6
Изменение цен на энергоносители (энергоемкое производство) 5 2 (немного можем влиять, внедряя энергосберегающие технологии, однако, это требует больших капиталовложений) 3
Урожайность зерновых 8 2 6

 

Таким образом, наиболее значимыми рисками для МКХП являются: риск потери доли рынка и риск низкой урожайности зерновых.

Анализ структуры и функций управления ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов»




double arrow
Сейчас читают про: