Возрастной диапазон (годы) | Основной обмен (ОО), ккал |
10 – 18 Мужчины|муж| 18 – 30 30 – 60 старше 60 | 16,6 х МТ + 77 х Р + 572 15,4 х МТ – 27 х Р + 717 11,3 х МТ + 16 х Р + 901 8,8 х МТ + 1128 х Р - 1071 |
10 – 18 Женщины|жена| 18 – 30 30 – 60 старше 60 | 7,4 х МТ + 482 х Р + 217 13,3 х МТ + 334 х Р + 35 8,7 х МТ - 25 х Р + 865 9,2 х МТ + 637 х Р – 302 |
где МТ – масса тела (в килограммах), кг; Р – рост (в метрах)
Далее, на основе ОО мы рассчитываем расход энергии на различные физические и эмоциональные нагрузки, умножая основной обмен на соответствующий данному виду деятельности коэффициент физической активности (КФА) и его длительность.
Также учитывается расход энергии на переваривание пищи – 10% от величины основного обмена.
Воспользовавшись таблицей 11, рассчитайте свои суточные энерготраты. Сравните полученные данные с усредненными значениями из таблиц 6-10. Внесите результаты в РГР согласно расположенному ниже образцу.
Таблица 2
Пример таблицы деятельности в течение дня
Вид деятельности | Длительность* | КФА | Энергозатраты = ОО х продолжительность х КФА | ккал | ||
минуты | Часы | |||||
Подъем - 06:00 | ||||||
Умывание 06:00 – 06:15 | 15 | 0,25 | 1,6 | 79,28 х 0,25 х 1,4 | 27,8 | |
Одевание | 5 | 0,083 | 1,9 | 79,28 х 0,083 х 1,9 | 12,5 | |
Завтрак | 10 | 0,16 | 1,7 | 79,28 х 0,16 х 1,7 | 21,56 | |
….. | … | … | … | … | … | |
Сон | 480 | 8 | 1 | 79,28х1х8 | 634,32 | |
Расход энергии на все виды деятельности | 662,02 | |||||
Расход энергии на переваривание пищи (10%) | 66 | |||||
Итого: | 728 | |||||
*Время выполнения работы указано не в минутах, а в часах.
Таблица 3
Пересчет времени с минут в часы
Минуты | Часы | Минуты | Часы |
1 | 0,016 | 20 | 0,33 |
3 | 0,05 | 25 | 0,42 |
5 | 0,083 | 30 | 0,5 |
7 | 0,12 | 35 | 0,58 |
8 | 0,13 | 40 | 0,66 |
10 | 0,16 | 45 | 0,75 |
12 | 0,2 | 50 | 0,83 |
15 | 0,25 | 55 | 0,92 |
18 | 0,3 | 60 | 1,0 |
Определение фактического химического состава и энергетической ценности готовых блюд расчетно-табличным методом.
При использовании готового продукта информацию о содержании в нем нутриентов (питательных веществ) и калорийности можно найти на упаковке. Также информацию о некоторых готовых блюдах можно найти в Приложении 2. При отсутствии в упомянутом приложении необходимых продуктов или готовых блюд, можно использовать данные других источников.
Обратите внимание: в процессе кулинарной обработки происходят потери нутриентов. В смешанных рационах питания в среднем: для белков – 6%, жиров – 12% и углеводов – 9%. В блюдах, состоящих только из животных или только из растительных пищевых продуктов, потери основных пищевых веществ составляют: для белков – соответственно 8 и 5%, жиров – 25 и 6%, углеводов 9% (только для растительных пищевых продуктов). Потери нутриентов при кулинарной обработке следует учитывать только в том случае, если вы не используете данные по готовому блюду, а рассчитываете пищевую ценность, опираясь на данные о его компонентах до готовки.
Используя таблицы Приложения 2, рассчитайте поступление в организм энергии и основных питательных веществ. Внесите результаты в таблицу, согласно расположенному ниже образцу.
Таблица 4