Пример перспективного меню для взрослых, осенне-зимний сезон

Наименование блюд

Выход или масса блюд

Содержание в граммах

Энергоценность,

ккал

белков жиров углеводов

Завтрак

Яйцо вареное 40 5 4,5 0,3 63
Каша молочная пшенная 305 8,1 8,2 26,1 181
Кофе с молоком 200 3,2 3,4 28,6 158
Масло сливочное 10 0,08 7,5 0,1 66
Хлеб ржаной 50 3,3 0,6 17,1 91
Хлеб пшеничный 50 4,1 0,7 18 98
Всего за завтрак 655 23,78 24,9 90,2 657

Обед

Винегрет с морской капустой 150 1,9 12,1 9,1 154
Суп полевой (с пшенкой) 500 4,9 19,9 34,8 324
Говядина тушенная в красном кисло-сладком соусе 65 13,05 11 6,95 177,45
Каша кукурузная рассыпчатая 150 4,3 4,1 22,8 153
Компот из сухофруктов 200 1,2 0,6 47,4 202
Хлеб ржаной 50 3,3 0,6 17,1 91
Хлеб пшеничный 50 4,1 0,7 18 98
Всего за обед 1165 32,75 49,0 156,15 1199,45

Ужин

рыба отварная, запеченная по-польски 125 20,4 6,8 3,9 197
картофель запеченный 150 3,1 4,2 24 157
Чай 200 0,06 0,02 10,5 42
хлеб ржаной 50 3,3 0,6 17,1 91
хлеб пшеничный 50 4,1 0,7 18 98
Всего за ужин 575 30,96 12,32 73,5 585

Второй ужин

Кефир 200 5,6 6,4 8,2 113
           
Всего за весь день 2595 93,09 92,62 328,05 2554,45
Завтрак 25,25 25,55 26,88 27,5 25,72
Обед 44,89 35,18 52,9 47,6 46,96
Ужин 22,16 33,26 13,3 22,41 22,9
Второй ужин 7,7 6,02 6,9 2,5 4,42

 

 



Оценка адекватности индивидуального питания.

Существуют 5 основных принципов рационального питания (питания здорового человека, направленного на сохранение и укрепление здоровья):

- энергетическая ценность пищи должна покрывать энерготраты, но не быть избыточной;

- должен быть соблюден баланс между нутриентами, поскольку каждый компонент пищи имеет в организме различную функцию;

- здоровому человеку рекомендуется четырёхкратный прием пищи;

- пища должна быть безопасной в химическом, бактериологическом, радиологическом и других отношениях;

- пища должна иметь хорошие органолептические свойства (вкус, запах, внешний вид и т.д.).

На данном этапе РГР, используя данные заполненных ранее таблиц 2 и 4, мы можем оценить ваш суточный рацион на предмет соответствия первым трем принципам рационального питания.

Внесите в РГР данные о рекомендованных для Вас параметрах, а также фактических значениях по приведенному ниже образцу. Дайте оценку полученным результатам.

 

Таблица 5

Пример таблицы оценки индивидуального питания в течение дня

Показатель Рекомендовано* в г Фактически в г Характер  Отклонения Оценка показателя*
Энергетическая ценность (сутки) 2450 2540 90 ккал Выше нормы
Завтрак Обед Полдник Ужин 30% 40% 10% 20% 15% 40% 10% 35% 15% нет нет 15%, недостаточно норма норма выше нормы
Белки Жиры Углеводы 85,75 94,50 402 85 95 410 нет нет нет Норма Норма Норма

* - отклонения до 5% в сторону уменьшения или увеличения считаются допустимыми

Рекомендованное количество белков, жиров, углеводов рассчитывается по индивидуальным суточным энерготратам (ИСЭ):

 

1) 1г белка = 4 ккал; белки дают 14% суточной калорийности

 

БСЭ х 14 =

       100 х 4     

 

2) 1г. жира – 9 ккал; жиры дают 30% суточной калорийности

 

Ж =  ИСЭ х 30 =

             100 х 9     

 

3) 1 г. углеводов = 4 ккал; углеводы дают 56% суточной калорийности

 

  УСЭ х 56 =

             100 х 4    

  




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: