Продукты | Масса, граммы | |||
Стакана | ложки | |||
чайного 250 | граненого 200 | столовой | чайной | |
Мука | 160 | 130 | 25 | 8 |
Крупа: манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Гречневая | 210 | 170 | 25 | 8 |
Рисовая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Пшено | 220 | 180 | 25 | 8 |
Овсяная | 170 | 135 | 18 | 5 |
Хлопья «Геркулес» | 90 | 70 | 12 | 3 |
Перловая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Ячневая | 180 | 145 | 20 | 6 |
Пшеничная «Артек» | 180 | 145 | 20 | 6 |
Горох лущенный | 230 | 185 | - | - |
Сахар-песок | 200 | 160 | 25 | 8 |
Мед натуральный | - | - | 30 | 9 |
Молоко | 250 | 200 | 18 | 5 |
Сливки 20% | 250 | 200 | 18 | 5 |
Сметана 10% | 250 | 200 | 20 | 9 |
Сметана 30% | 250 | 200 | 25 | 11 |
Творог | - | - | 17 | 5 |
Йогурт, ряженка, кефир | 250 | 200 | 18 | 5 |
Масло сливочное и растительное | - | - | 17 | 5 |
Майонез | - | - | 15 | 4 |
Вишня, черешня | 165 | 130 | - | - |
Малина | 180 | 145 | - | - |
Смородина:красная | 175 | 140 | - | - |
черная | 155 | 125 | - | - |
Шиповник сухой | - | - | 20 | 6 |
Сок томатный, соки фруктовые | 250 | 200 | 18 | 5 |
Томат-пюре | - | - | 25 | 8 |
Томат-паста | - | - | 30 | 10 |
Варенье | - | - | 45 | 20 |
Джем | - | - | 40 | 15 |
повидло | - | - | 36 | 12 |
*Стакан заполняется до верхней кромки, ложка «с верхом», за исключением жидких продуктов
|
|
Продукты | Масса 1 штуки | |
Сушки простые | 10 г | |
Сарделька | 100 | |
Сосиска | 50 | |
Сырки глазированные | 50 | |
Сырки плавленые | 30 и 100 | |
Картофель | 100 | |
Лук, морковь | 75 | |
Огурцы | 100 | |
Томат d=5,5 см d=6,5 см | 75 115 | |
Абрикос | 25 | |
Банан | 72 | |
Груша | 135 | |
Инжир | 40 | |
Персик, хурма | 85 | |
Яблоки d=5 см d=6,5 см d=7,5 см | 90 130 200 | |
апельсин d=6,5 см d=7,5 см | 100 200 |
Таблица 13
Содержание основных пищевых веществ в 100 г
№ п/п | продукты | ЭЦ | белки % | жиры % | Угл. % |
1 | Молоко пастеризованное нежирное | 35 | 3 | 0,05 | 4,9 |
2 | Молоко пастеризованное 2,5% жирности | 45 | 2,9 | 2,5 | 4,8 |
3 | Кефир нежирный | 31 | 3 | 0,05 | 4 |
4 | Кефир 2,5% жирности | 53 | 2,9 | 2,5 | 4 |
5 | Творог нежирный | 110 | 22 | 0,6 | 3,3 |
6 | Творог 5% жирности | 145 | 21 | 5 | 3 |
7 | Молоко сгущенное с сахаром нежирное | 259 | 7,5 | 0,2 | 56,8 |
8 | Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности | 328 | 7,2 | 8,5 | 55,5 |
9 | Йогурт 1,5% жирности | 57 | 4,1 | 1,5 | 5,9 |
10 | Сметана 15,0% жирности | 162 | 2,6 | 15 | 3,6 |
11 | Сырки и масса творожная с ванилином 16,5% жирности | 238 | 12 | 16,5 | 9,5 |
12 | Вареники ленивые отварные | 173 | 13,2 | 7,0 | 13,8 |
13 | Сырники из творога нежирного | 183 | 18,6 | 3,6 | 18,2 |
14 | Запеканка из творога | 168 | 17,6 | 4,2 | 14,2 |
15 | Сыр российский | 364 | 23,2 | 29,5 | 0 |
16 | Яйцо отварное (масса нетто 40г) | 157 | 5,1 | 4,6 | 0,3 |
17 | Ветчина особая (консервы) | 126 | 17,6 | 6,2 | 0 |
18 | Говядина тушеная (консервы) | 220 | 16,8 | 17 | 0,2 |
19 | Курица в собственном соку (консервы) | 183 | 23,2 | 9,9 | 0,4 |
20 | Свинина тушеная (консервы) | 349 | 14,9 | 32,2 | 0,2 |
21 | Мясо цыплят жареное | 250 | 26,2 | 16 | 0,3 |
22 | Азу из говядины | 103 | 6,3 | 4 | 10,2 |
23 | Бефстроганов из говядины | 193 | 16,7 | 11,3 | 5,9 |
24 | бифштекс | 216 | 29,2 | 11,2 | 0 |
25 | Говядина отварная | 254 | 25,8 | 16,8 | 0 |
26 | Жаркое по-домашнему | 108 | 6,5 | 4 | 11,1 |
27 | Котлеты рубленые | 213 | 14,2 | 11,4 | 13 |
28 | Сардельки говяжьи отварные | 215 | 11,4 | 18,2 | 1,2 |
29 | Сосиски говяжьи отварные | 225 | 10,4 | 20 | 0,8 |
30 | Тефтели 1 вариант | 150 | 7,4 | 9,1 | 9,6 |
31 | Печень, тушенная в соусе | 159 | 13,5 | 9,2 | 8,6 |
32 | Рагу из кролика | 123 | 6,4 | 6,1 | 10,4 |
33 | Котлеты куриные | 222 | 18,2 | 10,4 | 13,8 |
34 | Курица жареная | 272 | 23,3 | 19,8 | 0,1 |
35 | Курица отварная | 244 | 22,6 | 17 | 0 |
36 | Курица, тушенная с овощами | 125 | 5,5 | 7,1 | 9,6 |
37 | Пельмени отварные | 219 | 9,9 | 13,9 | 13,5 |
38 | Колбаса вареная говяжья | 165 | 15 | 11,7 | 0,2 |
39 | Колбаса докторская | 257 | 12,8 | 22,2 | 1,5 |
40 | Баранина тушеная | 170 | 10,3 | 12,7 | 3,6 |
41 | Рагу из баранины | 152 | 5,1 | 10,1 | 10,1 |
42 | Сельдь атлантическая среднесоленая | 145 | 17 | 8,5 | 0 |
43 | Скумбрия холодного копчения | 150 | 23,4 | 6,4 | 0 |
44 | Скумбрия натуральная (консервы) | 200 | 17,7 | 14,4 | 0 |
45 | Минтай припущенный | 75 | 16,2 | 1,1 | 0 |
46 | Котлеты из трески | 164 | 12,6 | 5,9 | 15 |
47 | Хек припущенный | 91 | 17,8 | 2,4 | 0 |
48 | Горбуша соленая | 169 | 22,1 | 9 | 0 |
49 | Карп жареный | 181 | 18,5 | 10,5 | 3,2 |
50 | Печень трески (консерва) | 613 | 4,2 | 65,7 | 1,2 |
51 | Бутерброд с зернистой икрой кеты | 117 | 5,5 | 3,9 | 15 |
|
|
52 | Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 661 | 0,8 | 72,5 | 1,3 |
53 | Масло оливковое | 898 | 0 | 99,8 | 0 |
54 | Масло подсолнечное | 899 | 0 | 99,9 | 0 |
55 | Майонез «Провансаль» | 629 | 2,8 | 67 | 3,7 |
6 | Макароны отварные с жиром | 135 | 3,4 | 5 | 19 |
57 | Лапша домашняя | 322 | 12 | 3,7 | 60,1 |
58 | Хлеб пшеничный формовой | 235 | 76 | 0,8 | 49,2 |
59 | Батон нарезной | 262 | 7,5 | 2,9 | 51,4 |
60 | Сушки простые | 339 | 10,7 | 1,2 | 71,2 |
61 | Печенье сахарное | 417 | 7,5 | 9,8 | 74,4 |
62 | ватрушка | 256 | 11,9 | 6,4 | 37,5 |
63 | блины | 189 | 5,1 | 3,1 | 32,6 |
64 | оладьи | 213 | 6,5 | 6,6 | 31,6 |
65 | Пирожки жареные с капустой | 230 | 5 | 10,5 | 28,8 |
66 | Пирожки печеные | 250 | 12,7 | 7,3 | 33,2 |
67 | Каша пшеничная рассыпчатая | 153 | 4,4 | 3,6 | 25,7 |
68 | Хлеб бородинский | 201 | 6,8 | 1,3 | 39,8 |
69 | Каша овсяная | 109 | 2,6 | 4,1 | 15,5 |
70 | Каша из хлопьев «Геркулес» | 105 | 2,4 | 4 | 14,8 |
71 | Суп-харчо с мясом | 75 | 3,1 | 4,5 | 5,5 |
72 | Каша рисовая | 144 | 2,4 | 3, | 25,8 |
73 | Каша гречневая | 101 | 3 | 3,4 | 14,6 |
74 | Каша ячневая | 96 | 2,1 | 2,9 | 15,3 |
75 | Каша пшенная | 109 | 2,8 | 3,4 | 16,8 |
76 | Горошек зеленый (консервы) | 40 | 3,1 | 0,2 | 6,5 |
77 | Суп с фасолью | 54 | 3 | 1,3 | 6,9 |
78 | Оливки консервированные | 175 | 1,8 | 16,3 | 5,2 |
79 | петрушка | 49 | 3,7 | 0,4 | 7,6 |
80 | салат | 16 | 1,5 | 0,2 | 2 |
81 | Салат зеленый с огурцами | 52 | 1,5 | 4,1 | 2,2 |
82 | Щи из щавеля | 48 | 2,3 | 3,5 | 1,8 |
83 | укроп | 40 | 2,5 | 0,5 | 6,3 |
84 | Салат из овощей | 6,9 | 2,6 | 5 | 3,1 |
85 | Борщ из свежей капусты и картофеля | 36 | 1 | 1,1 | 5,4 |
86 | Щи из свежей капусты | 24 | 0,9 | 1,1 | 2,5 |
87 | Капуста тушеная | 75 | 2 | 3,3 | 9,2 |
88 | Голубцы овощные | 95 | 2,2 | 5,2 | 9,7 |
89 | Рассольник домашний | 36 | 1 | 1 | 5,8 |
90 | Суп картофельный | 37 | 1,1 | 1,2 | 7,8 |
91 | Картофель отварной | 75 | 2 | 0,4 | 15,8 |
92 | Картофель жаренный брусочками | 192 | 2,8 | 9,6 | 23,5 |
93 | Пюре картофельное | 75 | 2,1 | 0,8 | 14,7 |
94 | Рагу овощное | 91 | 1,9 | 4,5 | 10,6 |
95 | Салат из моркови | 67 | 1,3 | 2 | 10,7 |
96 | Салат из свеклы с сыром и чесноком | 178 | 5,1 | 14,2 | 7,1 |
97 | борщ | 29 | 1,8 | 1 | 4,1 |
98 | свекольник | 30 | 0,8 | 0,2 | 6,1 |
99 | Салат из свежих огурцов | 52 | 1,2 | 4 | 2,7 |
100 | Салат из свежих помидоров | 59 | 1,5 | 4,1 | 3,6 |
101 | Икра кабачковая (консервы) | 119 | 1,9 | 8,9 | 7,7 |
102 | курага | 232 | 5,2 | 0,3 | 51 |
103 | вишня | 52 | 0,8 | 0,2 | 10,6 |
104 | персик | 45 | 0,9 | 0,1 | 9,5 |
105 | чернослив | 256 | 2,3 | 0,7 | 57,5 |
106 | финики | 292 | 2,5 | 0,5 | 69,2 |
107 | черешня | 52 | 1,1 | 0,4 | 10,6 |
108 | груша | 47 | 0,4 | 0,3 | 10,3 |
109 | яблоки | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
110 | хурма | 67 | 0,5 | 0,4 | 15,3 |
111 | апельсин | 43 | 0,9 | 0,2 | 8,1 |
112 | мандарин | 38 | 0,8 | 0,2 | 7,5 |
113 | банан | 96 | 1,5 | 0,5 | 21 |
114 | Варенье из клубники | 285 | 0,3 | 0,10 | 74 |
115 | Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 99,8 |
116 | Сок виноградный | 70 | 0,3 | 0,2 | 16,3 |
117 | Сок яблочный | 46 | 0,5 | 0,1 | 10,1 |
118 | Компот вишневый | 57 | 0,2 | 0,1 | 13,8 |
119 | Компот яблочный | 55 | 0,1 | 0,1 | 13,6 |
120 | Чай с сахаром | 28 | 0,1 | 0 | 7 |
121 | Чай с лимоном | 28 | 0,1 | 0 | 6,8 |
122 | Кафе черный без сахара | 7 | 0,2 | 0,5 | 0,2 |
*При отсутствии необходимых продуктов или готовых блюд в указанной таблице, использовать данные Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания: Справочник. - М.: ДеЛи плюс, 2012. - 284 с.
|
|
Таблица 14
Масса разовых порций, в г
Наименование блюд | Продукт | Порция,на съедобную часть |
Молочные блюда | Молоко, кисломолочные продукты | 200 |
Сливки | 100 | |
Сметана на заправку супов, гарниров, салатов | 20-30 | |
Молочные супы | 250-500 | |
Блюда из творога | 125-250 | |
Сыры | 50 | |
Блюда из яиц | Отварное яйцо | 40 |
Яичница | 80-115 | |
Омлет | 85-175 | |
Мясные блюда | Консервы | 50 |
Бутерброд (мясо 30-50, хлеб) | 30-50 | |
Колбасы | 20-50 | |
Готовые блюда: натуральные | 50-75 | |
Рубленые | 50-75 | |
Смешанные блюда (фаршированные зерновыми или овощными продуктами) | 100-320 | |
Супы | 250 и 500 | |
Рыбные блюда | Консервы | 50 |
Готовые блюда: натуральные | 75 | |
Фаршированные | 235-285 | |
Жировые продукты | Масло сливочное порциями, в каши, гарниры | 10 |
Масло растительное | 20 | |
Майонез | 35 | |
Зерновые и хлебобулочные изделия | Каши как самостоятельное блюдо | 310-жидкие 260-рассыпчатые |
Каши как гарниры | 150- рассыпчатые | |
Изделия из каш | 230-310 | |
Хлебобулочные изделия свежие | 50 | |
Галеты | 30 | |
Изделия из бобовых | Гарниры | 150 |
Изделия из овощей | Салаты, винегреты | 150-самостоятельное блюдо 100-гарнир |
Кулинарно- обработанные овощные и картофельные гарниры с соусом или сметаной | 150 -как гарниры 250- самостоятельные блюда | |
Фрукты и ягоды | Свежие | 100-250 |
Изделия из свежих фруктов и ягод | 30-200 | |
Кондитерские и сахаристые изделия | Сахар порционный | 15 |
Варенье, джем, повидло | 30 | |
Конфеты карамель | 15 и 30 | |
Шоколад и конфеты | 30 | |
Торты и пирожные | 65-100 | |
напитки | Соки,компоты, чай, кофе, минеральная вода, безалкогольные напитки | 200 |
соусы | 50 |
Таблица 15
Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в медицинских организациях
Стандартные диеты | Диеты номерной системы (диеты N N 1 - 15) | Белки, в т.ч. животные, г | Жиры общие, в т.ч. растительные, г | Углеводы общие, в т.ч. моно- и дисахариды, г | Энергетическая ценность, ккал |
Основной вариант стандартной диеты | 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15 | 85 - 90 ------ 40 - 45 | 70 - 80 ------ 25 - 30 | 300 - 330 -------- 30 - 40 | 2170 - 2400 |
Вариант диеты с механическим и химическим щажением | 1б, 4б, 4в, 5п (I вариант) | 85 - 90 ------ 40 - 45 | 70 - 80 ------ 25 - 30 | 300 - 350 -------- 50 - 60 | 2170 - 2480 |
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) | 4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II | 110 - 120 -------- 45 - 50 | 80 - 90 ------ 30 | 250 - 350 -------- 30 - 40 | 2080 - 2690 |
Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) | 7б, 7а | 20 - 60 ------ 15 - 30 | 80 - 90 ------ 20 - 30 | 350 - 400 -------- 50 - 100 | 2120 - 2650 |
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) | 8, 8а, 8о, 9а, 10с | 70 - 80 ------40 | 60 - 70 ------25 | 130 - 150 --------0 | 1340 - 1550 |
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета (т)) | 11 | 130 - 140 (60 - 70) | 110 - 120 (40) | 400 - 500 (50) | 3100 – 3600 |
|
|
Таблица 16