Сведения о массе пищевых продуктов


 

 

Продукты

Масса, граммы

Стакана

ложки

чайного 250 граненого 200 столовой чайной
Мука 160 130 25 8
Крупа: манная 200 160 25 8
Гречневая 210 170 25 8
Рисовая 230 185 25 8
Пшено 220 180 25 8
Овсяная 170 135 18 5
Хлопья «Геркулес» 90 70 12 3
Перловая 230 185 25 8
Ячневая 180 145 20 6
Пшеничная «Артек» 180 145 20 6
Горох лущенный 230 185 - -
Сахар-песок 200 160 25 8
Мед натуральный - - 30 9
Молоко 250 200 18 5
Сливки 20% 250 200 18 5
Сметана 10% 250 200 20 9
Сметана 30% 250 200 25 11
Творог - - 17 5
Йогурт, ряженка, кефир 250 200 18 5
Масло сливочное и растительное - - 17 5
Майонез - - 15 4
Вишня, черешня 165 130 - -
Малина 180 145 - -
Смородина:красная 175 140 - -
               черная 155 125 - -
Шиповник сухой - - 20 6
Сок томатный, соки фруктовые 250 200 18 5
Томат-пюре - - 25 8
Томат-паста - - 30 10
Варенье - - 45 20
Джем - - 40 15
повидло - - 36 12

*Стакан заполняется до верхней кромки, ложка «с верхом», за исключением жидких продуктов

                  

 

Продукты

Масса 1 штуки

Сушки простые 10 г
Сарделька 100
Сосиска 50
Сырки глазированные 50
Сырки плавленые 30 и 100
Картофель 100
Лук, морковь 75
Огурцы 100
Томат d=5,5 см       d=6,5 см 75 115
Абрикос 25
Банан 72
Груша 135
Инжир 40
Персик, хурма 85
Яблоки d=5 см          d=6,5 см          d=7,5 см 90 130 200
апельсин d=6,5 см             d=7,5 см 100 200

 


Таблица 13




Содержание основных пищевых веществ в 100 г


№ п/п продукты ЭЦ белки % жиры % Угл. %
1 Молоко пастеризованное нежирное 35 3 0,05 4,9
2 Молоко пастеризованное 2,5% жирности 45 2,9 2,5 4,8
3 Кефир нежирный 31 3 0,05 4
4 Кефир 2,5% жирности 53 2,9 2,5 4
5 Творог нежирный 110 22 0,6 3,3
6 Творог 5% жирности 145 21 5 3
7 Молоко сгущенное с сахаром нежирное 259 7,5 0,2 56,8
8 Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности 328 7,2 8,5 55,5
9 Йогурт 1,5% жирности 57 4,1 1,5 5,9
10 Сметана 15,0% жирности 162 2,6 15 3,6
11 Сырки и масса творожная с ванилином 16,5% жирности 238 12 16,5 9,5
12 Вареники ленивые отварные 173 13,2 7,0 13,8
13 Сырники из творога нежирного 183 18,6 3,6 18,2
14 Запеканка из творога 168 17,6 4,2 14,2
15 Сыр российский 364 23,2 29,5 0
16 Яйцо отварное (масса нетто 40г) 157 5,1 4,6 0,3
17 Ветчина особая (консервы) 126 17,6 6,2 0
18 Говядина тушеная (консервы) 220 16,8 17 0,2
19 Курица в собственном соку (консервы) 183 23,2 9,9 0,4
20 Свинина тушеная (консервы) 349 14,9 32,2 0,2
21 Мясо цыплят жареное 250 26,2 16 0,3
22 Азу из говядины 103 6,3 4 10,2
23 Бефстроганов из говядины 193 16,7 11,3 5,9
24 бифштекс 216 29,2 11,2 0
25 Говядина отварная 254 25,8 16,8 0
26 Жаркое по-домашнему 108 6,5 4 11,1
27 Котлеты рубленые 213 14,2 11,4 13
28 Сардельки говяжьи отварные 215 11,4 18,2 1,2
29 Сосиски говяжьи отварные 225 10,4 20 0,8
30 Тефтели 1 вариант 150 7,4 9,1 9,6
31 Печень, тушенная в соусе 159 13,5 9,2 8,6
32 Рагу из кролика 123 6,4 6,1 10,4
33 Котлеты куриные 222 18,2 10,4 13,8
34 Курица жареная 272 23,3 19,8 0,1
35 Курица отварная 244 22,6 17 0
36 Курица, тушенная с овощами 125 5,5 7,1 9,6
37 Пельмени отварные 219 9,9 13,9 13,5
38 Колбаса вареная говяжья 165 15 11,7 0,2
39 Колбаса докторская 257 12,8 22,2 1,5
40 Баранина тушеная 170 10,3 12,7 3,6
41 Рагу из баранины 152 5,1 10,1 10,1
42 Сельдь атлантическая среднесоленая 145 17 8,5 0
43 Скумбрия холодного копчения 150 23,4 6,4 0
44 Скумбрия натуральная (консервы) 200 17,7 14,4 0
45 Минтай припущенный 75 16,2 1,1 0
46 Котлеты из трески 164 12,6 5,9 15
47 Хек припущенный 91 17,8 2,4 0
48 Горбуша соленая 169 22,1 9 0
49 Карп жареный 181 18,5 10,5 3,2
50 Печень трески (консерва) 613 4,2 65,7 1,2
51 Бутерброд с зернистой икрой кеты 117 5,5 3,9 15

 

52 Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 661 0,8 72,5 1,3
53 Масло оливковое 898 0 99,8 0
54 Масло подсолнечное 899 0 99,9 0
55 Майонез «Провансаль» 629 2,8 67 3,7

 

 6 Макароны отварные с жиром 135 3,4 5 19
57 Лапша домашняя 322 12 3,7 60,1
58 Хлеб пшеничный формовой 235 76 0,8 49,2
59 Батон нарезной 262 7,5 2,9 51,4
60 Сушки простые 339 10,7 1,2 71,2
61 Печенье сахарное 417 7,5 9,8 74,4
62 ватрушка 256 11,9 6,4 37,5
63 блины 189 5,1 3,1 32,6
64 оладьи 213 6,5 6,6 31,6
65 Пирожки жареные с капустой 230 5 10,5 28,8
66 Пирожки печеные 250 12,7 7,3 33,2
67 Каша пшеничная рассыпчатая 153 4,4 3,6 25,7
68 Хлеб бородинский 201 6,8 1,3 39,8
69 Каша овсяная 109 2,6 4,1 15,5
70 Каша из хлопьев «Геркулес» 105 2,4 4 14,8
71 Суп-харчо с мясом 75 3,1 4,5 5,5
72 Каша рисовая 144 2,4 3, 25,8
73 Каша гречневая 101 3 3,4 14,6
74 Каша ячневая 96 2,1 2,9 15,3
75 Каша пшенная 109 2,8 3,4 16,8
76 Горошек зеленый (консервы) 40 3,1 0,2 6,5
77 Суп с фасолью 54 3 1,3 6,9
78 Оливки консервированные 175 1,8 16,3 5,2
79 петрушка 49 3,7 0,4 7,6
80 салат 16 1,5 0,2 2
81 Салат зеленый с огурцами 52 1,5 4,1 2,2
82 Щи из щавеля 48 2,3 3,5 1,8
83 укроп 40 2,5 0,5 6,3
84 Салат из овощей 6,9 2,6 5 3,1
85 Борщ из свежей капусты и картофеля 36 1 1,1 5,4
86 Щи из свежей капусты 24 0,9 1,1 2,5
87 Капуста тушеная 75 2 3,3 9,2
88 Голубцы овощные 95 2,2 5,2 9,7
89 Рассольник домашний 36 1 1 5,8
90 Суп картофельный 37 1,1 1,2 7,8
91 Картофель отварной 75 2 0,4 15,8
92 Картофель жаренный брусочками 192 2,8 9,6 23,5
93 Пюре картофельное 75 2,1 0,8 14,7
94 Рагу овощное 91 1,9 4,5 10,6
95 Салат из моркови 67 1,3 2 10,7
96 Салат из свеклы с сыром и чесноком 178 5,1 14,2 7,1
97 борщ 29 1,8 1 4,1
98 свекольник 30 0,8 0,2 6,1
99 Салат из свежих огурцов 52 1,2 4 2,7
100 Салат из свежих помидоров 59 1,5 4,1 3,6
101 Икра кабачковая (консервы) 119 1,9 8,9 7,7
102 курага 232 5,2 0,3 51
103 вишня 52 0,8 0,2 10,6
104 персик 45 0,9 0,1 9,5
105 чернослив 256 2,3 0,7 57,5
106 финики 292 2,5 0,5 69,2
107 черешня 52 1,1 0,4 10,6
108 груша 47 0,4 0,3 10,3
109 яблоки 47 0,4 0,4 9,8
110 хурма 67 0,5 0,4 15,3
111 апельсин 43 0,9 0,2 8,1
112 мандарин 38 0,8 0,2 7,5
113 банан 96 1,5 0,5 21
114 Варенье из клубники 285 0,3 0,10 74
115 Сахар-песок 399 0 0 99,8
116 Сок виноградный 70 0,3 0,2 16,3
117 Сок яблочный 46 0,5 0,1 10,1
118 Компот вишневый 57 0,2 0,1 13,8
119 Компот яблочный 55 0,1 0,1 13,6
120 Чай с сахаром 28 0,1 0 7
121 Чай с лимоном 28 0,1 0 6,8
122 Кафе черный без сахара 7 0,2 0,5 0,2

 


 

 

*При отсутствии необходимых продуктов или готовых блюд в указанной таблице, использовать данные Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания: Справочник. - М.: ДеЛи плюс, 2012. - 284 с.


 

            Таблица 14




Масса разовых порций, в г


Наименование блюд Продукт Порция,на съедобную часть

Молочные блюда

Молоко, кисломолочные продукты 200
Сливки 100
Сметана на заправку супов, гарниров, салатов 20-30
Молочные супы 250-500
Блюда из творога 125-250
Сыры 50

Блюда из яиц

Отварное яйцо 40
Яичница 80-115
Омлет 85-175

Мясные блюда

Консервы 50
Бутерброд (мясо 30-50, хлеб) 30-50
Колбасы 20-50
Готовые блюда: натуральные 50-75
                       Рубленые 50-75
Смешанные блюда (фаршированные зерновыми или овощными продуктами) 100-320
Супы 250 и 500

Рыбные блюда

Консервы 50
Готовые блюда: натуральные 75
                       Фаршированные 235-285

Жировые продукты

Масло сливочное порциями, в каши, гарниры 10
Масло растительное 20
Майонез 35

Зерновые и хлебобулочные изделия

Каши как самостоятельное блюдо 310-жидкие 260-рассыпчатые
Каши как гарниры 150- рассыпчатые
Изделия из каш 230-310
Хлебобулочные изделия свежие 50
Галеты 30
Изделия из бобовых Гарниры 150

Изделия из овощей

Салаты, винегреты 150-самостоятельное блюдо 100-гарнир
Кулинарно- обработанные овощные и картофельные гарниры с соусом или сметаной 150 -как гарниры 250- самостоятельные блюда

Фрукты и ягоды

Свежие 100-250
Изделия из свежих фруктов и ягод 30-200

Кондитерские и сахаристые изделия

Сахар порционный 15
Варенье, джем, повидло 30
Конфеты карамель 15 и 30
Шоколад и конфеты 30
Торты и пирожные 65-100
напитки Соки,компоты, чай, кофе, минеральная вода, безалкогольные напитки 200
соусы   50

 


Таблица 15




Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в медицинских организациях

Стандартные диеты Диеты номерной системы (диеты N N 1 - 15) Белки, в т.ч. животные, г Жиры общие, в т.ч. растительные, г Углеводы общие, в т.ч. моно- и дисахариды, г Энергетическая ценность, ккал
Основной вариант стандартной диеты 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15 85 - 90 ------ 40 - 45 70 - 80 ------ 25 - 30 300 - 330 -------- 30 - 40 2170 - 2400
Вариант диеты с механическим и химическим щажением 1б, 4б, 4в, 5п (I вариант) 85 - 90 ------ 40 - 45 70 - 80 ------ 25 - 30 300 - 350 -------- 50 - 60 2170 - 2480
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) 4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II 110 - 120 -------- 45 - 50 80 - 90 ------ 30 250 - 350 -------- 30 - 40   2080 - 2690
Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) 7б, 7а 20 - 60 ------ 15 - 30 80 - 90 ------ 20 - 30 350 - 400 -------- 50 - 100 2120 - 2650
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) 8, 8а, 8о, 9а, 10с 70 - 80 ------40 60 - 70 ------25 130 - 150 --------0 1340 - 1550
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета (т)) 11 130 - 140 (60 - 70) 110 - 120 (40) 400 - 500 (50) 3100 – 3600

                                                                                                                                                                           

 


Таблица 16



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: