Нормы лечебного питания

 

Наименования
продуктов
лечебного
питания    

Нормы
 лечебного
питания при
 соблюдении
стандартной
диеты   

Нормы
 лечебного
питания при
 соблюдении
диеты с
механическим и химическим
щажением
(щадящая
диета)  

 Нормы
лечебного
питания при
соблюдении
диеты с
повышенным
количеством
белка
(высокобелковая
диета)    

Нормы
лечебного
 питания при
соблюдении
диеты с
пониженным
 количеством
белка
(низкобелковая
диета)   

Нормы лечебного
питания при
соблюдении диеты
с пониженной
 калорийностью
(низкокалорийная
диета)    

 Нормы лечебного
питания при
соблюдении диеты
с повышенной
калорийностью
(высококалорийная
диета)     

           Количество продуктов в граммах (на одного человека в сутки)               

Брутто Нетто Бруттo Нетто Брутто  Нетто Брутто Нетто  Брутто  Нетто  Брутто  Нетто 
Хлеб ржаной      150   150 -   150  150  100   100  100   100  150   150  
Хлеб пшеничный   150   150  300   300 150  150  150   150  -    -   250   250  
Мука пшеничная  10   10  10   10  10   10   15    15  5    5   50   50  
Крахмал    картофельный    5   10   10  5   5   5   5   -    -   5    5   
Макаронные изделия         20   20  40   40  20   20   30   30  -    -   25   25  
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица 80   80  80   80  80   80   80   80  10   10   80   80  
Картофель        300   200  447   300 300  200  447   300  74,5  50   447   300  
Овощи свежие (всего), в том числе:          366,7  290 179,2  140  366,7 290   366,7  290  501   400  501   400  
Свекла          65   50  65   50  65   50   65   50  90   70   90   70  
Морковь         70   55  70   55  70   55   70   55  90   70   90   70  
Капуста    белокочанная    187,5  150 -    187,5 150   187,5  150  250   200  250   200  
Лук репчатый    24   20  24   20  24   20   24   20  24   20   24   20  
Огурцы, помидоры (парниковые)     15,2  15   15,2  15   15,2  15    15,2  15  41   40   41   40  
Другие овощи (кабачки,  баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)      62,5  50   62,5  50   62,5  50    62,5  50  62,5  50   62,5  50  
Овощи соленые и маринованные (капуста,  огурцы)          18,8  15  -    18,8  15    18,8  15  18,8  15   18,8  15  
Зелень (лук зеленый,   петрушка, укроп) 20  14,8 20  14,8 20    14,8  20    14,8 20    14,8  20   14,8 
Овощи      консервированные (горошек   зеленый, фасоль, кукуруза)       38  24,7 -   38    24,7  -   -   25    16,2  38   24,7 
Фрукты свежие    150   150  150   150 150  150  300   300  300   300  300   300  
Сухофрукты (курага,   чернослив, изюм, компотная смесь)  20,4  20   20,4  20   20,4  20    20,4  20  20,4  20   26   25,5 
Соки фруктовые, овощные          100   100  100   100 100  100  200   200  300   300  200   200  
Говядина        127,7  90  127,7  90   177,3 125   56,7  40   127,7  90    177,3  125  
Птица           25  22,2 25  22,2 25    22,2  -   -   25    22,2  29   25,8 
Колбаса вареная, сосиски         12   12  12   12  12   12   -   -   -    -   16   16  
Рыба,      рыбопродукты, нерыбные         продукты моря    59,1 32,5  59,1 32,5  77,3   42,5  -   -   59,1   32,5  77,3  42,5 
Творог           20,4  20   20,4  20   35,7  35    15,3  15  20,4  20   35,7  35  
Сыр             16   15   16   15  16   15   -   -   16   15   16   15  
Яйцо             1/2  шт.   1/2  шт.  1/2  шт.   1/2  шт. 1/2 шт. 1/2 шт.  1/4 шт.   1/4  шт.  1/2 шт. 1/2 шт.  1 шт.   1 шт. 
Кисломолочные   напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)      125   121  125   121 207  200  125   121  125   121  207   200  
Молоко           211   200  105   100 211  200   105,5  100  211   200  211   200  
Масло сливочное 20   20  20   20  20   20   40   40  10   10   30   30  
Масло      растительное    20   20  20   20  20   20   30   30  25   25   30   30  
Сметана         15   15  15   15  15   15   15   15  10   10   25   25  
Сахар, варенье, печенье,   кондитерские изделия         50   50  30   30  50   50   60   60  -    -   60    60  
Чай             2   2   2   2   3   3   2    2   2    2   
Кофе, какао      1,4   1,4  1,4   1,4 1,4  1,4  -   -   1,4   1,4  2    2   
Желатин          0,5   0,5  0,5   0,5 0,5  0,5  0,5   0,5  0,5   0,5  0,5   0,5  
Дрожжи     прессованные     0,25 0,25  0,25 0,25  0,25   0,25   0,25   0,25 -    -   1,25  1,25 
Соль            6   6   6   6   3   3   4    4   8    8   
Томат паста, томат-пюре      3   -   5   5   5   5   5    5   5    5   
Шиповник        15   15  15   15  15   15   15   15  15   15   15   15  
Смесь белковая композитная сухая           27   27  27   27  36   36   18   18  24   24   42   42  
Витаминно- минеральные комплексы (% от физиологической нормы)            50 -  100   50 -  100    50 - 100     50 -  100     75 - 100    75 - 100  
















































Приложение 3

Пример выполнения РГР

Студент медицинского вуза в возрасте 20 лет имеет рост 172 см, массу тела 68 кг, окружность грудной клетки 100 см. Среднесуточный пищевой рацион (средний за неделю см.Таблица 4.)

Решение.

Определение оптимальной массы тела.

Индекс Брокка:

 

МТ= Рост – 105 (при росте 166-175см);

МТ=172-105=67

Согласно данной формуле, у студента ростом 172 см почти идеальная масса тела, которую можно считать оптимальной для сохранения здоровья и предполагаемой средней продолжительности жизни

       

Индекс Кетле (индекс массы тела, ИМТ):               

ИМТ = (масса тела в кг) / (рост в метрах)2

ИМТ = 68/1,72 2 = 22,99 кг/м2    

Результат: Индекс массы тела равен 22,99кг/м2. Нормальная масса тела.

 

Определение суточных знерготрат организма.

Для студента 20 лет, ростом 1,72 и массой тела 68 кг, основной обмен составляет (по таблице 1):

Мужчины18-30лет 15,4 х МТ – 27 х Р + 717

ОО(основной обмен) = 15,4 х 68+334 х1,72+35= 1656,48

Для расчета суточных энерготрат сначала рассчитывают относительный основной обмен (ОО) за 1 час:

ООО=ОО / 24                   в нашем примере это составит:

ВОО=1656.48 / 24=69,02= ккал

Далее проводим хронометраж (затраты времени) на каждый вид деятельности за сутки и данные заносим в таблицу.

Таблица 17

Пример хронометража физической активности студента, занимающегося тяжелой атлетикой

Вид деятельности Энергозатраты на вид деятельности, КФА

17.09.2018.

 

Продолжительность в час

ВОО х продолжитель-ность х КФА

Всего Ккал
Сон 1 8

69 *8*1

544
Умывание 1,6 0,5

69*0,5*1,6

54.4
Душ (2) 3,2 1

69*1*3,2

217.6
Одевание 1,9 0,5

69*0.5*1.9

64,6
Прием пищи сидя 4.5 0.7

69*0.7*4.5

  214.2
Ходьба по лестнице 2.8 0.2

69*0.2*24.8

337.28
Мытье посуды 3.2 0.4

69*0.4*3.2

87.04
Практические занятия 4.8 3

69*4.8*3

979.2
Подготовка к занятиям 1.7 1.4

69*1.4*1.7

161.84
Занятие силовой тренировкой на тренажерах 8 2

69*2*8

1088
Приобретение товаров 3.5 1

69*1*3.5

238
Отдых спокойно сидя Просмотр телепередач 1,2 1.4 0.42 0.5

69*0.42*1.2

69*0.58*1.4

34.76 56.02
Прогулка в привычном темпе 3,2 0,6 69*0,6*3,2

130.56

Всего: 4116,2 ккал

           

Определение фактического химического состава и энергоценности готовых блюд расчетно-таблич

Таблица 18

Суточный рацион составлял 18.09.2018 года:

Наименование блюд

Выход или масса блюд

Содержание в, г

Энергоценность,

Ккал

белков жиров углеводов

Завтрак

Яйцо вареное 40 5 4,5 0,3 63
Каша молочная пшенная 305 8,1 8,2 26,1 181
Кофе с молоком 200 3,2 3,4 28,6 158
Масло сливочное 10 0,08 7,5 0,1 66
Хлеб ржаной 50 3,3 0,6 17,1 91
Хлеб пшеничный 50 4,1 0,7 18 98
Всего за завтрак 655 23,78 24,9 90,2 657

Обед

Греческий салат с маслом 140 4,0 11,1 9,1 154
Суп гороховый с копченостями и свининой 250 10,9 17,8 32,6 344
Говядина тушенная в красном кисло-сладком соусе 65 13,05 11 6,95 177,45
Каша кукурузная рассыпчатая 150 4,3 4,1 22,8 153
Компот из сухофруктов 200 1,2 0,6 47,4 202
Хлеб ржаной 50 3,3 0,6 17,1 91
Хлеб пшеничный 50 4,1 0,7 18 98
Всего за обед 905 40,85 45,9 153,95 1219,45

Полдник

Морс из черной смородины с мятой 200 0,2 0 16,6 74
Булочка дорожная 50 9 2,9 17,8 119
Всего за полдник 250 9,2 2,9 34,4 293

Ужин

Котлета домашняя 147 23,6 22,6 2,1 304,8
Вареные макароны с маслом 215 3,3 5,5 21.8 152,1
Чай 200 0,06 0,02 10,5 42
хлеб ржаной 50 3,3 0,6 17,1 91
хлеб пшеничный 50 4,1 0,7 18 98
Всего за ужин 662 34,36 29,42 69,5 687,9
Всего за весь день 2472 108,19 103,12 348,05 2856,45
           
Завтрак 24,76 25,19 27,85 25,28 24,84
Обед 44,05 34,7 54,8 43,77 45,34
Полдник 9,45 7,31 3,58 10,34 7,71
Ужин 21,74 32,8 13,78 20,6 22,11

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: