Наименования | Нормы | Нормы | Нормы | Нормы | Нормы лечебного | Нормы лечебного | ||||||
Количество продуктов в граммах (на одного человека в сутки) | ||||||||||||
Брутто | Нетто | Бруттo | Нетто | Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | |
Хлеб ржаной | 150 | 150 | - | - | 150 | 150 | 100 | 100 | 100 | 100 | 150 | 150 |
Хлеб пшеничный | 150 | 150 | 300 | 300 | 150 | 150 | 150 | 150 | - | - | 250 | 250 |
Мука пшеничная | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 | 5 | 5 | 50 | 50 |
Крахмал картофельный | 5 | 5 | 10 | 10 | 5 | 5 | 5 | 5 | - | - | 5 | 5 |
Макаронные изделия | 20 | 20 | 40 | 40 | 20 | 20 | 30 | 30 | - | - | 25 | 25 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | 10 | 10 | 80 | 80 |
Картофель | 300 | 200 | 447 | 300 | 300 | 200 | 447 | 300 | 74,5 | 50 | 447 | 300 |
Овощи свежие (всего), в том числе: | 366,7 | 290 | 179,2 | 140 | 366,7 | 290 | 366,7 | 290 | 501 | 400 | 501 | 400 |
Свекла | 65 | 50 | 65 | 50 | 65 | 50 | 65 | 50 | 90 | 70 | 90 | 70 |
Морковь | 70 | 55 | 70 | 55 | 70 | 55 | 70 | 55 | 90 | 70 | 90 | 70 |
Капуста белокочанная | 187,5 | 150 | - | - | 187,5 | 150 | 187,5 | 150 | 250 | 200 | 250 | 200 |
Лук репчатый | 24 | 20 | 24 | 20 | 24 | 20 | 24 | 20 | 24 | 20 | 24 | 20 |
Огурцы, помидоры (парниковые) | 15,2 | 15 | 15,2 | 15 | 15,2 | 15 | 15,2 | 15 | 41 | 40 | 41 | 40 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) | 62,5 | 50 | 62,5 | 50 | 62,5 | 50 | 62,5 | 50 | 62,5 | 50 | 62,5 | 50 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) | 18,8 | 15 | - | - | 18,8 | 15 | 18,8 | 15 | 18,8 | 15 | 18,8 | 15 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | 20 | 14,8 | 20 | 14,8 | 20 | 14,8 | 20 | 14,8 | 20 | 14,8 | 20 | 14,8 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | 38 | 24,7 | - | - | 38 | 24,7 | - | - | 25 | 16,2 | 38 | 24,7 |
Фрукты свежие | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 300 | 300 | 300 | 300 | 300 | 300 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | 20,4 | 20 | 20,4 | 20 | 20,4 | 20 | 20,4 | 20 | 20,4 | 20 | 26 | 25,5 |
Соки фруктовые, овощные | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 200 | 200 | 300 | 300 | 200 | 200 |
Говядина | 127,7 | 90 | 127,7 | 90 | 177,3 | 125 | 56,7 | 40 | 127,7 | 90 | 177,3 | 125 |
Птица | 25 | 22,2 | 25 | 22,2 | 25 | 22,2 | - | - | 25 | 22,2 | 29 | 25,8 |
Колбаса вареная, сосиски | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | - | - | - | - | 16 | 16 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 59,1 | 32,5 | 59,1 | 32,5 | 77,3 | 42,5 | - | - | 59,1 | 32,5 | 77,3 | 42,5 |
Творог | 20,4 | 20 | 20,4 | 20 | 35,7 | 35 | 15,3 | 15 | 20,4 | 20 | 35,7 | 35 |
Сыр | 16 | 15 | 16 | 15 | 16 | 15 | - | - | 16 | 15 | 16 | 15 |
Яйцо | 1/2 шт. | 1/2 шт. | 1/2 шт. | 1/2 шт. | 1/2 шт. | 1/2 шт. | 1/4 шт. | 1/4 шт. | 1/2 шт. | 1/2 шт. | 1 шт. | 1 шт. |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) | 125 | 121 | 125 | 121 | 207 | 200 | 125 | 121 | 125 | 121 | 207 | 200 |
Молоко | 211 | 200 | 105 | 100 | 211 | 200 | 105,5 | 100 | 211 | 200 | 211 | 200 |
Масло сливочное | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 40 | 40 | 10 | 10 | 30 | 30 |
Масло растительное | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 30 | 30 | 25 | 25 | 30 | 30 |
Сметана | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 10 | 10 | 25 | 25 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | 50 | 50 | 30 | 30 | 50 | 50 | 60 | 60 | - | - | 60 | 60 |
Чай | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Кофе, какао | 1,4 | 1,4 | 1,4 | 1,4 | 1,4 | 1,4 | - | - | 1,4 | 1,4 | 2 | 2 |
Желатин | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Дрожжи прессованные | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | - | - | 1,25 | 1,25 |
Соль | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 3 | 3 | 4 | 4 | 8 | 8 |
Томат паста, томат-пюре | 3 | 3 | - | - | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Шиповник | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 |
Смесь белковая композитная сухая | 27 | 27 | 27 | 27 | 36 | 36 | 18 | 18 | 24 | 24 | 42 | 42 |
Витаминно- минеральные комплексы (% от физиологической нормы) | 50 - 100 | 50 - 100 | 50 - 100 | 50 - 100 | 75 - 100 | 75 - 100 |
Приложение 3
Пример выполнения РГР
Студент медицинского вуза в возрасте 20 лет имеет рост 172 см, массу тела 68 кг, окружность грудной клетки 100 см. Среднесуточный пищевой рацион (средний за неделю см.Таблица 4.)
Решение.
Определение оптимальной массы тела.
Индекс Брокка:
МТ= Рост – 105 (при росте 166-175см);
МТ=172-105=67
Согласно данной формуле, у студента ростом 172 см почти идеальная масса тела, которую можно считать оптимальной для сохранения здоровья и предполагаемой средней продолжительности жизни
Индекс Кетле (индекс массы тела, ИМТ):
ИМТ = (масса тела в кг) / (рост в метрах)2
ИМТ = 68/1,72 2 = 22,99 кг/м2
Результат: Индекс массы тела равен 22,99кг/м2. Нормальная масса тела.
Определение суточных знерготрат организма.
Для студента 20 лет, ростом 1,72 и массой тела 68 кг, основной обмен составляет (по таблице 1):
Мужчины18-30лет 15,4 х МТ – 27 х Р + 717
ОО(основной обмен) = 15,4 х 68+334 х1,72+35= 1656,48
Для расчета суточных энерготрат сначала рассчитывают относительный основной обмен (ОО) за 1 час:
ООО=ОО / 24 в нашем примере это составит:
ВОО=1656.48 / 24=69,02= ккал
Далее проводим хронометраж (затраты времени) на каждый вид деятельности за сутки и данные заносим в таблицу.
Таблица 17
Пример хронометража физической активности студента, занимающегося тяжелой атлетикой
Вид деятельности | Энергозатраты на вид деятельности, КФА | 17.09.2018. | |||
| Продолжительность в час | ВОО х продолжитель-ность х КФА | Всего Ккал | ||
Сон | 1 | 8 | 69 *8*1 | 544 | |
Умывание | 1,6 | 0,5 | 69*0,5*1,6 | 54.4 | |
Душ (2) | 3,2 | 1 | 69*1*3,2 | 217.6 | |
Одевание | 1,9 | 0,5 | 69*0.5*1.9 | 64,6 | |
Прием пищи сидя | 4.5 | 0.7 | 69*0.7*4.5 | 214.2 | |
Ходьба по лестнице | 2.8 | 0.2 | 69*0.2*24.8 | 337.28 | |
Мытье посуды | 3.2 | 0.4 | 69*0.4*3.2 | 87.04 | |
Практические занятия | 4.8 | 3 | 69*4.8*3 | 979.2 | |
Подготовка к занятиям | 1.7 | 1.4 | 69*1.4*1.7 | 161.84 | |
Занятие силовой тренировкой на тренажерах | 8 | 2 | 69*2*8 | 1088 | |
Приобретение товаров | 3.5 | 1 | 69*1*3.5 | 238 | |
Отдых спокойно сидя Просмотр телепередач | 1,2 1.4 | 0.42 0.5 | 69*0.42*1.2 69*0.58*1.4 | 34.76 56.02 | |
Прогулка в привычном темпе | 3,2 | 0,6 | 69*0,6*3,2 | 130.56 | |
Всего: 4116,2 ккал | |||||
Определение фактического химического состава и энергоценности готовых блюд расчетно-таблич
Таблица 18
Суточный рацион составлял 18.09.2018 года:
Наименование блюд | Выход или масса блюд | Содержание в, г | Энергоценность, Ккал | ||
белков | жиров | углеводов | |||
Завтрак | |||||
Яйцо вареное | 40 | 5 | 4,5 | 0,3 | 63 |
Каша молочная пшенная | 305 | 8,1 | 8,2 | 26,1 | 181 |
Кофе с молоком | 200 | 3,2 | 3,4 | 28,6 | 158 |
Масло сливочное | 10 | 0,08 | 7,5 | 0,1 | 66 |
Хлеб ржаной | 50 | 3,3 | 0,6 | 17,1 | 91 |
Хлеб пшеничный | 50 | 4,1 | 0,7 | 18 | 98 |
Всего за завтрак | 655 | 23,78 | 24,9 | 90,2 | 657 |
Обед | |||||
Греческий салат с маслом | 140 | 4,0 | 11,1 | 9,1 | 154 |
Суп гороховый с копченостями и свининой | 250 | 10,9 | 17,8 | 32,6 | 344 |
Говядина тушенная в красном кисло-сладком соусе | 65 | 13,05 | 11 | 6,95 | 177,45 |
Каша кукурузная рассыпчатая | 150 | 4,3 | 4,1 | 22,8 | 153 |
Компот из сухофруктов | 200 | 1,2 | 0,6 | 47,4 | 202 |
Хлеб ржаной | 50 | 3,3 | 0,6 | 17,1 | 91 |
Хлеб пшеничный | 50 | 4,1 | 0,7 | 18 | 98 |
Всего за обед | 905 | 40,85 | 45,9 | 153,95 | 1219,45 |
Полдник | |||||
Морс из черной смородины с мятой | 200 | 0,2 | 0 | 16,6 | 74 |
Булочка дорожная | 50 | 9 | 2,9 | 17,8 | 119 |
Всего за полдник | 250 | 9,2 | 2,9 | 34,4 | 293 |
Ужин | |||||
Котлета домашняя | 147 | 23,6 | 22,6 | 2,1 | 304,8 |
Вареные макароны с маслом | 215 | 3,3 | 5,5 | 21.8 | 152,1 |
Чай | 200 | 0,06 | 0,02 | 10,5 | 42 |
хлеб ржаной | 50 | 3,3 | 0,6 | 17,1 | 91 |
хлеб пшеничный | 50 | 4,1 | 0,7 | 18 | 98 |
Всего за ужин | 662 | 34,36 | 29,42 | 69,5 | 687,9 |
Всего за весь день | 2472 | 108,19 | 103,12 | 348,05 | 2856,45 |
Завтрак | 24,76 | 25,19 | 27,85 | 25,28 | 24,84 |
Обед | 44,05 | 34,7 | 54,8 | 43,77 | 45,34 |
Полдник | 9,45 | 7,31 | 3,58 | 10,34 | 7,71 |
Ужин | 21,74 | 32,8 | 13,78 | 20,6 | 22,11 |