Оценка адекватности индивидуального питания

По коэффициенту физической активности (КФА -1,4) студент относится к группе I (приложение 1,Таблица 6 и 6.1 или Таблица 7). Следовательно, по физиологическим нормам питания энергетическая ценность его пищевого рациона должна составлять 2450 ккал,(в нашем примере)

Студент -20 лет, масса тела 68 кг≈70.

70х1.4=2450 ккал

Производим расчет необходимого количества нутриентов (белков, жиров, углеводов) по формулам или берем из таблицы 7. (Примечание в табл.7 содержание Б, Ж, У принято за 13%, 33%, 54% соответственно).

 

Расчет необходимого количества белка в сутки. Белки дают 14% калорийности, а 1г.белка = 4,1 ккал, поэтому калорийность рациона при фактических энерготратах студента должна составлять:

Суточная потребность в белке = = 2450 х 14 / 400 = 85,75 г/сут

По таблице 7: белки должы составлять в среднем 72 г/сут. Но, поскольку в данном примере студент занимается тяжелой атлетикой, то данное количество соответствует его потребностям.

Расчет необходимого количества жиров  в сутки. Белки дают 30% калорийности,1г. жира дает 9,3 ккал, поэтому калорийность рациона при энерготратах студента должна составлять:

Суточная потребность в белке = = 2450 х 30 / 900 = 81,66 г/сут

По таблице 7: жиры должы составлять 81 г/сут

Расчет необходимого количества углеводов в сутки. Белки дают 56% калорийности, 1г. углеводов - 4,1 ккал, поэтому калорийность рациона при энерготратах студента должна составлять:

Суточная потребность в белке = = 2450 х 56 / 400 = 343 г/сут

 

По таблице 7: углеводы должы составлять 358 г/сут

Завтрак: 657 х 100 /2856 = 23,01%

Обед: 1219,45х100/2856=42,69%

Полдник: 293х100/2856=10,25%

Ужин: 687,9х100/2856=24,05%

Полученные данные подставляем в таблицу

Таблица 19


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: