Месяцы | Поставка нарастающим итогом, млн р. | Поставка за месяц, Пi | Отклонение от среднего уровня, Пi - П | Квадрат отклонения от среднего уровня, (Пi – П)2 |
Январь | 820,2 | 820,2 | -746,9 | 557859,6 |
Февраль | 1639,6 | 819,4 | -746,1 | 556665,2 |
Март | 2454,1 | 814,5 | -741,2 | 549377,4 |
Апрель | 3269,5 | 815,4 | -742,1 | 550712,4 |
Май | 4084 | 814,5 | -741,2 | 549377,4 |
Июнь | 4874,6 | 790,6 | -717,3 | 514519,3 |
Июль | 5673,3 | 798,7 | -725,4 | 526205,2 |
Август | 6468,7 | 795,4 | -722,1 | 521428,4 |
Сентябрь | 7279,1 | 810,4 | -737,1 | 543316,4 |
Октябрь | 8084,3 | 805,2 | -731,9 | 535677,6 |
Ноябрь | 8900,7 | 816,4 | -743,1 | 552197,6 |
Декабрь | 9733 | 832,3 | -759,0 | 576081,0 |
Итого | 9733 | 9733 | 6533417,6 |
Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных организации
Средний размер поставки за 2011 год составил (9733/12) 811,1 млн р.
Среднее квадратическое отклонение составило:
Gn= = 89,75 млн р.
Коэффициент вариации составил:
V = 89,75 ´ 100 / 811,1 = 18,07%.
Коэффициент равномерности равен:
g=100-18,04 = 81,96%
В итоге можно сделать вывод, что поставка колбасных изделий в Гомельское райпо недостаточно равномерна. Следовательно, необходимо разработка мероприятий для повышения равномерности поставок.
|
|
5) Предупреждение коммерческого риска является важнейшим направлением экономической работы. Исключить риск полностью невозможно, но свести его к допустимым пределам необходимо. Для этого в Гомельском райпо целесообразно заблаговременно осуществлять комплекс предупреди -тельных мер. Изучим комплекс данных мер связанных выполнением договорных обязательств по поставкам колбасных изделий:
- подтверждение потенциальными партнерами факта своей государствен-ной регистрации на момент заключения контракта;
- проверка наличия у потенциального исполнителя лицензии на право выполнять работы (выпускать продукцию), предусмотренные в договоре;
- определение на основе экономического тестирования рейтинга потенциального партнера на рынке, используя данные бухгалтерской отчетности, не относящиеся к коммерческой тайне;
- экспресс-анализ данных потенциального партнера и оценка его
экономического состояния (надежности, стабильности, устойчивости, кризисности);
- проведение независимой экспертизы содержания предмета и условий заключаемого договора внешними консультантами и специалистами институтов рыночной инфраструктуры;
- определение в договоре перечня конкретных ситуаций, при возникновении которых стороны взаимно освобождаются от ответственности за невыполнение условий договора;
- проведение комплекса мероприятий по обеспечению надежной охраны и безопасности имущества предприятий и организаций;
- введение в индивидуальные трудовые контракты с наемными работниками условия их персональной материальной ответственности за нанесение ущерба имуществу предприятия, переданному им в пользование (удержание из заработной платы для возмещения допущенного ущерба);
|
|
- ориентация на многопрофильность предприятия в части реализации различной продукции;
- исключение зависимости от ограниченной группы поставщиков путем разработки многоканальных схем снабжения;
- постоянное проведение мероприятий по ежегодной аттестации, переподготовке и ускорению повышения квалификации кадров по сравнению с кон
курентами;
- переход на контрактную систему приема и увольнения наемных работ
ников, при ориентировании на закрепление в контракте их персональной материальной ответственности за выполнение взятых на себя обязательств.
Оценка риска деятельности предприятия с покупателями осуществляется с помощью метода экспертных оценок. Сущность экспертных методов заключается в выработке коллективного мнения группы специалистов в изучаемой области.
Произведем оценку риска взаимоотношений с покупателями колбасных изделий в Гомельском райпо. Группа экспертов из 5 человек по 10-бальной шкале оценила объективные и субъективные факторы влияния на уровень риска взаимоотношений с покупателями. Перечень факторов, оказывающие влияние на уровень риска деятельности райоп определен экспертным путем и представлен в таблице 3.7.
Установление веса фактора риска экспертным путем проводится в следующем порядке:
• эксперты присваивают параметрам баллы в соответствии с предложен-ной шкалой - от 1 до 10 (по степени возрастания значимости);
• каждый эксперт подсчитывает сумму баллов;
• определяется весомость каждого параметра объекта в баллах по следующей формуле:
, (3.8)
где ai - весомость i -го параметра объекта;
i - номер параметра объекта;
j - номер эксперта;
m - количество экспертов в группе;
Вij - балл, присвоенный /-му параметру у'-м экспертом;
Вcj - сумма баллов, присвоенных у- м экспертом всем параметрам объекта;
n - число факторов.
Степень воздействия факторов риска на деятельность райпо оценивается с помощью 5-балльной шкалы оценки: 5 баллов - очень высокая оценка