Таблица 3.6 – Поставка колбасных изделий за 2011 г. в Гомельское райпо

Месяцы Поставка нарастающим итогом,   млн р. Поставка за месяц, Пi Отклонение от среднего уровня, Пi - П Квадрат  отклонения от  среднего уровня, (Пi – П)2
Январь 820,2 820,2 -746,9 557859,6
Февраль 1639,6 819,4 -746,1 556665,2
Март 2454,1 814,5 -741,2 549377,4
Апрель 3269,5 815,4 -742,1 550712,4
Май 4084 814,5 -741,2 549377,4
Июнь 4874,6 790,6 -717,3 514519,3
Июль 5673,3 798,7 -725,4 526205,2
Август 6468,7 795,4 -722,1 521428,4
Сентябрь 7279,1 810,4 -737,1 543316,4
Октябрь 8084,3 805,2 -731,9 535677,6
Ноябрь 8900,7 816,4 -743,1 552197,6
Декабрь 9733 832,3 -759,0 576081,0
Итого 9733 9733   6533417,6

 Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных организации

 

Средний размер поставки за 2011 год составил (9733/12) 811,1 млн р.

Среднее квадратическое отклонение составило:

                                  Gn= = 89,75 млн р.

Коэффициент вариации составил:

V = 89,75 ´ 100 / 811,1 = 18,07%.

Коэффициент равномерности равен:

g=100-18,04 = 81,96%

В итоге можно сделать вывод, что поставка колбасных изделий в Гомельское райпо недостаточно равномерна. Следовательно, необходимо разработка мероприятий для повышения равномерности поставок.

5) Предупреждение коммерческого риска является важнейшим направлением экономической работы. Исключить риск полностью невозможно, но свести его к допустимым пределам необходимо. Для этого в Гомельском райпо целесообразно заблаговременно осуществлять комплекс предупреди -тельных мер. Изучим комплекс данных мер связанных выполнением договорных обязательств по поставкам колбасных изделий:

- подтверждение потенциальными партнерами факта своей государствен-ной регистрации на момент заключения контракта;

- проверка наличия у потенциального исполнителя лицензии на право выполнять работы (выпускать продукцию), предусмотренные в договоре;

- определение на основе экономического тестирования рейтинга потенциального партнера на рынке, используя данные бухгалтерской отчетности, не относящиеся к коммерческой тайне;

- экспресс-анализ данных потенциального партнера и оценка его
экономического состояния (надежности, стабильности, устойчивости, кризисности);

- проведение независимой экспертизы содержания предмета и ус­ловий заключаемого договора внешними консультантами и специа­листами институтов рыночной инфраструктуры;

- определение в договоре перечня конкретных ситуаций, при воз­никновении которых стороны взаимно освобождаются от ответствен­ности за невыполнение условий договора;

- проведение комплекса мероприятий по обеспечению надежной охраны и безопасности имущества предприятий и организаций;

-  введение в индивидуальные трудовые контракты с наемными работниками условия их персональной материальной ответственно­сти за нанесение ущерба имуществу предприятия, переданному им в пользование (удержание из заработной платы для возмещения допу­щенного ущерба);

- ориентация на многопрофильность предприятия в части реали­зации  различной продукции;

- исключение зависимости от ограниченной группы поставщиков путем разработки многоканальных схем снабжения;

- постоянное проведение мероприятий по ежегодной аттестации, переподготовке и ускорению повышения квалификации кадров по сравнению с кон

курентами;

- переход на контрактную систему приема и увольнения наемных работ

ников, при ориентировании на закрепление в контракте их пер­сональной материальной ответственности за выполнение взятых на себя обязательств.

 Оценка риска деятельности предприятия с покупателями осуществляется с помощью метода экспертных оценок. Сущность экспертных методов заключается в выработке коллективного мнения группы специалистов в изучаемой области.

Произведем оценку риска взаимоотношений с покупателями колбасных изделий в Гомельском райпо. Группа экспертов из 5 человек по 10-бальной шкале оценила объективные и субъективные факторы влияния на уровень риска взаимоотношений с покупателями. Перечень факторов, оказывающие влияние на уровень риска деятельности райоп определен экспертным путем и представлен в таблице 3.7.

Установление веса фактора риска экспертным путем проводится в следующем порядке:

• эксперты присваивают параметрам баллы в соответствии с пред­ложен-ной шкалой - от 1 до 10 (по степени возрастания значимости);

• каждый эксперт подсчитывает сумму баллов;

• определяется весомость каждого параметра объекта в баллах по следующей формуле:

 

 

                                                                     ,                               (3.8)

 

где ai - весомость i -го параметра объекта;

      i - номер параметра объекта;

      j - номер эксперта;

     m - количество экспертов в группе;

    Вij - балл, присвоенный /-му параметру у'-м экспертом;

    Вcj - сумма баллов, присвоенных у- м экспертом всем параметрам объекта;

    n - число факторов.

 

Степень воздействия факторов риска на деятельность райпо оценивается с помощью 5-балльной шкалы оценки: 5 баллов - очень высокая оценка


 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: