Требования безопасности перед началом работы
1.1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку (колпак).
1.2. Проверить исправность кухонного инвентаря и наличие его маркировки.
1.3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.
1.4. Убедиться в надежности заземления корпуса электроплиты, других электрических приборов, наличии диэлектрических ковриков на полу около них.
1.5. Включить вытяжную вентиляцию.
Требования безопасности во время работы
2.1. Перед включением электроплиты и других электрических приборов встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.
2.2. Для приготовления пиши пользоваться эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.
2.3. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу - скребком.
2.4. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках в соответствии с их маркировкой.
2.5. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальными деревянными пестиками.
2.6. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие кусочки.
2.7. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед.
2.8. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.
2.9. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.
2.10. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.
Требования безопасности в аварийных ситуациях
3.1. При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножей, работу прекратить и сообщить руководителю.
3.2. При разливе жидкостей, жира немедленно убрать ее с пола.
3.3. В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и совком.
Требования безопасности по окончании работы
4.1. Выключить электроплиту и другие электрические приборы, при выключении из электророзетки не дергать за шнур.
4.2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.
4.3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.
4.4. Провести влажную уборку помещения, выключить вытяжную вентиляцию, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
МЕХАНИЧЕСКАЯ КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ.
Инструкционная карта №1
«Механическая кулинарная обработка сельскохозяйственной птицы»
Цель: научиться проводить механическую кулинарную обработку сельскохозяйственной птицы.
Производственное задание: обработать сельскохозяйственную птицу.
Оборудование: холодильное оборудование, весы настольные циферблатные, производственные столы.
Инвентарь, инструменты, посуда: доски разделочные с маркировкой «МС», лотки, ножи поварские, игла шпиговальная, посуда для укладывания полуфабрикатов, молоточек для отбивания мяса.
Сырье: сельскохозяйственная птица
Последовательность технологических операций
При обработке сельскохозяйственной птицы
Наименование
Операции
Инструкционные указания и технические требования
Оборудование, инвентарь, инструмент, посуда
Безопасные условия труда
1






