Инструкционная карта №2
«Приготовление полуфабрикатов из сельскохозяйственной птицы. Заправка птицы»
Цель: научиться приготовить полуфабрикаты из сельскохозяйственной птицы.
Производственное задание: приготовить полуфабрикаты из сельскохозяйственной птицы.
Оборудование: холодильное оборудование, весы настольные циферблатные, производственные столы.
Инвентарь, инструменты, посуда: доски разделочные с маркировкой «МС», лотки, ножи поварские, игла шпиговальная, посуда для укладывания полуфабрикатов, молоточек для отбивания мяса.
Сырье: сельскохозяйственная птица
Последовательность технологических операций
По заправке птицы
Наименование
Операции
Инструкционные указания и технические требования
Оборудование, инвентарь, инструмент, посуда
Безопасные условия труда
1
Организация рабочего места
Полуфабрикаты нарезают на рабочем производственном столе мясорыбного цеха. Инструменты, инвентарь кладут с правой стороны, мясо – с левой. Настольные циферблатные весы должны стоять перед поваром на расстоянии вытянутой руки, разделочную доску с маркировкой «МС» кладут перед собой.
2
Заправка птицы
«в кармашек»
Для этого делают разрезы кожи («кармашки») на брюшке с двух сторон.
Затем вставляют в эти прорези концы ножек.
Кожей от шеи закрывают шейное отверстие, крылышки подвертывают к спине так, чтобы они придерживали кожу шеи.
Осторожно обращаться с режущими и колющими предметами
Заправка птицы
В одну нитку
Тушку птицы укладывают спинкой вниз, левой рукой прижима-ют ножки к тушке, а правой прокалывают иглой с ниткой в центре окорочки под филейной частью так, чтобы игла вышла с противоположной стороны в пашине под ножкой.
Иглу с ниткой протаскивают, конец нитки оставляют у первоначального прокола.
Затем нитку накидывают на ножку, прокалывают иглой с ниткой конец филейной части, чтобы игла вышла с противоположной стороны, накидывают нитку на другую ножку, прокалывают пашину под ножкой, протаскивая иглу наискосок так, чтобы она вышла у другого окорочка с противоположной стороны.
Тушку поворачивают на бок, прокалывают одно крыло, прикрепляют ниткой кожу шеи к мышцам спины, прокалывают другое крыло, нитки стягивают и завязывают узел. В одну нитку заправляют птицу для жарки.
Осторожно обращаться с режущими и колющими предметами