При оценке качества были получены следующие результаты: мука имеет несвойственный сладкий вкус? Почему?
Вариант № 9
Задание 1
Тесты
1. Свинина делится на жирную, беконную, мясную –
А) по возрасту;
Б) по толщине шпика;
В) по упитанности;
2. Мясной фарш для вареных колбас содержит:
А) повышенное содержание влаги;
Б) пониженное содержание влаги;
В) не содержит влаги;
Чай, который содержит наибольшее количество кофеина
А) черный;
Б) зеленый;
В) желтый;
4. Кофе обладает сильно выраженным тонизирующим эффектом:
А) возбуждает центральную нервную систему;
Б) повышает сонливость;
В) понижает сердечную деятельность;
5. Кусковой сахар, имеющий повышенную крепость, получают:
А) путем прессования
Б) путем высушивания
В) путем литья
Задание 2
Сопоставить номер вопроса с номером ответа
№ п/п | Вопросы | Ответы | № ответа |
1. | Какие продукты являются низкокалорийными? | корочка подсыхания темная; | 1 |
2. | Что происходит с водой при кипении? | орехи | 2 |
3. | Мясо несвежее – характеристика. | физический | 3 |
4. | Какие продукты содержат большое количество жира? | овощи | 4 |
5. | При каком методе определения качества продуктов определяют влажность путем высушивания? | Уменьшается объем | 5 |
|
|
Задание 3
Решение ситуационных задач
При хранении у молока появилась гелеобразная консистенция? Что произошло?
Вариант № 10
Задание 1
Тесты
1.Какие продукты содержат воду в свободном состоянии:
а) манная крупа, рис;
б) огурцы, арбузы;
в) рыба, мука.
2.Какие минеральные вещества необходимы организму человека для построения костной ткани:
а) натрий, хлор;
б) кальций, фосфор;
в) магний, калий.
3.Какой углевод содержится в молоке:
а) глюкоза, фруктоза;
б) лактоза;
в) мальтоза, сахароза.
4.В каких продуктах содержатся полноценные белки:
а) в молоке, рыбе;
б) в карамели, конфетах;
в) в моркови, свекле
5.Какие вещества обусловливают вяжущий (терпкий) вкус продуктов:
а) ароматические;
б) дубильные;
в) красящие веществ
Задание 2
Сопоставить номер вопроса с номером ответа
№ п/п | Вопросы | Ответы | № ответа |
1. | Для повышения биологической ценности макаронных изделий добавляют ….. | Клейстеризация | 1 |
2. | Одно из свойств крахмала | Рыба, мясо, молоко | 2 |
3. | В каких продуктах содержатся полноценные белки? | 25 суток | 3 |
4. | Каков срок хранения столовых куриных яиц? | Яичные и молочные продукты | 4 |
5. | Какой полисахарид не усваивается в организме? | Клетчатка | 5 |
Задание 3
Решение ситуационных задач
В результате хранения сахара появились посторонние запахи.
|
|
Что произошло с сахаром в результате хранения?
Вариант № 11
Задание 1
Тесты
1. В каких продуктах содержится растительный жир:
а) в жирном мясе, тушке утки;
б) в орехах грецких, фундуке;
в) в масле сливочном, сыре.
2.В каких пищевых продуктах содержится каротин (провитамин А):
а) рис, мука
б) морковь; тыква
в) сосиски, колбаса.
3. Какова роль витаминов для организма человека:
а) в защитных свойствах от инфекции;
б) в повышении пищевой ценности;
в) в повышении калорийности пищи
4. При производстве каких пищевых продуктов используют ферменты:
а) сычужных сыров;
б) карамели, конфет;
в) супов, соусов
5.Какие углеводы относят к моносахаридам:
а) крахмал, клетчатку;
б) глюкозу, фруктозу;
в) сахарозу, мальтозу.
Задание 2
Сопоставить номер вопроса с номером ответа
№ п/п | Вопросы | Ответы | № ответа |
1. | Какие продукты являются низкокалорийными? | корочка подсыхания темная; | 1 |
2. | Что происходит с водой при кипении? | орехи | 2 |
3. | Мясо несвежее – характеристика. | физический | 3 |
4. | Какие продукты содержат большое количество жира? | овощи | 4 |
5. | При каком методе определения качества продуктов определяют влажность путем высушивания? | Уменьшается объем | 5 |
Задание 3
Решение ситуационных задач
При хранении на поверхности сливочного масла появился темно – желтый цвет.
Что произошло? Как исправить этот дефект?
Вариант № 12
Задание 1
Тесты
Научная дисциплина, изучающая природу и полезные свойства товаров, удовлетворяющих определенную потребность человека?
а) физиология питания
б) товароведение
в) организация предприятий общественного питания
2.Сколько килокалорий содержит 1 грамм белка:
а) 4 ккал
б) 6.8 ккал
в)12 ккал
Какие белки бывают
а)полноценные, не полноценные
б)заменимые, незаменимые
в)насыщенные, ненасыщенные
4. Дайте определение жирам –это:
а)сложные органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот
б)сложные органические соединения состоящие из свиного и говяжьего жира
в)сложные органические соединения из аминокислот
Из пшеницы вырабатывают
а) толокно
б) манную крупу
в) геркулес
Задание 2
Сопоставить номер вопроса с номером ответа
№ п/п | Вопросы | Ответы | № ответа |
1. | Какие продукты быстро подвергаются порче? | карамелизация | 1 |
2. | Что происходит с сахаром при нагревании? | Прогоркание, осаливание | 2 |
3. | Каковы физические свойства жиров. | Мука, крупа | 3 |
4. | Что такое гигроскопичность? | томаты | 4 |
5. | Какие продукты имеют воду в связанном состоянии? | Поглощение влаги из окружающей среды | 5 |
Задание 3
Решение ситуационных задач
В результате лабораторного контроля установлено: бомбаж рыбных консервов произошел в результате переполнения банок. Как можно использовать эти консервы на производстве?
Вариант № 13
Задание 1
Тесты
Какие ткани мяса имеют низкую пищевую ценность?
а) мышечная;
б) соединительная;
в) жировая;
2.Какие овощи содержат больше всего крахмала:
а) морковь, свекла;
б) огурцы, кабачки;
в) картофель.
3.Какие свежие плоды содержат много дубильных веществ и имеют терпкий вкус:
а) абрикосы, персики;
б) айва, хурма;
в) мандарины, вишня
4.Мука какого сорта содержит больше витаминов и минеральных веществ:
а) высший сорт;
б) первый сорт;
в) второй сорт.
Из чего получают крахмал?
а) картофеля, кукурузы, пшеницы;
б) проса, овса;
в) манной крупы
Задание 2
Сопоставить номер вопроса с номером ответа
№ п/п | Вопросы | Ответы | № ответа |
1. | В каком продукте увядание приводит к ухудшению внешнего вида и порче? | мальтоза | 1 |
2. | Как называют солодовый сахар? | клейковина | 2 |
3. | Какой сахар содержатся в молоке? | картофель | 3 |
4. | Из чего состоит клейковина муки? | Органолептический | 4 |
5. | При каком методе определения качества продуктов человек использует свое зрение, обоняние, осязание? | лактоза | 5 |
|
|
Задание 3