Решение ситуационных задач

При оценке качества были получены следующие результаты: мука имеет несвойственный сладкий вкус? Почему?

 

Вариант № 9

Задание 1

Тесты

1. Свинина делится на жирную, беконную, мясную –

А) по возрасту;

Б) по толщине шпика;

В) по упитанности;

2. Мясной фарш для вареных колбас содержит:

А) повышенное содержание влаги;

Б) пониженное содержание влаги;

В) не содержит влаги;

Чай, который содержит наибольшее количество кофеина

А) черный;

Б) зеленый;

В) желтый;

4. Кофе обладает сильно выраженным тонизирующим эффектом:

А) возбуждает центральную нервную систему;

Б) повышает сонливость;

В) понижает сердечную деятельность;

5. Кусковой сахар, имеющий повышенную крепость, получают:

А) путем прессования

Б) путем высушивания

В) путем литья

Задание 2

 Сопоставить номер вопроса с номером ответа

№ п/п Вопросы Ответы № ответа
1. Какие продукты являются низкокалорийными? корочка подсыхания темная; 1
2. Что происходит с водой при кипении? орехи 2
3. Мясо несвежее – характеристика. физический 3
4. Какие продукты содержат большое количество жира? овощи 4
5. При каком методе определения качества продуктов определяют влажность путем высушивания? Уменьшается объем 5

 

Задание 3

Решение ситуационных задач

При хранении у молока появилась гелеобразная консистенция? Что произошло?

 

Вариант № 10

Задание 1

Тесты

1.Какие продукты содержат воду в свободном состоянии:

а) манная крупа, рис;

б) огурцы, арбузы;

в) рыба, мука.

2.Какие минеральные вещества необходимы организму человека для построения костной ткани:

а) натрий, хлор;

б) кальций, фосфор;

в) магний, калий.

3.Какой углевод содержится в молоке:

а) глюкоза, фруктоза;

б) лактоза;

в) мальтоза, сахароза.

4.В каких продуктах содержатся полноценные белки:

а) в молоке, рыбе;

б) в карамели, конфетах;

в) в моркови, свекле

5.Какие  вещества обусловливают вяжущий (терпкий) вкус продуктов:

а) ароматические;

б) дубильные;

в) красящие веществ

 

Задание 2

 Сопоставить номер вопроса с номером ответа

№ п/п Вопросы Ответы № ответа
1. Для повышения биологической ценности макаронных изделий добавляют ….. Клейстеризация 1
2. Одно из свойств крахмала Рыба, мясо, молоко 2
3. В каких продуктах содержатся полноценные белки? 25 суток 3
4. Каков срок хранения столовых куриных яиц? Яичные и молочные продукты 4
5. Какой полисахарид не усваивается в организме? Клетчатка 5

Задание 3

Решение ситуационных задач

В результате хранения сахара появились посторонние запахи.

Что произошло с сахаром в результате хранения?

Вариант № 11

Задание 1

Тесты

1. В каких продуктах содержится растительный жир:

а) в жирном мясе, тушке утки;

б) в орехах грецких, фундуке;

в) в масле сливочном, сыре.

2.В каких пищевых продуктах содержится каротин (провитамин А):

а) рис, мука

б) морковь; тыква

в) сосиски, колбаса.

3. Какова роль витаминов для организма человека:

а) в защитных свойствах от инфекции;

б) в повышении пищевой ценности;

в) в повышении калорийности пищи

4. При производстве каких пищевых продуктов используют ферменты:

а) сычужных сыров;

б) карамели, конфет;

в) супов, соусов

5.Какие углеводы относят к моносахаридам:

а) крахмал, клетчатку;

б) глюкозу, фруктозу;

в) сахарозу, мальтозу.

 

Задание 2

 Сопоставить номер вопроса с номером ответа

№ п/п Вопросы Ответы № ответа
1. Какие продукты являются низкокалорийными? корочка подсыхания темная; 1
2. Что происходит с водой при кипении? орехи 2
3. Мясо несвежее – характеристика. физический 3
4. Какие продукты содержат большое количество жира? овощи 4
5. При каком методе определения качества продуктов определяют влажность путем высушивания? Уменьшается объем 5

 

Задание 3

Решение ситуационных задач

При хранении на поверхности сливочного масла появился темно – желтый цвет.

Что произошло? Как исправить этот дефект?

Вариант № 12

Задание 1

Тесты

Научная дисциплина, изучающая природу и полезные свойства товаров, удовлетворяющих определенную потребность человека?

а) физиология питания

б) товароведение

в) организация предприятий общественного питания

2.Сколько килокалорий содержит 1 грамм белка:

а) 4 ккал

б) 6.8 ккал

в)12 ккал

Какие белки бывают

а)полноценные, не полноценные

б)заменимые, незаменимые

в)насыщенные, ненасыщенные

4. Дайте определение жирам –это:

а)сложные органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот

б)сложные органические соединения состоящие из свиного и говяжьего жира

в)сложные органические соединения из аминокислот

Из пшеницы вырабатывают

а) толокно

б) манную крупу

в) геркулес

Задание 2

 Сопоставить номер вопроса с номером ответа

№ п/п Вопросы Ответы № ответа
1. Какие продукты быстро подвергаются порче? карамелизация 1
2. Что происходит с сахаром при нагревании? Прогоркание, осаливание 2
3. Каковы физические свойства жиров. Мука, крупа 3
4. Что такое гигроскопичность? томаты 4
5. Какие продукты имеют воду в связанном состоянии? Поглощение влаги из окружающей среды 5

 

Задание 3

Решение ситуационных задач

В результате лабораторного контроля установлено: бомбаж рыбных консервов произошел в результате переполнения банок. Как можно использовать эти консервы на производстве?

 

Вариант № 13

Задание 1

Тесты

Какие ткани мяса имеют низкую пищевую ценность?

а) мышечная;

б) соединительная;

в) жировая;

2.Какие овощи содержат больше всего крахмала:

а) морковь, свекла;

б) огурцы, кабачки;

в) картофель.

3.Какие свежие плоды содержат много дубильных веществ и имеют терпкий вкус:

а) абрикосы, персики;

б) айва, хурма;

в) мандарины, вишня

4.Мука какого сорта содержит больше витаминов и минеральных веществ:

а) высший сорт;

б) первый сорт;

в) второй сорт.

Из чего получают крахмал?

а) картофеля, кукурузы, пшеницы;

б) проса, овса;

в) манной крупы

 

Задание 2

 Сопоставить номер вопроса с номером ответа

№ п/п Вопросы Ответы № ответа
1. В каком продукте увядание приводит к ухудшению внешнего вида и порче? мальтоза 1
2. Как называют солодовый сахар? клейковина 2
3. Какой сахар содержатся в молоке? картофель 3
4. Из чего состоит клейковина муки? Органолептический 4
5. При каком методе определения качества продуктов человек использует свое зрение, обоняние, осязание? лактоза 5

 

Задание 3


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: