По какому признаку делятся макаронные изделия

а) по виду

б) по форме

в) по размеру

3. К группе томатных овощей относятся:

             а) перец

б) патиссоны

в) пастернак

4. Земляника относится к…

а) сложным ягодам

б)настоящим ягодам

в) ложным ягодам   

Какие пищевые вещества обуславливают аромат и приятный вкус грибных блюд.

а) витамины

б) углеводы

в) экстрактивные вещества

 

Задание 2

 Сопоставить номер вопроса с номером ответа

№ п/п Вопросы Ответы № ответа
1. Продукт переработки крахмала? сахар 1
2. Вещества, придающие вяжущий вкус плодам? кофе 2
3. Чистый, без посторонних примесей, сухой на ощупь, не липкий - показатели качества какого продукта? Поглощение влаги из окружающей среды 3
4. Зерна плодов вечнозеленого тропического  растения саго 4
5. Что такое гигроскопичность? дубильные 5

 

Задание 3

Решение ситуационных задач

При хранении на поверхности сливочного масла появился темно – желтый цвет.

Что произошло? Как исправить этот дефект?

 

Вариант № 20

Задание 1

Тесты

Обработка рыбы продуктами теплового разложения древесины

а) копчение

б) вяление

в) охлаждение

2. К группе семечковых относятся:

а) вишня

б) яблоки

в) смородина

Высушенная смесь яйца

а) омлет

б) яичный порошок

в) меланж

Какие пищевые вещества обуславливают вяжущий и терпкий вкус.

а) дубильные вещества

б) органические кислоты

в) ароматические вещества

Научная дисциплина, изучающая природу и полезные свойства товаров, удовлетворяющих определенную потребность человека?

а) физиология питания

б) товароведение

в) организация предприятий общественного питания

Задание 2

 Сопоставить номер вопроса с номером ответа

№ п/п Вопросы Ответы № ответа
1. Мясо по термическому состоянию бывает….. клейковина 1
2. Смесь белков и желтков без скорлупы. макароны 2
3. Что определяет силу муки. огурцы 3
4. Какие продукты содержат воду в свободном состоянии? меланж 4
5. Какие продукты содержат воду в связанном состоянии? мороженое 5

 

Задание 3

Решение ситуационных задач

В результате хранения сахара появились посторонние запахи.

Что произошло с сахаром в результате хранения?

 

Вариант № 21

Задание 1

Тесты

Какие ткани мяса имеют низкую пищевую ценность?

а) мышечная;

б) соединительная;

в) жировая;

2.Какие овощи содержат больше всего крахмала:

а) морковь, свекла;

б) огурцы, кабачки;

в) картофель.

3.Какие свежие плоды содержат много дубильных веществ и имеют терпкий вкус:

а) абрикосы, персики;

б) айва, хурма;

в) мандарины, вишня

4.Мука какого сорта содержит больше витаминов и минеральных веществ:

а) высший сорт;

б) первый сорт;

в) второй сорт.

Из чего получают крахмал?

а) картофеля, кукурузы, пшеницы;

б) проса, овса;

в) манной крупы

Задание 2

 Сопоставить номер вопроса с номером ответа

№ п/п Вопросы Ответы № ответа
1. Какие продукты являются низкокалорийными? корочка подсыхания темная; 1
2. Что происходит с водой при кипении? орехи 2
3. Мясо несвежее – характеристика. физический 3
4. Какие продукты содержат большое количество жира? овощи 4
5. При каком методе определения качества продуктов определяют влажность путем высушивания? Уменьшается объем 5

 

Задание 3

Решение ситуационных задач

На поверхности соленой рыбы появились желтые пятна:

 Укажите, как называется этот дефект?

 Причина появления дефекта?

 Возможность использования такой рыбы?

 

Вариант № 22

Задание 1

Тесты

1. К группе тыквенных овощей относятся:

А) патиссоны;

Б) шпинат;

В) баклажан;

2. Жирорастворимые витамины:

А) А, Д, С, В;

Б) А, Д, Е, С;

В) А, Д, Е, К;

3. К семейству осетровых относится:

А) семга;

Б) севрюга;

В) сом;

4. К субпродуктам I категории относится.

А) печень;

Б) легкие;

В) желудок;

Просоленная и медленно обезвоженная в естественных условиях рыба.

А) копченая;

Б) сушеная;

В) вяленая;

Задание 2

 Сопоставить номер вопроса с номером ответа

№ п/п Вопросы Ответы № ответа
1. Назовите продукты с наибольшим содержанием углеводов? Высушивание 1
2. Назовите самый сладкий сахар. Денатурация, набухание гидролиз 2
3. Каким из методов чаще всего определяют влажность продукта? Крахмал, мед 3
4. Укажите основные свойства белка. Фруктоза 4
5. Какое вещество является поставщиком энергии в организм человека? жир 5

 

Задание 3

Решение ситуационных задач

При приемки рыбы на предприятии общественного питания установлено, что мороженая рыба имеет различную упитанность, с незначительными повреждениями поверхность. В накладной указано: рыба мороженая 1 сорта.

Каковы ваши действия?                                                                                                                       

Вариант № 23

Задание 1

Тесты

1. К группе томатных овощей относятся:

А) перец;

Б) патиссоны;

В) пастернак;

2. Ферменты – это белковые вещества, которые:

А) способствуют передвижению пищевых масс по кишечному каналу;

Б) влияют на скорость биохимической реакции;

В) участвуют в образовании костной ткани;

3. К семейству лососевых относится:

А) кета;

Б) карп;

В) камбала;

4. Говядина I категории имеет:

А) пять фиолетовых квадратных клейм;

Б) пять фиолетовых круглых клейм;

В) пять красных треугольных клейм;

5. Полноценный белок, окрашивающий мышцы в красный цвет:

А) гемоглобин;

Б) гликоген;

В) миоглобин;

Задание 2

 Сопоставить номер вопроса с номером ответа

№ п/п Вопросы Ответы № ответа
1. Какое вещество является поставщиком энергии в организм человека? жир 1
2. Сроки хранения молока  при температуре не выше 8°С? консистенция  мышц плотная, упругая; 2
3. Мясо свежее  охлажденное - характеристика Образование кристаллов 3
4. Что происходит с сахарами в насыщенных и перенасыщенных растворах? Белки, жиры, углеводы 4
5. Калорийная часть пищи – это ……….. 36 часов 5

 

Задание 3

Решение ситуационных задач

Поверхность мяса слегка липкая, потемневшая, мышцы потеряли упругость, запах неприятный.

Что произошло с мясом? Можно ли его использовать?

Вариант № 24

Задание 1

Тесты

1. К химическим методам определения качества продуктов относится:

А) скармливание продуктов подопытным животным;

Б) определение удельного веса продукта;

В) определение в продукте новых веществ;

2. Калорийной частью пищи являются:

А) углеводы;

Б) витамины;

В) ферменты;

3. Охлажденной считается рыба, имеющая температуру внутри мышц у кости:

А) (-1оС) - (-5оС);

Б) (-8оС) - (-10оС);

В) (-1оС) – (+5оС);

4. Какая составная часть яйца содержит жир:

А) белок;

Б) желток;

В) белок и желток;

5.Жиры животного происхождения содержат:

А) насыщенные жирные кислоты;

Б) ненасыщенные жирные кислоты;

В) незаменимые аминокислоты;

Задание 2

 Сопоставить номер вопроса с номером ответа

№ п/п Вопросы Ответы № ответа
1. Какова роль белков в жизнедеятельности человека? консистенция  мышц плотная, упругая; 1
2. Каков срок хранения диетических куриных яиц? 15 суток 2
3. Рыба свежая  охлажденная – характеристика. Крахмал 3
4. Сроки хранения сыра твердого  при температуре не выше 8°С? Строение, восстановление клеток, тканей, энергия 4
5. Главная, составная часть муки 7 суток 5

 

Задание 3


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: