Решение ситуационных задач

При хранении у молока появилась гелеобразная консистенция?

Что произошло?

Вариант № 25

Задание 1

Тесты

1.Какие продукты содержат воду в свободном состоянии:

а) манная крупа, рис;

б) огурцы, арбузы;

в) рыба, мука.

2.Какие минеральные вещества необходимы организму человека для построения костной ткани:

а) натрий, хлор;

б) кальций, фосфор;

в) магний, калий.

3.Какой углевод содержится в молоке:

а) глюкоза, фруктоза;

б) лактоза;

в) мальтоза, сахароза.

4.В каких продуктах содержатся полноценные белки:

а) в молоке, рыбе;

б) в карамели, конфетах;

в) в моркови, свекле

5.Какие  вещества обусловливают вяжущий (терпкий) вкус продуктов:

а) ароматические;

б) дубильные;

в) красящие веществ

Задание 2

 Сопоставить номер вопроса с номером ответа

№ п/п Вопросы Ответы № ответа
1. Какие продукты являются низкокалорийными? корочка подсыхания темная; 1
2. Что происходит с водой при кипении? орехи 2
3. Мясо несвежее – характеристика. физический 3
4. Какие продукты содержат большое количество жира? овощи 4
5. При каком методе определения качества продуктов определяют влажность путем высушивания? Уменьшается объем 5

 

Задание 3

Решение ситуационных задач

Сахар, полученный из сахарной свеклы имеет желтоватый оттенок.

В чем причина?

Можно использовать такой сахар?

 

 

Эталоны ответов

1 вариант

2 вариант

Задание 1

Задание 1

№ вопроса

ответ

№ вопроса

ответ

1

А

1

В

2

А

2

А

3

А

3

Б

4

А

4

А

5

Б

5

Б

Задание 2

Задание 2

1-5; 2-4; 3-2; 4-3; 5-1; 

1-3; 2-4; 3-1; 4-2; 5-5; 

Задание 3

Задание 3

  Под воздействием молочнокислых бакрерий белок молока(казеин) свертывается и выпадает в осадок. Молоко из жидкого состояния переходит в гель. Появляется кисловатый вкус.

Не используют для варки молочных супов

Такая рыба относится ко II сорту.

Рыбу можно вернуть поставщику или предложить предоставить накладную, где будет указан II сорт и снижена цена.

3 вариант

4 вариант

Задание 1

Задание 1

№ вопроса

ответ

№ вопроса

ответ

1

А

1

А

2

В

2

Б

3

Б

3

А

4

А

4

Б

5

В

5

В

Задание 2

Задание 2

1-2; 2-1; 3-4; 4-5; 5-3; 

1-4; 2-5; 3-2; 4-3; 5-1; 

Задание 3

Задание 3

Ржавчина- в результате окисления жира под влиянием кислорода воздуха. Незначительное поверхностное окисление устраняется промывкой в тузлуке. При проникновении окисления в толщу мяса дефект не устраним.

Органолептический метод – с помощью органов чувств определяется внешний вид, вкус, цвет, запах, консистенция пищевого продукта

5 вариант

6 вариант

Задание 1

Задание 1

№ вопроса

ответ

№ вопроса

ответ

1

Б

1

В

2

А

2

В

3

Б

3

А

4

Б

4

А

5

А

5

Б

Задание 2

Задание 2

1-1; 2-5; 3-2; 4-3; 5-4; 

1-3; 2-5; 3-2; 4-4; 5-1; 

Задание 3

Задание 3

Не соблюдены правила и сроки хранения мяса.Несвежее мясо в пищу не применяют.

Товарное соседство – запрещается совместное хранение:

-сырья и готовой продукции;

-сильнопахнущих продуктов, с продуктами, воспринимающими запах;

-сыпучих продуктов, с продуктами, имеющими повышенную влажность.

7 вариант

8 вариант

Задание 1

Задание 1

№ вопроса

ответ

№ вопроса

ответ

1

В

1

Б

2

А

2

Б

3

В

3

А

4

Б

4

Б

5

А

5

А

Задание 2

Задание 2

1-5; 2-3; 3-4; 4-1; 5-2; 

1-4; 2-5; 3-1; 4-2; 5-3; 

Задание 3

Задание 3

Сахар хранился в помещении с повышенной влажностью.

Мука получена из проросшего зерна

9 вариант

10 вариант

Задание 1

Задание 1

№ вопроса

ответ

№ вопроса

ответ

1

Б

1

Б

2

А

2

Б

3

Б

3

Б

4

А

4

А

5

В

5

Б

Задание 2

Задание 2

1-4; 2-5; 3-1; 4-2; 5-3; 

1-4; 2-1; 3-2; 4-3; 5-5; 

Задание 3

Задание 3

При неправильном хранении накопились молочнокислые бакрерии. Под их воздействием белок молока(казеин) свертывается и выпадает в осадок. Молоко из жидкого состояния переходит в гель.

Не соблюдено товарное соседство

11 вариант

12 вариант

Задание 1

Задание 1

№ вопроса

ответ

№ вопроса

ответ

1

Б

1

Б

2

Б

2

А

3

А

3

А

4

А

4

А

5

Б

5

Б

Задание 2

Задание 2

1-4; 2-5; 3-1; 4-2; 5-3; 

1-4; 2-1; 3-2; 4-5; 5-3; 

Задание 3

Задание 3

При длительном хранении происходит окисление жиров. При использовании необходимо такое масло зачистить.

Подвергнуть тепловой обработке.

13 вариант

14 вариант

Задание 1

Задание 1

№ вопроса

ответ

№ вопроса

ответ

1

Б

1

А

2

В

2

Б

3

Б

3

В

4

В

4

А

5

А

5

Б

Задание 2

Задание 2

1-3; 2-1; 3-5; 4-2; 5-4; 

1-4; 2-1; 3-2; 4-3; 5-5; 

Задание 3

Задание 3

Нарушена технология производства сахара. Можно использовать на производстве.

Мука долго хранилась, произошло окисление липидов.

15 вариант

16 вариант

Задание 1

Задание 1

№ вопроса

ответ

№ вопроса

ответ

1

Б

1

Б

2

А

2

Б

3

Б

3

А

4

Б

4

В

5

Б

5

Б

Задание 2

Задание 2

1-4; 2-5; 3-1; 4-3; 5-2; 

1-5; 2-4; 3-1; 4-3; 5-2; 

Задание 3

Задание 3

Рыба сомнительной свежести. Использовать не рекомендуется.

Не принимать такие консервы

17 вариант

18 вариант

Задание 1

Задание 1

№ вопроса

ответ

№ вопроса

ответ

1

А

1

В

2

А

2

А

3

Б

3

В

4

Б

4

Б

5

А

5

Б

Задание 2

Задание 2

1-4; 2-1; 3-2; 4-3; 5-5; 

1-5; 2-1; 3-2; 4-3; 5-4; 

Задание 3

Задание 3

Растительное масло нерафинированное, плохо очищено.

Мука долго хранилась в помещении с повышенной влажностью.

19 вариант

20 вариант

Задание 1

Задание 1

№ вопроса

ответ

№ вопроса

ответ

1

Б

1

А

2

Б

2

Б

3

А

3

Б

4

В

4

А

5

В

5

Б

Задание 2

Задание 2

1-4; 2-5; 3-1; 4-2; 5-3; 

1-5; 2-4; 3-1; 4-3; 5-2; 

Задание 3

Задание 3

При длительном хранении происходит окисление жиров. При использовании необходимо такое масло зачистить.

Не соблюдено товарное соседство

21 вариант

22 вариант

Задание 1

Задание 1

№ вопроса

ответ

№ вопроса

ответ

1

Б

1

А

2

В

2

В

3

Б

3

Б

4

В

4

А

5

А

5

В

Задание 2

Задание 2

1-4; 2-5; 3-1; 4-2; 5-3; 

1-3; 2-4; 3-1; 4-2; 5-5; 

Задание 3

Задание 3

Ржавчина- в результате окисления жира под влиянием кислорода воздуха. Незначительное поверхностное окисление устраняется промывкой в тузлуке. При проникновении окисления в толщу мяса дефект не устраним.

Такая рыба относится ко II сорту.

Рыбу можно вернуть поставщику или предложить предоставить накладную, где будет указан II сорт и снижена цена.

23 вариант

24 вариант

Задание 1

Задание 1

№ вопроса

ответ

№ вопроса

ответ

1

А

1

В

2

Б

2

А

3

А

3

В

4

Б

4

Б

5

В

5

А

Задание 2

Задание 2

1-1; 2-5; 3-2; 4-3; 5-4; 

1-4; 2-5; 3-1; 4-2; 5-3; 

Задание 3

Задание 3

Не соблюдены правила и сроки хранения мяса.Несвежее мясо в пищу не применяют.

При неправильном хранении накопились молочнокислые бакрерии. Под их воздействием белок молока(казеин) свертывается и выпадает в осадок. Молоко из жидкого состояния переходит в гель.

25 вариант

 

Задание 1

 

№ вопроса

ответ

 

1

Б

 

2

Б

 

3

Б

 

4

А

 

5

Б

 

Задание 2

 

1-4; 2-5; 3-1; 4-2; 5-3; 

 

Задание 3

 

Нарушена технология производства сахара. Можно использовать на производстве.

 

                                               

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: