При хранении у молока появилась гелеобразная консистенция?
Что произошло?
Вариант № 25
Задание 1
Тесты
1.Какие продукты содержат воду в свободном состоянии:
а) манная крупа, рис;
б) огурцы, арбузы;
в) рыба, мука.
2.Какие минеральные вещества необходимы организму человека для построения костной ткани:
а) натрий, хлор;
б) кальций, фосфор;
в) магний, калий.
3.Какой углевод содержится в молоке:
а) глюкоза, фруктоза;
б) лактоза;
в) мальтоза, сахароза.
4.В каких продуктах содержатся полноценные белки:
а) в молоке, рыбе;
б) в карамели, конфетах;
в) в моркови, свекле
5.Какие вещества обусловливают вяжущий (терпкий) вкус продуктов:
а) ароматические;
б) дубильные;
в) красящие веществ
Задание 2
Сопоставить номер вопроса с номером ответа
№ п/п | Вопросы | Ответы | № ответа |
1. | Какие продукты являются низкокалорийными? | корочка подсыхания темная; | 1 |
2. | Что происходит с водой при кипении? | орехи | 2 |
3. | Мясо несвежее – характеристика. | физический | 3 |
4. | Какие продукты содержат большое количество жира? | овощи | 4 |
5. | При каком методе определения качества продуктов определяют влажность путем высушивания? | Уменьшается объем | 5 |
|
|
Задание 3
Решение ситуационных задач
Сахар, полученный из сахарной свеклы имеет желтоватый оттенок.
В чем причина?
Можно использовать такой сахар?
Эталоны ответов
1 вариант | 2 вариант | ||||||||||||||||||||||||
Задание 1 | Задание 1 | ||||||||||||||||||||||||
№ вопроса | ответ | № вопроса | ответ | ||||||||||||||||||||||
1 | А | 1 | В | ||||||||||||||||||||||
2 | А | 2 | А | ||||||||||||||||||||||
3 | А | 3 | Б | ||||||||||||||||||||||
4 | А | 4 | А | ||||||||||||||||||||||
5 | Б | 5 | Б | ||||||||||||||||||||||
Задание 2 | Задание 2 | ||||||||||||||||||||||||
1-5; 2-4; 3-2; 4-3; 5-1; | 1-3; 2-4; 3-1; 4-2; 5-5; | ||||||||||||||||||||||||
Задание 3 | Задание 3 | ||||||||||||||||||||||||
Под воздействием молочнокислых бакрерий белок молока(казеин) свертывается и выпадает в осадок. Молоко из жидкого состояния переходит в гель. Появляется кисловатый вкус. Не используют для варки молочных супов | Такая рыба относится ко II сорту. Рыбу можно вернуть поставщику или предложить предоставить накладную, где будет указан II сорт и снижена цена. | ||||||||||||||||||||||||
3 вариант | 4 вариант | ||||||||||||||||||||||||
Задание 1 | Задание 1 | ||||||||||||||||||||||||
№ вопроса | ответ | № вопроса | ответ | ||||||||||||||||||||||
1 | А | 1 | А | ||||||||||||||||||||||
2 | В | 2 | Б | ||||||||||||||||||||||
3 | Б | 3 | А | ||||||||||||||||||||||
4 | А | 4 | Б | ||||||||||||||||||||||
5 | В | 5 | В | ||||||||||||||||||||||
Задание 2 | Задание 2 | ||||||||||||||||||||||||
1-2; 2-1; 3-4; 4-5; 5-3; | 1-4; 2-5; 3-2; 4-3; 5-1; | ||||||||||||||||||||||||
Задание 3 | Задание 3 | ||||||||||||||||||||||||
Ржавчина- в результате окисления жира под влиянием кислорода воздуха. Незначительное поверхностное окисление устраняется промывкой в тузлуке. При проникновении окисления в толщу мяса дефект не устраним. | Органолептический метод – с помощью органов чувств определяется внешний вид, вкус, цвет, запах, консистенция пищевого продукта | ||||||||||||||||||||||||
5 вариант | 6 вариант
| ||||||||||||||||||||||||
Задание 1 | Задание 1 | ||||||||||||||||||||||||
№ вопроса | ответ | № вопроса | ответ | ||||||||||||||||||||||
1 | Б | 1 | В | ||||||||||||||||||||||
2 | А | 2 | В | ||||||||||||||||||||||
3 | Б | 3 | А | ||||||||||||||||||||||
4 | Б | 4 | А | ||||||||||||||||||||||
5 | А | 5 | Б | ||||||||||||||||||||||
Задание 2 | Задание 2 | ||||||||||||||||||||||||
1-1; 2-5; 3-2; 4-3; 5-4; | 1-3; 2-5; 3-2; 4-4; 5-1; | ||||||||||||||||||||||||
Задание 3 | Задание 3 | ||||||||||||||||||||||||
Не соблюдены правила и сроки хранения мяса.Несвежее мясо в пищу не применяют. | Товарное соседство – запрещается совместное хранение: -сырья и готовой продукции; -сильнопахнущих продуктов, с продуктами, воспринимающими запах; -сыпучих продуктов, с продуктами, имеющими повышенную влажность. | ||||||||||||||||||||||||
7 вариант | 8 вариант | ||||||||||||||||||||||||
Задание 1 | Задание 1 | ||||||||||||||||||||||||
№ вопроса | ответ | № вопроса | ответ | ||||||||||||||||||||||
1 | В | 1 | Б | ||||||||||||||||||||||
2 | А | 2 | Б | ||||||||||||||||||||||
3 | В | 3 | А | ||||||||||||||||||||||
4 | Б | 4 | Б | ||||||||||||||||||||||
5 | А | 5 | А | ||||||||||||||||||||||
Задание 2 | Задание 2 | ||||||||||||||||||||||||
1-5; 2-3; 3-4; 4-1; 5-2; | 1-4; 2-5; 3-1; 4-2; 5-3; | ||||||||||||||||||||||||
Задание 3 | Задание 3 | ||||||||||||||||||||||||
Сахар хранился в помещении с повышенной влажностью. | Мука получена из проросшего зерна | ||||||||||||||||||||||||
9 вариант | 10 вариант | ||||||||||||||||||||||||
Задание 1 | Задание 1 | ||||||||||||||||||||||||
№ вопроса | ответ | № вопроса | ответ | ||||||||||||||||||||||
1 | Б | 1 | Б | ||||||||||||||||||||||
2 | А | 2 | Б | ||||||||||||||||||||||
3 | Б | 3 | Б | ||||||||||||||||||||||
4 | А | 4 | А | ||||||||||||||||||||||
5 | В | 5 | Б | ||||||||||||||||||||||
Задание 2 | Задание 2 | ||||||||||||||||||||||||
1-4; 2-5; 3-1; 4-2; 5-3; | 1-4; 2-1; 3-2; 4-3; 5-5; | ||||||||||||||||||||||||
Задание 3 | Задание 3 | ||||||||||||||||||||||||
При неправильном хранении накопились молочнокислые бакрерии. Под их воздействием белок молока(казеин) свертывается и выпадает в осадок. Молоко из жидкого состояния переходит в гель. | Не соблюдено товарное соседство | ||||||||||||||||||||||||
11 вариант | 12 вариант | ||||||||||||||||||||||||
Задание 1 | Задание 1 | ||||||||||||||||||||||||
№ вопроса | ответ | № вопроса | ответ | ||||||||||||||||||||||
1 | Б | 1 | Б | ||||||||||||||||||||||
2 | Б | 2 | А | ||||||||||||||||||||||
3 | А | 3 | А | ||||||||||||||||||||||
4 | А | 4 | А | ||||||||||||||||||||||
5 | Б | 5 | Б | ||||||||||||||||||||||
Задание 2 | Задание 2 | ||||||||||||||||||||||||
1-4; 2-5; 3-1; 4-2; 5-3; | 1-4; 2-1; 3-2; 4-5; 5-3; | ||||||||||||||||||||||||
Задание 3 | Задание 3 | ||||||||||||||||||||||||
При длительном хранении происходит окисление жиров. При использовании необходимо такое масло зачистить. | Подвергнуть тепловой обработке. | ||||||||||||||||||||||||
13 вариант | 14 вариант | ||||||||||||||||||||||||
Задание 1 | Задание 1 | ||||||||||||||||||||||||
№ вопроса | ответ | № вопроса | ответ | ||||||||||||||||||||||
1 | Б | 1 | А | ||||||||||||||||||||||
2 | В | 2 | Б | ||||||||||||||||||||||
3 | Б | 3 | В | ||||||||||||||||||||||
4 | В | 4 | А | ||||||||||||||||||||||
5 | А | 5 | Б | ||||||||||||||||||||||
Задание 2 | Задание 2 | ||||||||||||||||||||||||
1-3; 2-1; 3-5; 4-2; 5-4; | 1-4; 2-1; 3-2; 4-3; 5-5; | ||||||||||||||||||||||||
Задание 3 | Задание 3 | ||||||||||||||||||||||||
Нарушена технология производства сахара. Можно использовать на производстве. | Мука долго хранилась, произошло окисление липидов. | ||||||||||||||||||||||||
15 вариант | 16 вариант | ||||||||||||||||||||||||
Задание 1 | Задание 1 | ||||||||||||||||||||||||
№ вопроса | ответ | № вопроса | ответ | ||||||||||||||||||||||
1 | Б | 1 | Б | ||||||||||||||||||||||
2 | А | 2 | Б | ||||||||||||||||||||||
3 | Б | 3 | А | ||||||||||||||||||||||
4 | Б | 4 | В | ||||||||||||||||||||||
5 | Б | 5 | Б | ||||||||||||||||||||||
Задание 2 | Задание 2 | ||||||||||||||||||||||||
1-4; 2-5; 3-1; 4-3; 5-2; | 1-5; 2-4; 3-1; 4-3; 5-2; | ||||||||||||||||||||||||
Задание 3 | Задание 3 | ||||||||||||||||||||||||
Рыба сомнительной свежести. Использовать не рекомендуется. | Не принимать такие консервы | ||||||||||||||||||||||||
17 вариант | 18 вариант | ||||||||||||||||||||||||
Задание 1 | Задание 1 | ||||||||||||||||||||||||
№ вопроса | ответ | № вопроса | ответ | ||||||||||||||||||||||
1 | А | 1 | В | ||||||||||||||||||||||
2 | А | 2 | А | ||||||||||||||||||||||
3 | Б | 3 | В | ||||||||||||||||||||||
4 | Б | 4 | Б | ||||||||||||||||||||||
5 | А | 5 | Б | ||||||||||||||||||||||
Задание 2 | Задание 2 | ||||||||||||||||||||||||
1-4; 2-1; 3-2; 4-3; 5-5; | 1-5; 2-1; 3-2; 4-3; 5-4; | ||||||||||||||||||||||||
Задание 3 | Задание 3 | ||||||||||||||||||||||||
Растительное масло нерафинированное, плохо очищено. | Мука долго хранилась в помещении с повышенной влажностью. | ||||||||||||||||||||||||
19 вариант | 20 вариант | ||||||||||||||||||||||||
Задание 1 | Задание 1 | ||||||||||||||||||||||||
№ вопроса | ответ | № вопроса | ответ | ||||||||||||||||||||||
1 | Б | 1 | А | ||||||||||||||||||||||
2 | Б | 2 | Б | ||||||||||||||||||||||
3 | А | 3 | Б | ||||||||||||||||||||||
4 | В | 4 | А | ||||||||||||||||||||||
5 | В | 5 | Б | ||||||||||||||||||||||
Задание 2 | Задание 2 | ||||||||||||||||||||||||
1-4; 2-5; 3-1; 4-2; 5-3; | 1-5; 2-4; 3-1; 4-3; 5-2; | ||||||||||||||||||||||||
Задание 3 | Задание 3 | ||||||||||||||||||||||||
При длительном хранении происходит окисление жиров. При использовании необходимо такое масло зачистить. | Не соблюдено товарное соседство | ||||||||||||||||||||||||
21 вариант | 22 вариант | ||||||||||||||||||||||||
Задание 1 | Задание 1 | ||||||||||||||||||||||||
№ вопроса | ответ | № вопроса | ответ | ||||||||||||||||||||||
1 | Б | 1 | А | ||||||||||||||||||||||
2 | В | 2 | В | ||||||||||||||||||||||
3 | Б | 3 | Б | ||||||||||||||||||||||
4 | В | 4 | А | ||||||||||||||||||||||
5 | А | 5 | В | ||||||||||||||||||||||
Задание 2 | Задание 2 | ||||||||||||||||||||||||
1-4; 2-5; 3-1; 4-2; 5-3; | 1-3; 2-4; 3-1; 4-2; 5-5; | ||||||||||||||||||||||||
Задание 3 | Задание 3 | ||||||||||||||||||||||||
Ржавчина- в результате окисления жира под влиянием кислорода воздуха. Незначительное поверхностное окисление устраняется промывкой в тузлуке. При проникновении окисления в толщу мяса дефект не устраним. | Такая рыба относится ко II сорту. Рыбу можно вернуть поставщику или предложить предоставить накладную, где будет указан II сорт и снижена цена.
| ||||||||||||||||||||||||
23 вариант | 24 вариант | ||||||||||||||||||||||||
Задание 1 | Задание 1 | ||||||||||||||||||||||||
№ вопроса | ответ | № вопроса | ответ | ||||||||||||||||||||||
1 | А | 1 | В | ||||||||||||||||||||||
2 | Б | 2 | А | ||||||||||||||||||||||
3 | А | 3 | В | ||||||||||||||||||||||
4 | Б | 4 | Б | ||||||||||||||||||||||
5 | В | 5 | А | ||||||||||||||||||||||
Задание 2 | Задание 2 | ||||||||||||||||||||||||
1-1; 2-5; 3-2; 4-3; 5-4; | 1-4; 2-5; 3-1; 4-2; 5-3; | ||||||||||||||||||||||||
Задание 3 | Задание 3 | ||||||||||||||||||||||||
Не соблюдены правила и сроки хранения мяса.Несвежее мясо в пищу не применяют. | При неправильном хранении накопились молочнокислые бакрерии. Под их воздействием белок молока(казеин) свертывается и выпадает в осадок. Молоко из жидкого состояния переходит в гель. | ||||||||||||||||||||||||
25 вариант |
| ||||||||||||||||||||||||
Задание 1 |
| ||||||||||||||||||||||||
№ вопроса | ответ |
| |||||||||||||||||||||||
1 | Б |
| |||||||||||||||||||||||
2 | Б |
| |||||||||||||||||||||||
3 | Б |
| |||||||||||||||||||||||
4 | А |
| |||||||||||||||||||||||
5 | Б |
| |||||||||||||||||||||||
Задание 2 |
| ||||||||||||||||||||||||
1-4; 2-5; 3-1; 4-2; 5-3; |
| ||||||||||||||||||||||||
Задание 3 |
| ||||||||||||||||||||||||
Нарушена технология производства сахара. Можно использовать на производстве. |
| ||||||||||||||||||||||||