1. Аминокислоты, входящие в состав белков. Классификация.
2. Химические свойства аминокислот.
3. Первичная структура белков и пептидов
4. Вторичная структура белков
5. Биологическая роль белков
6. Физико-химические свойства белков
7. Цветные реакции белков
II. Краткая теоретическая часть.
2.1. α -Аминокислоты, входящие в состав белков. Классификация.
α-Аминокислоты - гетерофункциональные соединения, молекулы которых содержат одновременно аминогруппу и карбоксильную группу у одного и того же атома углерода.
α-Аминокислоты классифицируют несколькими способами в зависимости от признака, положенного в основу их деления на группы.
Одним из классификационных признаков служит химическая природа радикала R. По этому признаку аминокислоты делятся на алифатические, ароматические и гетероциклические.
Тривиальные названия α-аминокислот обычно связаны с источниками выделения. Серин входит в состав фиброина шелка (от лат. serieus - шелковистый); тирозин впервые выделен из сыра (от греч. tyros - сыр); глутамин - из злаковой клейковины (от нем. Gluten - клей); аспарагиновая кислота - из ростков спаржи (от лат. asparagus - спаржа).
|
|
Многие α-аминокислоты синтезируются в организме. Некоторые аминокислоты, необходимые для синтеза белков, в организме не образуются и должны поступать извне. Такие аминокислоты называют незаменимыми.
К незаменимым α-аминокислотам относятся: