Автоматизация котельной
Согласно «Сроительным нормам и правилам СНиП 2-35-76- котельные установки» котельная оснащена контрольно- измерительными приборами и аппаратурой автоматического регулирования.
В расширяемой части котельной (1-я очередь) устанавливаются 2 паровых котла ДЕ-25-14 ГМ производительностью 6,94 кг/с пара, давлением 1,3 МПа и 2 водогрейных прямоточных котла КВ-ГМ-100, производительностью 116,28 МВт.
Котлы работают на 2-х видах топлива: природном газе и мазуте.
Котлоагрегат ДЕ-25-14 ГМ оборудован одной газомазутной горелкой типа ГМП-16, экономайзером, дымососом и вентилятором. Котлоагрегат КВ-ГМ-100 оборудован 3-мя ротационными газомазутными горелками, 3-мя высоконапорными вентиляторами первичного воздуха, дутьевым вентилятором и дымососом. Каждый из котлов имеет по два индивидуальных рециркуляционных насоса.
Вспомогательное оборудование котельной (1-я очередь) включает:
- две деаэрационно-подпиточные установки;
- редукционную установку;
- блок сепаратора непрерывной продувки;
|
|
- два питательных насоса;
- три конденсатных бака и один бак низких точек;
- два конденсатных насоса и два насоса бака низких точек;
- три сетевых насоса;
- три перекачивающих насоса;
- три основных и 2-а ночных подпиточных насоса;
- два насоса сырой воды;
- два охладителя выпара и два охладителя подпиточной воды;
- два подогревателя подпиточной и два подогревателя сырой воды;
- два бака- аккумулятора горячей воды;
- приточно- вентиляционные камеры;
- насосные станции оборотного водоснабжения для поровой и водогрейной частей котельной;
- для деаэроционно- питательной установки используется деаэрационно- подпиточная установка существующей части котельной;
Проект КИП и автоматики включает в себя следующие разделы:
1. Тепловой контроль.
2. Автоматическое регулирование.
3. Технологическая сигнализация.
4. Автоматика безопасности.
5. Питание электроэнергией.
Тепловой контроль.
Тепловой контроль осуществляется на приборах серийно выпускаемых отечественно промышленности в объеме необходимом для безаварийной и экономичной работы котельной. Организация теплового контроля осуществляется в соответствии со следующими принципами:
а) контроль параметров, наблюдение за которыми необходимо для правильного ведения технологических процессов, производится показывающими приборами, размещенных на щитах КИП котельной;
б) параметры, отклонение которых от норм может привести к выходу из строя технологического оборудования или нарушению основного технологического процесса, контролируется сигнализирующими приборами;
в) параметры, требующие периодического наблюдения за которыми необходимо во время предпусковых операций, контролируются приборами, установленными у мест измерения;
г) измерения необходимые для хозяйственных расчетов или анализа работы оборудования, производятся записывающими приборами.