Описание схем автоматизации, контроля, защиты и сигнализации

Автоматизация котельной

Согласно «Сроительным нормам и правилам СНиП 2-35-76- котельные установки» котельная оснащена контрольно- измерительными приборами и аппаратурой автоматического регулирования.

В расширяемой части котельной (1-я очередь) устанавливаются 2 паровых котла ДЕ-25-14 ГМ производительностью 6,94 кг/с пара, давлением 1,3 МПа и 2 водогрейных прямоточных котла КВ-ГМ-100, производительностью 116,28 МВт.

Котлы работают на 2-х видах топлива: природном газе и мазуте.

Котлоагрегат ДЕ-25-14 ГМ оборудован одной газомазутной горелкой типа ГМП-16, экономайзером, дымососом и вентилятором. Котлоагрегат КВ-ГМ-100 оборудован 3-мя ротационными газомазутными горелками, 3-мя высоконапорными вентиляторами первичного воздуха, дутьевым вентилятором и дымососом. Каждый из котлов имеет по два индивидуальных рециркуляционных насоса.

Вспомогательное оборудование котельной (1-я очередь) включает:

- две деаэрационно-подпиточные установки;

- редукционную установку;

- блок сепаратора непрерывной продувки;

- два питательных насоса;

- три конденсатных бака и один бак низких точек;

- два конденсатных насоса и два насоса бака низких точек;

- три сетевых насоса;

- три перекачивающих насоса;

- три основных и 2-а ночных подпиточных насоса;

- два насоса сырой воды;

- два охладителя выпара и два охладителя подпиточной воды;

- два подогревателя подпиточной и два подогревателя сырой воды;

- два бака- аккумулятора горячей воды;

- приточно- вентиляционные камеры;

- насосные станции оборотного водоснабжения для поровой и водогрейной частей котельной;

- для деаэроционно- питательной установки используется деаэрационно- подпиточная установка существующей части котельной;

Проект КИП и автоматики включает в себя следующие разделы:

1. Тепловой контроль.

2. Автоматическое регулирование.

3. Технологическая сигнализация.

4. Автоматика безопасности.

5. Питание электроэнергией.

 

Тепловой контроль.

Тепловой контроль осуществляется на приборах серийно выпускаемых отечественно промышленности в объеме необходимом для безаварийной и экономичной работы котельной. Организация теплового контроля осуществляется в соответствии со следующими принципами:

а) контроль параметров, наблюдение за которыми необходимо для правильного ведения технологических процессов, производится показывающими приборами, размещенных на щитах КИП котельной;

б) параметры, отклонение которых от норм может привести к выходу из строя технологического оборудования или нарушению основного технологического процесса, контролируется сигнализирующими приборами;

в) параметры, требующие периодического наблюдения за которыми необходимо во время предпусковых операций, контролируются приборами, установленными у мест измерения;

г) измерения необходимые для хозяйственных расчетов или анализа работы оборудования, производятся записывающими приборами.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: