Социально-экономический и политический кризис начала 20-х гг.: необходимость перехода от «военного коммунизма» к НЭПу

«Красногвардейская атака на капитал», предпринятая большевиками в форме политики «военного коммунизма», как в целом по стране, так и в Вятской губернии, не выдержала испытания временем. Правящая партия в начале 20-х гг. столкнулась с необходимостью разрешения двух важных проблем. Одна из них состояла в том, чтобы в условиях несбывшихся надежд на мировую пролетарскую революцию в одиночку строить обещанный массам социализм. Другая заключалась в том, что проводимая политика вызвала резкое недовольство и протест рабочих и крестьян. Это были те слои населения, на которые власть традиционно опиралась. Значит, необходимы были коррективы проводимой политики, что и заставило власть перейти от «военного коммунизма» к НЭПу (новой экономической политике). Подобное положение иллюстрирует и ситуация, сложившаяся к началу 20-х гг. в Вятской губернии.

В начале 1921 г. территория губернии в сравнении с дореволюционной уменьшилась. Она составляла 108373,6 кв. км. Из ее состава выделилась Вотская автономная область (ныне Удмуртская республика), часть волостей отошла к Татарской и Марийской АССР (ныне соответственно к республикам Татарстан и Марий Эл), к Пермской губернии (ныне области). С утверждёнными ВЦИК РСФСР в 1921 г. новыми границами Вятской губернии в её состав вошли 10 уездов: Вятский, Котельнический, Малмыжский, Нолинский, Орловский, Слободской, Уржумский, Яранский и вновь образованные Советский и Омутнинский. Из 2259 тыс. человек населения губернии на сельское приходилось 96,04%, на городское – 3,96%. Национальный состав губернии после выделения из нее самостоятельных административно-национальных образований стал более однородным. Русские составляли 93,5%; марийцы – 2,8%; удмурты – 1,6% и прочие национальности – 0,7%.

Первая мировая и гражданская войны привели к глубокой хозяйственной разрухе и без того слабое народное хозяйство Вятской губернии. Это отчетливо показывает состояние промышленности и сельского хозяйства губернии в послевоенный период.

Промышленность

Промышленное производство послевоенной губернии определяли в основном мелкие предприятия легкой и пищевой промышленности, особенно после того, как Сарапульский и Глазовский уезды в соответствии с новым административным делением выделились из состава губернии. Архивные документы тех лет свидетельствуют, что валовая продукция 226 действующих предприятий в конце 1920 г. (из 551 предприятия, принадлежавших государству) с 15862 рабочими составляла 47,8% к уровню 1913 г. Из-за отсутствия сырья, изношенности оборудования кожевенное производство давало 35%, обувное – 42%, спичечное – 32%, бумажное – 14%, добыча железной руды – 11% довоенного уровня. Пивоваренное и винокуренное производство было в основном прекращено.

Значительно снизилось производство кустарных промыслов, которыми издавна славилась Вятская губерния. К концу 1920 г. не работало более половины существовавших до войны кустарных промышленных предприятий.

Не было материальной заинтересованности в повышении производительности труда на государственных предприятиях. Продукция шла в центр, в то время как оттуда ничего не поступало. Кроме того, даже то, что производили местные действующие предприятия и кустари, порой некому было сбывать. Покупательная способность основных потребителей промышленной продукции – вятских крестьян – была очень низкой. В результате рабочим нечем стало платить за труд: с ними расплачивались продукцией предприятий, на которых они работали. Цены на рынке поднялись, а деньги обесценились или их попросту не было. Не случайно IX губернский съезд Советов (ноябрь 1922 г.), определяя задачи по восстановлению народного хозяйства, вынужден был констатировать: «У всего персонала отсутствовала заинтересованность… у работников получилось прямо физиологическое отвращение к труду».

Упадок промышленности и продовольственные затруднения привели к уходу части рабочих в деревню. Многие из них занимались кустарничеством и мешочничеством. Происходило размывание рабочего класса. На место старых квалифицированных кадров приходили новые, часто малоопытные рабочие. Около половины рабочих пополняли ресурсы питания за счет имеющихся в деревне своих хозяйств. Летом отдельные предприятия по этой причине закрывались. Упала трудовая дисциплина, возрастала безработица. Только в Вятке к концу 1920 г. насчитывалось до 4 тыс. безработных.

Тяжелое положение складывалось на транспорте и связи, что также сдерживало развитие промышленности. Железнодорожный транспорт обслуживал лишь малую часть губернии. К тому же из-за отсутствия топлива железнодорожное сообщение было нерегулярным. Слабо был развит и водный транспорт. Главная судоходная река Вятка страдала от обмеления в летнее время. В плохом состоянии находились и грунтовые дороги: из Вятки в Малмыж приходилось ехать через Москву. Отсутствовала телефонная связь уездных центров с волостными. Все это заставляло власть обратить внимание на развитие промышленного сектора экономики губернии.

Сельское хозяйство

Пришла в упадок и основная отрасль экономики губернии – сельское хозяйство. Общая площадь посевов в 1920 г. составила 68,5% по сравнению с 1913 г. Сокращение произошло, главным образом, за счёт уменьшения посевов основных хлебных культур, картофеля, а также льна, занимавшего раньше важное место. В результате валовой сбор зерна в 1920 г. составил менее половины довоенного сбора, так как кроме сокращения посевов снизилась и урожайность основных зерновых культур. Так, урожайность ржи с 45 пудов с десятины в 1912 – 1913 гг. упала до 20 пудов в 1920 г., ячменя соответственно с 44 до 34. К тому же, изношенность сельскохозяйственного инвентаря еще в 1919 г. доходила до 50%. Значительно сократилось поголовье скота и составило 54,2% к уровню 1912 г. При этом особенно снизилось количество овец, коз и свиней (свыше половины довоенного уровня), коров (почти наполовину). Наибольший упадок сельскохозяйственного производства произошел в уездах, охваченных мятежами и гражданской войной.

Вместе с тем, аграрные отношения дореволюционной губернии отличались специфическими особенностями, выделявшими ее из числа губерний Европейской России. Исследователи отмечают относительную зажиточность вятского крестьянства по сравнению с положением крестьян центра России. Однако и здесь шел процесс углубления социальной дифференциации. Мероприятия советской власти после октябрьского переворота привели к тому, что середняк становился центральной фигурой в деревне.

Первый опыт взаимоотношения новой власти и крестьян, как в целом по России, так и в Вятской губернии, выявил поддержку бедняцко-середняцкой массы. Принятые властью первые декреты удовлетворяли самые насущные требования деревенских тружеников – мира и земли. Однако начавшийся в вятской деревне уравнительный передел земли и принятые властью аграрные законы по привлечению бедноты на свою сторону привели к усилению напряжения между различными слоями крестьянства. Противоречивое, неустойчивое отношение вятского крестьянства к новой власти, правящей партии складывалось, главным образом, в результате мер, принимаемых местной властью. А поскольку действия властей не всегда отвечали интересам крестьян, постольку и их реакция на них не всегда оказывалась адекватной ожиданиям тех, кто реформировал аграрную систему. Крестьяне не спешили стать коллективистами и социалистами, какими хотели видеть их большевистские лидеры. Это побуждало крестьянина выражать свое несогласие с проводимой политикой и настаивать на том, что «нужно… крестьянину дать человеческие условия для жизни!… Ведь этот несчастный мужик несет все тяжести на своих плечах, как безответное животное». Несогласие с этим вылилось в антибольшевистские восстания в губернии, которые по числу, продолжительности, количеству участников, силе сопротивления большевикам занимали одно из первых мест в Европейской России. Социальную базу этих восстаний составляли, прежде всего, крестьяне-середняки, основная масса вятского крестьянства.

Вятская губерния выполнила продразверстку 1920 г. на 97%. Вятские крестьяне дали стране свыше 9,5 млн. пудов хлеба. Это при том, что в целом по стране поступление сельскохозяйственных продуктов сократилось, и в 1920 - 1921 гг. остро встал продовольственный вопрос. Наиболее хлебные, как например, Уфимская, Саратовская, Тамбовская и Самарская губернии, которые должны были дать по продразверстке от 11,5 до 16,8 млн. пудов каждая, не выполнили план продразверстки 1920 г. (выполнение составило от 43% в Тамбовской губернии до 55% в Самарской губернии). Вятская губерния, таким образом, как и в годы гражданской войны, оставалась значительной сельскохозяйственной базой. С завершением гражданской войны и иностранной интервенции крестьяне не желали больше отдавать произведенный ими продукт, не имея эквивалентного вознаграждения за него. Среднее крестьянство губернии, основная масса вятского крестьянства, стало выражать недовольство тяжестью разверстки, и это недовольство постепенно перерастало в недовольство продразверсткой вообще и советской властью.

Мнение сельских жителей большевистская партия вынуждена была принимать во внимание, так как в противном случае недовольство крестьян грозило привести к падению существующего режима. Это заставило большевиков перейти от политики «военного коммунизма» к НЭПу. Однако противоречия между крестьянством и властью и в дальнейшем, как показывает история российской и вятской деревни, не были сняты.

Таким образом, к концу 1920 г. в губернии, как и в стране, разразился социально-экономический и политический кризис. Неотложной задачей становилось изменение экономического курса, чтобы удержать власть, восстановить разрушенное хозяйство и создать основу для практического воплощения обещанного массам социализма.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: