По данным таблицы рассчитайте показатели использования основных фондов по двум организациям.
Таблица 1 – Исходные данные
Показатель | Организация 1 | Организация 2 |
На начало года Прибыло Выбыло Стоимость валовой продукции, тыс. руб. Площадь сельскохозяйственных угодий, га Среднегодовое количество работающих, чел. Количество энергетических мощностей, л.с. Найти: Коэффициент выбытия Коэффициент обновления Среднегодовую стоимость основных фондов Фондообеспеченность Фондовооруженнотсь Энергообеспеченность Энерговооруженность Фондоотдача Фондоемкость | 1 200 000 500 800 5 400 1 200 120 45 000 | 1 980 000 900 1 200 6 000 3 500 200 50 000 |
В какой организации наиболее эффективно используются основные
Квос=Стоимость выбывших основных средств/Стоимость основных средств на начало года= 800/1200000=0,00066
1200/1980000=0,0006
Стоимость ОС на к.г.= ОСн.г.+П-В
1200000+500-800=1199700
1980000+900-1200=1979700
2)Коэффициент обновления = стоимость новых основных средств / Стоимость основных средств на конец года
500/1199700=0,0004
900/1979700=0,00045
Среднегодовую стоимость основных фондов
Сред. ОС=(ОСн.г+ОСк.г.)/2
(1199700+1200000)/2=1199850
(1979700+1980000)/2=1979850
Фондообеспеченность
5)Фондовооруженнотсь= Стоимость основных средств / Численность производственного персонала
1199850/120=9998,75
1979850/200=9899,25
6)Энергообеспеченность= энергетические мощности, л.с. / площадь сельскохозяйственных угодий
45000/1200=37,5
50000/3500=14,28
7)Энерговооруженность = общая установленная мощность электромоторов (двигателей), строительных машин, установок и механизмов/ общее число рабочих.
45 000/120=375
50000/200=250
Фондоотдача
5400/1200000=0,0045
6000/1980000=0,0030
Фондоемкость
ф=ОСнг/Вп
1 200 000/5 400=222,22
1 980 000/6000=330
Вывод: 1 организация эффективней использует основные фонды, об этом говорит показатель фондоотдача, который в первой организации больше чем во второй.
Экзаменационная задача № 27
Определите, какой из видов сельскохозяйственной продукции является наиболее эффективным, используя данные годового отчета организации, приведенные в таблице 1.
Таблица 1 – Исходные данные за единицу продукции
Вид продукции | Цена, руб. | Себестоимость, руб. | Затраты на реализацию в % к себестоимости | Полная себестоимость, руб. | Прибыль, руб. | Рентабельность | |
производства, % | продаж, % | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Расчет по столбцам: | 3*4 | 2-5 | 6/5 | 6/2 | |||
Картофель | 602 | 500 | 7 | 500*1,07=535 | 67 | 12,5 | 11,1 |
Овощи открытого грунта | 756 | 690 | 6,1 | 732,1 | 23,9 | 3,3 | 3,2 |
Молоко | 530 | 460 | 3,5 | 476,1 | 53,9 | 11,3 | 10,2 |
Зерно | 182 | 112 | 4,2 | 116,7 | 65,3 | 55,9 | 35,9 |
Вывод: Наиболее эффективным является зерно, т.к. на 1 рубль затрат приходится 55руб. 9 коп. прибыли и на 1 руб. выручки 35 руб. 9 коп. прибыли. Показатель рентабельности зерна выше по сравнению с другими видами.