Бактериальная почечная болезнь (BKD, Bacterial Kidney Disease)

 

Возбудитель: возбудителем бактериальной почечной болезни (Bacterial Kidney Disease) является грамположительная неподвижная палочка Renibacterium salmoninarum. Установлено, что она может жить в стерильной речной воде около 28 дней. В донном иле небольшие количества бактерий обнаруживаются даже через 21 день после смерти последней рыбы.

Эпизоотология: болезнь широко распространена в Европе, США и Японии у диких и выращиваемых лососевых, а также у рыб других видов. Болезнь зарегистрирована в Финляндии у радужной форели в пресной и морской воде.

Течение и симптомы болезни: Бактериальная почечная болезнь – хроническое заболевание, которое поражает рыб разного возраста. Болезнь развивается медленно. Типичными признаками заболевания являются снижение темпа роста и стабильно невысокая смертность. Наибольшие потери обычно наблюдаются у половозрелых рыб. Симптомы могут быть различными, но чаще всего рыба анемична, кожный покров темный, отмечается асцит и пучеглазие. При вскрытии рыб в почках, печени и селезенке заметны светловатые очаги воспаления. При низкой температуре воды (8°С) почки могут быть целиком покрыты светлой пленкой выделений. Почечная ткань в значительной степени гибнет, что ослабляет выделительную и кроветворную функции органа. При острой форме болезни смертность может быть высокой, у рыб появляются кровоизлияния в мускулатуре, на коже и во внутренних органах (сепсис).

Распространение: BKD распространяется с половыми продуктами, то есть через инфицированную икру и молоки, или через прямой контакт рыб. Бактерии могут находиться внутри икринки, в желтке, и одной дезинфекции икры для их уничтожения недостаточно. Кроме того, бактерия может разноситься водой и передаваться с инфицированной кормовой рыбой.

Профилактика и лечение: икру и рыб следует закупать в хозяйствах, где бактериальная почечная болезнь не была зарегистрирована. Поскольку бактерия передается от одного поколения к другому через икринки, здоровью самок следует уделять первоочередное внимание. BKD также передается через воду, поэтому нельзя допускать присутствия носителей болезни в местах водозабора. Коммерчески доступных вакцин против BKD на данный момент нет.

Из всех бактериальных болезней рыб BKD наиболее трудно излечима. Бактерия сохраняется внутри клетки макрофага (лейкоцита, содержащегося в тканях клетки, поглощающего и переваривающего микроорганизмы), благодаря чему она не подвержена влиянию иммунитета и лекарств. Уровень смертности рыб можно снизить, если в корм добавлять эритромицин и сульфаниламиды, но лекарства действуют только в течение курса лечения. В Финляндии запрещено использование эритромицина для лечения рыб. Единственный способ полностью избавиться от бактерий в рыбоводном хозяйстве заключается в ликвидации рыб и проведении тщательной очистки и дезинфекции.

 

Вибриоз

Возбудитель: возбудитель вибриоза – грамотрицательная подвижная палочка Vibrio anguillarum. У этой бактерии выделено несколько различных серотипов (01-010).

Эпизоотология: вибриоз – самая распространенная болезнь диких и выращиваемых морских рыб. Впервые бактерия была выделена у угря. Болезнь нанесла серьезные экономические убытки, в том числе для хозяйств, выращивающих радужную форель на Балтийском море. Возбудитель относится к нормальной микрофлоре морской и солоноватой воды.

Течение и симптомы болезни: болезнь развивается в основном в конце лета, когда температура воды высокая. Кроме температуры воды вспышке болезни способствуют и другие стрессовые факторы, например, высокая плотность посадки рыб и неудовлетворительное качество воды. К болезни восприимчивы как мальки, так и рыбы старшего возраста. Смертность рыб при заболевании может превышать 50%, особенно у молоди. Признаками вибриоза у молоди до наступления внезапной смерти являются только отсутствие аппетита и потемнение кожного покрова. У рыб старших возрастов острая форма часто переходит в хроническую. На коже проявляются гиперемия и сочащиеся глубокие изъязвления. Внутренние изменения включают отечность и воспаление селезенки и почек, обширные кровоизлияния во внутренних органах и брюшной полости. В хронической стадии повреждения кожи заживают, но у рыб наблюдается анемия, посветление жабр и помутнение роговицы глаза.

Распространение: бактерия V. anguillarum относится к нормальной микрофлоре морской и солоноватой воды.

Профилактика и лечение: на практике в садковых хозяйствах бактерии V. anguillarum избежать невозможно. Однако вспышку вибриоза можно предотвратить, вакцинируя рыб, а также поддерживая удовлетворительное состояние воды, проточность и избегая высокой плотности посадки рыб. Заболевших вибриозом рыб лечат антибиотиками, но болезнь может начаться заново, особенно теплым летом.

 

 

Флавобактериозы

 

Из большого числа флавобактерий, относящихся к нормальной микрофлоре воды, лишь несколько видов вызывают заболевания рыб. Наиболее значимыми возбудителями болезней рыб являются Flavobacterium phsychrophilum и Flavobacterium columnare. Больные особи и рыбы-носители – основные распространители бактерий. Установлено, что флавобактерии долгое время сохраняют свою вирулентность не только в организме рыб, но и, например, в воде. Бактерия F. psychrophilum может передаваться вместе с икрой от матери к мальку, или даже проникать внутрь икринки на стадиях оплодотворения и инкубации. Механизмы распространения и патогенности флавобактерий давно являются предметом тщательного изучения, и на данный момент на рынке доступны первые вакцины против бактерии F. psychrophilum. Новые исследования доказали возможность использования вирусов, убивающих бактерии – бактериофагов, чтобы препятствовать распространению флавобактериозов у рыб.

 

2.7 Холодноводный флавобактериоз

Возбудитель: Холодноводный флавобактериоз – генерализованное воспаление, вызываемое бактерией Flavobacterium phsychrophilum.

Эпизоотология: бактерия F. psychrophilum доставляет проблемы при разведении лососевых в пресной воде. Болезнь проявляется у мальков при переходе их на внешнее питание при температуре воды от 4 до 12°С, и в этих случаях говорят о синдроме мальков радужной форели (RTFS - Rainbow Trout Fry Syndrome). Генерализованное воспаление, возникающее у более взрослых мальков, называют холодноводным флавобактериозом, даже если болезнь была обнаружена летом, при температуре воды, вплоть до 18 oC. В Финляндии F. phsychrophilum поражает молодь разных возрастов.

Течение и симптомы болезни: заболевшие рыбы темные, апатичные, с пучеглазием. В брюшной полости у таких рыб скапливается жидкость, увеличивается селезенка, отмечаются кровоизлияния в жировых тканях и внутренних органах. У крупных мальков на поверхности тела и в мускулатуре, часто у основания хвостового плавника, видны очаги воспаления, которые со временем становятся крупными кровоточащими язвами. Края язв часто имеют желтый оттенок. Рыбы зачастую подвержены сильной анемии. Уровень смертности может достигать 60%. Болезнь может долго оставаться в латентной форме, но переходить в активную форму в результате обработки рыб или другой стрессовой ситуации.

Профилактика и лечение: для лечения болезни применяют антибиотики, но если болезнь развивается длительное время, гибель рыб остановить трудно. Количество бактерий на поверхности тела рыб и в воде можно снизить при помощи дезинфицирующих ванн. Против болезни разработана вакцина, которая доступна в продаже.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: