Студент должен:
- уметь определять вид сырья и устанавливать его подлинность по микроскопическим признакам;
- выделять анатомо – диагностические и диагностически значимые признаки для разных видов ЛРС;
- руководствуясь ФС, уметь определять и описывать:
Для сырья «листья»:
- строение листа на поперечном срезе и на препарате с поверхности; строение эпидермиса и мезофилла, кутикулы (толщина, складчатость); тип устьичного аппарата; трихомы (кроющие и железистые волоски, железки, характерные для представителей семейств губоцветных и сложноцветных); включения (одиночные кристаллы кальция оксалата, друзы, рафиды, стилоиды, кристаллический песок, кристаллоносная обкладка, цистолиты); секреторные структуры (клетки – идиобласты, смоляные ходы, эфирномасляные каналы, вместилища, млечники);
Для сырья «цветки»:
- строение эпидермиса, наличие и строение волосков, железок, включений, механических элементов (в листочках обертки), форму и размеры пыльцевых зерен;
Для сырья «плоды»:
|
|
- строение околоплодника, эпидермиса (форма клеток, наличие и особенности строения трихомов), механические элементы, эфирномасляные канальцы, проводящие пучки, кристаллические включения, запасные питательные вещества, форму клеток паренхимы;
Для сырья «семена»:
- строение семенной кожуры, величину и форму запасной питательной ткани – эндосперма, форму и строение зародыша;
Для сырья «трава», «побеги»:
- микропрепарат листа с поверхности (см. «листья»), микропрепарат стебля с поверхности (форма клеток эпидермиса, наличие трихомов и особенности их строения, механические ткани, включения, вместилища, каналы, млечники и др.); микропрепарат поперечного среза стебля (расположение и строение проводящих пучков, секреторных структур, кристаллических включений, запасных питательных веществ и др.);
Для сырья «кора»:
- пробку, основную паренхиму, сердцевинные лучи, механические элементы, кристаллические включения;
Для сырья «корни», «корневища», «корни и корневища», «корневища с корнями», «луковицы», «клубни», «клубнелуковицы»:
- строение побега (первичное, вторичное, пучковое, беспучковое, переходное), покровную ткань (эпидермис, пробка), строение корня травянистых растений (первичное, вторичное, пучкового типа, вторичное беспучкового типа), проводящие ткани (элементы флоэмы, ксилемы – на продольных и поперечных срезах), типы проводящих пучков, сердцевинные лучи, основную паренхиму, секреторные структуры, кристаллические включения, запасные питательные вещества;
- уметь определять диагностически значимые макро – и микропризнаки для резаного, измельченного (порошки, фильтр – пакеты, брикеты, таблетки) лекарственного растительного сырья;
|
|
- уметь анализировать официнальные сборы по внешним и микроскопическим признакам.
Студенты для обнаружения биологически активных веществ в ЛРС и для установления химических видоизменений клеточной стенки должны уметь проводить следующие гистохимические реакции:
- на целлюлозу (реактивы: хлор – цинк – йод, йод с кислотой серной, аммиачный раствор меди, раствор Люголя);
- на лигнин (реактивы: спиртовой раствор флороглюциина и концентрированная кислота хлористоводородная или серная);
- на крахмал (реактив: раствор Люголя);
- на слизь (реактивы: метиленовый синий, меди сульфат и щелочь, разведенная тушь);
- на инулин (реактивы: спиртовой раствор α – нафтола или тимола и кислота серная концентрированная, этиловый спирт);
- на эфирное масло, жирное масло, кутин и суберин (реактив: судан III);
- на гидроксиантрахиноны (реактив: раствор натрия гидроксида или аммония гидроксида);
- на дубильные вещества (реактивы: раствор железа (III) хлорида, раствор квасцов железоаммонийных).
По данному разделу практики предполагается проведение макроскопического и микроскопического анализа различных видов цельного, измельченного и порошкованного сырья в соответствии с частными фармакопейными статьями ГФ ХI.
Задача 9
Проведите анализ подлинности образцов цельного ЛРС «листья», руководствуясь соответствующими частными статьями ГФ ХI.
Задание 1. Запишите:
1. Латинское и русское названия сырья, производящего растения и семейства.
2. Название фармакопейной статьи, в соответствии с которой проводится анализ сырья.
Задание 2. Проведите макроскопический анализ сырья:
1. Опишите внешние признаки анализируемого сырья в виде таблицы:
Таблица 10
Признак | Характеристика признака | Методика определения |
Строение листовой пластинки | ||
Форма листовой пластинки | ||
Размеры листовой пластинки | ||
Наличие черешка, его размеры | ||
Характер жилкования | ||
Характер края листа | ||
Наличие опушения | ||
Цвет верхней и нижней стороны листа | ||
Запах при растирании | ||
Вкус (у неядовитых объектов) | ||
Специфические особенности |
2. Сравните описание с требованиями фармакопейной статьи раздела «Внешние признаки».
Задание 3. Проведите микроскопический анализ сырья:
1. Приготовьте микропрепараты листа с поверхности.
2. Изучите микропрепараты листа с поверхности при малом и большом увеличении, обозначив основные диагностические признаки.
3. Заполните таблицу распределения признаков по тканям:
Таблица 11
Ткань | Характеристика | |
Эпидермис | Форма клеток | |
Тип устьичного аппарата | ||
Наличие кутикулы | ||
Трихомы | ||
Мезофилл | Строение листа (дорсовентральное, изолатеральное) | |
Секреторные структуры | ||
Кристаллические включения |
4. Сравните описание с требованиями фармакопейной статьи раздела «Микроскопия».
Задание 4. Дайте заключение о соответствии анализируемого ЛРС требованиям ФС по разделам «Внешние признаки» и «Микроскопия».
Задача 10
Проведите анализ подлинности цельного сырья «цветки», руководствуясь соответствующими частными статьями ГФ ХI.
Задание 1. Запишите:
1. Латинское и русское названия сырья, производящего растения и семейства.
2. Название фармакопейной статьи, в соответствии с которой проводится анализ сырья.
Задание 2. Проведите макроскопический анализ сырья:
1. Опишите внешние признаки анализируемого сырья в виде таблицы:
Таблица 12
Признак | Характеристика признака | Методика определения |
Тип соцветия | ||
Опушенность | ||
Размеры соцветия | ||
Строение соцветия | ||
Размеры цветка | ||
Строение цветка | ||
Строение околоцветника | ||
Строение чашечки | ||
Строение венчика | ||
Число и форма чашелистников | ||
Число и форма лепестков | ||
Число и строение тычинок | ||
Число пестиков | ||
Особенности строения завязи | ||
Цвет | ||
Запах при растирании | ||
Вкус (у неядовитых объектов) |
2. Сравните описание с требованиями фармакопейной статьи раздела «Внешние признаки».
|
|
Задание 3. Проведите микроскопический анализ сырья:
1. Приготовьте микропрепараты отдельных частей цветка (лепестки, чашелистники) с поверхности по методике приготовления микропрепарата листа с поверхности.
2. Изучите микропрепараты при малом и большом увеличении, обозначив основные диагностические признаки.
3. Заполните таблицу распределения признаков по тканям:
Таблица 13
Наименование признака | Характеристика |
Строение эпидермиса | |
Наличие и строение волосков | |
Наличие и строение железок | |
Наличие и форма включений кальция оксалата | |
Строение механических элементов (в листочках обертки) | |
Форма и размер пыльцевых зерен |
4. Сравните описание с требованиями фармакопейной статьи раздела «Микроскопия».
Задание 4. Дайте заключение о соответствии анализируемого ЛРС требованиям ФС по разделам «Внешние признаки» и «Микроскопия».
Задача 11
Проведите анализ подлинности цельного сырья «плоды», руководствуясь соответствующими частными статьями ГФ ХI.
Задание 1. Запишите:
1. Латинское и русское названия сырья, производящего растения и семейства.
2. Название фармакопейной статьи, в соответствии с которой проводится анализ сырья.
Задание 2. Проведите макроскопический анализ сырья:
1. Опишите внешние признаки анализируемого сырья в виде таблицы:
Таблица 14
Признак | Характеристика признака | Методика определения |
Тип плода | ||
Форма | ||
Размеры плода | ||
Характер поверхности | ||
Форма и строение околоплодника | ||
Число косточек или семян | ||
Форма косточек (семян) | ||
Характер косточек (семян) | ||
Цвет | ||
Запах при растирании | ||
Вкус (у неядовитых объектов) |
2. Сравните описание с требованиями фармакопейной статьи раздела «Внешние признаки».
|
|
Задание 3. Проведите микроскопический анализ сырья:
1. Приготовьте микропрепараты плода (поперечный срез).
2. Изучите микропрепараты при малом и большом увеличении, обозначив основные диагностические признаки.
3. Заполните таблицу распределения признаков по тканям:
Таблица 15
Наименование признака | Характеристика |
Экзокарпий (форма и строение клеток, волоски) | |
Мезокарпий (механические элементы, число и расположение эфирномаслянных канальцев, включения, форма клеток паренхимы) | |
Эндокарпий |
4. Сравните описание с требованиями фармакопейной статьи раздела «Микроскопия».
Задание 4. Дайте заключение о соответствии анализируемого ЛРС требованиям ФС по разделам «Внешние признаки» и «Микроскопия».
Задача 12
Проведите анализ подлинности цельного сырья «трава», руководствуясь соответствующими частными статьями ГФ ХI.
Задание 1. Запишите:
1. Латинское и русское названия сырья, производящего растения и семейства.
2. Название фармакопейной статьи, в соответствии с которой проводится анализ сырья.
Задание 2. Проведите макроскопический анализ сырья:
1. Опишите внешние признаки анализируемого сырья в виде таблицы:
Таблица 16
Признак | Характеристика признака | Методика определения | |
Стебель | Простой или ветвистый | ||
Характер ветвления | |||
Форма поперечного сечения | |||
Наличие опушения | |||
Цвет | |||
Листорасположение | |||
Специфические особенности | |||
Листья | Форма листовой пластинки | ||
Наличие черешка, его размеры | |||
Характер жилкования | |||
Характер края листа | |||
Наличие опушения | |||
Цвет верхней и нижней стороны листа | |||
Цветки | Тип соцветия | ||
Опушенность | |||
Размеры соцветия | |||
Размеры цветка | |||
Строение околоцветника | |||
Строение чашечки | |||
Строение венчика | |||
Число и форма чашелистников | |||
Число и форма лепестков | |||
Число и строение тычинок | |||
Число пестиков | |||
Особенности строения завязи | |||
Цвет | |||
Плоды | Тип плода | ||
Форма | |||
Размеры плода | |||
Характер поверхности | |||
Форма и строение околоплодника | |||
Число косточек или семян | |||
Форма косточек (семян) | |||
Характер косточек (семян) | |||
Цвет | |||
Запах при растирании | |||
Вкус (у неядовитых объектов) |
2. Сравните описание с требованиями фармакопейной статьи раздела «Внешние признаки».
Задание 3. Проведите микроскопический анализ сырья:
1. Приготовьте микропрепараты листа с поверхности.
2. Изучите микропрепараты при малом и большом увеличении, обозначив основные диагностические признаки.
3. Заполните таблицу распределения признаков по тканям:
Таблица 17
Ткань | Характеристика | |
Эпидермис | Форма клеток | |
Тип устьичного аппарата | ||
Наличие кутикулы | ||
Трихомы | ||
Мезофилл | Строение (дорсовентральное, изолатеральное) | |
Секреторные структуры | ||
Кристаллические включения |
4. Сравните описание с требованиями фармакопейной статьи раздела «Микроскопия». Объясните, почему для микроскопического анализа сырья «трава» готовят препарат листа.
Задание 4. Дайте заключение о соответствии анализируемого ЛРС требованиям ФС по разделам «Внешние признаки» и «Микроскопия».
Задача 13
Проведите анализ подлинности цельного сырья «кора», руководствуясь соответствующими частными статьями ГФ ХI.
Задание 1. Запишите:
1. Латинское и русское названия сырья, производящего растения и семейства.
2. Название фармакопейной статьи, в соответствии с которой проводится анализ сырья.
Задание 2. Проведите макроскопический анализ сырья:
1. Опишите внешние признаки анализируемого сырья в виде таблицы:
Таблица 18
Признак | Характеристика признака | Методика определения |
Форма кусков коры | ||
Размеры | ||
Характер поверхности с наружной стороны | ||
Характер поверхности с внутренней стороны | ||
Характер излома | ||
Цвет с наружной стороны | ||
Цвет с внутренней стороны | ||
Запах | ||
Вкус (у неядовитых объектов) | ||
Специфические особенности |
2. Сравните описание с требованиями фармакопейной статьи раздела «Внешние признаки».
Задание 3. Проведите микроскопический анализ сырья:
1. Приготовьте микропрепараты поперечного среза коры.
2. Изучите микропрепараты при малом и большом увеличении, обозначив основные диагностические признаки.
3. Заполните таблицу распределения признаков по тканям:
Таблица 19
Ткань | Характеристика |
Покровная ткань | |
Колленхима | |
Первичная кора | |
Вторичная кора | |
Сердцевинные лучи | |
Механические элементы | |
Кристаллические включения |
4. Сравните описание с требованиями фармакопейной статьи раздела «Микроскопия».
Задание 4. Дайте заключение о соответствии анализируемого ЛРС требованиям ФС по разделам «Внешние признаки» и «Микроскопия».
Задача 14
Проведите анализ подлинности цельного сырья из группы подземных органов, руководствуясь соответствующими частными статьями ГФ ХI.
Задание 1. Запишите:
1. Латинское и русское названия сырья, производящего растения и семейства.
2. Название фармакопейной статьи, в соответствии с которой проводится анализ сырья.
Задание 2. Проведите макроскопический анализ сырья:
1. Опишите внешние признаки анализируемого сырья в виде таблицы:
Таблица 20
Признак | Характеристика признака | Методика определения |
Морфологическая группа сырья | ||
Форма | ||
Размеры | ||
Характер наружной поверхности | ||
Характер излома | ||
Цвет с наружной поверхности | ||
Цвет на свежем изломе | ||
Запах | ||
Вкус (у неядовитых объектов) | ||
Специфические особенности |
2. Сравните описание с требованиями фармакопейной статьи раздела «Внешние признаки».
Задание 3. Проведите микроскопический анализ сырья:
1. Приготовьте микропрепараты поперечного среза анализируемого сырья.
2. Изучите микропрепараты при малом и большом увеличении, обозначив основные диагностические признаки.
3. Заполните таблицу распределения признаков по тканям:
Таблица 21
Ткань | Характеристика |
Строение (для корней – первичное, вторичное; для корневищ – пучковый тип, беспучковый тип) | |
Покровная ткань | |
Кора (гистологический состав элементов) | |
Древесина (гистологический состав элементов) | |
Сердцевинные лучи | |
Секреторные структуры | |
Механические элементы | |
Кристаллические включения | |
Расположение и характер проводящих пучков (для корневищ пучкового типа) | |
Характер запасных питательных веществ | |
Специфические особенности |
4. Сравните описание с требованиями фармакопейной статьи раздела «Микроскопия».
Задание 4. Дайте заключение о соответствии анализируемого ЛРС требованиям ФС по разделам «Внешние признаки» и «Микроскопия».
Задача 15
Проведите макро – и микроскопический анализ измельченного растительного сырья в фильтр – пакетах, порошке, таблетках. Результаты занесите в таблицу:
Таблица 22
Измельченное сырье | Внешние признаки | Микроскопия |
порошок | ||
фильтр – пакет | ||
таблетки |
Задача 16
Проведите анализ одного из официальных сборов. Идентифицируйте каждый компонент по макро – и микропризнакам. Результаты оформите в виде таблицы:
Таблица 23
Сбор (название в соответствии с Государственным Реестром) | ||
Компонент сбора | Внешние признаки | Микроскопия |
1. | ||
2. | ||
3. |