Микроскопический анализ

Студент должен:

- уметь определять вид сырья и устанавливать его подлинность по микроскопическим признакам;

- выделять анатомо – диагностические и диагностически значимые признаки для разных видов ЛРС;

- руководствуясь ФС, уметь определять и описывать:

Для сырья «листья»:

- строение листа на поперечном срезе и на препарате с поверхности; строение эпидермиса и мезофилла, кутикулы (толщина, складчатость); тип устьичного аппарата; трихомы (кроющие и железистые волоски, железки, характерные для представителей семейств губоцветных и сложноцветных); включения (одиночные кристаллы кальция оксалата, друзы, рафиды, стилоиды, кристаллический песок, кристаллоносная обкладка, цистолиты); секреторные структуры (клетки – идиобласты, смоляные ходы, эфирномасляные каналы, вместилища, млечники);

Для сырья «цветки»:

- строение эпидермиса, наличие и строение волосков, железок, включений, механических элементов (в листочках обертки), форму и размеры пыльцевых зерен;

Для сырья «плоды»:

- строение околоплодника, эпидермиса (форма клеток, наличие и особенности строения трихомов), механические элементы, эфирномасляные канальцы, проводящие пучки, кристаллические включения, запасные питательные вещества, форму клеток паренхимы;

Для сырья «семена»:

- строение семенной кожуры, величину и форму запасной питательной ткани – эндосперма, форму и строение зародыша;

Для сырья «трава», «побеги»:

- микропрепарат листа с поверхности (см. «листья»), микропрепарат стебля с поверхности (форма клеток эпидермиса, наличие трихомов и особенности их строения, механические ткани, включения, вместилища, каналы, млечники и др.); микропрепарат поперечного среза стебля (расположение и строение проводящих пучков, секреторных структур, кристаллических включений, запасных питательных веществ и др.);

Для сырья «кора»:

- пробку, основную паренхиму, сердцевинные лучи, механические элементы, кристаллические включения;

Для сырья «корни», «корневища», «корни и корневища», «корневища с корнями», «луковицы», «клубни», «клубнелуковицы»:

- строение побега (первичное, вторичное, пучковое, беспучковое, переходное), покровную ткань (эпидермис, пробка), строение корня травянистых растений (первичное, вторичное, пучкового типа, вторичное беспучкового типа), проводящие ткани (элементы флоэмы, ксилемы – на продольных и поперечных срезах), типы проводящих пучков, сердцевинные лучи, основную паренхиму, секреторные структуры, кристаллические включения, запасные питательные вещества;

- уметь определять диагностически значимые макро – и микропризнаки для резаного, измельченного (порошки, фильтр – пакеты, брикеты, таблетки) лекарственного растительного сырья;

- уметь анализировать официнальные сборы по внешним и микроскопическим признакам.

Студенты для обнаружения биологически активных веществ в ЛРС и для установления химических видоизменений клеточной стенки должны уметь проводить следующие гистохимические реакции:

- на целлюлозу (реактивы: хлор – цинк – йод, йод с кислотой серной, аммиачный раствор меди, раствор Люголя);

- на лигнин (реактивы: спиртовой раствор флороглюциина и концентрированная кислота хлористоводородная или серная);

- на крахмал (реактив: раствор Люголя);

- на слизь (реактивы: метиленовый синий, меди сульфат и щелочь, разведенная тушь);

- на инулин (реактивы: спиртовой раствор α – нафтола или тимола и кислота серная концентрированная, этиловый спирт);

- на эфирное масло, жирное масло, кутин и суберин (реактив: судан III);

- на гидроксиантрахиноны (реактив: раствор натрия гидроксида или аммония гидроксида);

- на дубильные вещества (реактивы: раствор железа (III) хлорида, раствор квасцов железоаммонийных).

По данному разделу практики предполагается проведение макроскопического и микроскопического анализа различных видов цельного, измельченного и порошкованного сырья в соответствии с частными фармакопейными статьями ГФ ХI.

 

Задача 9

Проведите анализ подлинности образцов цельного ЛРС «листья», руководствуясь соответствующими частными статьями ГФ ХI.

Задание 1. Запишите:

1. Латинское и русское названия сырья, производящего растения и семейства.

2. Название фармакопейной статьи, в соответствии с которой проводится анализ сырья.

Задание 2. Проведите макроскопический анализ сырья:

1. Опишите внешние признаки анализируемого сырья в виде таблицы:

Таблица 10

Признак Характеристика признака Методика определения
Строение листовой пластинки    
Форма листовой пластинки    
Размеры листовой пластинки    
Наличие черешка, его размеры    
Характер жилкования    
Характер края листа    
Наличие опушения    
Цвет верхней и нижней стороны листа    
Запах при растирании    
Вкус (у неядовитых объектов)    
Специфические особенности    

2. Сравните описание с требованиями фармакопейной статьи раздела «Внешние признаки».

Задание 3. Проведите микроскопический анализ сырья:

1. Приготовьте микропрепараты листа с поверхности.

2. Изучите микропрепараты листа с поверхности при малом и большом увеличении, обозначив основные диагностические признаки.

3. Заполните таблицу распределения признаков по тканям:

Таблица 11

Ткань

Характеристика

Эпидермис

Форма клеток  
Тип устьичного аппарата  
Наличие кутикулы  
Трихомы  

Мезофилл

Строение листа (дорсовентральное, изолатеральное)  
Секреторные структуры  
Кристаллические включения  

4. Сравните описание с требованиями фармакопейной статьи раздела «Микроскопия».

Задание 4. Дайте заключение о соответствии анализируемого ЛРС требованиям ФС по разделам «Внешние признаки» и «Микроскопия».


 


Задача 10

Проведите анализ подлинности цельного сырья «цветки», руководствуясь соответствующими частными статьями ГФ ХI.

Задание 1. Запишите:

1. Латинское и русское названия сырья, производящего растения и семейства.

2. Название фармакопейной статьи, в соответствии с которой проводится анализ сырья.

Задание 2. Проведите макроскопический анализ сырья:

1. Опишите внешние признаки анализируемого сырья в виде таблицы:

 

Таблица 12

Признак Характеристика признака Методика определения
Тип соцветия    
Опушенность    
Размеры соцветия    
Строение соцветия    
Размеры цветка    
Строение цветка    
Строение околоцветника    
Строение чашечки    
Строение венчика    
Число и форма чашелистников    
Число и форма лепестков    
Число и строение тычинок    
Число пестиков    
Особенности строения завязи    
Цвет    
Запах при растирании    
Вкус (у неядовитых объектов)    

2. Сравните описание с требованиями фармакопейной статьи раздела «Внешние признаки».

Задание 3. Проведите микроскопический анализ сырья:

1. Приготовьте микропрепараты отдельных частей цветка (лепестки, чашелистники) с поверхности по методике приготовления микропрепарата листа с поверхности.

2. Изучите микропрепараты при малом и большом увеличении, обозначив основные диагностические признаки.

3. Заполните таблицу распределения признаков по тканям:

Таблица 13

Наименование признака Характеристика
Строение эпидермиса  
Наличие и строение волосков  
Наличие и строение железок  
Наличие и форма включений кальция оксалата  
Строение механических элементов (в листочках обертки)  
Форма и размер пыльцевых зерен  

4. Сравните описание с требованиями фармакопейной статьи раздела «Микроскопия».

Задание 4. Дайте заключение о соответствии анализируемого ЛРС требованиям ФС по разделам «Внешние признаки» и «Микроскопия».

 

Задача 11

Проведите анализ подлинности цельного сырья «плоды», руководствуясь соответствующими частными статьями ГФ ХI.

Задание 1. Запишите:

1. Латинское и русское названия сырья, производящего растения и семейства.

2. Название фармакопейной статьи, в соответствии с которой проводится анализ сырья.

Задание 2. Проведите макроскопический анализ сырья:

1. Опишите внешние признаки анализируемого сырья в виде таблицы:

Таблица 14

Признак Характеристика признака Методика определения
Тип плода    
Форма    
Размеры плода    
Характер поверхности    
Форма и строение околоплодника    
Число косточек или семян    
Форма косточек (семян)    
Характер косточек (семян)    
Цвет    
Запах при растирании    
Вкус (у неядовитых объектов)    

2. Сравните описание с требованиями фармакопейной статьи раздела «Внешние признаки».

Задание 3. Проведите микроскопический анализ сырья:

1. Приготовьте микропрепараты плода (поперечный срез).

2. Изучите микропрепараты при малом и большом увеличении, обозначив основные диагностические признаки.

3. Заполните таблицу распределения признаков по тканям:

Таблица 15

Наименование признака Характеристика
Экзокарпий (форма и строение клеток, волоски)  
Мезокарпий (механические элементы, число и расположение эфирномаслянных канальцев, включения, форма клеток паренхимы)  
Эндокарпий  

4. Сравните описание с требованиями фармакопейной статьи раздела «Микроскопия».

Задание 4. Дайте заключение о соответствии анализируемого ЛРС требованиям ФС по разделам «Внешние признаки» и «Микроскопия».

 

Задача 12

Проведите анализ подлинности цельного сырья «трава», руководствуясь соответствующими частными статьями ГФ ХI.

Задание 1. Запишите:

1. Латинское и русское названия сырья, производящего растения и семейства.

2. Название фармакопейной статьи, в соответствии с которой проводится анализ сырья.

Задание 2. Проведите макроскопический анализ сырья:

1. Опишите внешние признаки анализируемого сырья в виде таблицы:

Таблица 16

Признак

Характеристика признака Методика определения

Стебель

Простой или ветвистый    
Характер ветвления    
Форма поперечного сечения    
Наличие опушения    
Цвет    
Листорасположение    
Специфические особенности    

Листья

Форма листовой пластинки    
Наличие черешка, его размеры    
Характер жилкования    
Характер края листа    
Наличие опушения    
Цвет верхней и нижней стороны листа    

Цветки

Тип соцветия    
Опушенность    
Размеры соцветия    
Размеры цветка    
Строение околоцветника    
Строение чашечки    
Строение венчика    
Число и форма чашелистников    
Число и форма лепестков    
Число и строение тычинок    
Число пестиков    
Особенности строения завязи    
Цвет    

Плоды

Тип плода    
Форма    
Размеры плода    
Характер поверхности    
Форма и строение околоплодника    
Число косточек или семян    
Форма косточек (семян)    
Характер косточек (семян)    
Цвет    
Запах при растирании    
Вкус (у неядовитых объектов)    

2. Сравните описание с требованиями фармакопейной статьи раздела «Внешние признаки».

Задание 3. Проведите микроскопический анализ сырья:

1. Приготовьте микропрепараты листа с поверхности.

2. Изучите микропрепараты при малом и большом увеличении, обозначив основные диагностические признаки.

3. Заполните таблицу распределения признаков по тканям:

Таблица 17

Ткань

Характеристика

Эпидермис

Форма клеток  
Тип устьичного аппарата  
Наличие кутикулы  
Трихомы  

Мезофилл

Строение (дорсовентральное, изолатеральное)  
Секреторные структуры  
Кристаллические включения  

4. Сравните описание с требованиями фармакопейной статьи раздела «Микроскопия». Объясните, почему для микроскопического анализа сырья «трава» готовят препарат листа.

Задание 4. Дайте заключение о соответствии анализируемого ЛРС требованиям ФС по разделам «Внешние признаки» и «Микроскопия».

 

Задача 13

Проведите анализ подлинности цельного сырья «кора», руководствуясь соответствующими частными статьями ГФ ХI.

Задание 1. Запишите:

1. Латинское и русское названия сырья, производящего растения и семейства.

2. Название фармакопейной статьи, в соответствии с которой проводится анализ сырья.

Задание 2. Проведите макроскопический анализ сырья:

1. Опишите внешние признаки анализируемого сырья в виде таблицы:

Таблица 18

Признак Характеристика признака Методика определения
Форма кусков коры    
Размеры    
Характер поверхности с наружной стороны    
Характер поверхности с внутренней стороны    
Характер излома    
Цвет с наружной стороны    
Цвет с внутренней стороны    
Запах    
Вкус (у неядовитых объектов)    
Специфические особенности    

2. Сравните описание с требованиями фармакопейной статьи раздела «Внешние признаки».

Задание 3. Проведите микроскопический анализ сырья:

1. Приготовьте микропрепараты поперечного среза коры.

2. Изучите микропрепараты при малом и большом увеличении, обозначив основные диагностические признаки.

3. Заполните таблицу распределения признаков по тканям:

Таблица 19

Ткань Характеристика
Покровная ткань  
Колленхима  
Первичная кора  
Вторичная кора  
Сердцевинные лучи  
Механические элементы  
Кристаллические включения  

4. Сравните описание с требованиями фармакопейной статьи раздела «Микроскопия».

Задание 4. Дайте заключение о соответствии анализируемого ЛРС требованиям ФС по разделам «Внешние признаки» и «Микроскопия».

 

Задача 14

Проведите анализ подлинности цельного сырья из группы подземных органов, руководствуясь соответствующими частными статьями ГФ ХI.

Задание 1. Запишите:

1. Латинское и русское названия сырья, производящего растения и семейства.

2. Название фармакопейной статьи, в соответствии с которой проводится анализ сырья.

Задание 2. Проведите макроскопический анализ сырья:

1. Опишите внешние признаки анализируемого сырья в виде таблицы:

Таблица 20

Признак Характеристика признака Методика определения
Морфологическая группа сырья    
Форма    
Размеры    
Характер наружной поверхности    
Характер излома    
Цвет с наружной поверхности    
Цвет на свежем изломе    
Запах    
Вкус (у неядовитых объектов)    
Специфические особенности    

2. Сравните описание с требованиями фармакопейной статьи раздела «Внешние признаки».

Задание 3. Проведите микроскопический анализ сырья:

1. Приготовьте микропрепараты поперечного среза анализируемого сырья.

2. Изучите микропрепараты при малом и большом увеличении, обозначив основные диагностические признаки.

3. Заполните таблицу распределения признаков по тканям:

Таблица 21

Ткань Характеристика
Строение (для корней – первичное, вторичное; для корневищ – пучковый тип, беспучковый тип)  
Покровная ткань  
Кора (гистологический состав элементов)  
Древесина (гистологический состав элементов)  
Сердцевинные лучи  
Секреторные структуры  
Механические элементы  
Кристаллические включения  
Расположение и характер проводящих пучков (для корневищ пучкового типа)  
Характер запасных питательных веществ  
Специфические особенности  

4. Сравните описание с требованиями фармакопейной статьи раздела «Микроскопия».

Задание 4. Дайте заключение о соответствии анализируемого ЛРС требованиям ФС по разделам «Внешние признаки» и «Микроскопия».

 

Задача 15

Проведите макро – и микроскопический анализ измельченного растительного сырья в фильтр – пакетах, порошке, таблетках. Результаты занесите в таблицу:

Таблица 22

Измельченное сырье Внешние признаки Микроскопия
порошок    
фильтр – пакет    
таблетки    

 

Задача 16

Проведите анализ одного из официальных сборов. Идентифицируйте каждый компонент по макро – и микропризнакам. Результаты оформите в виде таблицы:

Таблица 23

Сбор (название в соответствии с Государственным Реестром)

Компонент сбора Внешние признаки Микроскопия
1.    
2.    
3.    

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: