Студент должен:
- уметь определять вид сырья и устанавливать его подлинность по микроскопическим признакам;
- выделять анатомо – диагностические и диагностически значимые признаки для разных видов ЛРС;
- руководствуясь ФС, уметь определять и описывать:
Для сырья «листья»:
- строение листа на поперечном срезе и на препарате с поверхности; строение эпидермиса и мезофилла, кутикулы (толщина, складчатость); тип устьичного аппарата; трихомы (кроющие и железистые волоски, железки, характерные для представителей семейств губоцветных и сложноцветных); включения (одиночные кристаллы кальция оксалата, друзы, рафиды, стилоиды, кристаллический песок, кристаллоносная обкладка, цистолиты); секреторные структуры (клетки – идиобласты, смоляные ходы, эфирномасляные каналы, вместилища, млечники);
Для сырья «цветки»:
- строение эпидермиса, наличие и строение волосков, железок, включений, механических элементов (в листочках обертки), форму и размеры пыльцевых зерен;
Для сырья «плоды»:
- строение околоплодника, эпидермиса (форма клеток, наличие и особенности строения трихомов), механические элементы, эфирномасляные канальцы, проводящие пучки, кристаллические включения, запасные питательные вещества, форму клеток паренхимы;
Для сырья «семена»:
- строение семенной кожуры, величину и форму запасной питательной ткани – эндосперма, форму и строение зародыша;
Для сырья «трава», «побеги»:
- микропрепарат листа с поверхности (см. «листья»), микропрепарат стебля с поверхности (форма клеток эпидермиса, наличие трихомов и особенности их строения, механические ткани, включения, вместилища, каналы, млечники и др.); микропрепарат поперечного среза стебля (расположение и строение проводящих пучков, секреторных структур, кристаллических включений, запасных питательных веществ и др.);
Для сырья «кора»:
- пробку, основную паренхиму, сердцевинные лучи, механические элементы, кристаллические включения;
Для сырья «корни», «корневища», «корни и корневища», «корневища с корнями», «луковицы», «клубни», «клубнелуковицы»:
- строение побега (первичное, вторичное, пучковое, беспучковое, переходное), покровную ткань (эпидермис, пробка), строение корня травянистых растений (первичное, вторичное, пучкового типа, вторичное беспучкового типа), проводящие ткани (элементы флоэмы, ксилемы – на продольных и поперечных срезах), типы проводящих пучков, сердцевинные лучи, основную паренхиму, секреторные структуры, кристаллические включения, запасные питательные вещества;
- уметь определять диагностически значимые макро – и микропризнаки для резаного, измельченного (порошки, фильтр – пакеты, брикеты, таблетки) лекарственного растительного сырья;
- уметь анализировать официнальные сборы по внешним и микроскопическим признакам.
Студенты для обнаружения биологически активных веществ в ЛРС и для установления химических видоизменений клеточной стенки должны уметь проводить следующие гистохимические реакции:
- на целлюлозу (реактивы: хлор – цинк – йод, йод с кислотой серной, аммиачный раствор меди, раствор Люголя);
- на лигнин (реактивы: спиртовой раствор флороглюциина и концентрированная кислота хлористоводородная или серная);
- на крахмал (реактив: раствор Люголя);
- на слизь (реактивы: метиленовый синий, меди сульфат и щелочь, разведенная тушь);
- на инулин (реактивы: спиртовой раствор α – нафтола или тимола и кислота серная концентрированная, этиловый спирт);
- на эфирное масло, жирное масло, кутин и суберин (реактив: судан III);
- на гидроксиантрахиноны (реактив: раствор натрия гидроксида или аммония гидроксида);
- на дубильные вещества (реактивы: раствор железа (III) хлорида, раствор квасцов железоаммонийных).
По данному разделу практики предполагается проведение макроскопического и микроскопического анализа различных видов цельного, измельченного и порошкованного сырья в соответствии с частными фармакопейными статьями ГФ ХI.
Задача 9
Проведите анализ подлинности образцов цельного ЛРС «листья», руководствуясь соответствующими частными статьями ГФ ХI.
Задание 1. Запишите:
1. Латинское и русское названия сырья, производящего растения и семейства.
2. Название фармакопейной статьи, в соответствии с которой проводится анализ сырья.
Задание 2. Проведите макроскопический анализ сырья:
1. Опишите внешние признаки анализируемого сырья в виде таблицы:
Таблица 10
| Признак | Характеристика признака | Методика определения |
| Строение листовой пластинки | ||
| Форма листовой пластинки | ||
| Размеры листовой пластинки | ||
| Наличие черешка, его размеры | ||
| Характер жилкования | ||
| Характер края листа | ||
| Наличие опушения | ||
| Цвет верхней и нижней стороны листа | ||
| Запах при растирании | ||
| Вкус (у неядовитых объектов) | ||
| Специфические особенности |
2. Сравните описание с требованиями фармакопейной статьи раздела «Внешние признаки».
Задание 3. Проведите микроскопический анализ сырья:
1. Приготовьте микропрепараты листа с поверхности.
2. Изучите микропрепараты листа с поверхности при малом и большом увеличении, обозначив основные диагностические признаки.
3. Заполните таблицу распределения признаков по тканям:
Таблица 11
| Ткань | Характеристика | |
| Эпидермис | Форма клеток | |
| Тип устьичного аппарата | ||
| Наличие кутикулы | ||
| Трихомы | ||
| Мезофилл | Строение листа (дорсовентральное, изолатеральное) | |
| Секреторные структуры | ||
| Кристаллические включения | ||
4. Сравните описание с требованиями фармакопейной статьи раздела «Микроскопия».
Задание 4. Дайте заключение о соответствии анализируемого ЛРС требованиям ФС по разделам «Внешние признаки» и «Микроскопия».
Задача 10
Проведите анализ подлинности цельного сырья «цветки», руководствуясь соответствующими частными статьями ГФ ХI.
Задание 1. Запишите:
1. Латинское и русское названия сырья, производящего растения и семейства.
2. Название фармакопейной статьи, в соответствии с которой проводится анализ сырья.
Задание 2. Проведите макроскопический анализ сырья:
1. Опишите внешние признаки анализируемого сырья в виде таблицы:
Таблица 12
| Признак | Характеристика признака | Методика определения |
| Тип соцветия | ||
| Опушенность | ||
| Размеры соцветия | ||
| Строение соцветия | ||
| Размеры цветка | ||
| Строение цветка | ||
| Строение околоцветника | ||
| Строение чашечки | ||
| Строение венчика | ||
| Число и форма чашелистников | ||
| Число и форма лепестков | ||
| Число и строение тычинок | ||
| Число пестиков | ||
| Особенности строения завязи | ||
| Цвет | ||
| Запах при растирании | ||
| Вкус (у неядовитых объектов) |
2. Сравните описание с требованиями фармакопейной статьи раздела «Внешние признаки».
Задание 3. Проведите микроскопический анализ сырья:
1. Приготовьте микропрепараты отдельных частей цветка (лепестки, чашелистники) с поверхности по методике приготовления микропрепарата листа с поверхности.
2. Изучите микропрепараты при малом и большом увеличении, обозначив основные диагностические признаки.
3. Заполните таблицу распределения признаков по тканям:
Таблица 13
| Наименование признака | Характеристика |
| Строение эпидермиса | |
| Наличие и строение волосков | |
| Наличие и строение железок | |
| Наличие и форма включений кальция оксалата | |
| Строение механических элементов (в листочках обертки) | |
| Форма и размер пыльцевых зерен |
4. Сравните описание с требованиями фармакопейной статьи раздела «Микроскопия».
Задание 4. Дайте заключение о соответствии анализируемого ЛРС требованиям ФС по разделам «Внешние признаки» и «Микроскопия».
Задача 11
Проведите анализ подлинности цельного сырья «плоды», руководствуясь соответствующими частными статьями ГФ ХI.
Задание 1. Запишите:
1. Латинское и русское названия сырья, производящего растения и семейства.
2. Название фармакопейной статьи, в соответствии с которой проводится анализ сырья.
Задание 2. Проведите макроскопический анализ сырья:
1. Опишите внешние признаки анализируемого сырья в виде таблицы:
Таблица 14
| Признак | Характеристика признака | Методика определения |
| Тип плода | ||
| Форма | ||
| Размеры плода | ||
| Характер поверхности | ||
| Форма и строение околоплодника | ||
| Число косточек или семян | ||
| Форма косточек (семян) | ||
| Характер косточек (семян) | ||
| Цвет | ||
| Запах при растирании | ||
| Вкус (у неядовитых объектов) |
2. Сравните описание с требованиями фармакопейной статьи раздела «Внешние признаки».
Задание 3. Проведите микроскопический анализ сырья:
1. Приготовьте микропрепараты плода (поперечный срез).
2. Изучите микропрепараты при малом и большом увеличении, обозначив основные диагностические признаки.
3. Заполните таблицу распределения признаков по тканям:
Таблица 15
| Наименование признака | Характеристика |
| Экзокарпий (форма и строение клеток, волоски) | |
| Мезокарпий (механические элементы, число и расположение эфирномаслянных канальцев, включения, форма клеток паренхимы) | |
| Эндокарпий |
4. Сравните описание с требованиями фармакопейной статьи раздела «Микроскопия».
Задание 4. Дайте заключение о соответствии анализируемого ЛРС требованиям ФС по разделам «Внешние признаки» и «Микроскопия».
Задача 12
Проведите анализ подлинности цельного сырья «трава», руководствуясь соответствующими частными статьями ГФ ХI.
Задание 1. Запишите:
1. Латинское и русское названия сырья, производящего растения и семейства.
2. Название фармакопейной статьи, в соответствии с которой проводится анализ сырья.
Задание 2. Проведите макроскопический анализ сырья:
1. Опишите внешние признаки анализируемого сырья в виде таблицы:
Таблица 16
| Признак | Характеристика признака | Методика определения | |
| Стебель | Простой или ветвистый | ||
| Характер ветвления | |||
| Форма поперечного сечения | |||
| Наличие опушения | |||
| Цвет | |||
| Листорасположение | |||
| Специфические особенности | |||
| Листья | Форма листовой пластинки | ||
| Наличие черешка, его размеры | |||
| Характер жилкования | |||
| Характер края листа | |||
| Наличие опушения | |||
| Цвет верхней и нижней стороны листа | |||
| Цветки | Тип соцветия | ||
| Опушенность | |||
| Размеры соцветия | |||
| Размеры цветка | |||
| Строение околоцветника | |||
| Строение чашечки | |||
| Строение венчика | |||
| Число и форма чашелистников | |||
| Число и форма лепестков | |||
| Число и строение тычинок | |||
| Число пестиков | |||
| Особенности строения завязи | |||
| Цвет | |||
| Плоды | Тип плода | ||
| Форма | |||
| Размеры плода | |||
| Характер поверхности | |||
| Форма и строение околоплодника | |||
| Число косточек или семян | |||
| Форма косточек (семян) | |||
| Характер косточек (семян) | |||
| Цвет | |||
| Запах при растирании | |||
| Вкус (у неядовитых объектов) | |||
2. Сравните описание с требованиями фармакопейной статьи раздела «Внешние признаки».
Задание 3. Проведите микроскопический анализ сырья:
1. Приготовьте микропрепараты листа с поверхности.
2. Изучите микропрепараты при малом и большом увеличении, обозначив основные диагностические признаки.
3. Заполните таблицу распределения признаков по тканям:
Таблица 17
| Ткань | Характеристика | |
| Эпидермис | Форма клеток | |
| Тип устьичного аппарата | ||
| Наличие кутикулы | ||
| Трихомы | ||
| Мезофилл | Строение (дорсовентральное, изолатеральное) | |
| Секреторные структуры | ||
| Кристаллические включения | ||
4. Сравните описание с требованиями фармакопейной статьи раздела «Микроскопия». Объясните, почему для микроскопического анализа сырья «трава» готовят препарат листа.
Задание 4. Дайте заключение о соответствии анализируемого ЛРС требованиям ФС по разделам «Внешние признаки» и «Микроскопия».
Задача 13
Проведите анализ подлинности цельного сырья «кора», руководствуясь соответствующими частными статьями ГФ ХI.
Задание 1. Запишите:
1. Латинское и русское названия сырья, производящего растения и семейства.
2. Название фармакопейной статьи, в соответствии с которой проводится анализ сырья.
Задание 2. Проведите макроскопический анализ сырья:
1. Опишите внешние признаки анализируемого сырья в виде таблицы:
Таблица 18
| Признак | Характеристика признака | Методика определения |
| Форма кусков коры | ||
| Размеры | ||
| Характер поверхности с наружной стороны | ||
| Характер поверхности с внутренней стороны | ||
| Характер излома | ||
| Цвет с наружной стороны | ||
| Цвет с внутренней стороны | ||
| Запах | ||
| Вкус (у неядовитых объектов) | ||
| Специфические особенности |
2. Сравните описание с требованиями фармакопейной статьи раздела «Внешние признаки».
Задание 3. Проведите микроскопический анализ сырья:
1. Приготовьте микропрепараты поперечного среза коры.
2. Изучите микропрепараты при малом и большом увеличении, обозначив основные диагностические признаки.
3. Заполните таблицу распределения признаков по тканям:
Таблица 19
| Ткань | Характеристика |
| Покровная ткань | |
| Колленхима | |
| Первичная кора | |
| Вторичная кора | |
| Сердцевинные лучи | |
| Механические элементы | |
| Кристаллические включения |
4. Сравните описание с требованиями фармакопейной статьи раздела «Микроскопия».
Задание 4. Дайте заключение о соответствии анализируемого ЛРС требованиям ФС по разделам «Внешние признаки» и «Микроскопия».
Задача 14
Проведите анализ подлинности цельного сырья из группы подземных органов, руководствуясь соответствующими частными статьями ГФ ХI.
Задание 1. Запишите:
1. Латинское и русское названия сырья, производящего растения и семейства.
2. Название фармакопейной статьи, в соответствии с которой проводится анализ сырья.
Задание 2. Проведите макроскопический анализ сырья:
1. Опишите внешние признаки анализируемого сырья в виде таблицы:
Таблица 20
| Признак | Характеристика признака | Методика определения |
| Морфологическая группа сырья | ||
| Форма | ||
| Размеры | ||
| Характер наружной поверхности | ||
| Характер излома | ||
| Цвет с наружной поверхности | ||
| Цвет на свежем изломе | ||
| Запах | ||
| Вкус (у неядовитых объектов) | ||
| Специфические особенности |
2. Сравните описание с требованиями фармакопейной статьи раздела «Внешние признаки».
Задание 3. Проведите микроскопический анализ сырья:
1. Приготовьте микропрепараты поперечного среза анализируемого сырья.
2. Изучите микропрепараты при малом и большом увеличении, обозначив основные диагностические признаки.
3. Заполните таблицу распределения признаков по тканям:
Таблица 21
| Ткань | Характеристика |
| Строение (для корней – первичное, вторичное; для корневищ – пучковый тип, беспучковый тип) | |
| Покровная ткань | |
| Кора (гистологический состав элементов) | |
| Древесина (гистологический состав элементов) | |
| Сердцевинные лучи | |
| Секреторные структуры | |
| Механические элементы | |
| Кристаллические включения | |
| Расположение и характер проводящих пучков (для корневищ пучкового типа) | |
| Характер запасных питательных веществ | |
| Специфические особенности |
4. Сравните описание с требованиями фармакопейной статьи раздела «Микроскопия».
Задание 4. Дайте заключение о соответствии анализируемого ЛРС требованиям ФС по разделам «Внешние признаки» и «Микроскопия».
Задача 15
Проведите макро – и микроскопический анализ измельченного растительного сырья в фильтр – пакетах, порошке, таблетках. Результаты занесите в таблицу:
Таблица 22
| Измельченное сырье | Внешние признаки | Микроскопия |
| порошок | ||
| фильтр – пакет | ||
| таблетки |
Задача 16
Проведите анализ одного из официальных сборов. Идентифицируйте каждый компонент по макро – и микропризнакам. Результаты оформите в виде таблицы:
Таблица 23
| Сбор (название в соответствии с Государственным Реестром) | ||
| Компонент сбора | Внешние признаки | Микроскопия |
| 1. | ||
| 2. | ||
| 3. | ||






