Макроскопический анализ

1. Дайте определение понятия «подлинность ЛРС»

2. Дайте определение понятия «лекарственное растительное сырье «трава».

3. Дайте определение понятия «лекарственное растительное сырье «побеги».

4. Дайте определение понятия «лекарственное растительное сырье «листья».

5. Дайте определение понятия «лекарственное растительное сырье «цветки».

6. Дайте определение понятия «лекарственное растительное сырье «плоды».

7. Дайте определение понятия «лекарственное растительное сырье «семена».

8. Дайте определение понятия «лекарственное растительное сырье «кора».

9. Дайте определение понятия «лекарственное растительное сырье «корни».

10. Дайте определение понятия «лекарственное растительное сырье «корневища».

11. Дайте определение понятия «лекарственное растительное сырье «корневища и корни».

12. Дайте определение понятия «лекарственное растительное сырье «корневища с корнями».

13. Перечислите диагностические морфологические признаки листьев.

14. Перечислите диагностические морфологические признаки цветков.

15. Перечислите диагностические морфологические признаки плодов и семян.

16. Перечислите диагностические морфологические признаки коры.

17. Перечислите диагностические морфологические признаки подземных органов.

Микроскопический анализ

1. Техника микроскопического исследования.

2. Правила пользования микроскопом.

3. Приготовление микропрепаратов.

4. Включающие и просветляющие жидкости, применяемые при микроскопическом исследовании.

5. Методика приготовления микропрепарата листа с поверхности. Какие признаки анатомического строения листа имеют диагностическое значение?

6. Типы устьичного аппарата двудольных и однодольных растений.

7. Типы трихомов.

8. Типы простых волосков.

9. Типы железистых волосков и железок.

10. Методика проведения микроскопического анализа ЛРС «Трава». Почему для микроскопического анализа делают препарат листа?

11. Методика приготовления микропрепарата поперечного среза коры. Какие признаки анатомического строения коры имеют диагностическое значение?

12. Методика приготовления микропрепарата поперечного среза корневища. Какие признаки анатомического строения корневища имеют диагностическое значение?

13. Схемы расположения тканей у корневищ двудольных и однодольных растений.

14. Методика приготовления микропрепарата поперечного среза корня. Какие признаки анатомического строения корня имеют диагностическое значение?

15. Схемы расположения тканей корней двудольных и однодольных растений.

16. Методика приготовления микропрепарата порошка для всех видов сырья.

17. Методика приготовления гистохимических реакций.

18. Реактивы для гистохимических реакций.

Практические навыки и умения, приобретаемые студентами в ходе прохождения данного раздела:

Макроскопический анализ

Студент должен:

- уметь определять вид сырья и устанавливать его подлинность по морфологическим признакам (согласно ФС);

Для всех видов сырья

- определять товарный вид сырья (цельное, резаное, обмолоченное, очищенное, неочищенное от пробки, порошкованное и др.), форму, строение поверхности, размер, цвет, запах, вкус;

NB! Вкус сырья ядовитых растений не определяют!

Для сырья «листья»:

- определять тип листа; расположение на стебле и черешок; форму и расчленение листовой пластинки; основание, верхушку, край листовой пластинки; тип жилкования; особенности поверхности листовой пластинки (голая, опущенная, жилки вдавлены или выступают); видоизменения (наличие усиков, колючек и др.);

Для сырья «цветки»:

- определять тип соцветия, одиночные цветки или их части, характер строения чашечки, венчика, тип андроцея и гинецея, положение завязи;

Для сырья «плоды»:

- определять тип плода; форму и поверхность плода; количество, форму, строение, структуру поверхности косточек или семян; специфические особенности (число гнезд, наличие эфирномасляных каналов или вместилищ, опушение, выросты и др.);

Для сырья «семена»:

- определять структуру поверхности, характер строения семенного ядра, специфические особенности;

Для сырья «трава», «побеги»:

- определять строение побега (степень одревеснения, ветвление, положение в пространстве, форму поперечного сечения стебля, расположение листьев и почек, наличие и характер опушения, колючек, усиков и др.); строение листьев (см. «листья»), строение цветков (расположение на стебле – одиночные, на верхушках стеблей, в пазухах листьев; в соцветии (далее см. «цветки»); строение плодов и семян (см. «плоды» и «семена»);

Для сырья «кора»:

- определять структуру наружной и внутренней поверхности, характер излома;

Для сырья «корни», «корневища», «корни и корневища», «корневища с корнями», «луковицы», «клубни», «клубнелуковицы»:

- определять тип подземных органов, поверхность неочищенных подземных органов, характер излома, строение на изломе.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: