R Продукция гиалуронидазы
R Образование лецитиназы
£ Продукция липазы
£ Наличие цитохромов
592. Задание {{ 477 }} ТЗ 477 Тема 2-10-0
Признаки патогенности стафилококков:
R Продукция коагулазы
£ Продукция уреазы
£ Образование гемагглютининов
£ Ферментация маннита
£ Каталазная активность
593. Задание {{ 478 }} ТЗ 478 Тема 2-10-0
Иммунитет при стафилококковых инфекциях:
£ Отсутствует
£ Стойкий
R Нестойкий
R Антитоксический
£ Нестерильный
594. Задание {{ 479 }} ТЗ 479 Тема 2-10-0
Для установления источников стафилококковой инфекции используют
£ Реакцию преципитации
£ РСК
£ Реакцию агглютинации
R Фаготипирование
£ Определение ферментативной активности
595. Задание {{ 480 }} ТЗ 480 Тема 2-10-0
Источниками стафилококковой инфекции являются:
£ Переносчики
£ Членистоногие
£ Грызуны
R Носители
£ Домашние животные
R Больные
596. Задание {{ 481 }} ТЗ 481 Тема 2-10-0
для диагностики стафилококковой инфекции применяют:
R Микроскопию исследуемого материала
|
|
R Бактериологический метод
£ Биопробу
£ Аллергические пробы
£ Серологический метод
597. Задание {{ 482 }} ТЗ 482 Тема 2-10-0
Для микробиологической диагностики стафилококкового cепсиса применяются:
£ Прямая микроскопия крови
£ Посев крови на кровяной агар
£ Посев гноя на кровяной агар
R Посев крови на сахарный бульон
£ Метод иммунофлуоресценции
598. Задание {{ 483 }} ТЗ 483 Тема 2-10-0
Для специфической профилактики стафилококковых инфекций применяются:
£ Антитоксическая сыворотка
£ Антимикробная сыворотка
R Анатоксин
£ Бактериофаг
£ Аутовацина
599. Задание {{ 484 }} ТЗ 484 Тема 2-10-0
Специфическая терапия стафилококковых инфекций проводится с помощью:
£ Анатоксина
R Антитоксической сыворотки
£ Живой вакцины
R Бактериофага
600. Задание {{ 485 }} ТЗ 485 Тема 2-10-0
Входные ворота стафилококковой инфекции:
£ Желудочно-кишечный тракт
£ Кожа и слизистые
£ Дыхательные пути
£ Кровеносное русло
£ ЦНС
R любой орган и любая ткань
601. Задание {{ 486 }} ТЗ 486 Тема 2-10-0
Ферменты агрессии стафилококков:
R Коагулаза
R Дезоксирибонуклеаза
£ Муциназа
R Гиалуронидаэа
£ Стрептолизин
602. Задание {{ 487 }} ТЗ 487 Тема 2-10-0
Стафилококки вызывают:
R Сепсис
£ Рожистое воспаление
£ Скарлатину
R Энтероколит
£ дифтерию
603. Задание {{ 488 }} ТЗ 488 Тема 2-10-0
Пути передачи стафилококковой инфекции:
R Алиментарный
R Аспирационный
R Контактный
£ Через переносчиков
£ Не передается от человека к человеку
604. Задание {{ 489 }} ТЗ 489 Тема 2-10-0
Менингококки:
R Грамотрицательные кокки
£ Образуют споры
|
|
£ Обладают подвижностью
£ Имеют зерна волютина
R диплококки
605. Задание {{ 490 }} ТЗ 490 Тема 2-10-0
Гонокки характеризуются:
£ Неоднородностью антигенного строения
R Малой устойчивостью во внешней среде
£ Образованном только экзотоксина
R Чувствительностью к низким температурам
£ Образованием макрокапсулы
606. Задание {{ 491 }} ТЗ 491 Тема 2-10-0
Культуральные свойства менингококков:
£ Нетребовательны к питательным средам
R Растут в присутствии нативного белка
£ Растут на обычных питательных средах
£ Являются анаэробами
607. Задание {{ 492 }} ТЗ 492 Тема 2-10-0
Менингонокковые заболевания характеризуются:
R Воздушно-капельным путем распространения
£ Алиментарным путем распространения
£ Действием экзотоксина
R Явлениями бактериемии
R Проникновением возбудителя в мозговые оболочки
608. Задание {{ 493 }} ТЗ 493 Тема 2-10-0
Источниками менингококков являются:
£ Грызуны
R Больные люди
£ Больные животные
£ Вода
R Носители
609. Задание {{ 494 }} ТЗ 494 Тема 2-10-0
Для микробиологической диагностики менингококковых заболеваний используют:
R Слизь из зева и носа
R Кровь
£ Мочу
£ Испражнения
R Спинно-мозговую жидкость
610. Задание {{ 495 }} ТЗ 495 Тема 2-10-0
Микробиологические методы исследования при менингококковых заболеваниях:
R Микроскопия патологического материала
£ Посев на мясо-пептонный агар
£ Посев на щелочной агар
R Постановка реакции гемолиза
611. Задание {{ 496 }} ТЗ 496 Тема 2-10-0
Гонококки были открыты:
£ Кохом
R Нейссером
£ Вейксальбаумом
£ Френкелем
612. Задание {{ 497 }} ТЗ 497 Тема 2-10-0
Гонококки:
£ Образуют споры
R Грамотрицательные кокки
R Располагаются внутриклеточно
£ Продуцируют экзотоксин
R строгие аэробы
613. Задание {{ 498 }} ТЗ 498 Тема 2-10-0
Гонококки характеризует:
£ Антигенной неоднородностью
R Высокой чувствительностью к охлаждению
£ Устойчивостью во внешней среде
£ Патогенностью для морских свинок
R Попарным расположением
614. Задание {{ 499 }} ТЗ 499 Тема 2-10-0
Биологические особенности пневмококков:
R Факультативные анаэробы
£ Растут на обычных питательных средах
R Растут на средах с добавлением нативного белка
£ Наиболее патогенны для морских свинок
R Образуют эндотоксин
615. Задание {{ 500 }} ТЗ 500 Тема 2-10-0
Дифференциальная диагностика пневмококков:
£ Дают интенсивный рост на желчной среде
R Попарно располагаются
R не дают роста на желчной среде
R обладают гемолитической способностью
£ образуют споры
616. Задание {{ 501 }} ТЗ 501 Тема 2-10-0
Факторами патогенности пневмококков являются:
R Капсула
£ Лецитиназа
R Эндотоксин
£ Энтеротоксин
£ Плазмокоагулаза
617. Задание {{ 502 }} ТЗ 502 Тема 2-10-0
Для микробиологической диагностики пневмококковых заболеваний используют:
£ Кровь
£ Испражнения
£ Раневое отделяемое
£ Смывы с предметов внешней среды
R Мокроту
618. Задание {{ 503 }} ТЗ 503 Тема 2-10-0
Для профилактики пневмококковых заболеваний используют:
£ Гретую вакцину
£ Анатоксин
£ Аутовакцину
£ Антитоксическую сыворотку
R Специфическая профилактика отсутствует
619. Задание {{ 504 }} ТЗ 504 Тема 2-10-0
Стрептококки:
£ Подвижны
£ Не образуют спор
R Факультативные анаэробы
£ Грамотрицательны
R Легко красятся анилиновыми красителями
620. Задание {{ 505 }} ТЗ 505 Тема 2-10-0
Культуральные свойства стрептококков:
£ Подразделяются на золотистые, белые и лимонно-желтые
£ Растут на простых средах
R Образуют мелкие зернистые колонии
R На бульоне дают равномерное помутнение
£ Температурный оптимум 42 градуса С
621. Задание {{ 506 }} ТЗ 506 Тема 2-10-0
Антигенные свойства стрептококков:
£ Однородны по антигенным свойствам
R Разделяются на серогруппы
£ Имеют жгутиковый антиген
|
|
R Имеют типоспецифический антиген
R Имеют групповой антиген
622. Задание {{ 507 }} ТЗ 507 Тема 2-10-0
Стрептококки продуцируют:
R Гемолизины
£ Энтеротоксин
£ плазмокоагулазу
£ лецитиназу
£ каталазу
623. Задание {{ 508 }} ТЗ 508 Тема 2-10-0
Для бактериологической диагностики гонококковой инфекции используют:
R Отделяемое уретры, влагалища
£ Испражнении больного
£ Спинно-мозговую жидкость
£ Промывные воды желудка
£ раневое отделяемое
624. Задание {{ 509 }} ТЗ 509 Тема 2-10-0
Микробиологический диагноз гонореи основан на:
R Микроскопии патологического материала
£ Заражении лабораторных животных
R Иммунофлуоресценции
£ Реакции связывания комплемента
£ Реакции гемагглютинации
625. Задание {{ 510 }} ТЗ 510 Тема 2-10-0
Специфическая профилактика гонореи проводится:
£ Убитой вакциной
£ Живой вакциной
R Не проводится
£ Анатоксином
626. Задание {{ 511 }} ТЗ 511 Тема 2-10-0
Сопоставьте микроорганизм и элективную среду:
S.aureus | Желточно-солевой агар |
E.coli | Эндо |
Candida albicans | Среда Сабуро |
S.typhi | Висмут-сульфитный агар |
Кровяной агар |
627. Задание {{ 512 }} ТЗ 512 Тема 2-10-0
Сопоставьте возбудителя заболевания и название рода:
Возбудитель холеры | Vibrio |
Возбудитель пузырчатки новорожденных | Staphylococcus |
Salmonella |
628. Задание {{ 513 }} ТЗ 513 Тема 2-10-0
Сопоставьте возбудителя заболевания и основной метод исследования:
Возбудитель пузырчатки новорожденных | Бактериологический |
Возбудитель бруцеллеза | Серологический |
Возбудитель ботулизма | биологический |
аллергический | |
Микроскопический |
Семейство Enterobacteriaceae
629. Задание {{ 381 }} ТЗ 381 Тема 2-9-0
E. coli принадлежит к семейству:
£ Micrococcaceae
R Enterobacteriaceae
£ Vibrionaceae
£ Neisseriacae
630. Задание {{ 382 }} ТЗ 382 Тема 2-9-0
Морфологические свойства эшерихий:
£ Грамположи тельные микробы
R Не образуют спор
R Могут образовывать капсулу
R Грамотрицательные
£ неподвижные
631. Задание {{ 383 }} ТЗ 383 Тема 2-9-0
Антигены эшерихий:
£ Протективный
R О-антиген
R Н-антиген
R К-аг
£ Vi-аг
|
|
632. Задание {{ 384 }} ТЗ 384 Тема 2-9-0
Специфическими антигенами энтеропатогенных кишечных палочек являются:
£ К-антиген
R О-антиген
£ А-антиген
£ В-антиген
633. Задание {{ 385 }} ТЗ 385 Тема 2-9-0
Непатогенные кишечные палочки ферментируют:
R Лактозу
£ Глюкозу
£ Маннит
£ Мальтозу
£ Пептон
634. Задание {{ 386 }} ТЗ 386 Тема 2-9-0
Патогенные кишечные палочки отличаются от непатогенных по ферментации:
£ Арабинозы
£ Сахарозы
£ Мальтозы
£ Маннита
R Лактозы
635. Задание {{ 387 }} ТЗ 387 Тема 2-9-0
Кишечные палочки характеризуются:
R Нетребовательностью к питательным средам
£ Анаэробным способом дыхания
R Грамотрицательной окраской
R Не образуют спор
£ аэробным типом дыхания
636. Задание {{ 388 }} ТЗ 388 Тема 2-9-0
Поверхностный антиген кишечных палочек характеризуется.
£ Термостабильностью
R Связью с образованием капсулы
£ Чувствительностью к формалину
R Способностью разрушаться при длительном кипячении
£ Токсичностью
637. Задание {{ 389 }} ТЗ 389 Тема 2-9-0
Для выделения энтеропатогенных кишечных палочек применяют:
£ Мясо-пептонный агар
£ Солевой агар
R Среду Эндо
£ Среду Сабуро
£ Кровяной агар
638. Задание {{ 390 }} ТЗ 390 Тема 2-9-0
Материал для диагностики колиэнтеритов:
R Рвотные массы
R Испражнения больного
£ Моча
£ Материнское молоко
£ Спинномозговая жидкость
639. Задание {{ 391 }} ТЗ 391 Тема 2-9-0
Для микробиологического исследования при зшерихиозах используют:
£ Реакцию преципитации
£ Метод иммунофлуоресценции
R Посев материала на среду Эндо
R реакцию агглютинации
£ Биологический эксперимент
640. Задание {{ 392 }} ТЗ 392 Тема 2-9-0
Основными методами при диагностике колиэнтеритов являются:
R Бактериологический
£ Микроскопический
R Серологический
£ Биологический
£ Аллергический
641. Задание {{ 393 }} ТЗ 393 Тема 2-9-0
Передача колиэнтеритов происходит:
R Алиментарным путем
£ Аспирационным путем
£ Через переносчиков
£ Не передаются от человека к человеку
R Фекально-оральным путем
642. Задание {{ 394 }} ТЗ 394 Тема 2-9-0
Источником инфекции при колиэнтеритах служат
£ Почва
£ Грызуны
R Человек
£ Крупный рогатый скот
£ Собаки
643. Задание {{ 395 }} ТЗ 395 Тема 2-9-0
Патогенные эшерихии вызывают:
R Пищевые отравления
£ Брюшной тиф
£ Дизентерию
R Колиэнтериты
R Нагноительные процессы
644. Задание {{ 396 }} ТЗ 396 Тема 2-9-0
Токсины кишечной палочки
R Эндотоксин
£ Некротоксин
£ Нейротоксин
R Энтеротоксин
£ Холероген
645. Задание {{ 397 }} ТЗ 397 Тема 2-9-0
Этапы идентификации энтеропатогенных кишечных палочек:
R Посев на среду Эндо испражнений
£ Посев крови в мясо-пептонной бульон
£ Испытание культуры на животных
R Посев на среду Ресселя
R Ориентировочная реакция агглютинации
646. Задание {{ 398 }} ТЗ 398 Тема 2-9-0
Специфическая профилактика колиэнтеритов включает:
£ Применение живых вакцин
£ Применение химических вакцин
£ Использование убитых вакцин
R Отсутствует
£ Применение анатоксина
647. Задание {{ 399 }} ТЗ 399 Тема 2-9-0
Саннтарно-показательными микробами для воды являются:
£ Стрептококки
£ Стафилококки
R Кишечная палочка
£ Протей
£ Клебсиеллы
648. Задание {{ 400 }} ТЗ 400 Тема 2-9-0
Токсины, не продуцируемые кишечной палочкой:
£ Эндотоксин
R Нейротоксин
£ Энтеротоксин
R Тетанолизин
649. Задание {{ 401 }} ТЗ 401 Тема 2-9-0
Коли-титр воды определяют при посеве:
£ На желчный бульон
R На мембранные фильтры
£ На среду Вильсона Блера
£ На среду Сабуро
£ На казеиновый агар
650. Задание {{ 402 }} ТЗ 402 Тема 2-9-0
Требованиями для питьевой воды являются:
£ Коли индекс более 10
R Коли индекс не более 3
£ Коли более 500
R Микробное число не более 100
R Коли-титр не меньше 300
651. Задание {{ 404 }} ТЗ 404 Тема 2-9-0
ЭПКП могут вызывать:
£ Дизентерию
R Колиэнтерит
£ Холеру
£ Сальмонеллез
652. Задание {{ 405 }} ТЗ 405 Тема 2-9-0
EPEC вызывают:
R Сальмонеллезоподобные заболевания
£ Пищевые отравления
£ Дизентериеподобное заболевания
R Колиэнтерит
£ Холеру
653. Задание {{ 406 }} ТЗ 406 Тема 2-9-0
EIEC категории вызывают:
£ Сальмонеллезоподобные заболевания
£ Пищевые отравления
R Дизентериеподобное заболевания
£ Колиэнтерит
£ Холеру
654. Задание {{ 407 }} ТЗ 407 Тема 2-9-0
Систематическое положение возбудителей дизентерия:
£ Род Escherichia
£ Род Salmonella
R Семейство Enterobacteriaceae
R Род Shigella
£ Семейство Vibrionaceae
655. Задание {{ 408 }} ТЗ 408 Тема 2-9-0
Возбудители дизентерии были изучены:
£ Кохом
R Шига
£ Пастером
R Григорьевым
R Флекснером
656. Задание {{ 409 }} ТЗ 409 Тема 2-9-0
Морфологические особенности шигелл:
£ Перитрихи
£ Образуют споры
R Красятся грамотрицательно
R Неподвижны
£ кокки
657. Задание {{ 410 }} ТЗ 410 Тема 2-9-0
Характеристика шигелл:
£ Подвижны
£ В организме образуют капсулу
R имеют О-аг
£ Имеют Vi-:и Н-антигены
R неподвижны
658. Задание {{ 411 }} ТЗ 411 Тема 2-9-0
Классификация рода шигелл основана на:
£ Тинкторальных свойствах
£ Токсинообразовании
£ Морфологии
R Антигенном строении
£ Расщеплении сахаров
659. Задание {{ 412 }} ТЗ 412 Тема 2-9-0
Для Sh. dysentheriae характерно
£ Ферментация маннита
R Отсутствие ферментации маннита
R Образование экзотоксина
£ Образование газа при ферментации глюкозы
£ Ферментация лактозы
660. Задание {{ 414 }} ТЗ 414 Тема 2-9-0
Дизентерия:
£ Сопровождается поражением тонкого кишечника
R Передается через предметы обихода, игрушки
£ Преобладает в зимнее время года
£ Чаше вызывается возбудителями вида Шига
R После себя оставляет нестойкий иммунитет
661. Задание {{ 415 }} ТЗ 415 Тема 2-9-0
Заражение дизентерией происходит:
£ Воздушно-капельным путем
R Алиментарным путем
£ Трансмиссивно
£ Через кожу
£ Половым путем
662. Задание {{ 416 }} ТЗ 416 Тема 2-9-0
Иммунитет при дизентерии:
£ Прочный
R Нестойкий
£ Типоспецифичный
£ Видоспецифичный
663. Задание {{ 417 }} ТЗ 417 Тема 2-9-0
При диагностике дизентерии применяют методы:
£ Аллергический
R Серологический
£ Микроскопический
£ Биологический
R Бактериологический
664. Задание {{ 418 }} ТЗ 418 Тема 2-9-0
Shigella flexneri характеризуется:
£ Ферментацией лактозы
R Отсутствием ферментации лактозы
R Ферментацией маннита
£ Отсутствием ферментации маннита
£ Продукцией холерогена
665. Задание {{ 419 }} ТЗ 419 Тема 2-9-0
Для шигелл Флекснера (newcasle) характерно:
£ Антигенная однородность
R Образование газа при ферментации глюкозы
£ Наличие серологических типов
£ Особенности морфологии
£ продукция токсина Шига
666. Задание {{ 420 }} ТЗ 420 Тема 2-9-0
Шигеллы Ньюкасл отличаются от других шигелл:
£ По ферментации маннита
R По антигенному строению
£ По образованию газа при ферментации лактозы
£ Ферментацией лактозы
667. Задание {{ 421 }} ТЗ 421 Тема 2-9-0
Шигеллы Зонне отличаются от других шигелл:
R По сбраживанию лактозы
R Антигенной структурой
R устойчивостью во внешней среде
£ Разжижением желатины
668. Задание {{ 422 }} ТЗ 422 Тема 2-9-0
Для Sh. disenteriae характерно:
£ Ферментация маннита
R Отсутствие ферментации маннита
R Образование экзотоксина
£ Образование газа при ферментации глюкозы
£ Ферментация лактозы
669. Задание {{ 423 }} ТЗ 423 Тема 2-9-0
Протей характеризуется:
£ Слизистым ростом
R Грамотрицательной окраской
£ Грамположительной окраской
R Феноменом "роения"
£ Капсулообразованием
670. Задание {{ 424 }} ТЗ 424 Тема 2-9-0
Протей вызывает:
R Пищевые отравления
R Воспалительные процессы
£ Дизентерию
£ Паратиф
£ Брюшной тиф
671. Задание {{ 425 }} ТЗ 425 Тема 2-9-0
Для выделения шигелл используют питательные среды:
£ Мясо-пептонный агар
£ Солевой агар
£ Среду Сабуро
£ Кровяной агар
R Среду Плоскирева
672. Задание {{ 426 }} ТЗ 426 Тема 2-9-0
Идентификация дизентерийных микробов производится на основании:
£ Культуральных свойств
R Биохимической активности
£ Образования эндотоксина
£ Образования экзотоксина
R Антигенных свойств
673. Задание {{ 427 }} ТЗ 427 Тема 2-9-0
Шигеллы отличаются от эшерихий:
£ По морфологии
£ По образованию декарбоксилазы лизина
£ По образованию декарбоксилазы глутаминовой кислоты
R По подвижности
£ По спорообразованию
674. Задание {{ 428 }} ТЗ 428 Тема 2-9-0
Серологическая диагностика дизентерии состоит:
R В постановке реакции агглютинации
£ В постановке реакции преципитации
£ В постановке РСК
£ В постановке реакции гемагглютинации
£ В реакции торможения гемагглютинации
675. Задание {{ 429 }} ТЗ 429 Тема 2-9-0
Шигеллы имеют антигены:
R Капсульный
£ Н-антиген
R О-антиген
£ Протективный
£ М-аг
676. Задание {{ 430 }} ТЗ 430 Тема 2-9-0
Основным материалом при диагностике дизентерии является:
£ Моча
£ Кровь
£ Раневое отделяемое
R Испражнения
£ Ликвор
677. Задание {{ 431 }} ТЗ 431 Тема 2-9-0
Особенности клебсиелл:
R Наличие капсулы
£ Выраженная подвижность
£ Дают ползучий рост
R Дают слизистый рост
£ Грамположительная окраска
678. Задание {{ 432 }} ТЗ 432 Тема 2-9-0
Клебсиеллы вызывает
£ Дизентерию
R Пневмонию
£ Пищевые отравления
R Озену
R Риносклерому
£ Колиэнтерит
679. Задание {{ 433 }} ТЗ 433 Тема 2-9-0
Систематическое положение возбудителей сальмонелл:
£ Род Escherichia
R Род Salmonella
R Семейство Enterobacteriaceae
£ Род Shigella
£ Семейство Vibrionaceae
680. Задание {{ 434 }} ТЗ 434 Тема 2-9-0
Морфологические особенности сальмонелл:
R Перитрихи
£ Образуют споры
R Красятся грамотрицательно
R Палочки с закругленным концами
£ Мелкие полиморфные палочки
681. Задание {{ 435 }} ТЗ 435 Тема 2-9-0
Характеристика сальмонелл:
R Подвижны
£ В организме образуют капсулу
£ Образуют споры
£ Имеют Vi-и Н-антигены
£ Неподвижны
R Имеют Vi-и Н- и О-антигены
682. Задание {{ 436 }} ТЗ 436 Тема 2-9-0
Основные методы диагностики сальмонеллезов:
£ Аллергический
R Серологический
£ Микроскопический
£ Биологический
R Бактериологический
683. Задание {{ 437 }} ТЗ 437 Тема 2-9-0
Возбудителем брюшного тифа является:
£ S.paratyphi
£ S.enterocolitica
£ S.derbi
R S.typhi
£ S.enteritidis
684. Задание {{ 438 }} ТЗ 438 Тема 2-9-0
Возбудитель брюшного тифа отличается от возбудителя паратифа:
£ Подвижностью
R Продуктами расщепления сахаров
£ Наличием капсулы
R Отсутствием валообразования у колоний
£ Образованием спор
685. Задание {{ 439 }} ТЗ 439 Тема 2-9-0
Материалом при диагностике брюшного тифа является:
R Кровь
R желчь
R Испражнения
£ Ликвор
R Моча
£ раневое отделяемое
686. Задание {{ 440 }} ТЗ 440 Тема 2-9-0
Среда для посева крови больного при подозрении на брюшной тиф
£ сахарный бульон
£ Пептонная вода
£ МПБ
£ Казеиновый бульон
R желчный бульон
687. Задание {{ 441 }} ТЗ 441 Тема 2-9-0
Среда обогащения для копрокультуры при подозрении на сальмонеллез
£ Сахарный бульон
£ Пептонная вода
£ МПБ
R Селенитовая среда
£ Казеиновый бульон
688. Задание {{ 442 }} ТЗ 442 Тема 2-9-0
Основной углевод, входящий в состав дифференциально - диагностических сред для выделения возбудителей кишечных инфекций
R Лактоза
£ Мальтоза
£ Сахароза
£ Глюкоза
£ Маннит
689. Задание {{ 443 }} ТЗ 443 Тема 2-9-0
Для серодиагностики брюшного тифа применяется реакция
R Видаля
£ Хеддельсона
£ Райта
£ Вассермана
£ Преципитации
690. Задание {{ 444 }} ТЗ 444 Тема 2-9-0
Элективная среда для выделения чистой культуры сальмонелл
£ Леффлера
R Висмут - сульфит агар
£ желчно - солевой агар
£ Бучина
£ Сабуро
691. Задание {{ 445 }} ТЗ 445 Тема 2-9-0
Из нижеперечисленных родов микроорганизмов к семейству Enterobacteriaceae не принадлежит род:
£ Klebsiella
£ Morganella
R Staphylococcus
£ Salmonella
£ Shigella
692. Задание {{ 446 }} ТЗ 446 Тема 2-9-0
При микроскопии мазка мокроты обнаружены грамнегативные палочки с закруглёнными концами, окруженные капсулой. Можно предположить, что это:
R Klebsiella
£ S.pneumoniae
£ Legionella pneumophilia
£ S.aureus
£ S.epidermidis
693. Задание {{ 448 }} ТЗ 448 Тема 2-9-0
Сопоставьте название возбудителя и заболевание, которое он вызывает:
Sh.zonnei | Дизентерия |
Salmonella typhi | Брюшной тиф |
Salmonella paratyphi | Паратиф |
E.coli | энтероколит |
Сальмонеллез |
***694. Задание {{ 449 }} ТЗ 449 Тема 2-9-0
Сопоставьте название возбудителя и элективную среду для его выделения: