Нормальная микрофлора полости рта 12 страница

S:Определение сахаролитических ферментов производят при посеве:

+:На среды Гисса

-:На желатину

-:На свернутую сыворотку

-:На молоко

+:На среду Эндо

 

I:ТЗ 133 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Определение протеолитических ферментов производят при посеве на:

+:Желатину

+:Свернутую сыворотку

-:Среды с углеводами

-:Среду Эндо

-:Молоко

 

I:ТЗ 134 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Для определения сахаролитических ферментов бактерий необходимо:

-:Произвести посев на свернутую сыворотку

+:Выделить чистую культуру бактерий

-:Использовать дифференциально-диагностические среды

-:Использовать элективные среды

+:Произвести посев на среды Гисса

 

I:ТЗ 135 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Продуктами энергетического обмена бактерий являются:

-:Минеральные соли

-:Витамины

+:Ацетон

+:Кислоты

+:Аминокислоты

 

I:ТЗ 136 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Питательные среды подразделяются на:

-:Химические

+:Естественные

-:Биологические

+:Искусственные

-:смешанные

 

I:ТЗ 137 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Требования, проявляемые к питательным средам:

+:Оптимальная рН

+:Наличие солей

+:Стерильность

-:Наличие ферментов

-:Наличие липидов

 

I:ТЗ 138 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Питательные среды стерилизуют:

-:Сухим жаром

+:Автоклавированием

-:Текучим паром

+:Фильтрованием

-:Путем дробной стерилизации

 

I:ТЗ 139 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Стеклянную посуду стерилизуют:

-:Ультрафиолетовыми лучами

-:Тиндализацией

-:Текучим паром

+:Сухим жаром

-:Пастеризацией

 

I:ТЗ 140 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Споры бацилл погибают при:

+:Автоклавировании

-:Пастеризации

+:Тиндализации

-:Длительном высушивании

-:Действия бактериофага

 

I:ТЗ 141 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Факторы роста бактерий:

+:Витамины

-:Липиды

+:Микроэлементы

-:Углеводы

-:Индикаторы

 

I:ТЗ 142 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:По типу дыхания микроорганизмы делятся на:

+:Облигатные анаэробы

+:Факультативные анаэробы

-:Образующие пировиноградную кислоту

+:Микроаэрофилы

+:Облигатные аэробы

 

I:ТЗ 143 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Аэробный тип дыхания:

+:Энергетически высоко производительный

-:Сопровождается выделением небольшого количества энергии

+:Происходит с участием цитохромов

-:Происходит в бескислородной среде

+:Происходит при участии свободного кислорода воздуха

 

I:ТЗ 144 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Анаэробный тип дыхания:

+:Происходит в бескислородной среде

-:Происходит при наличии кислорода

-:Сопровождается выделением большого количества энергии

-:Происходит при активном участии цитохромов

 

I:ТЗ 145 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Для создания анаэробиоза применяются:

-:Фильтрование питательных сред через бактериальные фильтры

+:Удаление воздуха из среды путем кипячения

+:Метод Фортнера

-:Посев по методу Коха

+:Откачивание воздуха из среды

 

I:ТЗ 146 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Для культивирования анаэробов используют:

-:Обычные питательные среды

+:Среду Китта-Тароцци

-:Термостат

-:Посев методом Коха

+:Среды с редуцирующими веществами (ПВК)

 

I:ТЗ 148 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Для определения биохимических свойств бактерий используют:

+:Среды Гисса

-:Селективные среды

-:Мясо-пептонный бульон

-:Элективные среды

-:Микроскопическое исследование

 

I:ТЗ 149 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Для выявления сероводорода используют:

+:Мясо-пептонный бульон

-:Мясо-пептонный агар

+:Бумагу с уксуснокислым свинцом

-:Лакмусовые бумажки

-:Бумажки, пропитанные щавелевой кислотой

 

I:ТЗ 150 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Лакмусовые бумажки используют для определения:

-:Сероводорода

-:Каталазы

-:Индола

+:Аммиака

-:Редуцирующих веществ

 

I:ТЗ 151 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Выявление индолообразования производят:

-:С помощью лакмусовой бумажки

-:При посеве на мясо-пептонный агар

+:С помощью бумажки, пропитанной щавелевой кислотой

-:С помощью бумажки, пропитанной уксуснокислым свинцом

-:При посеве на молоко

 

I:ТЗ 152 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Конститутивные ферменты бактерий:

-:Расщепляют белки

-:Расщепляют углеводы

+:Постоянно присутствуют в клетке

-:Появляются при наличии в среде субстрата

-:Присутствуют в клетке при размножении

 

I:ТЗ 153 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

Q:Сопоставьте название теста и вид определяемой биохимической активности:

L1: Протеолитическая активность

L2: Сахаролитическая активность

L3: Антиоксидантная активность

L4:

R1: Определение разжижения желатины

R2: ферментация лактозы

R3: Разложение перекиси водорода

R4: Посев на кровяной агар

V2:Вирусология

 

I:ТЗ 196 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Варианты генома вирусов:

+:Однонитчатая РНК

+:Двухнитчатая ДНК

-:РНК и ДНК

+:Однонитчатая ДНК

-:Трехнитчатая ДНК

+:Двухнитчатая РНК

 

I:ТЗ 197 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Особенности вирусного генома:

+:Наличие необычных азотистых оснований

-:Наличие тРНК

+:Инфекционность

+:Наличие только одного вида нуклеиновой кислоты

-:Не способность к заражению клеток

 

I:ТЗ 198 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Для выделения вирусов используют:

+:Куриные эмбрионы

+:Культуру ткани почек

-:Среду 199

+:животных в биологическом эксперименте

-:кровяной агар

-:сывороточный агар

 

I:ТЗ 199 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Основные методы культивирования вирусов:

-:Метод Коха

+:Тканевые культуры

-:На чашках Петри со средой

+:В куриных эмбрионах

+:В организмах восприимчивых животных

+:В бактериальных культурах

 

I:ТЗ 200 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Явление бактериофагии было подробно изучено:

-:Мечниковым

+:Д'Эреллем

-:Кохом

-:Ивановским

-:Гамалея

 

I:ТЗ 201 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Бактериофаги выделяют из:

-:Воздуха

+:Почвы

+:Организма инфекционного больного

+:Сточных вод

-:Консервированных продуктов

 

I:ТЗ 202 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Бактериофаги характеризуются:

-:Бактериальной природой

+:Корпускулярным строением

+:Фильтруемостью через бактериальные фильтры

-:Клеточной организацией

+:Внутриклеточным паразитизмом

 

I:ТЗ 203 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Размеры фагов устанавливают:

+:В электронном микроскопе

+:Ультрацентрифугированием

+:Фильтрованием

-:В люминесцентном микроскопе

-:с помощью окуляр-микрометров

 

I:ТЗ 204 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Бактериофаги имеют:

+:Сферическую форму

+:Форму сперматозоида

-:ДНК и РНК

-:клеточное строение

-:капсулу

 

I:ТЗ 205 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Ферменты бактериофагов:

+:Гиалуронидаза

+:Фосфатаза

+:Лизоцим

-:Липаза

-:нуклеаза

 

I:ТЗ 206 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Отросток фага:

+:Является органом прикрепления к клетке

-:Участвует в передаче генетических свойств

-:Построен по кубическому типу симметрии

+:Построен по спиральному типу симметрии

+:Играет роль в проникновении ДНК в клетку

 

I:ТЗ 207 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Нуклеиновые кислоты фагов характеризуются:

+:Двухнитчатой структурой

+:Наличном необычных азотистых оснований

-:Разнообразием макромолекулярной структуры

-:Низкой молекулярной массой

-:наличием ДНК и РНК

 

I:ТЗ 208 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Фаги разрушаются под влиянием:

-:1% раствора фенола

-:0,5% раствора сулемы

+:Ультрафиолетовых лучей

-:При давлении 2 атмосферы

-:5% хлора

 

I:ТЗ 209 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Для фага характерен способ размножения:

+:Дизъюнктивный

-:Конъюнктивный

-:Половой

-:Бесполый

 

I:ТЗ 210 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Адсорбция фага на бактериальной клетке:

-:Одинаковая при различных рН среды

+:Зависит от рецепторов фага

-:Не связана с рецепторами бактериальной клетки

-:Не зависит от ионов Са и Mg в среде

-:Зависит от атмосферного давления

 

I:ТЗ 211 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Фазы взаимодействия вирулентного фага с бактериальной клеткой:

-:Хемотаксис

+:Проникновение в клетку

+:Лизис клетки

-:Внутриклеточное переваривание

-:превращение фага в профаг

 

I:ТЗ 212 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Вирулентный бактериофаг:

-:Способен лизогенизировать бактерии

+:Вызывает продуктивную инфекцию

-:Образует мутные негативные колонии

-:Образует прозрачные негативные колонии

+:Приводит к гибели клетки

 

I:ТЗ 213 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Для продуктивной инфекции клетки бактериофагом характерно:

-:Внедрение умеренного фага

+:Синтез фаговой ДНК

+:Синтез структурных белков ДНК

-:Превращением фага в профаг

 

I:ТЗ 214 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Умеренный фаг:

-:Образует прозрачные негативные колонии

-:Образует мутные негативные колонии

+:Лизогенизирует бактерии

-:Не дает вторичного роста бактерий

+:Не вызывает гибель клетки

 

I:ТЗ 215 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Фаг титруется по:

+:Аппельману

-:Гамалея

-:Творту

+:Грация

-:Д 'Эреллю

 

I:ТЗ 216 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Профаг

+:Является фактором изменчивости

-:Несет информацию о размножении

-:Способен к размножению

+:Включен в хромосому бактериальной клетки

-:Способен к существованию вне бактериальной клети

 

V2:Экология микроорганизмов

 

I:ТЗ 218 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Основными требованиями, которым должны отвечать санитарнопоказательные микроорганизмы, являются все, кроме:

-:Постоянного выделения в окружающую среду в достаточном количестве из организма человека и теплокровных животных

+:способности длительно выживать в окружающей среде (дольше патогенных микроорганизмов)

-:способности к росту на простых средах

-:ограниченной изменчивости и неспособности размножаться в окружающей среде

+:не должны иметь другого природного резервуара, кроме организма человека и теплокровных животных

 

I:ТЗ 219 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Назовите объекты окружающей среды, для которых колиформные бактерии не являются санитарно-показательными микроорганизмами:

-:вода питьевая, открытых водоемов

+:воздух закрытых помещении и атмосферный

+:предметы обихода, оборудование, перевязочный материал

щевые продукты

-:почвы на территориях предприятий, животноводческих комплексов

 

I:ТЗ 220 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Микрофлора воды, представленная микроорганизмами, живущими и размножающимися в воде, называется:

-:специфической

+:автохтонной

-:аллохтонной

-:неспецифической

 

I:ТЗ 221 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Микрофлора воды, представленная микроорганизмами, попадающими извне, при загрязнении различных источников, называется:

-:специфической

-:автохтонной

+:аллохтонной

-:неспецифической

 

I:ТЗ 222 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Санитарно- показательными микроорганизмами воды являются все, кроме:

-:общих колиформных бактерий (бактерий семейства Enterobacteriaceae)

-:термотолерантных колиформных бактерий

-:коли-фагов

+:гемолитических стрептококков

+:стафилококков

 

I:ТЗ 223 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Основные источники микробного загрязнения воды водоемов:

-:почва

+:хозяйственно- бытовые сточные воды

-:водный транспорт

+:талые и ливневые воды

+:выделения животных и грызунов

 

I:ТЗ 224 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Микроорганизмы, являющиеся показателями биологического самоочищения водоема:

-:стафилококки

-:энтерококки

-:вибрионы

+:коли- фаги

-:общие колиформные бактерии

 

I:ТЗ 225 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Полисапробные зоны воды характеризуются:

-:количеством микроорганизмов до 105/ мл воды

-:количеством микроорганизмов 10- 1000/ мл воды, органических веществ мало

+:большим количеством органических веществ

+:количеством микроорганизмов выше 106/ мл воды

 

I:ТЗ 226 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:К олигосапробной категории относится вода, характеризующаяся:

-:большим количеством органических веществ, количеством микроорганизмов более 106/ мл воды

-:количеством микроорганизмов до 105 /мл воды

+:количеством микроорганизмов 10-1000 /мл воды

 

I:ТЗ 227 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

Q:Сопоставьте количество микроорганизмов в мл воды и название этой зоны:

L1: более 106 / мл воды

L2: до 105 /мл воды

L3:

R1: полисапробная зона

R2: Мезосапробная зона

R3: олигосапробная зона

 

I:ТЗ 228 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:При оценке качества питьевой воды централизованного водоснабжения определяют микробиологические показатели:

+:общее микробное число

+:общие колиформные бактерии (бактерий семейства Enterobacteriaceae)

-:термотолерантные колиформные бактерии

-:коли-фаги

-:споры сульфитредуцирующих клостридий

 

I:ТЗ 229 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Методы определения колиформных бактерий при плановом исследовании питьевой воды:

+:Титрационный

+:мембранной фильтрации

-:аспирационный

-:прямого посева на среду Эндо

 

I:ТЗ 232 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Вода может служить фактором передачи для всех возбудителей инфекционных заболеваний, кроме:

-:брюшного тифа, дизентерии

-:холеры

-:туляремии, бруцеллеза

-:лептоспирозов

+:коклюша

 

I:ТЗ 233 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Наиболее длительно в водопроводной воде могут сохраняться возбудители:

-:брюшного тифа

-:дизентерии

-:холеры

-:бруцеллеза

+:лептоспирозов

 

I:ТЗ 234 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Коли- фаги относят к индикаторным микроорганизмам, т.к они обладают свойствами:

-:сходны по биологическим свойствам с вирусами человека

+:выделяются в окружающую среду в большом количестве из организма человека

-:имеют близкую к энтеровирусам устойчивость и выживаемость в окружающей среде

-:их определение в объектах окружающей среды достаточно просто и быстро

 

I:ТЗ 235 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Назовите методы определения коли- фагов в воде:

+:прямой метод

+:Титрационный

-:адсорбционный

-:биологический

-:иммунофлюоресцентный

 

I:ТЗ 236 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Воздух является основным фактором передачи для всех заболеваний, кроме:

-:гриппа, кори

-:туберкулеза

-:менингококковых инфекций

-:коклюша, дифтерии

-:скарлатины, стафилококковых инфекций

+:клостридиозов

 

I:ТЗ 237 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Воздушно - пылевой путь передачи возможен для инфекций:

+:бруцеллеза

-:менингококкоквых инфекций

-:кори

+:туберкулеза

-:дифтерии

-:стафилококковых инфекций

 

I:ТЗ 238 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:В соответствии со стандартом плановое бактериологическое исследование воздушной среды ЛПУ предусматривает определение:

+:количества золотистых стафилококков

-:количества колиформных бактерий

-:количества энтеровирусов, энтерококков

-:количества плесневых грибов, актиномицетов

+:общей бактериальной обсемененности

+:количества гемолитических стрептококков

 

I:ТЗ 239 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:При текущем санэпиднадзоре бактериологический контроль воздуха проводят в:

+:операционном блоке

+:родильных залах

+:процедурных, перевязочных

-:палатах интенсивной терапии

-:комнатах сбора, пастеризации и хранения грудного молока

-:хирургических палатах, палатах послеродового отделения

 

I:ТЗ 240 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Контроль стерильности изделий медицинского назначения большого размера проводят:

-:путем погружения в питательные среды

+:путем смыва стерильной салфеткой, увлажненной физ. раствором

-:путем смыва ватным тампоном, увлажненным 1% пептонной водой с 1% тиосульфата

трия

-:в изделие заливают соответствующую питательную среду, а затем отсасывают смыв пипетками

 

I:ТЗ 242 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Санитарно- показательные микроорганизмы почвы:

-:золотистый стафилококк

+:колиформныс бактерии

-:C.botulinum, C.tetani

+:С. perfringens

 

I:ТЗ 243 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Микроорганизмы, которые попадают в почву с выделениями человека и животных и годами в ней сохраняются:

-:энтерококки

-:колиформные бактерии

+:В. anthracis

-:патогенные энтеробактерии

+:C.tetani

+:C.perfringens

 

I:ТЗ 244 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Микроорганизмы, для которых почва является природным биотопом:

-:стафилококки, стрептококки

-:колиформные бактерии

+:С. botulinum

+:C.perfringens

 

I:ТЗ 245 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Патогенные микроорганизмы, которые попадают в почву с выделениями человека и животных и сохраняются в ней сравнительно недолго - это все, кроме:

-:сальмонелл

-:шигелл

-:эшерихий коли

+:возбудителя сибирской язвы

+:клостридий ботулизма

 

I:ТЗ 246 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Питательные среды, используемые при определении перфрингенс-титра почвы:

-:желточно-солевой агар

-:кровяной агар

-:Эндо

-:Левина

+:Вильсона- Блера

 

I:ТЗ 248 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Определение золотистых стафилококков проводится при санитарно-микробиологическом исследовании всех объектов, кроме:

+:воды питьевой

-:воздуха ЛПУ и родовспомогательных учреждений

-:предметов обихода, оборудования ЛПУ

-:пищевых продуктов

 

I:ТЗ 249 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Определение синегнойной палочки проводят при плановом санитарно-микробиологическом исследовании:

-:воды питьевой

-:сточных вод

+:воздуха атмосферного, воздуха ЛПУ и родовспомогательных учреждений

-:некоторых пищевых продуктов

+:предметов обихода, оборудования ЛПУ

-:почвы

 

I:ТЗ 250 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Определение токсинов С. botulinum производят при санитарно- микробиологическом исследовании:

-:воды питьевой

-:предметов обихода

+:пищевых продуктов

-:почвы

 

F1:Микробиология

F2:авторский состав

F3:Комментарий

F4:Раздел;Подраздел;Тема;

 

V1:Общая микробиология

V2:Морфология микроорганизмов

 

I:ТЗ 1 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Основными формами бактерий являются:

+:Кокки

+:Палочки

-:Спириллы

-:Вибрионы

+:Извитые

-:Клостридии

 

I:ТЗ 2 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Кислотоустойчивые бактерии окрашиваются по методу:

-:Бурри - Гинса

-:Романовскому-Гимзе

-:Ожешко

+:Циля - Нильсена

-:Грама

 

I:ТЗ 3 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Капсула выявляется при окраске по методу:

+:Бурри - Гинса

-:Романовскому-Гимзе

-:Ожешко

-:Циля - Нильсена

-:Граму

 

I:ТЗ 4 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Для большинства бактерий применяется дифференциально - диагностическая окраска по методу:

+:Грама

-:Бурри - Гинса

-:Романовскому-Гимзе

-:Ожешко

-:Циля - Нильсена

 

I:ТЗ 5 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

Q:Соответствие названий бактерий их пространственному расположению:

L1: Диплококки

L2: Стрептококки

L3: Монококки

L4:

R1: Попарно

R2: В цепочку

R3: По одному

R4: Беспорядочно

 

I:ТЗ 6 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Извитыми формами бактерий являются:

-:Кокки

+:Вибрионы

+:Спириллы

-:Палочки

 

I:ТЗ 7 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

Q:Сопоставьте структурные части бактерий и метод их окраски или выявления:

L1: Капсула

L2: Спора

L3: Волютиновые зерна

L4: Жгутики

L5:

R1: Метод Бурри-Гинса

R2: Метод Ожешки

R3: Метод Нейссера

R4: метод Леффлера

R5: По Граму

 

I:ТЗ 8 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Защитной структурой бактериальной клетки является:

-:Рибосомы

-:Нуклеоид

-:Жгутики

+:Капсула

-:Пили

 

I:ТЗ 9 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Пили участвуют в процессе:

-:Трансформации

+:Конъюгации

-:Трансдукции

-:Мутации

 

I:ТЗ 10 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

Q:Сопоставьте структуру бактериальной клетки и ее функцию:

L1: Капсула

L2: Жгутики

L3: Споры

L4:

R1: Защитная функция

R2: Движение

R3: Выживание в неблагоприятных условиях

R4: Участие в процесс конъюгации

 

I:ТЗ 11 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Споры выявляются при окраске по методу:

-:Бурри-Гинса

-:Романовскому-Гимзе

-:Нейссера

+:Ожешки

-:Леффлера

 

I:ТЗ 12 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Внехромосомными элементами наследственности являются:

-:Нуклеоид

+:Плазмиды

-:Рибосомы

-:Ядрышко

 

I:ТЗ 13 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Простые методы окраски позволяют выявить:

+:Определить форму бактерий

-:Особенности строения клеточной стенки бактерий

+:Особенности пространственного расположения бактерий

-:Наличие жгутиков

-:Наличие капсулы

-:Наличие волютиновых зерен

 

I:ТЗ 14 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Окраска по Граму позволяет выявит особенности строения:

-:Жгутиков

-:Пилей

+:Клеточной стенки

-:Нуклеоида

-:Капсулы

 

I:ТЗ 22 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Пастеровский период в развитии микробиологии охватывает:

-:Первую половину 18 века

-:Вторую половину 18 века

-:Первую половину 19 века

+:Вторую половину 19 века

-:Начало 20 века

 

I:ТЗ 23 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Предметом изучения микробиологии являются:

-:Животные

-:Растения

+:Протисты

+:Вирусы

+:Микоплазмы

 

I:ТЗ 24 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Прокариоты отличаются от эукариот:

-:По размерам клеток

+:По строению ядра

-:По строению клеточной стенки

-:По содержанию нуклеиновых кислот

-:по органеллам передвижения

 

I:ТЗ 25 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Вклад Коха в микробиологию:

-:Усовершенствование микроскопа

-:Открытие холерного вибриона

-:Вакцинация против сибирской язвы

-:Открытие фагоцитоза

+:усовершенствование бактериологического метода

 

I:ТЗ 26 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Разрешающая способность микроскопа представляет собой:

-:Общее увеличение микроскопа

-:Максимальное увеличение объектива

-:Нумерическую апертуру объектива

+:Наименьшие раастояние между двумя точками, видимыми раздельно

-:Хроматическую аберрацию линз

 

I:ТЗ 27 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Разрешающая способность светового микроскопа зависит от:

-:Увеличения объектива

-:Увеличения окуляра

+:Длины световой волны

+:Показателя преломления среды

-:Размеров рассматриваемого объекта

 

I:ТЗ 28 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Электронный микроскоп:

-:Дает увеличение в 900 раз

-:Имеет разрешающую способность 5-20 ангстрем

+:Дает увеличение в 250 тысяч раз

-:Имеет разрешающую способность 0,2 мкм.

+:Используется для изучения структуры вирусов и бактерий

 

I:ТЗ 29 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Размеры бактерий определяют с помощью:

+:Окуляр-микрометра

+:Фильтрования через мелкопористые фильтры

+:Электронного микроскопа

-:Ультрацентрифугирования

 

I:ТЗ 30 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Характерно для иммерсионного микроскопа:

+:Разрешающая способность 0,2 мкм

-:Общее увеличение в 90-135 раз

+:Общее увеличение в 900-1350 раз

-:Наличие сферической и хроматической аберрации

-:Отсутствие сферической и хроматической аберрации

 

I:ТЗ 32 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Фазовоконтрастная микроскопия:

+:Позволяет изучить строение микробной клетки

+:Применяется для изучения живых микробов

-:Применяется для изучения убитых микробов

+:Основана на изменении скорости прохождения света через объектив

-:Основана на свечении объекта

 

I:ТЗ 34 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Приготовление фиксированных препаратов предусматривает:

+:Фиксацию в пламени

-:Использование предварительно убитых нагреванием бактерий

-:Фиксацию высушиванием на воздухе

-:Высушивание мазка в пламени

+:Высушивание мазка на воздухе

 

I:ТЗ 35 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Фиксация мазков из культур микробов проводится:

+:В пламени горелки

+:Смесью Никифорова

-:Раствором карболовой кислоты

-:Высушиванием на воздухе

-:Метиловым спиртом

 

I:ТЗ 36 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Цель фиксации мазков:

+:Прикрепление мазков к стеклу

+:Обеззараживание препарата

-:Улучшение восприимчивости к красителю

-:Повышение оптической плотности

-:Выявление включений

 

I:ТЗ 37 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:При простых методах окраски:

-:Выявляются жгутики бактерий

-:Обнаруживается капсула бактерий

+:Изучается форма бактерий

-:Исследуется строение бактериальной клетки

-:Окрашиваются споры

 

I:ТЗ 38 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:При окраске по Граму применяются красители:

+:Генцианвиолет

-:Метиленовый синий

-:Карболовый фуксин Циля

+:Водный фуксин

-:Везувин

 

I:ТЗ 39 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Окраска по Граму зависит от:

-:Наличия или отсутствия жгутиков


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: