S:Определение сахаролитических ферментов производят при посеве:
+:На среды Гисса
-:На желатину
-:На свернутую сыворотку
-:На молоко
+:На среду Эндо
I:ТЗ 133 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Определение протеолитических ферментов производят при посеве на:
+:Желатину
+:Свернутую сыворотку
-:Среды с углеводами
-:Среду Эндо
-:Молоко
I:ТЗ 134 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Для определения сахаролитических ферментов бактерий необходимо:
-:Произвести посев на свернутую сыворотку
+:Выделить чистую культуру бактерий
-:Использовать дифференциально-диагностические среды
-:Использовать элективные среды
+:Произвести посев на среды Гисса
I:ТЗ 135 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Продуктами энергетического обмена бактерий являются:
-:Минеральные соли
-:Витамины
+:Ацетон
+:Кислоты
+:Аминокислоты
I:ТЗ 136 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Питательные среды подразделяются на:
-:Химические
+:Естественные
-:Биологические
+:Искусственные
-:смешанные
I:ТЗ 137 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Требования, проявляемые к питательным средам:
|
|
+:Оптимальная рН
+:Наличие солей
+:Стерильность
-:Наличие ферментов
-:Наличие липидов
I:ТЗ 138 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Питательные среды стерилизуют:
-:Сухим жаром
+:Автоклавированием
-:Текучим паром
+:Фильтрованием
-:Путем дробной стерилизации
I:ТЗ 139 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Стеклянную посуду стерилизуют:
-:Ультрафиолетовыми лучами
-:Тиндализацией
-:Текучим паром
+:Сухим жаром
-:Пастеризацией
I:ТЗ 140 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Споры бацилл погибают при:
+:Автоклавировании
-:Пастеризации
+:Тиндализации
-:Длительном высушивании
-:Действия бактериофага
I:ТЗ 141 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Факторы роста бактерий:
+:Витамины
-:Липиды
+:Микроэлементы
-:Углеводы
-:Индикаторы
I:ТЗ 142 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:По типу дыхания микроорганизмы делятся на:
+:Облигатные анаэробы
+:Факультативные анаэробы
-:Образующие пировиноградную кислоту
+:Микроаэрофилы
+:Облигатные аэробы
I:ТЗ 143 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Аэробный тип дыхания:
+:Энергетически высоко производительный
-:Сопровождается выделением небольшого количества энергии
+:Происходит с участием цитохромов
-:Происходит в бескислородной среде
+:Происходит при участии свободного кислорода воздуха
I:ТЗ 144 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Анаэробный тип дыхания:
+:Происходит в бескислородной среде
-:Происходит при наличии кислорода
-:Сопровождается выделением большого количества энергии
-:Происходит при активном участии цитохромов
I:ТЗ 145 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Для создания анаэробиоза применяются:
-:Фильтрование питательных сред через бактериальные фильтры
+:Удаление воздуха из среды путем кипячения
|
|
+:Метод Фортнера
-:Посев по методу Коха
+:Откачивание воздуха из среды
I:ТЗ 146 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Для культивирования анаэробов используют:
-:Обычные питательные среды
+:Среду Китта-Тароцци
-:Термостат
-:Посев методом Коха
+:Среды с редуцирующими веществами (ПВК)
I:ТЗ 148 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Для определения биохимических свойств бактерий используют:
+:Среды Гисса
-:Селективные среды
-:Мясо-пептонный бульон
-:Элективные среды
-:Микроскопическое исследование
I:ТЗ 149 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Для выявления сероводорода используют:
+:Мясо-пептонный бульон
-:Мясо-пептонный агар
+:Бумагу с уксуснокислым свинцом
-:Лакмусовые бумажки
-:Бумажки, пропитанные щавелевой кислотой
I:ТЗ 150 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Лакмусовые бумажки используют для определения:
-:Сероводорода
-:Каталазы
-:Индола
+:Аммиака
-:Редуцирующих веществ
I:ТЗ 151 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Выявление индолообразования производят:
-:С помощью лакмусовой бумажки
-:При посеве на мясо-пептонный агар
+:С помощью бумажки, пропитанной щавелевой кислотой
-:С помощью бумажки, пропитанной уксуснокислым свинцом
-:При посеве на молоко
I:ТЗ 152 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Конститутивные ферменты бактерий:
-:Расщепляют белки
-:Расщепляют углеводы
+:Постоянно присутствуют в клетке
-:Появляются при наличии в среде субстрата
-:Присутствуют в клетке при размножении
I:ТЗ 153 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
Q:Сопоставьте название теста и вид определяемой биохимической активности:
L1: Протеолитическая активность
L2: Сахаролитическая активность
L3: Антиоксидантная активность
L4:
R1: Определение разжижения желатины
R2: ферментация лактозы
R3: Разложение перекиси водорода
R4: Посев на кровяной агар
V2:Вирусология
I:ТЗ 196 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Варианты генома вирусов:
+:Однонитчатая РНК
+:Двухнитчатая ДНК
-:РНК и ДНК
+:Однонитчатая ДНК
-:Трехнитчатая ДНК
+:Двухнитчатая РНК
I:ТЗ 197 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Особенности вирусного генома:
+:Наличие необычных азотистых оснований
-:Наличие тРНК
+:Инфекционность
+:Наличие только одного вида нуклеиновой кислоты
-:Не способность к заражению клеток
I:ТЗ 198 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Для выделения вирусов используют:
+:Куриные эмбрионы
+:Культуру ткани почек
-:Среду 199
+:животных в биологическом эксперименте
-:кровяной агар
-:сывороточный агар
I:ТЗ 199 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Основные методы культивирования вирусов:
-:Метод Коха
+:Тканевые культуры
-:На чашках Петри со средой
+:В куриных эмбрионах
+:В организмах восприимчивых животных
+:В бактериальных культурах
I:ТЗ 200 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Явление бактериофагии было подробно изучено:
-:Мечниковым
+:Д'Эреллем
-:Кохом
-:Ивановским
-:Гамалея
I:ТЗ 201 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Бактериофаги выделяют из:
-:Воздуха
+:Почвы
+:Организма инфекционного больного
+:Сточных вод
-:Консервированных продуктов
I:ТЗ 202 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Бактериофаги характеризуются:
-:Бактериальной природой
+:Корпускулярным строением
+:Фильтруемостью через бактериальные фильтры
-:Клеточной организацией
+:Внутриклеточным паразитизмом
I:ТЗ 203 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Размеры фагов устанавливают:
+:В электронном микроскопе
+:Ультрацентрифугированием
+:Фильтрованием
-:В люминесцентном микроскопе
-:с помощью окуляр-микрометров
I:ТЗ 204 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Бактериофаги имеют:
+:Сферическую форму
+:Форму сперматозоида
-:ДНК и РНК
-:клеточное строение
-:капсулу
I:ТЗ 205 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Ферменты бактериофагов:
+:Гиалуронидаза
+:Фосфатаза
+:Лизоцим
-:Липаза
-:нуклеаза
I:ТЗ 206 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Отросток фага:
+:Является органом прикрепления к клетке
-:Участвует в передаче генетических свойств
|
|
-:Построен по кубическому типу симметрии
+:Построен по спиральному типу симметрии
+:Играет роль в проникновении ДНК в клетку
I:ТЗ 207 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Нуклеиновые кислоты фагов характеризуются:
+:Двухнитчатой структурой
+:Наличном необычных азотистых оснований
-:Разнообразием макромолекулярной структуры
-:Низкой молекулярной массой
-:наличием ДНК и РНК
I:ТЗ 208 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Фаги разрушаются под влиянием:
-:1% раствора фенола
-:0,5% раствора сулемы
+:Ультрафиолетовых лучей
-:При давлении 2 атмосферы
-:5% хлора
I:ТЗ 209 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Для фага характерен способ размножения:
+:Дизъюнктивный
-:Конъюнктивный
-:Половой
-:Бесполый
I:ТЗ 210 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Адсорбция фага на бактериальной клетке:
-:Одинаковая при различных рН среды
+:Зависит от рецепторов фага
-:Не связана с рецепторами бактериальной клетки
-:Не зависит от ионов Са и Mg в среде
-:Зависит от атмосферного давления
I:ТЗ 211 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Фазы взаимодействия вирулентного фага с бактериальной клеткой:
-:Хемотаксис
+:Проникновение в клетку
+:Лизис клетки
-:Внутриклеточное переваривание
-:превращение фага в профаг
I:ТЗ 212 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Вирулентный бактериофаг:
-:Способен лизогенизировать бактерии
+:Вызывает продуктивную инфекцию
-:Образует мутные негативные колонии
-:Образует прозрачные негативные колонии
+:Приводит к гибели клетки
I:ТЗ 213 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Для продуктивной инфекции клетки бактериофагом характерно:
-:Внедрение умеренного фага
+:Синтез фаговой ДНК
+:Синтез структурных белков ДНК
-:Превращением фага в профаг
I:ТЗ 214 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Умеренный фаг:
-:Образует прозрачные негативные колонии
-:Образует мутные негативные колонии
+:Лизогенизирует бактерии
-:Не дает вторичного роста бактерий
+:Не вызывает гибель клетки
I:ТЗ 215 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Фаг титруется по:
+:Аппельману
-:Гамалея
-:Творту
+:Грация
-:Д 'Эреллю
I:ТЗ 216 Тема 1-5-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Профаг
+:Является фактором изменчивости
-:Несет информацию о размножении
|
|
-:Способен к размножению
+:Включен в хромосому бактериальной клетки
-:Способен к существованию вне бактериальной клети
V2:Экология микроорганизмов
I:ТЗ 218 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Основными требованиями, которым должны отвечать санитарнопоказательные микроорганизмы, являются все, кроме:
-:Постоянного выделения в окружающую среду в достаточном количестве из организма человека и теплокровных животных
+:способности длительно выживать в окружающей среде (дольше патогенных микроорганизмов)
-:способности к росту на простых средах
-:ограниченной изменчивости и неспособности размножаться в окружающей среде
+:не должны иметь другого природного резервуара, кроме организма человека и теплокровных животных
I:ТЗ 219 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Назовите объекты окружающей среды, для которых колиформные бактерии не являются санитарно-показательными микроорганизмами:
-:вода питьевая, открытых водоемов
+:воздух закрытых помещении и атмосферный
+:предметы обихода, оборудование, перевязочный материал
щевые продукты
-:почвы на территориях предприятий, животноводческих комплексов
I:ТЗ 220 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Микрофлора воды, представленная микроорганизмами, живущими и размножающимися в воде, называется:
-:специфической
+:автохтонной
-:аллохтонной
-:неспецифической
I:ТЗ 221 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Микрофлора воды, представленная микроорганизмами, попадающими извне, при загрязнении различных источников, называется:
-:специфической
-:автохтонной
+:аллохтонной
-:неспецифической
I:ТЗ 222 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Санитарно- показательными микроорганизмами воды являются все, кроме:
-:общих колиформных бактерий (бактерий семейства Enterobacteriaceae)
-:термотолерантных колиформных бактерий
-:коли-фагов
+:гемолитических стрептококков
+:стафилококков
I:ТЗ 223 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Основные источники микробного загрязнения воды водоемов:
-:почва
+:хозяйственно- бытовые сточные воды
-:водный транспорт
+:талые и ливневые воды
+:выделения животных и грызунов
I:ТЗ 224 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Микроорганизмы, являющиеся показателями биологического самоочищения водоема:
-:стафилококки
-:энтерококки
-:вибрионы
+:коли- фаги
-:общие колиформные бактерии
I:ТЗ 225 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Полисапробные зоны воды характеризуются:
-:количеством микроорганизмов до 105/ мл воды
-:количеством микроорганизмов 10- 1000/ мл воды, органических веществ мало
+:большим количеством органических веществ
+:количеством микроорганизмов выше 106/ мл воды
I:ТЗ 226 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:К олигосапробной категории относится вода, характеризующаяся:
-:большим количеством органических веществ, количеством микроорганизмов более 106/ мл воды
-:количеством микроорганизмов до 105 /мл воды
+:количеством микроорганизмов 10-1000 /мл воды
I:ТЗ 227 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
Q:Сопоставьте количество микроорганизмов в мл воды и название этой зоны:
L1: более 106 / мл воды
L2: до 105 /мл воды
L3:
R1: полисапробная зона
R2: Мезосапробная зона
R3: олигосапробная зона
I:ТЗ 228 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:При оценке качества питьевой воды централизованного водоснабжения определяют микробиологические показатели:
+:общее микробное число
+:общие колиформные бактерии (бактерий семейства Enterobacteriaceae)
-:термотолерантные колиформные бактерии
-:коли-фаги
-:споры сульфитредуцирующих клостридий
I:ТЗ 229 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Методы определения колиформных бактерий при плановом исследовании питьевой воды:
+:Титрационный
+:мембранной фильтрации
-:аспирационный
-:прямого посева на среду Эндо
I:ТЗ 232 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Вода может служить фактором передачи для всех возбудителей инфекционных заболеваний, кроме:
-:брюшного тифа, дизентерии
-:холеры
-:туляремии, бруцеллеза
-:лептоспирозов
+:коклюша
I:ТЗ 233 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Наиболее длительно в водопроводной воде могут сохраняться возбудители:
-:брюшного тифа
-:дизентерии
-:холеры
-:бруцеллеза
+:лептоспирозов
I:ТЗ 234 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Коли- фаги относят к индикаторным микроорганизмам, т.к они обладают свойствами:
-:сходны по биологическим свойствам с вирусами человека
+:выделяются в окружающую среду в большом количестве из организма человека
-:имеют близкую к энтеровирусам устойчивость и выживаемость в окружающей среде
-:их определение в объектах окружающей среды достаточно просто и быстро
I:ТЗ 235 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Назовите методы определения коли- фагов в воде:
+:прямой метод
+:Титрационный
-:адсорбционный
-:биологический
-:иммунофлюоресцентный
I:ТЗ 236 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Воздух является основным фактором передачи для всех заболеваний, кроме:
-:гриппа, кори
-:туберкулеза
-:менингококковых инфекций
-:коклюша, дифтерии
-:скарлатины, стафилококковых инфекций
+:клостридиозов
I:ТЗ 237 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Воздушно - пылевой путь передачи возможен для инфекций:
+:бруцеллеза
-:менингококкоквых инфекций
-:кори
+:туберкулеза
-:дифтерии
-:стафилококковых инфекций
I:ТЗ 238 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:В соответствии со стандартом плановое бактериологическое исследование воздушной среды ЛПУ предусматривает определение:
+:количества золотистых стафилококков
-:количества колиформных бактерий
-:количества энтеровирусов, энтерококков
-:количества плесневых грибов, актиномицетов
+:общей бактериальной обсемененности
+:количества гемолитических стрептококков
I:ТЗ 239 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:При текущем санэпиднадзоре бактериологический контроль воздуха проводят в:
+:операционном блоке
+:родильных залах
+:процедурных, перевязочных
-:палатах интенсивной терапии
-:комнатах сбора, пастеризации и хранения грудного молока
-:хирургических палатах, палатах послеродового отделения
I:ТЗ 240 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Контроль стерильности изделий медицинского назначения большого размера проводят:
-:путем погружения в питательные среды
+:путем смыва стерильной салфеткой, увлажненной физ. раствором
-:путем смыва ватным тампоном, увлажненным 1% пептонной водой с 1% тиосульфата
трия
-:в изделие заливают соответствующую питательную среду, а затем отсасывают смыв пипетками
I:ТЗ 242 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Санитарно- показательные микроорганизмы почвы:
-:золотистый стафилококк
+:колиформныс бактерии
-:C.botulinum, C.tetani
+:С. perfringens
I:ТЗ 243 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Микроорганизмы, которые попадают в почву с выделениями человека и животных и годами в ней сохраняются:
-:энтерококки
-:колиформные бактерии
+:В. anthracis
-:патогенные энтеробактерии
+:C.tetani
+:C.perfringens
I:ТЗ 244 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Микроорганизмы, для которых почва является природным биотопом:
-:стафилококки, стрептококки
-:колиформные бактерии
+:С. botulinum
+:C.perfringens
I:ТЗ 245 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Патогенные микроорганизмы, которые попадают в почву с выделениями человека и животных и сохраняются в ней сравнительно недолго - это все, кроме:
-:сальмонелл
-:шигелл
-:эшерихий коли
+:возбудителя сибирской язвы
+:клостридий ботулизма
I:ТЗ 246 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Питательные среды, используемые при определении перфрингенс-титра почвы:
-:желточно-солевой агар
-:кровяной агар
-:Эндо
-:Левина
+:Вильсона- Блера
I:ТЗ 248 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Определение золотистых стафилококков проводится при санитарно-микробиологическом исследовании всех объектов, кроме:
+:воды питьевой
-:воздуха ЛПУ и родовспомогательных учреждений
-:предметов обихода, оборудования ЛПУ
-:пищевых продуктов
I:ТЗ 249 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Определение синегнойной палочки проводят при плановом санитарно-микробиологическом исследовании:
-:воды питьевой
-:сточных вод
+:воздуха атмосферного, воздуха ЛПУ и родовспомогательных учреждений
-:некоторых пищевых продуктов
+:предметов обихода, оборудования ЛПУ
-:почвы
I:ТЗ 250 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Определение токсинов С. botulinum производят при санитарно- микробиологическом исследовании:
-:воды питьевой
-:предметов обихода
+:пищевых продуктов
-:почвы
F1:Микробиология
F2:авторский состав
F3:Комментарий
F4:Раздел;Подраздел;Тема;
V1:Общая микробиология
V2:Морфология микроорганизмов
I:ТЗ 1 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Основными формами бактерий являются:
+:Кокки
+:Палочки
-:Спириллы
-:Вибрионы
+:Извитые
-:Клостридии
I:ТЗ 2 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Кислотоустойчивые бактерии окрашиваются по методу:
-:Бурри - Гинса
-:Романовскому-Гимзе
-:Ожешко
+:Циля - Нильсена
-:Грама
I:ТЗ 3 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Капсула выявляется при окраске по методу:
+:Бурри - Гинса
-:Романовскому-Гимзе
-:Ожешко
-:Циля - Нильсена
-:Граму
I:ТЗ 4 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Для большинства бактерий применяется дифференциально - диагностическая окраска по методу:
+:Грама
-:Бурри - Гинса
-:Романовскому-Гимзе
-:Ожешко
-:Циля - Нильсена
I:ТЗ 5 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
Q:Соответствие названий бактерий их пространственному расположению:
L1: Диплококки
L2: Стрептококки
L3: Монококки
L4:
R1: Попарно
R2: В цепочку
R3: По одному
R4: Беспорядочно
I:ТЗ 6 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Извитыми формами бактерий являются:
-:Кокки
+:Вибрионы
+:Спириллы
-:Палочки
I:ТЗ 7 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
Q:Сопоставьте структурные части бактерий и метод их окраски или выявления:
L1: Капсула
L2: Спора
L3: Волютиновые зерна
L4: Жгутики
L5:
R1: Метод Бурри-Гинса
R2: Метод Ожешки
R3: Метод Нейссера
R4: метод Леффлера
R5: По Граму
I:ТЗ 8 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Защитной структурой бактериальной клетки является:
-:Рибосомы
-:Нуклеоид
-:Жгутики
+:Капсула
-:Пили
I:ТЗ 9 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Пили участвуют в процессе:
-:Трансформации
+:Конъюгации
-:Трансдукции
-:Мутации
I:ТЗ 10 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
Q:Сопоставьте структуру бактериальной клетки и ее функцию:
L1: Капсула
L2: Жгутики
L3: Споры
L4:
R1: Защитная функция
R2: Движение
R3: Выживание в неблагоприятных условиях
R4: Участие в процесс конъюгации
I:ТЗ 11 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Споры выявляются при окраске по методу:
-:Бурри-Гинса
-:Романовскому-Гимзе
-:Нейссера
+:Ожешки
-:Леффлера
I:ТЗ 12 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Внехромосомными элементами наследственности являются:
-:Нуклеоид
+:Плазмиды
-:Рибосомы
-:Ядрышко
I:ТЗ 13 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Простые методы окраски позволяют выявить:
+:Определить форму бактерий
-:Особенности строения клеточной стенки бактерий
+:Особенности пространственного расположения бактерий
-:Наличие жгутиков
-:Наличие капсулы
-:Наличие волютиновых зерен
I:ТЗ 14 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Окраска по Граму позволяет выявит особенности строения:
-:Жгутиков
-:Пилей
+:Клеточной стенки
-:Нуклеоида
-:Капсулы
I:ТЗ 22 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Пастеровский период в развитии микробиологии охватывает:
-:Первую половину 18 века
-:Вторую половину 18 века
-:Первую половину 19 века
+:Вторую половину 19 века
-:Начало 20 века
I:ТЗ 23 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Предметом изучения микробиологии являются:
-:Животные
-:Растения
+:Протисты
+:Вирусы
+:Микоплазмы
I:ТЗ 24 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Прокариоты отличаются от эукариот:
-:По размерам клеток
+:По строению ядра
-:По строению клеточной стенки
-:По содержанию нуклеиновых кислот
-:по органеллам передвижения
I:ТЗ 25 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Вклад Коха в микробиологию:
-:Усовершенствование микроскопа
-:Открытие холерного вибриона
-:Вакцинация против сибирской язвы
-:Открытие фагоцитоза
+:усовершенствование бактериологического метода
I:ТЗ 26 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Разрешающая способность микроскопа представляет собой:
-:Общее увеличение микроскопа
-:Максимальное увеличение объектива
-:Нумерическую апертуру объектива
+:Наименьшие раастояние между двумя точками, видимыми раздельно
-:Хроматическую аберрацию линз
I:ТЗ 27 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Разрешающая способность светового микроскопа зависит от:
-:Увеличения объектива
-:Увеличения окуляра
+:Длины световой волны
+:Показателя преломления среды
-:Размеров рассматриваемого объекта
I:ТЗ 28 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Электронный микроскоп:
-:Дает увеличение в 900 раз
-:Имеет разрешающую способность 5-20 ангстрем
+:Дает увеличение в 250 тысяч раз
-:Имеет разрешающую способность 0,2 мкм.
+:Используется для изучения структуры вирусов и бактерий
I:ТЗ 29 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Размеры бактерий определяют с помощью:
+:Окуляр-микрометра
+:Фильтрования через мелкопористые фильтры
+:Электронного микроскопа
-:Ультрацентрифугирования
I:ТЗ 30 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Характерно для иммерсионного микроскопа:
+:Разрешающая способность 0,2 мкм
-:Общее увеличение в 90-135 раз
+:Общее увеличение в 900-1350 раз
-:Наличие сферической и хроматической аберрации
-:Отсутствие сферической и хроматической аберрации
I:ТЗ 32 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Фазовоконтрастная микроскопия:
+:Позволяет изучить строение микробной клетки
+:Применяется для изучения живых микробов
-:Применяется для изучения убитых микробов
+:Основана на изменении скорости прохождения света через объектив
-:Основана на свечении объекта
I:ТЗ 34 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Приготовление фиксированных препаратов предусматривает:
+:Фиксацию в пламени
-:Использование предварительно убитых нагреванием бактерий
-:Фиксацию высушиванием на воздухе
-:Высушивание мазка в пламени
+:Высушивание мазка на воздухе
I:ТЗ 35 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Фиксация мазков из культур микробов проводится:
+:В пламени горелки
+:Смесью Никифорова
-:Раствором карболовой кислоты
-:Высушиванием на воздухе
-:Метиловым спиртом
I:ТЗ 36 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Цель фиксации мазков:
+:Прикрепление мазков к стеклу
+:Обеззараживание препарата
-:Улучшение восприимчивости к красителю
-:Повышение оптической плотности
-:Выявление включений
I:ТЗ 37 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:При простых методах окраски:
-:Выявляются жгутики бактерий
-:Обнаруживается капсула бактерий
+:Изучается форма бактерий
-:Исследуется строение бактериальной клетки
-:Окрашиваются споры
I:ТЗ 38 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:При окраске по Граму применяются красители:
+:Генцианвиолет
-:Метиленовый синий
-:Карболовый фуксин Циля
+:Водный фуксин
-:Везувин
I:ТЗ 39 Тема 1-1-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Окраска по Граму зависит от:
-:Наличия или отсутствия жгутиков