double arrow

Д. Toxoplasma gondii. 2 страница


+ Г. вода станет выходить из клетки;

Д. вода проникнет в клетку, а соли выйдут.

135.Выберите один правильный ответ. Если концентрация солей в растворе, окружающем клетку, ниже, чем в клетке, то как будет происходить выравнивание концентрации?

А. соли из раствора устремятся в клетку;


 

Б. соли из клетки устремятся в раствор;

+ В. вода станет проникать в клетку; Г. вода станет выходить из клетки;

Д. вода проникнет в клетку, а соли выйдут.

136. Выберите несколько правильных ответов. Как осуществляется активный транспорт?

А. по градиенту концентрации;

+ Б. против градиента концентрации;

+ В. с затратой энергии; Г. без затраты энергии.

137. Выберите один правильный ответ. Фагоцитоз обеспечивает проникновение в клетку веществ:

А. воды;

Б. анионов; В. катионов;

Г. органических низкомолекулярных растворенных;

+ Д. органических высокомолекулярных агрегатных.

138.Выберите один правильный ответ. Пиноцитоз обеспечивает проникновение в клетку веществ:

А. воды;

Б. анионов; В. катионов;

+ Г. органических низкомолекулярных растворенных; Д. органических высокомолекулярных агрегатных.

139.Выберите один правильный ответ. В составе мембраны АТФ-азной активностью обладают белки:




А. туннельные; Б. транспортные;

+ В. насосы; Г. пермеазы; Д. маркерные.

140.Выберите один правильный ответ. Какое соотношение Na и K в цитоплазме живой клетки?

А. Na>K;

Б. Na и K приблизительно равное;

+ В. Na<K;

Г. это зависит от функционального состояния клетки; Д. это зависит от зрелости клетки.

141.Выберите один правильный ответ. Какое соотношение Na и K в межклеточной жидкости?

+ А. Na>K;

Б. Na и K приблизительно равное; В. Na<K;

Г. это зависит от функционального состояния клетки; Д. это зависит от зрелости клетки.

142. Выберите один правильный ответ. При микроскопии макровинт вращается:

+ А. на себя; Б. от себя;

В. не вращается;

Г. в любом направлении.

143. Выберите один правильный ответ. При микроскопии микровинт вращается:

А. на себя; Б. от себя;

В. на 0,25 оборота вперед и 0,25 оборота назад;

+ Г. на 0,5 оборота вперед и 0,5 оборота назад; Д. на 1 оборот вперед и 1 оборот назад.

144. Выберите один правильный ответ. С какого увеличения начинают микроскопию?


 

+ А. малого; Б. среднего; В. большого;

Г. максимального; Д. любого.

145. Выберите один правильный ответ. Световой микроскоп дает изображение:

+ А. перевернутое; Б. обратное;

В. зеркальное; Г. негативное; Д. позитивное.

146. Выберите      один правильный ответ. Как называются интервалы между последовательными делениями?

А. митоз;

Б. клеточный цикл; В. дробление;

+ Г. интерфаза; Д. цитотомия.

147.Выберите    несколько правильных ответов. В какие периоды клеточного цикла осуществляется синтез РНК, белков, АТФ?

А. метафаза;

+ Б. G1;



+ В. S;

Г. анафаза;

+ Д. G2.

148.Выберите один правильный ответ. В каком периоде клеточного цикла клетка имеет 2n2c?

А. метафаза;

+ Б. G1;

В. телофаза; Г. S;

Д. G2.

149.Выберите один правильный ответ. Какова концентрация в клетке U-белка (тригерного белка) в момент прохождения "точки" R?

А. минимальная; Б. средняя;

+ В. максимальная; Г. может быть любая.

150.Выберите один правильный ответ. В каком периоде клеточного цикла происходит конвариантная редупликация?

А. G1;

Б. телофаза;

+ В. S;

Г. G2;

Д. профаза.

151. Выберите один правильный ответ. Метафазная хромосома состоит из:

А. 1 хроматиды;

+ Б. 2-х хроматид; В. 4-х хроматид;

Г. у гаплоидных организмов из одной, у диплоидных - из двух, у тетраплоидных из четырех хроматид.

152.Выберите один правильный ответ. Спирализация хромосом, расхождение центриолей и растворение ядерной оболочки происходят в:

А. метафазе;

+ Б. профазе;

В. прометафазе;


 

Г. анафазе; Д. интерфазе.

153.Выберите один правильный ответ. Прикрепление нитей веретена деления к хромосомам происходит в:

А. анафазе; Б. профазе; В. телофазе;

+ Г. метафазе; Д. интерфазе.

154. Выберите один правильный ответ. Точка рестрикции (точка R) находится в:

А. метафазе; Б. профазе;



+ В. периоде G1; Г. периоде G2; Д. периоде S.

155. Выберите один правильный ответ. Полиплоидные клетки образуются за счет:

+ А. эндомитоза; Б. митоза;

В. амитоза; Г. мейоза;

Д. дробления.

156. Выберите один правильный ответ. Полиплоидные клетки образуются за счет:

А. редукционного деления; Б. митоза;

В. амитоза; Г. мейоза;

Д. дробления;

+ Е. политении.

157.Выберите один правильный ответ. Когда происходят следующие события: ядрышко исчезает; спирализуются хромосомы, у них обособляются хроматиды; клеточные центры расходятся, начинает формироваться веретено деления; ядерная оболочка исчезает, и хромосомы оказываются, свободнолежащими в цитоплазме?

А. метафаза;

+ Б. профаза; В. S;

Г. телофаза; Д. анафаза.

158. Выберите один правильный ответ. В какой период клеточного цикла в ядре можно наблюдать хромосомы в виде тонких длинных нитей?

А. метафаза; Б. S;

+ В. профаза; Г. G2;

Д. анафаза.

159. Выберите один правильный ответ. В какой период клеточного цикла становятся видимыми хромосомы, состоящие из двух хроматид?

А. метафаза; Б. телофаза;

+ В. профаза; Г. анафаза; Д. G2.

160. Выберите один правильный ответ. Чем заканчивается профаза?

А. у хромосом обособляются хроматиды; Б. в ядре исчезает ядрышко;

+ В. хромосомы оказываются свободно лежащими в цитоплазме; Г. клеточные центры расходятся к полюсам;


 

Д. хромосомы выстраиваются в плоскости экватора.

161. Выберите один правильный ответ. В какой период клеточного цикла происходят следующие события: свободнолежащие в цитоплазме хромосомы приходят в движение и выстраиваются в плоскости экватора, при этом спирализация хромосом достигает максимума?

+ А. метафаза; Б. G2;

В. телофаза; Г. профаза; Д. анафаза.

162. Выберите один правильный ответ. В какой период клеточного цикла хромосомы выстраиваются в плоскости экватора клетки?

+ А. метафаза; Б. S;

В. телофаза; Г. анафаза; Д. профаза.

163. Выберите один правильный ответ. Когда в клеточном цикле спирализация ДНП достигает максимума?

А. телофаза; Б. анафаза; В. профаза; Г. G2;

+ Д. метафаза.

164. Выберите один правильный ответ. В какой период клеточного цикла происходят следующие события: однохроматидные хромосомы, все одновременно, начинают движение к противоположным полюсам клетки?

А. метафаза; Б. профаза; В. телофаза;

+ Г. анафаза; Д. G2.

165. Выберите один правильный ответ. Самой короткой, и имеющей четкое (конкретное) начало, является фаза митоза:

А. метафаза; Б. телофаза;

+ В. анафаза; Г. профаза; Д. интерфаза.

166. Выберите один правильный ответ. В какой период клеточного цикла происходят следующие события: однохроматидные хромосомы, находящиеся на полюсах начинают деспирализоваться; вокруг них формируется ядерная оболочка; в ядре возникают ядрышки; осуществляется цитотомия?

А. метафаза;

+ Б. телофаза; В. профаза;

Г. анафаза; Д. G2.

167. Выберите один правильный ответ. Во время какой фазы клеточного цикла хромосомы располагаются на полюсах клетки?

А. метафаза;

+ Б. телофаза; В. профаза;

Г. анафаза; Д. интерфаза.


 

168. Выберите один правильный ответ. Какая зависимость существует между уровнем дифференцировки и способностью клеток к делению?

А. высокая; Б. прямая; В. низкая;

+ Г. обратная;

Д. нет зависимости.

169. Выберите один правильный ответ. Какое размножение имеет меньшее биологическое значение?

+ А. бесполое; Б. половое;

В. оба способа имеют одинаковое значение.

170. Выберите один правильный ответ. В какой последовательности следовали мейоз и оплодотворение у первых одноклеточных эукариот, размножающихся половым путем?

А. мейоз, а затем оплодотворение;

+ Б. оплодотворение, а затем мейоз; В. у разных видов по разному.

171. Выберите один правильный ответ. Партеногенез является разновидностью:

А. бесполого размножения одноклеточных; Б. бесполого размножения многоклеточных; В. полового размножения одноклеточных;

+ Г. полового размножения многоклеточных.

172. Выберите один правильный ответ. Эндогония, является разновидностью:

+ А. бесполого размножения одноклеточных; Б. бесполого размножения многоклеточных; В. полового размножения одноклеточных;

Г. полового размножения многоклеточных.

173. Выберите один правильный ответ. Шизогония, является разновидностью:

+ А. бесполого размножения одноклеточных; Б. бесполого размножения многоклеточных; В. полового размножения одноклеточных;

Г. полового размножения многоклеточных.

174. Выберите один правильный ответ. Полиэмбриония является разновидностью:

А. бесполого размножения одноклеточных;

+ Б. бесполого размножения многоклеточных; В. полового размножения одноклеточных;

Г. полового размножения многоклеточных.

175. Выберите один правильный ответ. Какое размножение имеет большее биологическое значение?

А. бесполое;

+ Б. половое;

В. оба способа имеют одинаковое значение.

176. Выберите один правильный ответ. Какой вид изменчивости в значительной степени возрастает при половом размножении?

А. модификационная;

+ Б. комбинативная; В. мутационная;

Г. фенотипическая.

177. Выберите несколько правильных ответов. Какие из перечисленных признаков являются первичными половыми признаками?

+ А. семенники; Б. борода;

+ В. вагина;

Г. специфическое распределение подкожно-жировой клетчатки; Д. менархе.


 

178. Выберите несколько правильных ответов. Какие признаки являются вторичными половыми признаками?

+ А. борода; Б. яичники;

+ В. специфическое распределение подкожно-жировой клетчатки; Г. пенис;

+ Д. тембр голоса.

179. Выберите один правильный ответ. Для какого пола в большей степени характерна склонность к абстрактно-логическому мышлению?

+ А. мужской; Б. женский; В. оба пола.

180. Выберите один правильный ответ. Для какого пола в большей степени характерна склонность к образному мышлению?

А. мужской;

+ Б. женский; В. оба пола.

181. Выберите один правильный ответ. В какой степени, по сравнению с животными, у человека выражен половой диморфизм?

+ А. в большей;

Б. в большей и в равной; В. в равной;

Г. в равной и меньшей; Д. в меньшей.

182. Выберите один правильный ответ. Для каких организмов характерно двойное оплодотворение?

А. голосеменный; Б. немертины;

В. аппендикулярии; Г. сальпы;

+ Д. покрытосеменные.

183. Выберите один правильный ответ. В каком отделе женской половой системы у млекопитающих в норме происходит оплодотворение?

А. во влагалище; Б. в матке;

+ В. в фаллопиевой трубе; Г. в брюшной полости;

Д. в евстахиевой трубе.

184. Выберите один правильный ответ. К органическим веществам в клетке относятся:

+ А. белки, жиры, углеводы; Б. микроэлементы;

В. вода; Г. соли;

Д. макроэлементы.

 

185. Белки состоят из аминокислот в количестве:

+ А. 20;

Б. 30;

В. 40;

Г. 10;

Д. 15.

 

186. Выберите один правильный ответ. Функция микрофиломентов Всё верно, КРОМЕ: А. образует скопления по периферии клетки;


 

Б. образуют с плазмолеммой комплекс посредством промежуточных белков; В. образуют двойную нить F-актина;

+ Г. обеспечивают подвижность хромосом;

Д. обеспечивают подвижность немышечных клеток.

 

187.Для микротрубочек всё верно, КРОМЕ

А. поддерживают форму клетки; Б. взаимодействуют с кинезином

В. участвуют во внутриклеточном транспорте макромолекул и органелл;

Г. полярны – на одном конце присоединяют новые СЕ, а на другом отделяют старые;

+ Д. обеспечивают подвижность микроворсинок.

 

188. Холестерин поступает в клетку путем:

А. фагоцитоза;

+ Б. пиноцитоза;

В. опосредуемого рецепторами эндоцитоза; Г. облегченной диффузии;

Д. активного транспорта.

 

189. Конъюгация хромосом в мейозе происходит в: А. лептотене;

Б. диплотене; В. пахитене;

+ Г. зиготене; Д. диакинезе.

 

190. Комплекс Гольджи обеспечивает следующие функции, КРОМЕ: А. сортировку белков по транспортным пузырькам;

Б. гликозилирование белков;

В. реутилизацию мембран секреторных гранул после экзоцитоза; Г. упаковку секрета в гранулы;

+ Д. синтеза стероидных гормонов.

 

191. К прокариотам относятся организмы:

+ А. клетки, не имеющие ядра; Б. клетки, имеющие ядро;

В. одноклеточные организмы; Г. многоклеточные организмы; Д. водоросли.

 

192. Большинство бактерий имеет размеры:

+ А. 0,2 – 0,5 мкм;

Б. 20 мкм;

В. 30 мкм;

Г. 50 мкм;

Д. 100 мкм.

 

193. Бактерии передвигаются при помощи:

+ А. жгутиков;

Б. ресничек;

В. псевдоподий; Г. выпячиваний;


 

Д. пилей;

 

194. Одноклеточные бактерии, имеющие форму шара называют: А. бациллами;

+ Б. кокками; В. спириллами; Г. вибрионами; Д. палочками.

 

195. Бактериальная клетка имеет:

А. ядро, эндоплазматическую сеть, митохондрии; Б. ядро, митохондрии, пластиды;

В. комплекс Гольджи, лизосомы;

Г. комплекс Гольджи, лизосомы, эндоплазматическую сеть;

+ Д. рибосомы.

 

196. Структуру клеточной оболочки подробно можно изучить:

А. в световой микроскоп;

+ Б. в электронный микроскоп; В. в стереомикроскоп;

Г. в поляризационный микроскоп; Д. в люминесцентный .

 

197.Основная функция клетки с хорошо развитой гранулярной эндоплазматической сетью и комплексом Гольджи:

+ А. синтез белков на экспорт;

Б. синтез белков для нужд клетки; В. синтез углеводов;

Г. синтез жиров;

Д. синтез жирных кислот.

 

198. Хромосомы расположены в центре клетки в виде звезды в стадии: А. профазы;

+ Б. метафазы; В. анафазы;

Г. телофазы; Д. интерфазы.

 

199.Хромосомы спирализуются, укорачиваются, утолщаются, становятся видимыми, состоят из двух хроматид:

+ А. профазе; Б. метафазе; В. телофазе; Г. анафазе; Д. интерфазе.

 

200. Дочерние хромосомы расходятся к полюсам в:

+ А. профазе; Б. метафазе; В. телофазе; Г. анафазе; Д. интерфазе.


 

 

201. Хромосомы деспирализуются в:

А. профазе; Б. метафазе;

+ В. телофазе; Г. анафазе;

Д. интерфазе.

 

202. Профаза состоит из лептотены, зиготены, пахитены, диплотены, диакинеза в:

+ А. мейозе; Б. амитозе;

В. кариокинезе; Г. дроблении;

Д. полиплоидии.

 

203. Формы бесполого размножения все, кроме:

А. шизогония, Б. почкование;

В. спорообразование;

Г. вегетативное размножение;

+ Д. митоз.

 

204. Процесс размножения клеток организмов разных царств живой природы называют: А. мейозом;

+ Б. митозом;

В. оплодотворением; Г. дроблением;

Д. гаструляцией.

 

205.На электронограмме фрагмента клетки виды параллельно расположенные мембраны гранулярной эндоплазматической сети – это всё, кроме:

А. эргастоплазма;

Б. базофильная субстанция; В. тигроид;

Г. субстанция Ниссля;

+ Д. липофусцин.

 

206. В синтезе гликогена в клетке участвуют:

+ А. гладкая эндоплазматическая сеть; Б. лизосомы;

В. митохондрии;

Г. комплекс Гольджи; Д. пероксисомы.

 

207. Ядерная оболочка состоит из: А. одной мембраны;

+ Б. двух мембран; В. трех мембран;

Г. четырех мембран; Д. пяти мембран.

 

208. Перинуклеарное пространство это:


 

А. пространство с внешней стороны ядра; Б. пространство с внутренней стороны ядра;

+ В. пространство между двумя мембранами; Г. прилежащая к ядру цитоплазма;

Д. содержимое ядра.

 

209. Полный клеточный цикл включает в себя:

+ А. интерфазу и собственно митоз; Б. собственно митоз;

В. пресинтетический период; Г. постсинтетический период; Д. синтетический период.

 

210. Полный жизненный цикл клетки состоит из:

+ А. размножения, дифференцировки, специализации, периода функционирования, старения; Б. интерфазы и собственно митоза;

В. дифференцировки и специализации;

Г. размножения, периода функционирования, старения; Д. размножения, специализации, старения;

 

211. Структурные элементы ядра все КРОМЕ:

А. ядерный сок; Б. хроматин;

В. ядрышко;

+ Г. плазмалемма;

Д. ядерная оболочка.

 

212. Все органоиды и ядро клетки связаны между собой с помощью: А. оболочки;

Б. плазматической мембраны;

+ В. цитоплазмы; Г. вакуолей;

Д. лизосом.

 

213. В каких органеллах клетки происходит синтез АТФ:

+ А. митохондриях; Б. рибосомах;

В. аппарате Гольджи; Г. ядре;

Д. лизосомах.

 

214. Митохондрия построена:

А. из одной гладкой мембраны; Б. из двух гладких мембран;

+ В. из одной гладкой – наружной и одной неровной – внутренней; Г. из одной гладкой – внутренней и одной неровной – наружной; Д. не имеет мембраны.

 

215. Внутренняя мембрана митохондрии имеет:

+ А. кристы; Б. реснички; В. ворсинки;


 

Г. микроворсинки; Д. жгутики.

 

216. Криста внутренней мембраны митохондрии состоит из:

+ А. субъединиц;

Б. микрофиломентов;

В. ресничек;

Г. жгутиков;

Д. глобул.

 

217. Вторичная структура белка, имеющая форму спирали, удерживается связями: А. пептидными;

Б. ионными;

+ В. водородными; Г. ковалентными; Д. кислородными.

 

218. При обработке белка путем нагревания происходит:

+ А. денатурация; Б. полимеризация; В. разрыхление; Г. уплотнение;

Д. омыление.

 

219.Активный транспорт веществ в клетку и из клетки из области с низкой концентрацией в область высокой концентрации происходит:

А. без затраты энергии; Б. путем осмоса;

В. путем фагоцитоза;

+ Г. с затратой энергии; Д. путем рофеоцитоза.

 

220. ДНК имеет вид свёрнутой в кольцо молекулы в клетках организмов:

+ А. прокариот; Б. эукариот;

В. вирусов;

Г. бактериофагов; Д. мхов.

 

221.В митохондриях атомы водорода отдают электроны, при этом энергия используется на синтез молекул:

А. белка; Б. жира;

В. углевода;

+ Г. АТФ;

Д. пигмента.

 

222. Основная функция лизосом в клетке: А. внутриклеточное пищеварение;

+ Б. синтез белков;

В. синтез углеводов;

Г. синтез липидов;


 

Д. синтез пигментов.

 

223. Правильная последовательность работы лизосом следующая:

+ А) поступление веществ в клетку, переваривание, выброс непереработанных остатков;

Б. формирование фаголизосомы, выброс непереработанных остатков, поступление веществ в клетку;

В. переваривание, выброс непереработанных остатков;

Г. поступление веществ в клетку, выброс непереработанных остатков;

Д. формирование фаголизосомы, поступление веществ в клетку, переваривание, выброс непереработанных остатков;

 

 

224. Основная функция пероксисом:

+ А. участие во внутриклеточном пищеварении; Б. синтез белков;

В. синтез углеводов; Г. синтез липидов;

Д. синтез минеральных веществ.

 

225. Клеточная оболочка состоит из:

+ А. собственно мембраны, надмембранного слоя и подмембранного слоя; Б. микрофиломентов;

В. глобул;

Г. собственно мембраны; Д. жгутиков.

 

226. Функции белков в клетке все КРОМЕ:

А. строительная; Б. каталитичесая; В. двигательная; Г. защитная;

+ Д. выделительная.

 

227. Основная функция жиров в клетке:

+ А. энергетическая; Б. строительная;

В. транспортная; Г. структурная;

Д. выделительная.

 

228.Процесс разложения воды в клетках растений под воздействием солнечного света называют:

А. реакцией окисления;

Б. реакцией восстановления; В. фотосинтезом;

+ Г. фотолизом;

Д. реакцией обмена.

 

229. АТФ в большем количестве образуется в: А. хлоропластах;

+ Б. митохондриях;

В. эндоплазматической сети;


 

Г. ядре;

Д. комплексе Гольджи.

 

230. Гипотезы возникновения эукариотических в клеток. Верно всё, КРОМЕ: А. симбиотическая;

Б. инвагинационная;

+ В. пластическая.

 

231. Углеводы выполняют в клетке:

+ А. строительную и энергетическую; Б. выделительную;

В. синтетическую; Г. каталитическую; Д. пластическую.

 

 

1. Дайте краткий ответ. Законы Г. Менделя были переоткрыты в … году. ###

+ 1900

2. Метод ГИБРИДОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА впервые применил:

+ А. Г. Мендель, Б. К. Корренс, В. Э. Чермак,

Г. А. Вейсман, Д. Г. де Фриз, Е. У. Бэтсон.

3. Наследование, каких признаков анализировал Г. Мендель у гибридов?

А. аллельных;

Б. гомозиготных; В. неаллельных;

Г. гетерозиготных;

+ Д. альтернативных.

4. Метод гибридологического анализа позволяет установить:

А. геномные мутации;

Б. тип наследования признака;

В. влияние среды на проявление признака; Г. генные мутации;

Д. хромосомные мутации;

+ Е. закономерности наследования признака.

5. Генеалогический метод позволяет установить:

А. геномные мутации;

+ Б. тип наследования признака;

В. влияние среды на проявление признака; Г. генные мутации;

Д. хромосомные мутации;

Е. закономерности наследования признака.

6. Метод составления родословных позволяет установить:

А. геномные мутации;

+ Б. тип наследования признака;

В. влияние среды на проявление признака; Г. генные мутации;

Д. хромосомные мутации;

Е. закономерности наследования признака.

7. Выберите несколько правильных ответов. Цитогенетический метод позволяет установить:

+ А. геномные мутации;

Б. тип наследования признака;

В. влияние среды на проявление признака;


 

Г. генные мутации;

+ Д. хромосомные мутации;

Е. закономерности наследования признака.

8. Биохимический метод позволяет установить:

А. геномные мутации;

Б. тип наследования признака;

В. влияние среды на проявление признака;

+ Г. генные мутации;

Д. хромосомные мутации;

Е. закономерности наследования признака.

9. Близнецовый метод позволяет установить:

А. геномные мутации;

Б. тип наследования признака;

+ В. влияние среды на проявление признака; Г. генные мутации;

Д. хромосомные мутации;

Е. закономерности наследования признака.

10. Выберите несколько правильных ответов. Ген, непосредственно, может нести информацию о:

+ А. полипептидной цепи; Б. белке;

+ В. т-РНК;

+ Г. р-РНК; Д. ДНК;

Е. цвете глаз.

11. Выберите несколько правильных ответов. Ученые, переоткрывшие законы Г. Менделя:

А. У. Бэтсон,

Б. В. Иоганнсен,

+ В. Г. де Фриз, , Г. А. Вейсман,

+ Д. А. Корренс,

+ Е. Э. Чермак.

12. Термин "ГЕНЕТИКА" предложил:

А. Г. Мендель, Б. К. Корренс, В. Э. Чермак, Г. А. Вейсман, Д. Г. де Фриз,

+ Е. У. Бэтсон.

13. Сколько фундаментальных свойств являются предметом исследования для генетики?

А. 1,

+ Б. 2,

В. 3,

Г. 4,

Д. 5,

14. Доминантный признак – это признак, проявляющийся …

А. только у гомозигот Б. только у гетерозигот

+ В. у гетерозигот и гомозигот доминантных

15. Доминантным может быть:

А. геном;

Б. генотип;

В. генофонд;

+ Г. фенотип; Д. популяция.

16. Рецессивным может быть:

А. геном;


 

Б. генотип;

В. генофонд;

+ Г. фенотип; Д. гамета.

17. Составьте правильный ответ. Фенотип – это совокупность:

ЧЕГО?   в чем?
1. генов; + 2. признаков; А. гаплоидного набора хромосом; Б. диплоидного набора хромосом; + В. отдельной особи; Г. особей популяции.

+ 2. В.

18. Совокупность всех генов гаплоидного набора хромосом …

А. генотип

+ Б. геном В. кариотип Г. генофонд

19. Составьте правильный ответ. Геном – это совокупность:

ЧЕГО?   в чем?
+ 1. генов; 2. признаков; + А. гаплоидного набора хромосом; Б. диплоидного набора хромосом; В. отдельной особи; Г. особей популяции.

+ 1. А.

20. Дайте краткий ответ. В одной гаплоидной клетке находится ### количество аллелей одного аутосомного гена

+ 1

21. Выберите несколько правильных ответов. Какие из записей соответствуют содержанию понятия "геном"?

+ А. ABC; Б. Аа;

+ В. D; Г. ААВВ;

+ Д. АgRs.

22. Выберите несколько правильных ответов. Геномом обладает:

+ А. гаплоидная особь; Б. популяция;

В. диплоидная особь;

+ Г. гамета; Д. вид.

23. Совокупность всех генов эукариотического организма …

А. геном

+ Б. генотип В. генофонд Г. кариотип

24. Генотипом обладает:

А. гаплоидная особь;

Б. популяция;

+ В. диплоидная особь;

Г. гамета;

Д. вид.

25. Выберите несколько правильных ответов. Какие из записей соответствуют содержанию понятия "генотип"?


А. ABC;

+ Б. Аа;

В. D;

+ Г. ААВВ; Д. АgRs.

26. Гетерозиготным может быть:

А. геном;

+ Б. генотип; В. генофонд; Г. фенотип;

Д. гаплоидная особь.

27. Гомозиготным может быть:

А. геном;

+ Б. генотип; В. генофонд; Г. фенотип;

Д. популяция.

28. Гемизиготным может быть:

А. геном;

+ Б. генотип; В. генофонд; Г. фенотип;

Д. популяция.

29. Если в генотипе находятся одинаковые аллели одного гена, то такой генотип называется:

+ А. гомозиготным; Б. гетерозиготным; В. гемизиготным; Г. доминантным; Д. рецессивным;

Е. кодоминантным.

30. Если в генотипе находятся разные аллели одного гена, то такой генотип называется:























Сейчас читают про: