double arrow

Д. Toxoplasma gondii. 5 страница


+ Д. ≈ 7 месяцев.

73. Выберите один правильный ответ. Как называется провизорный орган, осуществляющий защиту зародыша от механических воздействий?

А. аллантоис; Б. хорион;

+ В. амнион;

Г. желточный мешок; Д. пупочный канатик.

74. Выберите один правильный ответ. Ворсинчатая оболочка зародыша – это:

А. аллантоис;

+ Б. хорион; В. амнион;

Г. желточный мешок; Д. пупочный канатик.

75. Выберите один правильный ответ. Провизорный орган, который осуществляет газообмен и питание зародыша, фильтрацию и выделение продуктов его жизнедеятельности, синтезирующий некоторые гормоны – это:

А. аллантоис;

+ Б. хорион; В. амнион;


 

Г. желточный мешок; Д. пупочный канатик.

76. Выберите один правильный ответ. Провизорный орган, являющийся первичным органом кроветворения – это:

А. аллантоис; Б. хорион;

В. амнион;

+ Г. желточный мешок; Д. пупочный канатик.

77. Выберите один правильный ответ. Провизорный орган, в котором впервые выявляются гоноциты – это:

А. аллантоис; Б. хорион;

В. амнион;

+ Г. желточный мешок; Д. пупочный канатик.

78. Выберите один правильный ответ. Провизорный орган, служащий вместилищем для конечных продуктов азотистого обмна – это:




+ А. аллантоис; Б. хорион;

В. амнион;

Г. желточный мешок;

Д. около плодный пузырь.

79. Выберите один правильный ответ. Провизорный орган, при персистировании которого развивается врожденный порок – урахус – это:

+ А. аллантоис; Б. хорион;

В. амнион;

Г. желточный мешок;

Д. около плодный пузырь.

80. Выберите несколько правильных ответов. Какой тип строения плаценты у человека?

А. десмохориальный;

Б. эндотелиохориальный;

+ В. гемохориальный; Г. эпителиохоральный; Д. экзохориальный.

81. Выберите один правильный ответ. Что относится к прогенезу?

А. онтогенез организма; Б. эмбриогенез;

В. время до вылупления;

+ Г. гаметогенез;

Д. время до рождения.

82. Выберите один правильный ответ. В каком периоде онтогенеза находится ребенок, которому 3 дня отроду?

А. в раннем детстве; Б. в грудном;

В. в перинатальном;


 

Г. в первом детстве;

+ Д. в неонатальном.

83. Выберите один правильный ответ. В каком периоде постнатального онтогенеза наибольшая интенсивность ростовых процессов?

А. раннее детство; Б. первое детство; В. неонатальный;

+ Г. грудной;

Д. пубертатный.

84. Выберите один правильный ответ. В норме с какого месяца после рождения начинают прорезываться первые молочные зубы?

А. с 4;

+ Б. с 6;

В. с 8;

Г. с 10;

Д. с 12.

85. Выберите один правильный ответ. В каком возрасте ребенок делает первые шаги?

А. к 4 мес; Б. к 6 мес; В. к 8 мес; Г. к 10 мес;

+ Д. к 12 мес.

86. Выберите один правильный ответ. В каком периоде онтогенеза находится ребенок, которому 2 года?

+ А. раннее детство; Б. первое детство; В. неонатальный;

Г. грудной;



Д. пубертатный.

87. Выберите один правильный ответ. В каком периоде онтогенеза начинается смена молочных зубов?

А. раннее детство;

+ Б. первое детство; В. неонатальный; Г. грудной;

Д. второе детство.

88. Выберите несколько правильных ответов. Для каких организмов присущ ограниченный рост?

+ А. собака;

+ Б. курица; В. рыба;

Г. лягушка;

+ Д. муха.

89. Выберите несколько правильных ответов. Какие из перечисленных признаков являются первичными половыми признаками?

А. борода; Б. рост;

+ В. яичники;


 

+ Г. семенники;

Д. специфическое распределение подкожно-жировой клетчатки.

90. Выберите один правильный ответ. В каком периоде онтогенеза формируются первичные половые признаки?

А. дорепродуктивном;

+ Б. пренатальном; В. постнатальном; Г. репродуктивном; Д. все ответы верны.

91. Выберите один правильный ответ. В каком периоде онтогенеза начинают формироваться вторичные половые признаки?

+ А. в дорепродуктивном; Б. в пренатальном;

В. в постнатальном; Г. в репродуктивном; Д. в постпубертатном.

92. Выберите один правильный ответ. По сравнению с приматами как выражен у человека половой диморфизм?

А. слабее; Б. также;

+ В. сильнее;

Г. это зависит от индивидуума.



93. Дайте краткий ответ. Медицинская дисциплина, изучающая особенности старения человека, болезни приуроченные к этому периоду и специфику их течения – это … ###

+ гериатрия

94. Дайте краткий ответ. Как биологический феномен изучает старение общебиологическая наука … ###

+ геронтология

95. Дайте краткий ответ. Судебно-медицинская дисциплина, изучающая смерть – это … ###

+ танатология

96. Дайте краткий ответ. В среднем продолжительность у периода клинической смерти составляет … минут (поставьте цифру (число)). ###

+ 5

97. Выберите один правильный ответ. Первым этап смерти является:

А. биологическая смерть; Б. нелепая смерть;

В. внезапная смерть;

Г. преждевременная смерть;

+ Д. клиническая смерть.

98. Выберите один правильный ответ. Завершающим этап смерти является:

А. клиническая смерть;

Б. преждевременная смерть; В. нелепая смерть;

Г. скоропостижная смерть;

+ Д. биологическая смерть.

99. Выберите несколько правильных ответов. Какие клетки вступают в мейоз?

А. 1n1c;


 

Б. 1n2c; В. 2n2c;

+ Г. 2n4c;

+ Д. 4n8c.

100. Выберите несколько правильных ответов. В результате мейоза у разных организмов могут образовываться клетки, которые являются:

+ А. гаметами;

+ Б. спорами;

+ В. вегетативными клетками.

101. Дайте краткий ответ. Мейоз называется мейозом, потому что "meiosis" по гречески означает …###

+ уменьшение

102. Дайте краткий ответ. Первое мейотическое деление называется редукционным, потому что "редукция" – это …###

+ уменьшение

103. Дайте краткий ответ. Второе мейотическое деление называется эквационным, потому что "эквацио" – это …###

+ выравнивание

104. Дайте краткий ответ. Промежуток между первым и вторым мейотическими делениями называется … ###

+ интеркинез

105. Выберите несколько правильных  ответов.  Как                 называется    второе  мейотическое деление?

А. кроссинговер;

+ Б. эквационное; В. кариокинез;

+ Г. выравнивающее; Д. прямое деление.

106. Выберите один правильный ответ. Самой первой стадией профазы первого мейотического деления является:

А. диакинез; Б. зиготена; В. диплотена;

+ Г. лептотена; Д. пахитена.

107. Выберите один правильный ответ. В мейозе, хромосомы деспирализуются во время:

А. диакинеза; Б. зиготены;

+ В. диплотены; Г. лептотены; Д. пахитены.

108. Выберите один правильный ответ. В мейозе, хромосомы деспирализуются во время:

А. диакинеза; Б. зиготены;

+ В. диктиотены; Г. лептотены;

Д. пахитены.


 

109. Выберите один правильный ответ. В мейозе, гомологичные хромосомы образуют тетрады во время:

+ А. диакинеза; Б. зиготены;

В. диктиотены; Г. лептотены; Д. пахитены.

110. Выберите один правильный ответ. В мейозе, гомологичные хромосомы образуют униваленты во время:

А. диакинеза; Б. зиготены;

В. диктиотены; Г. лептотены;

+ Д. пахитены.

111. Выберите один правильный ответ. В мейозе, гомологичные хромосомы образуют биваленты во время:

А. диакинеза; Б. зиготены;

+ В. диплотены; Г. лептотены; Д. пахитены.

112. Выберите один правильный ответ. Особенностью хромосом в зиготене является:

+ А. слияние гомологичных хромосом; Б. хромомеры и прикрепительные диски; В. образование унивалентов;

Г. образование хиазм;

Д. осуществление кроссинговера.

113. Выберите один правильный ответ. Когда в мейозе гомологичные хромосомы начинают конъюгировать (сливаться)?

А. диакинез; Б. диплотена;

+ В. зиготена; Г. диктиотена; Д. пахитена.

114. Выберите один правильный ответ. Когда в мейозе образуются хиазмы (перекресты)?

+ А. пахитена; Б. лептотена; В. зиготена; Г. диакинез;

Д. диктиотена.

115. Выберите один правильный ответ. Когда в мейозе осуществляется кроссинговер?

А. анафаза-1; Б. метафаза-1;

+ В. профаза-1; Г. анафаза-2; Д. телофаза-1.

116. Выберите один правильный ответ. Что является особенностью хромосом в диплотене?


 

А. слияние гомологичных хромосом;

Б. хромомеры и прикрепительные диски; В. образование унивалентов;

Г. образование хиазм;

+ Д. образование бивалентов.

117. Выберите один правильный ответ. Особенностью хромосом во время диктиотены является:

А. слияние гомологичных хромосом;

Б. хромомеры и прикрепительные диски; В. образование бивалентов;

+ Г. максимальная деспирализация хромосом; Д. образование тетрад.

118. Выберите один правильный ответ. Когда в профазе первого мейотического деления в ядре вновь возникают, ранее исчезнувшие, ядрышки и ядро становится "интерфазным"?

А. диакинез; Б. диплотена; В. лептотена;

+ Г. диктиотена; Д. зиготена.

119. Выберите один правильный ответ. В какую стадию мейоза в овогенезе происходит первая остановка?

А. диакинез;

+ Б. диктиотена; В. зиготена;

Г. пахитена; Д. диплотена.

120. Выберите один правильный ответ. Завершающей стадией профазы первого мейотического деления является:

+ А. диакинез; Б. зиготена; В. диплотена; Г. пахитена;

Д. диктиотена.

121. Выберите один правильный ответ. Особенностью хромосом во время диакинеза является:

А. слияние гомологичных хромосом;

Б. хромомеры и прикрепительные диски; В. образование унивалентов;

+ Г. образование тетрад;

Д. образование бивалентов.

122. Выберите один правильный ответ. Как во время метафазы первого мейотического деления хромосомы располагаются в плоскости экватора клетки?

А. в ряд;

+ Б. попарно;

В. параллельно друг другу; Г. все ответы неверны.

123. Выберите один правильный ответ. Клетки, образующиеся в результате первого мейотического деления, имеют:


 

А. 2n4c; Б. 2n2c; В. 2n1c; Г. 1n4c;

+ Д. 1n2c.

124. Выберите один правильный ответ. Клетки, образующиеся в результате второго мейотического деления, имеют:

А. 2n4c; Б. 2n2c; В. 2n1c; Г. 1n2c;

+ Д. 1n1c.

125. Выберите один правильный ответ. В какую стадию мейоза в овогенезе происходит вторая остановка?

А. диктиотена; Б. телофаза-1; В. анафаза-1;

+ Г. метафаза-2; Д. профаза-2.

126. Выберите несколько правильных ответов. Какой вид изменчивости обеспечивает кроссинговер, осуществляемый в мейозе?

+ А. индивидуальная; Б. определенная;

В. групповая;

+ Г. комбинативная; Д. фенотипическая.

127. Выберите один правильный ответ. Какие клетки являются самыми первыми предшественниками половых?

А. гаметогонии; Б. гаметоциты;

В. гаметоциты первого порядка; Г. гаметоциты второго порядка;

+ Д. гоноциты.

128. Выберите один правильный ответ. Где впервые обнаруживаются первичны половые клетки у млекопитающих?

А. амнион; Б. аллантоис; В. плацента;

+ Г. желточный мешок; Д. гонады.

129. Выберите один правильный ответ. Что происходит во время стадии размножения гаметогенеза?

А. деление клеток за счет мейоза;

+ Б. деление клеток за счет митоза; В. увеличение размеров клеток;

Г. дифференцировка клеток.

130. Выберите один правильный ответ. Что происходит во время стадии созревания в гаметогенезе?


 

+ А. деление клеток за счет мейоза; Б. деление клеток за счет митоза; В. увеличение размеров клеток;

Г. дифференцировка клеток.

131. Выберите один правильный ответ. Какие клетки вступают в фазу созревания гаметогенеза?

А. гаметы;

+ Б. гаметоциты первого порядка; В. гаметоциты второго порядка; Г. гаметогонии;

Д. гоноциты.

132. Выберите один правильный ответ. Что происходит во время стадии формирования в гаметогенезе?

А. деление клеток за счет мейоза; Б. деление клеток за счет митоза; В. увеличение размеров клеток;

+ Г. дифференцировка клеток;

Д. начинают формироваться овоциты.

133. Выберите один правильный ответ. Какие клетки вступают в фазу формирования гаметогенеза?

А. овогонии;

Б. гаметоциты первого порядка;

+ В. сперматиды; Г. гаметогонии; Д. овотиды.

134. Выберите один правильный ответ. Стадия формирования гаметогенеза представлена:

А. в овогенезе;

+ Б. в сперматогенезе;

В. в овогенезе и сперматогенезе.

135. Выберите один правильный ответ. Сколько яйцеклеток образуется в результате овогенеза из одного овоцита первого порядка?

+ А. 1;

Б. 2;

В. 4;

Г. 6;

Д. 8.

136. Выберите один правильный ответ. На какую фазу мейоза приходится овуляция в овогенезе у млекопитающих?

А. профаза-1; Б. телофаза-2;

+ В. метафаза-2; Г. анафаза-1;

Д. прометафаза349.

137. Дайте краткий ответ. На рисунке под цифрой "1" обозначен период … ###


 

+ размножения

138.

 

Дайте краткий ответ. На рисунке под цифрой "2" обозначен период … ###

+ роста

139.

 

Дайте краткий ответ. На рисунке под цифрой "3" обозначен период … ###

+ созревания

140. Дайте краткий ответ. На рисунке под цифрой "4" обозначен период … ###


 

+ формирования (дифференцировки)

 

141.

142. Выберите один правильный ответ. Какая клетка содержит акросому?

+ А. сперматозоид; Б. полоцит;

В. яйцеклетка; Г. сперматида;

Д. овоцит первого порядка.

143. Выберите один правильный ответ. Какая клетка содержит митохондриальную спираль?

+ А. сперматозоид; Б. полоцит;

В. яйцеклетка; Г. сперматида;

Д. овоцит первого порядка.

144. Выберите один правильный ответ. Какая клетка содержит кортикальные гранулы?

А. сперматозоид; Б. полоцит;

+ В. яйцеклетка; Г. сперматида;

Д. овоцит первого порядка.

145. Выберите один правильный ответ. Какая клетка содержит информосомы?

А. сперматозоид; Б. полоцит;

+ В. яйцеклетка; Г. сперматида;

Д. овоцит первого порядка.

146. Выберите один правильный ответ. С какой клеткой сливается сперматозоид при оплодотворении у млекопитающих?

А. овоцит первого порядка;

+ Б. овоцит второго порядка; В. яйцеклетка;

Г. полоцит первого порядка; Д. полоцит второго порядка.


 

147. Выберите один правильный ответ. Каким образом у млекопитающих сперматозоид проникает в женскую гамету?

А. через микропиле;

Б. за счет дистантных взаимодействий;

+ В. за счет акросомальной реакции; Г. за счет кортикальной реакции;

Д. за счет контактных взаимодействий.

148. Выберите один правильный ответ. Что обеспечивает проникновение только одного сперматозоида в женскую гамету при оплодотворении?

А. капаситация;

+ Б. кортикальная реакция; В. акросомальная реакция;

Г. дистантные взаимодействия;

Д. все перечисленные механизмы.

149. Выберите один правильный ответ. В каком отделе женской половой системы у млекопитающих происходит оплодотворение?

А. во влагалище; Б. в матке;

+ В. в яйцеводе;

Г. в матке и яйцеводе;

Д. во влагалище и матке.

150. Выберите один правильный ответ. Капаситация - это:

А. процесс образования полоцитов; Б. один из способов гаструляции;

+ В. приобретение способности сперматозоидами оплодотворять яйцеклетку; Г. процесс образования полости у бластулы;

Д. процесс созревания редукционных телец.

151.

 

Дайте краткий ответ. Какой процесс изображен на рисунке? (ответьте двумя словами) ###

+ кортикальная реакция


 

152. Дайте краткий ответ. Какой процесс изображен на рисунке? (ответьте двумя словами) ###

 

+ акросомальная реакция

 

1. Выберите один правильный ответ. Бинарную номенклатуру предложил:

+ А. К. Линней; Б. Ж.Б. Ламарк; В. Ч. Дарвин; Г. К. Корренс; Д. Э. Чермак.

2. Выберите  один правильный ответ. Одновременно с Ч. Дарвином раскрыл механизмы эволюции?

А. А. Уэллс;

Б. Ж.Б. Ламарк; В. К. Корренс; Г. Э. Чермак; Д. А. Уоллес; Е. Ч. Лайель.

3. Выберите несколько правильных ответов. Движущими силами эволюции Ч. Дарвин считал:

+ А. естественный отбор;

Б. наследование благоприобретенных признаков;

+ В. борьбу за существование;

Г. внутреннее стремление к прогрессу;

+ Д. наследственную изменчивость; Е. принцип упражнения.

4. Выберите один правильный ответ. Каков уровень генотипической изменчивость при половом размножении?

+ А. высокий; Б. низкий;

В. крайне низкий; Г. она отсутствует;

Д. это не зависит от способа размножения.

5. Выберите один правильный ответ. Каков уровень генотипической изменчивость при бесполом размножении?


 

А. высокий; Б. низкий;

+ В. крайне низкий; Г. она отсутствует;

Д. это не зависит от способа размножения.

6. Выберите один правильный ответ. Каким является по наследственным особенностям потомство, возникшее в результате полового размножения?

А. однородно;

Б. иногда однородно;

+ В. всегда неоднородно.

7. Выберите несколько правильных ответов. Генотипическая изменчивость является:

+ А. индивидуальной; Б. групповой;

+ В. неопределенной; Г. определенной;

Д. ненаследственной;

+ Е. наследственной.

8. Выберите несколько правильных ответов. К генотипической изменчивости относятся:

А. модификации;

+ Б. мутации;

+ В. комбинации; Г. фенокопии;

Д. длительные модификации.

9. Выберите один правильный ответ. Главным критерием вида является:

А. морфологический;

Б. физиолого-биохимический;

+ В. генетический; Г. географический; Д. экологический; Е. этологический.

10. Выберите один правильный ответ. Благодаря чему происходит изоляция видов в естественных условиях?

А. дивергенции;

+ Б. нескрещиваемости; В. конвергенции;

Г. маскировки.

11. Выберите один правильный ответ. Какой критерий вида является самым достоверным, но при этом все же не абсолютным?:

А. морфологический; Б. физиологический;

+ В. генетический; Д. географический; Е. этологический; Ж. биохимический.

 

12. Выберите один правильный ответ. Элементарной эволюционной единицей является:

А. особь; Б. вид;

+ В. популяция;

Г. семья;


 

Д. мутация.

13. Выберите один правильный ответ. На каком уровне осуществляется микроэволюционный процесс?

А. особь; Б. вид;

+ В. популяция;

Г. семья;

Д. триба.

14. Выберите один правильный ответ. Соотношение полов, в каком периоде онтогенеза особей отражает третичная половая структура популяции?

А. на момент зачатия;

Б. в эмбриональном периоде; В. в фетальном периоде;

Г. на момент рождения;

Д. в дорепродуктивном периоде;

+ Е. на момент достижения половой зрелости; Ж. в пострепродуктивном периоде.

15. Выберите один правильный ответ. Каково значение самок для эволюции по сравнению с самцами?

А. являются «авангардом» эволюции - более прогрессивны в плане наличия новых признаков;

+ Б. являются «арьергардом» эволюции - более консервативны в плане наличия новых признаков;

В. роль самок и самцов в эволюции одинакова; Г. все ответы верны;

Д. все ответы неверны.

16. Выберите один правильный ответ. Каково значение самцов для эволюции по сравнению с самками?

+ А. являются «авангардом» эволюции - более прогрессивны в плане наличия новых признаков;

Б. являются «арьергардом» эволюции - более консервативны в плане наличия новых признаков;

В. роль самок и самцов в эволюции одинакова; Г. все ответы верны;

Д. все ответы неверны.

17. Выберите один правильный ответ. Какими являются в большей степени по возрастной структуре человеческие популяции в развитых странах?

А. растущими; Б. стабильными;

+ В. стареющими; Г. апасионарными; Д. креативными; Е. когнитивными.

18. Выберите один правильный ответ. Какими являются в большей степени по возрастной структуре человеческие популяции в развивающихся странах?

+ А. растущими; Б. стабильными; В. стареющими;

Г. апасионарными; Д. креативными; Е. когнитивными.


 

19. Выберите несколько правильных ответов. Какие факторы обеспечивают высокую гетерозиготность особей в популяциях?

+ А. мутационный процесс; Б. популяционные волны;

В. близкородственное скрещивание;

+ Г. избирательное преимущество гетерозигот;

+ Д. комбинативная изменчивость.

20. Выберите несколько правильных ответов. Какие генетически обусловленные признаки являются примером генетического полиморфизма в человеческих популяциях?

+ А. система АВО; Б. полидактилия;

+ В. система Rh-фактора;

+ Г. цвет кожи; Д. дальтонизм.

21. Выберите несколько правильных ответов. Какие генетически обусловленные признаки являются примером генетического груза в человеческих популяциях?

А. система АВО;

+ Б. полидактилия;

В. система Rh-фактора; Г. цвет кожи;

+ Д. дальтонизм.

22. Выберите один правильный ответ. Что позволяет изучить закон Харди-Вайнберга?

А. структуру гена; Б. структуру генома;

В. структуру генотипа;

+ Г. структуру генофонда; Д. структуру хромосом.

23. Выберите один правильный ответ. Что обозначает в формуле закона Харди- Вайнберга символ "q"?

А. частота доминантных гомозигот;

+ Б. частота рецессивных аллелей; В. частота доминантного фенотипа; Г. частота доминантных гетерозигот; Д. частота доминантных аллелей.

24. Выберите один правильный ответ. Что обозначает в формуле закона Харди- Вайнберга символ "p2"?

+ А. частота доминантных гомозигот; Б. частота рецессивных аллелей;

В. частота доминантного фенотипа; Г. частота доминантных гетерозигот; Д. частота доминантных аллелей.

25. Выберите один правильный ответ. Что обозначает в формуле закона Харди- Вайнберга сочетание символов "2pq"?

А. частота доминантных гомозигот; Б. частота рецессивных аллелей;

В. частота доминантного фенотипа;

+ Г. частота доминантных гетерозигот; Д. частота доминантных аллелей.

26. Выберите несколько правильных ответов. Какие условия должны соблюдаться в популяции, чтобы в ней был выполним закон Харди-Вайнберга?

+ А. панмиксия;


 

+ Б. большая численности особей; В. действие естественного отбора;

+ Г. отсутствие мутации;

+ Д. одинаковая жизнеспособность и плодовитость гомо- и гетерозигот; Е. приток новых генов.

27. Выберите один правильный ответ. Какова численность демов?

А. 500-1000;

Б. 1000-2000;

В. 1000-3000;

Г. 1500-3000;

+ Д. 1500-4000.

28. Выберите один правильный ответ. Максимально численность изолятов может достигать:

А. 500;

Б. 1000;

+ В. 1500;

Г. 2000;

Д. 4000.

29. Выберите один правильный ответ. В каких человеческих популяциях ВЫШЕ частота встречаемости аутосомно-рецессивных наследственных заболеваний?

А. в демах;

+ Б. в изолятах;

В. в конгломератах; Г. в родах;

Д. в семьях.

30. Выберите один правильный ответ. В результате, какого процесса происходит образование новых видов в природе?

А. конвергенции; Б. изоляции;

+ В. микроэволюции; Г. дивергенции;

Д. макроэволюции.

31. Выберите один правильный ответ. Какой таксон возникает в результате микроэволюционного процесса?

А. тип;

Б. популяция; В. род;

+ Г. вид; Д. класс;

Е. семейство; Ж. отряд.

32. Выберите один правильный ответ. Увеличение численности особей, расширение ареала, возникновение близкородственных таксонов является проявлением:

А. дивергенции;

+ Б. биологического прогресса; В. параллелизма;

Г. биологического регресса; Д. конвергенции.

33. Выберите один правильный ответ. Повышение уровня организации организмов в ходе эволюции является проявлением:

+ А. ароморфоза; Б. идиоадаптации;


 

В. морфофизиологического регресса; Г. биологического регресса.

34. Выберите один правильный ответ. Частные приспособительные изменения, возникающие без повышения общего уровня организации, являются проявлением:

А. ароморфоза;

+ Б. идиоадаптации;

В. морфофизиологического регресса; Г. биологического регресса.

35. Выберите один правильный ответ. Упрощение уровня организации организмов в ходе эволюции, исчезновение некоторых систем органов, в связи с паразитизмом или сидячим образом жизни, является проявлением:

А. ароморфоза;

Б. идиоадаптации;

+ В. морфофизиологического регресса; Г. биологического регресса.

36. Выберите один правильный ответ. Благодаря чему возникло многообразие органического мира?

А. асинхронному параллелизму;

+ Б. дивергенции; В. мимикрии;

Г. синхронному параллелизму; Д. конвергенции.

37. Выберите один правильный ответ. Какая таксономическая категория из перечисленных, является наименьшей?

А. тип;

Б. популяция; В. род;

+ Г. вид; Д. класс;

Е. семейство; Ж. отряд.

38. Выберите один правильный ответ. Каков средний уровень частоты возникновения спонтанных мутаций?

А. 10-1-10-2;

Б. 10-2-10-4;

В. 10-3-10-5;

+ Г. 10-5-10-7;

Д. 10-7-10-11.

39. Выберите один правильный ответ. Чем являются для микроэволюции, возникающие мутации?

А. элементарным эволюционным фактором; Б. элементарной эволюционной структурой;

+ В. элементарным эволюционным материалом; Г. элементарной эволюционной единицей.

40. Выберите один правильный ответ. Поставщиком элементарного эволюционного материала является:

А. изоляция;

Б. естественный отбор;

В. популяционные волны;




























Сейчас читают про: