double arrow

Д. Toxoplasma gondii. 1 страница


Д. Co.

14. Выберите  несколько правильных  ответов. Сера входит в состав молекул:

+ А. белков; Б. углеводов; В. жиров;

Г. нуклеиновых кислот;

+ Д. ферментов.

15.Выберите один правильный ответ. Фосфор необходим для:

А. синтеза гормонов;

Б. всасывания воды и водорастворимых витаминов;

+ В. образования нуклеотидов; Г. синтеза белков.

16. Выберите один правильный ответ. Фосфор входит в состав молекул:

А. белков;

Б. углеводов; В. жиров;

+ Г. нуклеиновых кислот; Д. ферментов.

17.Выберите один правильный ответ. Депо йода находится в:

А. в печени;

Б. в поджелудочной железе;

+ В. в щитовидной железе; Г. в крови;

Д. в костях.

18.Выберите один правильный ответ. Гормон, содержащий йод – это:

А. тестостерон; Б. альдостерон;

+ В. тироксин; Г. прогестерон; Д. вазопрессин.

19.Выберите один правильный ответ. Органическое вещество, состоящее из небольшого числа мономеров – это:

А. мономер; Б. гипомер;

+ В. олигомер; Г. гипермер; Д. полимер.

20.Выберите один правильный ответ. Углевод, относящийся к пентозам – это:

+ А. рибоза; Б. эритроза; В. сахароза; Г. фруктоза; Д. манноза.


 

21.Выберите один правильный ответ. На рисунке изображена формула молекулы:




А) нуклеотида;

+ Б) углевода; В) липида;

Г) аминокислоты; Д) липоида.

 

22. Выберите один правильный ответ. На рисунке изображена молекула:

А) нуклеотида; Б) углевода;

В) липида;

Г) аминокислоты;

+ Д) липоида.

23.Выберите несколько правильных ответов. Углеводы, относящиеся к моносахаридам – это:

+ А. глюкоза; Б. сахароза;

+ В. галактоза; Г. лактоза;

+ Д. фруктоза.

24.Выберите несколько правильных ответов. Дисахаридами являются:

А. глюкоза;

+ Б. сахароза; В. галактоза; Г. фруктоза;

+ Д. лактоза.

25.Выберите несколько правильных ответов. Лактоза состоит из мономеров:

+ А. глюкоза; Б. ксилоза;

+ В. галактоза; Г. фруктоза; Д. стахиоза.

26.Выберите один правильный ответ. При расщеплении 1 г углеводов выделяется энергии:

А. 12,4 кДж;

Б. 17,6 кДж;

В. 26,9 кДж;

Г. 33,1 кДж;

Д. 38,9 кДж.

27.Выберите один правильный ответ. Какая из приведенных формул соответствует рибозе? 1); 2); 3); 4).:

А. С6Н12О6; Б. С4Н6О8;

+ В. С5Н10О5; Г. С3Н4О5;

Д. С3Н6О9.

28.Выберите один правильный ответ. Какая из приведенных формул соответствует глюкозе?

+ А. С6Н12О6; Б. С4Н6О8;

В. С5Н10О5; Г. С3Н4О5; Д. С3Н6О9.


 

29.Выберите один правильный ответ. Какая из приведенных формул соответствует фруктозе?

+ А. С6Н12О6; Б. С4Н6О8;

В. С5Н10О5; Г. С3Н4О5; Д. С3Н6О9.

30.Выберите один правильный ответ. Какая из приведенных формул соответствует галлактоозе?

+ А. С6Н12О6; Б. С4Н6О8;

В. С5Н10О5; Г. С3Н4О5; Д. С3Н6О9.

31.Выберите один правильный ответ. При расщеплении 1 г липидов выделяется энергии:

А. 12,4 кДж;

Б. 17,6 кДж;

В. 26,9 кДж;

Г. 33,1 кДж;

+ Д. 38,9 кДж.

32.Выберите один правильный ответ. При расщеплении 1 г белков выделяется энергии:



А. 12,4 кДж;

+ Б. 17,6 кДж; В. 26,9 кДж;

Г. 33,1 кДж;

Д. 37,6 кДж.

33.Выберите один правильный ответ. Первичную структуру белка образуют связи:

А. гидрофобные взаимодействия;

+ Б. пептидные; В. водородные;

Г. дисульфидные мостики; Д. электростатические.

34.Выберите один правильный ответ. Вторичную структуру белка образуют связи:

А. гидрофобные взаимодействия; Б. пептидная;

+ В. водородные;

Г. дисульфидные мостики; Д. электростатические.

35. Дайте краткий ответ. На рисунке вторичная структура молекулы белка обозначена цифрой ### …

+ 3

 

 

36.Дайте краткий ответ. На рисунке третичная структура молекулы белка обозначена цифрой ### …

+ 2

 

 

КАФЕДРА БИОЛОГИИ © Астраханский ГМУ


 

37.Выберите один правильный ответ. Третичную структуру белка образуют связи:

А. гидрофобные взаимодействия; Б. пептидная;

В. водородные;

+ Г. дисульфидные мостики; Д. электростатические.

38.Выберите несколько правильных ответов. Четвертичную структуру белка образуют связи:

+ А. гидрофобные взаимодействия;

+ Б. ионная;

В. водородные;

Г. дисульфидные мостики;

+ Д. электростатические.

39. Дайте краткий ответ. На рисунке четвертичная структура молекулы белка обозначена цифрой ### …



+ 1

40.Выберите один правильный ответ. Нуклеиновые кислоты открыл:

А. А.В. Бадамшин;

+ Б. Ф. Мишер;

В. В.А. Энгельгардт; Г. Дж. Уотсон;

Д. Ф. Крик.

41.Выберите несколько правильных ответов. Расшифровали структуру молекулы ДНК:

А. Э. Чаргафф;

+ Б. Дж. Уотсон; В. А. Уоллес;

+ Г. Ф. Крик; Д. Ф. Мишер.

42.Выберите один правильный ответ. Мономер нуклеиновых кислот представляет собой:

А. аминокислота; Б. нуклеоид;

В. пентоза;

Г. азотистое основание;

+ Д. нуклеотид.

43.Выберите несколько правильных ответов. Азотистые основания нуклеотидов, являющиеся производными пуринов – это:

+ А. аденин; Б. тимин;

+ В. гуанин; Г. цитозин; Д. урацил.

44.Выберите несколько правильных ответов. Азотистые основания нуклеотидов, являющиеся производными пиримидинов – это:

А. аденин;

+ Б. тимин; В. гуанин;

+ Г. цитозин;

+ Д. урацил.

45.Выберите один правильный ответ. Какой нуклеотид не используется при построении ДНК?

А. аденин; Б. тимин; В. гуанин; Г. цитозин;

+ Д. урацил.

46.Выберите один правильный ответ. Какой нуклеотид не используется при построении РНК?


 


А. аденин;

+ Б. тимин; В. гуанин; Г. цитозин; Д. урацил.

47. Дайте краткий ответ. В структурном гене последовательность нуклеотидов НЕ КОДИРУЮЩИХ последовательность аминокислот в полипептидной цепи называется …###

+ интрон

48. Дайте краткий ответ. В структурном гене последовательность нуклеотидов КОДИРУЮЩИХ последовательность аминокислот в полипептидной цепи называется …###

+ экзон

49.Выберите один правильный ответ. Кто из отечественных ученых внес большой вклад в развитие молекулярной генетики?

А. Н.П. Дубинин; Б. Н.И. Вавилов;

В. С.Н. Давиденков; Г. М.Е. Лобашов;

+ Д. Г.П. Георгиев.

50.Выберите один правильный ответ. Кто из отечественных ученых создал модель транскриптона?

А. Н.П. Дубинин; Б. Н.И. Вавилов;

В. С.Н. Давиденков; Г. М.Е. Лобашов;

+ Д. Г.П. Георгиев.

51.Выберите один правильный ответ. Транскриптон содержит структурных генов:

А. ни одного;

+ Б. 1;

В. 2;

Г. 3;

Д. много.

52. Дайте краткий ответ. В транскриптоне последовательность нуклеотидов, УВЕЛИЧИВАЮЩАЯ вероятность прикрепления РНК- полимеразы к промотору называется …###

+ энхансер

53. Дайте краткий ответ. В транскриптоне последовательность нуклеотидов, УМЕНЬШАЮЩАЯ вероятность прикрепления РНК- полимеразы к промотору называется …###

+ силенсер

54. Выберите один правильный ответ. На рисунке изображена:

А. кольцевая ДНК;


 

Б. линейная ДНК;

+ В. т-РНК;

Г. р-РНК;

Д. глобулярный белок; Е. фибриллярный белок.

 

 

55. Выберите один правильный ответ. На рисунке у данной молекулы под цифрой (3) изображен (-а, -о):

 

 Ž

 

 

 

 

 

Œ

А. ТΨС-петля;

Б. акцепторный участок; В. D-петля;

+ Г. антикодоновая петля; Д. 5'-конец.

 

56.Дайте краткий ответ. На рисунке молекула ДНК обозначена цифрой ### …

+ 3

 

57.Дайте краткий ответ. На рисунке молекула АТФ обозначена цифрой ### …

+ 1

 

 

КАФЕДРА БИОЛОГИИ © Астраханский ГМУ


 

58.Дайте краткий ответ. На рисунке молекула белка обозначена цифрой ### …

+ 2

 

59.Выберите один правильный ответ. Какой этап обмена веществ изображен на рисунке?

А. конвариантная редупликация;

+ Б. трансляция; В. гликолиз;

Г. катаболизм; Д. транскрипция.

60.Выберите один правильный ответ. В макроэргических связях АТФ заключено энергии:

А. 0 кДж;

Б. 20 кДж;

В. 40 кДж;

Г. 60 кДж;

+ Д. 80 кДж.

61.Выберите один правильный ответ. АТФ имеет макроэргических связей:

А. 0;

Б. 1;

+ В. 2;

Г. 3;

Д. 4.

62.Выберите один правильный ответ. В макроэргических связях АДФ заключено энергии:

А. 0 кДж;

Б. 20 кДж;

+ В. 40 кДж; Г. 60 кДж;

Д. 80 кДж.

63.Выберите один правильный ответ. АДФ имеет макроэргических связей:

А. 0;

+ Б. 1;

В. 2;

Г. 3;

Д. 4.

64.Выберите один правильный ответ. В макроэргических связях АМФ заключено энергии:

+ А. 0 кДж; Б. 20 кДж;

В. 40 кДж;

Г. 60 кДж;

Д. 80 кДж.

65.Выберите один правильный ответ. АМФ имеет макроэргических связей:

+ А. 0;

Б. 1;

В. 2;

Г. 3;


 

Д. 4.

66.Выберите несколько правильных ответов. Основоположниками клеточной теории являются:

А. М. Шлейденберг; Б. Р. Вихров;

+ В. Т. Шванн; Г. Р. Вирхов;

+ Д. М. Шлейден.

67.Выберите один правильный ответ. Клетку открыл:

А. А. Левенгук; Б. Р. Вирхов; В. Р. Броун;

+ Г. Р. Гук;

Д. Т. Шванн.

68.Выберите один правильный ответ. Согласно клеточной теории, минимальной структурно- функциональной и генетической единицей живого является:

А. ген;

Б. вирусы;

+ В. клетка; Г. ткань;

Д. организм.

69.Выберите один правильный ответ. Согласно клеточной теории как сходны клетки?

А. аналогичны;

+ Б. гомологичны; В. идентичны;

Г. похожи;

Д. все ответы верны.

70.Выберите несколько правильных ответов. Согласно второму постулату клеточной теории любая клетка содержит:

А. митохондрии;

+ Б. цитолемму;

+ В. наследственный аппарат;

+ Г. цитоплазму;

Д. клеточную стенку.

71.Выберите один правильный ответ. Впервые обосновал постулат клеточной теории утверждающий - "Клетка от клетки"?

А. М. Шлейденберг; Б. Т. Шванн;

+ В. Р. Вирхов; Г. М. Шлейден; Д. К. Бэр.

72.Выберите один правильный ответ. Прокариотические клетки делятся за счет:

А. деления; Б. митоза;

+ В. дробления; Г. амитоза;

Д. мейоза.

73.Выберите один правильный ответ. Какой принцип структурной организации позволяет клеткам максимально использовать минимальный объем цитоплазмы?

А. метаболизм; Б. аллелопатия;

+ В. компартментация; Г. аменсализм;

Д. престидижитация.

74.Выберите один правильный ответ. Гиалоплазма представляет собой раствор:

А. простой раствор; Б. эмульсия;


 

В. взвесь;

+ Г. коллоид; Д. суспензия.

75.Выберите несколько правильных ответов. К органеллам мембранного строения относятся:

+ А. ЭПС;

Б. включения; В. рибосомы;

Г. микротрубочки;

+ Д. лизосома.

76. Выберите несколько правильных ответов. Клеточные структуры, имеющие немембранное строение:

А. комплекс Гольджи;

+ Б. центриоль; В. микротельца;

+ Г. клеточный центр;

+ Д. микротрубочки.

77.Выберите несколько правильных ответов. К двухмембранным клеточным структурам относятся:

+ А. пластиды;

Б. комплекс Гольджи;

+ В. митохондрии; Г. микротельца;

Д. микрофиламенты.

78.Выберите один правильный ответ. Наличие оболочки у митохондрий, пластид и ядра, прежде всего, обусловлено?

А. наличие двух мембран, отграничивающих содержимое органелл от цитоплазмы; Б. сходные функции;

+ В. наличие собственной ДНК; Г. наличие собственных рибосом; Д. специфические функции.

79.Дайте краткий ответ. На рисунке изображена органелла … ###

 

+ митохондрия

 

80.Выберите один правильный ответ. Кристы и тубулы имеет органелла:

А. лизосома;

Б. комплекс Гольджи; В. гранулярная ЭПС;

+ Г. митохондрия;

Д. агранулярная ЭПС.

81.Выберите один правильный ответ. Мембрана гранулярной ЭПС сходна с мембраной:

А. с мембраной агранулярной ЭПС;

Б. с наружной мембраной митохондрии;

+ В. наружной ядерной мембраной; Г. с мембраной комплекса Гольджи; Д. цитолеммой.

82.Выберите один правильный ответ. Синтез углеводов осуществляется:

А. в рибосомах;

Б. в митохондриях;


 

В. в пластинчатом комплексе; Г. в ядре;

+ Д. в гладкой ЭПС.

83.

 

Дайте краткий ответ. На рисунке изображена органелла … ###

+ комплекс Гольджи

84. Дайте краткий ответ. Структурно-функциональная единица комплекса Гольджи – это … ###

+ диктиосома

85.Выберите один правильный ответ. Диктиосома является структурно-функциональной единицей:

А. митохондрий; Б. ЭПС;

+ В. комплекса Гольджи; Г. лизосом;

Д. клеточного центра.

86.Выберите один правильный ответ. Субъединицы рибосом образуются:

А. в ЭПС;

Б. в комплексе Гольджи; В. в лизосомах;

Г. в микротельцах;

+ Д. в ядрышке.

87.Выберите один правильный ответ. В ядрышке синтезируется:

А. ДНК; Б. и-РНК;

+ В. т-РНК;

Г. р-РНК;

Д. белов.

88.Выберите один правильный ответ. р-РНК синтезируется:

А. в ЭПС;

Б. в комплексе Гольджи;

+ В. в ядрышке;

Г. в микротельцах; Д. в рибосомах.

89. Дайте краткий ответ. На рисунке изображена органелла ... ###

+ рибосома

 

КАФЕДРА БИОЛОГИИ © Астраханский ГМУ


 

90.Выберите один правильный ответ. Совокупность рибосом нанизанных на одну и-РНК называется:

+ А. полисома; Б. диктиосома; В. центросома; Г. эндосома; Д. мезосома.

91. Выберите один правильный ответ. Непосредственно осуществляют биосинтез белка органеллы:

А. лизосомы;

+ Б. рибосомы; В. митохондрии;

Г. гранулярная ЭПС; Д. агранулярная ЭПС.

92.Выберите один правильный ответ. Микротрубочки построены из белка:

А. миозина; Б. актина;

+ В. тубулина; Г. виментина; Д. десмина.

93.Выберите один правильный ответ. Микрофиламенты построены из белка:

А. миозина;

+ Б. актина; В. тубулина; Г. кератина; Д. альбумина.

94.Выберите один правильный ответ. Микрофиламенты обеспечивают в клетке:

А. структурность;

+ Б. сократимость; В. возбудимость; Г. проводимость;

Д. все ответы верны.

95.Выберите один правильный ответ. Меланин относится к включениям:

+ А. пигментным; Б. трофическим; В. секреторным;

Г. неспецифическим.

96.Выберите один правильный ответ. Адреналин относится к включениям:

А. пигментным; Б. трофическим;

+ В. секреторным;

Г. неспецифическим.

97.Выберите один правильный ответ. Гликоген относится к включениям:

А. пигментным;

+ Б. трофическим; В. секреторным;

Г. неспецифическим.

98.Выберите один правильный ответ. Сколько мембран отграничивает содержимое ядра от содержимого цитоплазмы?

А. одна;

+ Б. две; В. три;


 

Г. четыре; Д. пять.

99.Выберите один правильный ответ. Особенностью оболочки ядра является наличие:

А. тилакоидов; Б. гран;

В. ламелл; Г. крист;

+ Д. пор.

100. Дайте краткий ответ. На рисунке изображена органелла ... ###

 

+ микротрубочка

101. Дайте краткий ответ. На рисунке изображена органелла ... ###

 

+ центриоль

102. Дайте краткий ответ. На рисунке, в 2-х проекциях, изображена органелла ... ###

+ клеточный центр

103. Дайте краткий ответ. На рисунке изображена структура ... ###


 

+ цитоскелет

104. Выберите один правильный ответ. Степень спирализации эухроматина является:

А. максимальной; Б. средней;

+ В. минимальной; Г. различной;

Д. все ответы верны.

105. Выберите один правильный ответ. Тельце Барра в норме представлено в ядрах клеток:

А. мужчин;

+ Б. женщин;

В. есть у обоих полов;

Г. отсутствует у обоих полов.

106. Выберите несколько правильных ответов. ДНК у эукариот:

+ А. линейная; Б. кольцевая;

+ В. связана с гистонами; Г. не связана с гистонами.

107. Выберите один правильный ответ. Вещества, представленные в биологических мембранах, имеющие головку и хвостик – это:

А. минеральные; Б. белки;

+ В. липиды; Г. углеводы;

Д. нуклеиновые кислоты.

108. Выберите один правильный ответ. В билипидном слое молекулы располагаются:

А. беспорядочно;

+ Б. головки наружу, хвостики во внутрь; В. хвостики наружу, головки во внутрь;

Г. в каждом слое молекулы лежат горизонтально и головки, и хвостики в одном слое; Д. в разных мембранах по разному.

109. Выберите несколько правильных ответов. Белки в мембране обеспечивают:

А. диэлектрические свойства;

+ Б. маркировку;

В. избирательную проницаемость;


 

Г. самосборку;

+ Д. рецепцию.

110. Выберите один правильный ответ. Углеводы у плазмолемме расположены:

А. на внутренней поверхности;

+ Б. на наружной поверхности; В. внутри билипидного слоя; Г. между белками и липидами.

 

 

111. Дайте краткий ответ. Какой межклеточный контакт изображен на рисунке? ... ###

+ замок

 


(ответьте двумя словами) ###

+ ленточная десмосома

 

 

113.

 

Дайте краткий ответ. Какой межклеточный контакт изображен на рисунке? ... (ответьте двумя словами) ###

+ ленточная десмосома


 

114. Дайте краткий ответ. Какой межклеточный контакт изображен на рисунке? ...

 

(ответьте двумя словами) ###

+ точечная десмосома

115. Дайте краткий ответ. Какой межклеточный контакт изображен на рисунке? ... (ответьте двумя словами) ###

+ точечная десмосома

116. Дайте краткий ответ. Какие межклеточные контакты изображены на боковых поверхностях клеток? ... (ответьте двумя словами, в единственном числе) ###


 

+ точечная десмосома

117. Дайте краткий ответ. Какой межклеточный контакт изображен на рисунке? ... ###

 

+ плотный


 

118.

 

Дайте краткий ответ. Какой межклеточный контакт изображен на рисунке? ... ###

+ плотный

 

119. Дайте краткий ответ. Какой межклеточный контакт изображен на рисунке? ... ###

+ щелевой (нексус)

 

120. Дайте краткий ответ. Какой межклеточный контакт изображен на рисунке? ... ###


 

+ синапс

121. Выберите один правильный ответ. Гликокаликс представлен у клеток:

А. растений;

+ Б. животных; В. бактерий;

Г. грибов; Д. вирусов.

122.Выберите один правильный ответ. У какой биологической мембраны представлен гликокаликс:

А. лизосомы;

+ Б. плазмолеммы;

В. наружной митохондриальной; Г. гранулярной ЭПС;

Д. внутренняя митохондриальная; Е. агранулярной ЭПС.

123. Выберите несколько правильных ответов. Гликокаликс состоит из:

А. липидов;

+ Б. гликолипидов; В. гликозидов;

Г. протеидов;

+ Д. гликопротеидов; Е. олигосахаридов.

124. Выберите один правильный ответ. В состав гликокаликс входят:

А. моносахариды; Б. дисахариды;

В. трисахариды;

+ Г. олигосахариды; Д. полисахариды;

125.Выберите один правильный ответ. Гипотеза строения мембраны, на сегодняшний день имеющая наибольшее распространение – это:

А. сэндвича; Б. гамбургера;

В. глобулярная;

+ Г. жидкостно-мозаичная; Д. мицеллярная.

126.Выберите один правильный ответ. Какая мембрана на своей поверхности несет рецепторные белки?

А. лизосомальная; Б. ЭПС;

В. комплекса Гольджи;

+ Г. цитолемма;


 

Д. ядерная.

127. Выберите один правильный ответ. Клеточная стенка бактерий построена из:

+ А. муреина; Б. хитина;

В. целлюлозы;

Г. гемицеллюлозы; Д. гликокаликса.

128. Составьте правильный ответ. Из муреина состоит:

129. Составьте правильный ответ. Из хитина состоит:

130. Составьте правильный ответ. Из целлюлозы состоит:

131. Выберите один правильный ответ. Межклеточный контакт характерный для нервных

клеток:

А. щелевой; Б. зубчатый; В. десмосома;

+ Г. синапс;

Д. плазмодесмы.

132. Выберите несколько правильных ответов. Пассивный транспорт осуществляется:

+ А. по градиенту концентрации; Б. против градиента концентрации; В. с затратой энергии;

+ Г. без затраты энергии.

133. Выберите несколько правильных ответов. К пассивному транспорту относятся:

+ А. диффузия; Б. фагоцитоз;

+ В. транспорт через туннельные белки;

+ Г. осмос;

Д. транспорт осуществляемый насосами.

134.Выберите один правильный ответ. Если концентрация солей в растворе, окружающем клетку, выше, чем в клетке, то как будет происходить выравнивание концентрации?

А. соли из раствора устремятся в клетку; Б. соли из клетки устремятся в раствор; В. вода станет проникать в клетку;







































Сейчас читают про: