double arrow

Д. Toxoplasma gondii. 6 страница


+ Г. мутационный процесс; Д. дрейф генов.


 

41. Выберите один правильный ответ. Среди других элементарных эволюционных факторов популяционные волны являются по своему значению фактором:

+ А. поставщиком; Б. усилителем;

В. движущим; Г. закрепителем; Д. творческим.

42. Выберите один правильный ответ. Элементарным эволюционным фактором, усиливающим и закрепляющим отличия между генофондами популяций одного вида, являются:

А. мутационный процесс;

+ Б. изоляции;

В. популяционные волны; Г. естественный отбор;

Д. генетическая комбинаторика.

43. Выберите несколько правильных ответов. Действие, каких элементарных эволюционных факторов возросло в современных человеческих популяциях?

+ А. мутационный процесс; Б. изоляции;

В. популяционные волны; Г. дрейф генов;

Д. естественный отбор;

+ Д. генетическая комбинаторика.

44. Выберите один правильный ответ. Какой элементарный эволюционный фактор не утратил своего значения в настоящее время в человеческих популяциях?

А. естественный отбор;

+ Б. мутационный процесс; В. дрейф генов;

Г. изоляции;

Д. популяционные волны.

45. Выберите несколько правильных ответов. Какие процессы усилились в современных человеческих популяциях?




А. естественный отбор;

+ Б. мутационный процесс; В. дрейф генов;

+ Г. миграции;

Д. популяционные волны.

46. Выберите несколько правильных ответов. Действие каких элементарных эволюционных факторов снизилось в современных человеческих популяциях?

А. мутационный процесс;

+ Б. изоляции;

+ В. популяционные волны;

+ Г. дрейф генов;

+ Д. естественный отбор.

47. Выберите несколько правильных ответов. Предпосылками естественного отбора являются:

А. многообразие видов;

+ Б. прогрессия размножения (давление жизни); В. генетический полиморфизм;

+ Г. генетическая гетерогенность.

48. Выберите один правильный ответ. Какая форма борьбы за существование протекает наиболее остро?


 

+ А. внутривидовая борьба; Б. межвидовая борьба;

В. борьба с неблагоприятными условиями.

49. Выберите один правильный ответ. Главным элементарным эволюционным фактором, определяющим направление микроэволюции, является:

А. изоляция;

Б. мутационный процесс;

+ В. естественный отбор;

Г. генетико-автоматические процессы; Д. популяционные волны.

50. Выберите несколько правильных ответов. Среди других элементарных эволюционных факторов естественный отбор является фактором:

А. поставщиком; Б. усилителем;

+ В. движущим; Г. закрепителем;

+ Д. творческим.

51. Выберите несколько правильных ответов. К формами естественного отбора относятся:

+ А. движущий;

+ Б. стабилизирующий; В. стихийный;

+ Г. дизруптивный; Д. методический.

52. Выберите один правильный ответ. Отбор, способствующий сдвигу среднего значения ранее сложившегося признака или свойства, является:



А. стабилизирующим; Б. дизруптивным;

+ В. движущим;

Г. частотно-зависимым.

53. Выберите один правильный ответ. Отбор, благоприятствующий более чем одному фенотипу и действующий против средних промежуточных форм, является:

А. стабилизирующим;

+ Б. дизруптивным; В. движущим;

Г. частотно-зависимым; Д. искусственным.

54. Выберите один правильный ответ. Возникновение новых видов за счет распада на изоляты ранее единого ареала – это видообразование:

А. гетеропатрическое; Б. симпатрическое;

В. гомопатрическое;

+ Г. аллопатрическое; Д. квазипатрическое.

55. Выберите один правильный ответ. Примером, какого способа видообразования является, образование нового вида путем освоения новых мест обитания в пределах старого ареала?

+ А. симпатрическое видообразование; Б. аллопатрическое видообразование; В. географическое видообразование; Г. все ответы верны;

Д. все ответы неверны.


 

56. Выберите один правильный ответ. Учение о филэмбриогенезах создал:

А. Э. Геккель и Ф. Мюллер; Б. Н.И. Вавилов;

В. В.И. Внрнадский; Г. Н.А. Северцов;

Д. У. Стэнли.

57. Выберите один правильный ответ. Архаллаксис возникает в ходе эмбриогенеза на стадиях:



+ А. ранних; Б. средних; В. поздних;

Г. в любое время.

58. Выберите один правильный ответ. Девиация возникает в ходе эмбриогенеза на стадиях:

А. ранних;

+ Б. средних; В. поздних;

Г. в любое время.

59. Выберите один правильный ответ. Анаболия возникает в ходе эмбриогенеза на стадиях:

А. ранних; Б. средних;

+ В. поздних;

Г. в любое время.

60. Выберите один правильный ответ. Сходство у гомологичных органов, прежде всего, вызвано:

А. выполнением одинаковых функций;

Б. формирование их в одинаковых условиях среды;

+ В. развитие их одинаковых эмбриональных зачатков; Г. все ответы верны.

61. Выберите один правильный ответ. Сходство у аналогичных органов, прежде всего, вызвано?

+ А. выполнением одинаковых функций;

Б. формирование их в одинаковых условиях среды; В. развитие их одинаковых эмбриональных зачатков; Г. все ответы верны.

62. Выберите несколько правильных ответов. В чем заключается отличие рудиментов от атавизмов?

+ А. встречаются у всех особей популяции;

Б. встречаются лишь у отдельных особей популяции;

+ В. выполняют какую-либо функцию; Г. не несут функциональной нагрузки.

63. Выберите несколько правильных ответов. В чем заключается отличие атавизмов от рудиментов?

А. встречаются у всех особей популяции;

+ Б. встречаются лишь у отдельных особей популяции; В. выполняют какую-либо функцию;

+ Г. не несут функциональной нагрузки.

64. Выберите один правильный ответ. Насколько широко распространены рудименты у особей какого-либо вида?

+ А. встречаются у всех;

Б. встречаются у 75% особей;


 

В. встречаются у 50% особей; Г. встречаются у 25% особей; Д. встречаются крайне редко.

65. Выберите один правильный ответ. Насколько широко распространены атавизмы у особей какого-либо вида?

А. встречаются у всех;

Б. встречаются у 75% особей; В. встречаются у 50% особей; Г. встречаются у 25% особей;

+ Д. встречаются крайне редко.

66. Выберите несколько правильных ответов. Направлениями эволюции скелета позвоночных является:

+ А. замена хорды позвоночником; Б. развитие наружного скелета;

+ В. увеличение числа отделов позвоночника;

+ Г. образование грудной клетки;

+ Д. преобразование парных плавников в скелет свободной конечности.

67. Выберите несколько правильных ответов. Что относится к осевому скелету позвоночных?

+ А. мозговой череп;

Б. висцеральный череп;

+ В. позвоночник;

Г. скелет поясов конечностей;

Д. скелет свободных конечностей.

68. Выберите один правильный ответ. Какие кости являются наиболее филогенетически древними?

А. трубчатые; Б. губчатые;

+ В. плоские; Г. широкие; Д. узкие.

69. Выберите один правильный ответ. В филогенетическом плане какая система органов является самой молодой у представителей типа Хордовые?

А. кровеносная; Б. дыхательная;

+ В. опорно-двигательная; Г. покровная;

Д. нервная.

70. Выберите один правильный ответ. Сколько отделов в осевом скелете рыб?

А. один;

+ Б. два; В. три;

Г. четыре; Д. пять.

71. Выберите один правильный ответ. Сколько отделов в осевом скелете амфибий?

А. один; Б. два;

В. три;

+ Г. четыре; Д. пять.

72. Выберите один правильный ответ. Сколько отделов в осевом скелете рептилий?

А. один;


 

Б. два;

В. три;

Г. четыре;

+ Д. пять.

73. Выберите один правильный ответ. У представителей какого класса Позвоночных впервые появляется грудная клетка?

А. рыбы;

Б. амфибии;

+ В. рептилии; Г. птицы;

Д. млекопитающие.

74. Выберите один правильный ответ. У представителей какого класса Позвоночных впервые появляется поясничный отдел?

А. рыбы;

Б. амфибии;

+ В. рептилии; Г. птицы;

Д. млекопитающие.

75. Выберите один правильный ответ. Сколько отделов в осевом скелете рептилий?

А. один; Б. два;

В. три;

Г. четыре;

+ Д. пять.

76. Выберите один правильный ответ. У представителей какого класса Позвоночных в шейном отделе находится только один позвонок?

А. рыбы;

+ Б. амфибии; В. рептилии; Г. птицы;

Д. млекопитающие.

77. Выберите один правильный ответ. У представителей какого класса Позвоночных впервые появляется крестцовый отдел?

А. рыбы;

+ Б. амфибии; В. рептилии; Г. птицы;

Д. млекопитающие.

78. Выберите один  правильный  ответ. Сколько позвонков в шейном отделе млекопитающих?

А. один; Б. два; В. пять;

+ Г. семь; Д. девять.

79. Дайте краткий ответ. Сколько позвонков в шейном отделе млекопитающих (поставьте цифру или число)? ###

+ 7

80. Выберите один правильный ответ. Сколько мыщелков обеспечивают прикрепление черепа к позвоночнику у Плацентарных?

А. один;

+ Б. два;


 

В. три;

Г. четыре; Д. пять.

81. Выберите один правильный ответ. Чему в скелете млекопитающих гомологична воронья кость, представленная в поясе передних конечностей амфибий, рептилий, птиц?

А. ключице;

Б. сосцевидному отростку;

+ В. клювовидному отростку; Г. акромиальному отростку; Д. мечевидному отростку.

82. Выберите один правильный ответ. Вследствие чего на нижней челюсти человека появляется подбородочный выступ?

+ А. членораздельной речи;

Б. редукции альвеолярного отростка; В. появления жевательных мышц;

Г. редукции жевательных мышц.

83. Выберите несколько правильных ответов. Какие особенности скелета человека обусловлены прямохождением?

+ А. S-образная форма позвоночника;

+ Б. своды стопы;

В. 7 позвонков в шейном отделе;

+ Г. широкие и развернутые кости таза,

Д. грудная клетка сжата в переднезаднем направлении.

84. Выберите один правильный ответ. Какие изгибы позвоночного столба являются лордозами?

А. шейный и грудной;

+ Б. шейный и поясничный; В. грудной и поясничный; Г. грудной и крестцовый;

Д. поясничный и крестцовый; Е. шейный и крестцовый.

85. Выберите несколько правильных ответов. Филогенетически обусловленными пороками скелета человека могут быть:

+ А. хвостовой отдел позвоночника; Б. сколиоз;

В. ахондрогенез (карликовость);

+ Г. добавочные позвонки в шейном, поясничном отделах;

+ Д. шейные, поясничные ребра.

86. Выберите один правильный ответ. Палатосхиз (волчья пасть, расщелина твердого неба) – этот порок развития, указывающий на нашу филогенетическую связь с классом:

А. Млекопитающих;

+ Б. Рептилий; В. Амфибий; Г. Рыб;

Д. Головохордовых.

87. Выберите один правильный ответ. Сколько отделов в головном мозге позвоночных?

А. три;

+ Б. пять; В. семь;


 

Г. четыре; Д. два.

88. Расставьте в правильной последовательности (от переднего конца к заднему)

отделы головного мозга позвоночных. ###

А. задний мозг;

Б. средний мозг;

В. промежуточный мозг; Г. передний мозг;

Д. продолговатый мозг

+ ® гвбад.

89. Выберите несколько правильных ответов. Основные направления эволюции нервной системы позвоночных:

+ А. прогрессивное развитие нервной трубки, формирование на ее переднем конце головного мозга;

+ Б. приобретение передним мозгом ведущей роли;

+ В. развитие коры переднего мозга - высшего центра нервной деятельности; Г. развитие надглоточного узла (мозга), состоящего из трех отделов;

Д. концентрация узлов нервной цепочки.

90. Выберите один правильный ответ. Представители каких классов типа Хордовые имею головной мозг ихтиопсидного типа строения?

А. круглоротые и рыбы;

+ Б. рыбы и амфибии; В. амфибии и рептилии; Г. рептилии и птицы;

Д. рептилии и млекопитающие.

91. Выберите несколько правильных ответов. Представители каких классов типа Хордовые имею головной мозг ихтиопсидного типа строения?

А. млекопитающие;

+ Б. рыбы;

+ В. амфибии; Г. рептилии; Д. птицы.

92. Выберите несколько правильных ответов. У каких животных ведущим отделом головного мозга является средний мозг?

+ А. амфибии; Б. рептилии; В. птицы;

Г. млекопитающие;

+ Д. рыбы;

Е. ланцетник.

93. Выберите один правильный ответ. Сколько отделов в головном мозге амфибий?

А. три;

+ Б. пять; В. семь; Г. четыре; Д. два.

94. Выберите один правильный ответ. В отличии от рыб какой отдел головного мозга амфибий развит в меньшей степени?

А. передний;

+ Б. задний; В. средний;

Г. промежуточный;


 

Д. продолговатый.

95. Выберите один правильный ответ. Сколько отделов в головном мозге рептилий?

А. три;

+ Б. пять; В. семь; Г. четыре; Д. два.

96. Выберите один правильный ответ. У представителей какого класса типа Хордовые в переднем мозге впервые появляется archicortex?

А. амфибии; Б. птицы;

В. млекопитающие;

+ Г. рептилии; Д. рыбы.

97. Выберите несколько правильных ответов. У представителей каких классов типа Хордовые ведущим отделом головного мозга является передний мозг?

А. круглоротые; Б. рыбы;

В. амфибии;

+ Г. рептилии;

+ Д. птицы;

+ Е. млекопитающие.

98. Выберите один правильный ответ. Представители каких классов типа Хордовые имею головной мозг зауропсидного типа строения?

А. круглоротые и рыбы; Б. рыбы и амфибии;

В. амфибии и рептилии;

+ Г. рептилии и птицы;

Д. рептилии и млекопитающие.

99. Выберите несколько правильных ответов. У каких животных ведущим отделом головного мозга является передний мозг, увеличенный за счет разрастания дна?

А. амфибии;

+ Б. рептилии;

+ В. птицы;

Г. млекопитающие; Д. рыбы;

Е. ланцетник.

100. Выберите один правильный ответ. У представителей какого класса типа Хордовые в переднем мозге впервые появляется neocortex?

А. амфибии; Б. птицы;

+ В. млекопитающие; Г. рептилии;

Д. рыбы.

101. Выберите один правильный ответ. Представители каких классов типа Хордовые имею головной мозг териопсидного типа строения?

А. круглоротые; Б. рыбы;

В. амфибии; Г. рептилии; Д. птицы;


 

+ Е. млекопитающие.

102. Выберите несколько правильных ответов. У каких животных ведущим отделом головного мозга является передний мозг, увеличенный за счет разрастания крыши?

А. амфибии; Б. рептилии; В. птицы;

+ Г. млекопитающие; Д. рыбы;

Е. ланцетник.

103. Выберите один правильный ответ. Передний мозг млекопитающих увеличивается за счет разрастания, какой его части?

+ А. крыши;

Б. полосатых тел в области дна; В. обонятельных долей;

Г. все ответы верны;

Д. все ответы не верны.

104. Выберите несколько правильных ответов. Прогрессивными чертами головного мозга млекопитающих по сравнению с рептилиями являются:

+ А. формирование новой коры;

+ Б. образование четверохолмия в среднем мозге; В. прогрессивное развитие полосатых тел;

Г. увеличение числа черепно-мозговых нервов; Д. уменьшение числа черепно-мозговых нервов.

105. Выберите один правильный ответ. Сколько пар черепно-мозговых нервов отходит от головного мозга млекопитающих?

А. 8;

Б. 9;

В. 10;

Г. 11;

+ Д. 12.

106. Выберите один правильный ответ. Как соотносятся размеры (масса, объем) головного и спинного мозга у млекопитающих?

+ А. головной мозг > спинного; Б. головной мозг ³ спинному; В. головной мозг = спинному; Г. головной мозг £ спинного; Д. головной мозг < спинного.

 

107. Выберите один правильный ответ. У каких животных впервые появляются миелиновые нервные волокна?

А. беспозвоночные;

+ Б. позвоночные; В. бесчерепные; Г. моллюски;

Д. членистоногие.

108. Выберите несколько правильных ответов. Какие доли больших полушарий развиты у человека в большей степени?

+ А. лобная; Б. теменная; В. височная;

+ Г. затылочная;


 

Д. мост.

109. Выберите несколько правильных ответов. Какие органы имеют наибольшее представительство в соматодвигательной зоне коры больших полушарий?

А. туловище;

+ Б. лицо;

+ В. язык;

+ Г. кисть; Д. нога.

110. Выберите несколько правильных ответов. Соматосенсорной зоной в коре больших полушарий является:

А. прецентральная извилина;

+ Б. постцентральная извилина; В. сильвиева борозда;

Г. височная доля; Д. лобная доля.

111. Выберите несколько правильных ответов. Какой центр речи является двигательным центром?

А. центр Вернике;

+ Б. центр Брока;

В. оба центра обеспечивают двигательные акты речи.

112. Выберите несколько правильных ответов. Какой центр речи является чувствительным центром?

+ А. центр Вернике; Б. центр Брока;

В. оба центра обеспечивают восприятие речи.

113. Выберите несколько правильных ответов. Из перечисленных пороков головного мозга человека филогенетически обусловленными могут быть:

+ А. отсутствие головного мозга;

+ Б. отсутствие больших полушарий;

+ В. отсутствие мозжечка;

+ Г. отсутствие в коре центров речи; Д. гидроцефалия.

114. Выберите один правильный ответ. Рахисхиз – это не сращение краев:

+ А. нервной трубки; Б. передней кишки; В. средней кишки;

Г. задней кишки; Д. зрачка.

115. Выберите один правильный ответ. Голопрозэнцефалия – это:

+ А. неразделение переднего мозга на полушария;

Б. неполное отделение промежуточного мозга от заднего; В. неполное отделение среднего мозга от переднего;

Г. неполное отделение заднего мозга от продолговатого; Д. нарушение формирования мозговых желудочков.

116. Выберите один правильный ответ. Ателэнцефалия – это отсутствие:

+ А. больших полушарий; Б. промежуточного мозга; В. мозжечка;

Г. продолговатого мозга; Д. среднего мозга.

117. Выберите один правильный ответ. А-, поли-, олиго-, микро-, макро-, лепто-

, пахиГИРИЯ – это аномалии связанные с нарушением формирования:


 

А. переднего мозга; Б. нервной трубки; В. борозд;

Г. мозжечка;

+ Д. извилин.

118. Выберите один правильный ответ. У кого впервые в филогенезе появляется выделительная система?

А. ланцетник;

+ Б. плоские черви;

В. кишечно-полостные; Г. членистоногие;

Д. иглокожие.

119. Выберите один правильный ответ. У нефрона, какой почки клубочек не связан с канальцем?

+ А. предпочки;

Б. первичной почки; В. вторичной почки;

Г. предпочки и первичной почки; Д. первичной и вторичной почки.

120. Выберите один правильный ответ. У нефрона, какой почки клубочек впервые располагается в капсуле?

А. предпочки;

+ Б. первичной почки; В. вторичной почки;

Г. предпочки и первичной почки; Д. первичной и вторичной почки.

121. Выберите один правильный ответ. Канальцы нефронов какой почки не имеют воронки и утрачивают связь с целомом?

А. предпочки;

Б. первичной почки;

+ В. вторичной почки;

Г. предпочки и первичной почки; Д. первичной и вторичной почки.

122. Выберите несколько правильных ответов. В эволюции выделительной системы позвоночных прослеживается:

+ А. расширение числа выполняемых функций; Б. уменьшение числа выполняемых функций;

+ В. усиление главной функции; Г. смена функций;

+ Д. субституция органа.

123. Выберите один правильный ответ. Pronephros – это почка:

+ А. головная; Б. грудная;

В. туловищная;

Г. тазовая;

Д. хвостовая.

124. Выберите один правильный ответ. Mesonephros – это почка:

А. головная;

Б. грудная;

+ В. туловищная;

Г. тазовая;

Д. хвостовая.


 

125. Выберите один правильный ответ. Metanephros – это почка:

А. головная;

Б. грудная;

В. туловищная;

+ Г. тазовая;

Д. хвостовая.

126. Выберите один правильный ответ. В дефинитивном состоянии, какая почка функционирует у рыб?

А. metanephros;

+ Б. mesonephros; В. pronephros;

Г. любая.

127. Выберите один правильный ответ. В дефинитивном состоянии, какая почка функционирует у амфибий?

А. metanephros;

+ Б. mesonephros; В. pronephros;

Г. любая.

128. Выберите один правильный ответ. В дефинитивном состоянии, какая почка функционирует у рептилий?

+ А. metanephros; Б. mesonephros; В. pronephros;

Г. любая.

129. Выберите один правильный ответ. В дефинитивном состоянии, какая почка функционирует у млекопитающих?

+ А. metanephros; Б. mesonephros; В. pronephros;

Г. любая.

130. Выберите один правильный ответ. Какой конечный продукт азотистого обмена преобладает в моче млекопитающих?

+ А. мочевина; Б. аммиак;

В. мочевая кислота; Г. креатинин;

Б. все вещества представлены в равной мере.

131. Выберите несколько правильных ответов. Прогрессивные признаки в строении вторичной почки по сравнению с первичной:

+ А. редукция нефростома;

+ Б. увеличение числа нефронов; В. уменьшение числа нефронов;

+ Г. удлинение и дифференцировка почечного канальца;

+ Д. усиление осморегулирующей и экскреторной функций.

132. Выберите несколько правильных ответов. Почка млекопитающих – это мультифункциональный орган, так как участвует в процессах:

+ А. выделения продуктов диссимиляции;

Б. поддержания постоянной температуры тела;

+ В. поддержания водно-солевого гомеостаза;

+ Г. секреции ренина.

133. Выберите один правильный ответ. Урахус – это остаток канала, соединяющегося во внутриутробном периоде с:


А. амнионом;

Б. желточным мешком; В. хорионом;

+ Г. аллантоисом;

Б. серозной оболочкой.

134. Выберите один правильный ответ. Вольфов канал формируется за счет редукции в процессе эмбриогенеза у млекопитающих выводящего канала:

А. предпочки;

+ Б. первичной почки; В. вторичной почки;

Г. предпочки и первичной почки; Д. первичной и вторичной почки; Е. всех трех почек.

135. Выберите один правильный ответ. Что происходит в процессе эмбриогенеза с мюллеровым протоком у самцов млекопитающих?

+ А. он редуцируется;

Б. из него формируется семявыносящий проток; В. из него формируется пенис;

Г. все ответы неверны.

136. Выберите один правильный ответ. Что происходит в процессе эмбриогенеза с вольфовым протоком у самок млекопитающих?

+ А. он редуцируется;

Б. из него формируется влагалище, матка, яйцеводы; В. из него формируется яичник;

Г. все ответы неверны.

137. Выберите один правильный  ответ.  Из каких  зачатков формируется мужская половая система по сравнению с женской?

А. из филогенетически более древних;

+ Б. из филогенетически более молодых;

В. зачатки, из которых формируются мужская и женская половые системы, имеют одинаковую филогенетическую древность.

138. Выберите один правильный ответ. Какая из регуляторных и интегрирующих систем в филогенезе возникает раньше?

+ А. эндокринная; Б. нервная;

В. в филогенезе обе системы возникают одновременно.

139. Дайте краткий ответ. Как называется тип питания животных в результате которого питательные вещества попадают в организм за счет заглатывания, а не всасывания (как у растений)? ###

+ голозойный

140. Выберите один правильный ответ. Эпителий передней кишки и ее производные имеют происхождение:

А. энтодермальное; Б. мезодермальное;

+ В. эктодермальное; Г. мезенхимное.

141. Выберите один правильный ответ. Эпителий средней кишка и ее производные имеют происхождение:

+ А. энтодермальное; Б. мезодермальное; В. эктодермальное; Г. мезенхимное.


 

142. Выберите один правильный ответ. Эпителий задней кишки и ее производные имеют происхождение:

А. энтодермальное; Б. мезодермальное;

+ В. эктодермальное; Г. мезенхимное.

143. Выберите один правильный ответ. У Плоских червей сколько отделов в пищеварительной системе?

А. один;

+ Б. два; В. три;

Г. четыре; Д. пять.

144. Выберите один правильный ответ. У Круглых червей сколько отделов в пищеварительной системе?

А. один; Б. два;

+ В. три; Г. четыре; Д. пять.

145. Выберите один правильный ответ. У представителей какого типа впервые появляется задняя кишка?

А. Плоские черви; Б. Моллюски;

В. Кольчатые черви; Г. Членистоногие;

+ Д. Круглые черви.

146. Выберите один правильный ответ. Позвоночные являются:

А. первичноротыми;

+ Б. вторичноротыми; В. третичноротыми;

Г. четвертичноротыми.

147. Выберите несколько правильных ответов. Прогрессивные черты строения ротовой полости рептилий по сравнению с амфибиями:

+ А. начальная дифференцировка зубов;

+ Б. появление вторичного неба; В. наличие ротоглотки;

Г. наличие слюнных желез, не вырабатывающих ферментов;

+ Д. наличие слюнных желез, вырабатывающих ферменты.

148. Выберите один правильный ответ. Зачатки вторичного твердого неба впервые появляются у:

А. рыб;

Б. амфибий;

+ В. рептилий; Г. птиц;

Д. млекопитающих.

149. Выберите один правильный ответ. У представителей какого класса животных впервые появляется преддверие ротовой полости?

А. рыбы;

Б. амфибии; В. рептилии; Г. птицы;


 

+ Д. млекопитающие.

150. Выберите один правильный ответ. Хейлосхиз – это филоонтогенетический порок обусловленный нарушением сращения:

+ А. губ;

Б. твердого неба; В. языка;

Г. нижней челюсти; Д. носа.

151. Выберите   один   правильный   ответ.   Палатосхиз   –   это филоонтогенетический порок обусловленный нарушением сращения:

А. губ;

+ Б. твердого неба; В. языка;

Г. нижней челюсти; Д. носа.

152. Выберите один правильный ответ. Зубы позвоночных гомологичны:

А. гоноидной чешуе рыб;






















Сейчас читают про: