Анализ влияния мешающего фактора в когортных исследованиях

 

Не стандартизованные данные по курению выглядят следующим образом (табл. 6):

Таблица 6- Стандартизованные данные по курению

Показатели

Экспонированные к фактору Х

ДА НЕТ
Число случаев с заболеванием D 50 30
Число человеко-лет 20000 30000

 

Относительный риск = 2,5

Однако, если стратифицировать данные в соответствии с экспозицией к фактору Z, то связь между фактором риска Х и заболеванием D станет не столь выраженной и ОР снизится до 2,0 (табл. 7). Это свидетельствует о том, что фактор Z оказывает частичное мешающее действие на связь между Х и D.

 

Таблица 7 - Стратифицированные данные в соответствии с экспозицией к фактору Z

Группы

Экспонированные к фактору Z

НЕТ

ДА

Экспонированные к фактору Х

Экспонированные к фактору Х

ДА НЕТ ДА НЕТ
Число случаев с заболеванием D 10 10 40 20
Число человеко-лет 10000 20000 10000 10000
  ОР=2,0   ОР=2,0  

 

    В исследовании случай-контроль возможно альтернативное объяснение действия основного и мешающего фактора на заболевание. В когортном исследовании мешающий фактор Z оказывает частичное влияние на связь между Х и D, что, однако не означает полную доказанность причинной связи между Х и D.

        

Учет влияния мешающих факторов

    Учет влияния мешающих факторов является важнейшим условием достоверности сравнения. При решении проблемы мешающих факторов используют направленный отбор (реализуют на этапе планирования) и специальные методы обработки данных (используют в процессе анализа данных). К методам направленного отбора относят метод рестрикции (предполагает ограничение наблюдаемых характеристик, повышает однородность групп), принцип сбалансированности опытной и контрольной групп по мешающим факторам и метод «копия – пара» (элиминирует влияние мешающих факторов).

    Применение принципов направленного отбора позволяет лишь частично устранить влияние мешающих факторов, но не дает возможности полностью учесть и предотвратить искажение результатов только за счет планирования. Необходимо использовать специальные методы обработки данных. В когортных исследованиях устранение влияния мешающих факторов осуществляется с помощью процедуры стандартизации.

Стандартизация, как метод, позволяющий сравнивать показатели здоровья – ряд технических приемов, позволяющих устранить как можно больше влияний возраста или других вмешивающихся переменных (стандартизовать, то есть контролировать пере- менные при анализе данных двух или нескольких популяций можно и нужно по любым переменным, связанным со здоровьем). Необходимость применения процедуры стандартизации обусловлена тем, что сравниваемые популяции обычно различаются пропорциональным распределением в них некоторых переменных, которые влияют на грубые показатели здоровья. Принцип метода заключается в применении взвешенных средних, специфических для контролируемых переменных. Существует две разновидности стандартизации: прямая и непрямая. Важно подчеркнуть, что стандартизованные показатели, в отличие от грубых показателей могут быть использованы лишь в целях сравнения, и не используются при оценке здоровья изучаемой популяции или общины, постановке общинного диагноза, при планировании и оценке вмешательств. Процедура стандартизации широко применяется и используется, прежде всего, в общественном здоровье при сравнении популяций – их демографических и эпидемиологических характеристик, показателей здоровья. Однако, следует подчеркнуть, что метод стандартизации является одним из способов контроля вмешивающихся факторов (конфаундингов) – процедуры, являющейся обязательной при анализе любой связи в эпидемиологии и доказательной медицине. До тех пор, пока в сравниваемых группах, выборках не будут учтены неодинаковые пропорциональные распределения различных признаков или, говоря на эпидемиологическом языке, переменных (то есть их вклад или вес), которые могут вмешиваться и менять связь, заключение о связи будет ошибочным и не должно рассматриваться серьезно.

       Для элиминирования мешающих факторов в исследованиях типа «случай – контроль», как правило, применяют метод стратификации.

С этой целью всю совокупность наблюдаемых лиц разделяют на подгруппы (страты) – однородные с точки зрения наличия мешающего фактора, например курящие и некурящие.

    Изучаемую связь определяют в отдельных группах (стратах), однородных по третьему фактору, влияние которого элиминируется (в данном случае – курение). Для каждой страты оценивают показатель отношения шансов

ОРш i = a i d i / b i d i

Где i – индекс страты по мешающему фактору

 

и затем рассчитывают суммарный по всем стратам относительный риск с учетом веса каждой страты (табл.8):

 

ОР страт = Σ (a i d i/ ni) / Σ(b i c i/ ni)

Таблица 8 - Стратификационный анализ связи наличия заболевания и экспозиции с курением

Группы

Курящие

Некурящие

Экспонир. Неэкспонир. Экспонир. Неэкспонир.
Больные a 1 b 1 a 2 b 2
Здоровые c 1 d 1 c 2 d 2
Итого

n 1 = a 1 + b 1 + c 1 + d 1

n 2 = a 2 + b 2 + c 2 + d 2

         Подгрупп может быть несколько, но если в какую-либо страту попали только больные или здоровые, то такая страта вовсе не даст информации для суммарной оценки ОР страт. Следовательно, использование данного способа элиминирования мешающих факторов ограничено, если существует необходимость в выделении большого числа страт. При проведении стратификационного анализа особого внимания заслуживает величина ОР шi в каждой из страт, свидетельствующая о влиянии мешающего фактора на оценку относительного риска.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: