double arrow

Прекращение использования и выбытие нематериальных активов


 

6.1 Нематериальными активамиявляются идентифицируемые (отделимые) немонетарные активы, не имеющие физической формы, используемый в производстве или поставке товаров и услуг, в целях сдачи в аренду другим компаниям или в административных целях.

В зависимости от своего назначения и функций, выполняемых в производственно-хозяйственной деятельности, активы подразделяются на группы: интеллектуальная собственность; имущественные права; прочие.

К интеллектуальной собственности относятся: цена фирмы (гудвилл), товарные знаки, «ноу-хау», авторские права. К имущественным правам относятся права пользования землей, недрами, водными ресурсами, имуществом и т.п.

К прочим нематериальным активам относят: научно-исследовательские разработки, опытно-конструкторские разработки.

Нематериальные активы долгосрочны и нематериальны только в физическом смысле. Они учитываются по стоимости приобретения, то есть по сумме, которая уплачена за них.

Нематериальные активы могут иметь срок использования, но по некоторым из них он может не определяться. К нематериальным активам с неопределенным сроком использования можно отнести гудвилл.

Гудвилл – это превышение затрат на приобретение конкретных активов и обязательств над приобретенной долей в их справедливой стоимости по состоянию на дату совершения сделки. В соответствии с МСФО 3»Объединение бизнеса» гудвилл не амортизируется, а подлежит ежегодному тестированию на обесценение. При этом следует руководствоваться МСФО 36 «Обесценение активов».

 Такие активы являются идентифицируемыми, когда:

       - являются отделимыми, то есть их можно отделить и продать, сдать в аренду или обменять, передать и т.п.

       - эти активы возникают в результате договоров или других юридических прав.

 

       Признание нематериального актива происходит тогда, когда он соответствует критериям признания согласно пункту 27 НСФО № 2 или МСФО 38. Организация имеет право признать нематериальный актив в качестве актива только тогда, когда:

       - вероятно, что будущие экономические выгоды, относящиеся к этому активу, поступят в организацию;

       - стоимость нематериального актива может быть надежно оценена.

           




Корреспонденция счетов типовых операций по учету нематериальных активов по ТПС приведена в нижеследующей таблице:

           

п/п

Содержание операции

Корреспонденция счетов

дебет кредит
1 Отражение первоначальной стоимости НМА, созданных собственными силами организации (хозяйственным или подрядным способом)   2730   7470
2 Отнесение затрат по модернизации НМА 2730 7470
3 Приобретение нематериальных активов:    
3.1 - в счет выданных подотчетных сумм 2730  
3.2 - у организаций 2730  
3.3 - у физических лиц 2730  
4 Безвозмездно переданы НМА юридическими и физическими лицами 2730  
5 Начислена зарплата работникам, занятым созданием НМА в незавершенном этапе 7470 3350
6 Начислен социальный налог на зарплату работников, занятых созданием НМА 7470 3150
7 Списание общих расходов на стоимость созданного НМА 7470 7210
8 Списание НМА при выбытии: - на сумму балансовой стоимости - на сумму начисленного износа   7410 2740   2730 2730
9 Переоценка нематериальных активов    
9.1 Увеличена балансовая стоимость НМА в результате переоценки 2730 5420
9.2 Уменьшена балансовая стоимость НМА в результате переоценки: - на сумму отрицательной разницы в пределах суммы резерва на переоценку основных средств - на остаток отрицательной стоимостной разницы     5420     7420     2730     2630, 2720, 2750

 



 

       6.5  НМА используются длительное время и переносят свою стоимость на вновь созданный продукт постепенно. Амортизационные отчисления определяются по нормам, рассчитанным исходя из первоначальной стоимости и срока полезного использования. В соответствии с МСФО 36 «Обесценение активов» тестированию подлежат НМА с неограниченным сроком использования и НМА, которые в настоящее время не могут быть использованы по назначению. Тест должен проводиться в одно и то же время ежегодно. Так например, гудвилл подлежит ежегодному тестированию. Актив считается обесценившимся, если его возмещаемая сумма меньше балансовой стоимости. Обесценение гудвилла учитывается на счете 2720 «Обесценение гудвилла».

       Учет НМА регламентирует МСФО 38 «Нематериальные активы».

Для отражения информации о накопленных суммах амортизации и обесценения по прочим НМА предназначены регулирующие счета 2740 «Амортизация прочих нематериальных активов». По кредиту счетов отражают остатки и начисление амортизации, а также признание обесценения, а по дебету – суммы амортизации по выбывшим НМА и восстановление убытка от обесценения. При начислении амортизации кредитуют счета группы 2740 и дебетуют счета группы 7110 «Расходы по реализации продукции и оказанию услуг», 7210 «Административные расходы», 8140 «Накладные расходы».

Списание амортизации отражают по дебету счетов группы 2740 и кредиту счетов группы 2730 «Прочие нематериальные активы»

      

6.6 Нематериальные активы выбываютс предприятия по разным причинам: в результате реализации, по причине нецелесообразности дальнейшего использования, в результате безвозмездной передачи.

На выбывающие НМА оформляют Акт приемки-передачи НМА (Ф.№НМА-1) в 2 экземплярах.

Тема 7 «Обесценение активов»

Обесценение активов, его определение и признаки

Возмещаемая стоимость. Справедливая стоимость за минусом затрат на продажу. Ценность от использования. Генерирующая единица.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: