double arrow

Признание убытка от обесценения. Реверсирование (восстановление) убытка от обесценения.


 

 

7.1Целью стандарта является установление процедур, применяемых для учета активов по величине, не превышающую их возмещаемую сумму. Актив учитывается по величине, которая превышает его возмещаемую сумму, если балансовая стоимость превышает сумму, которая будет возмещена за счет использования или продажи актива. Тогда актив считается обесценившимся, и организация должна признать убыток от обесценения.

       Стандарт должен применяться для учета обесценения всех активов, за исключением:

1. Запасов (МСФО 2)

2. Активов, возникающих из договоров на строительство (МСФО 11)

3. Отложенных налоговых активов (МСФО 12)

4. Активов, возникающих из вознаграждений работникам (МСФО 19)

5. Финансовых активов (МСФО 39)

6. Инвестиционной недвижимости, которая оценивается по справедливой стоимости (МСФО 40)

7. Биологических активов, связанных с сельскохозяйственной деятельностью, оцениваемых по справедливой стоимости, за вычетом предполагаемых сбытовых расходов (МСФО 41)

8. Отсроченных расходов на привлечение новых страхователей, а также нематериальных активов, связанных с контрактами правами страховщика согласно договорам страхования (МСФО 4)

9. Долгосрочных активов (или групп активов), классифицированных как предназначенных для продажи (МСФО 5)

 

Стандарт применяется к финансовым активам, классифицированным

как:

       - дочерние организации;

       - ассоциированные организации;

       - совместная деятельность.

 

Основные понятия

 

       Активный рынок – рынок, на котором действуют следующие условия:

       а) объекты сделок однородные;

       б) в любое время могут быть найдены продавцы и покупатели, готовые совершить сделку;

       в) информация о сделках общедоступна.

       Балансовая стоимость – сумма, по которой актив отражается после вычета суммы накопленной амортизации и убытка от обесценения.

       Генерирующая единица – наименьшая идентифицируемая группа активов, обеспечивающая приход денежных средств, которые в значительной мере независимы от поступления денежных средств и других активов или групп активов.

       Корпоративные активы – активы, кроме гудвилла, которые вносят вклад в будущие поступления денежных средств как рассматриваемой генерирующей единицы, так и других таких единиц.




       Затраты на выбытие – дополнительные затраты, прямо связанные с выбытием актива или генерирующей единицы, кроме финансовых затрат и расходов по налогу на прибыль (КПН).

       Амортизируемая стоимость – фактические затраты на приобретение актива или иной показатель, отраженный в финансовой отчетности вместо фактических затрат, за вычетом ликвидационной стоимости.

       Амортизация – систематическое распределение суммы амортизации актива в течение срока его полезной службы.

       Справедливая стоимость – это сумма, которую можно получить при продаже актива или генерирующей единицы между хорошо осведомленными, желающими совершить сделку, независимыми сторонами, за вычетом затрат на выбытие.

       Убыток от обесценения – сумма, на которую балансовую стоимость актива или генерирующей единицы превышает его возмещаемую стоимость.

       Возмещаемая сумма актива или генерирующей единицы определяется как наибольшая из двух величин: справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу или ценности использования актива либо генерирующей единицы.

       Ценность использования, в свою очередь, - это дисконтированная стоимость будущих потоков денежных средств, получение которых ожидается от актива или генерирующей единицы.

       Срок полезной службы – период времени, в течение которого организация предполагает использовать актив, либо количество единиц продукции, которое организация намерена получить от использования актива.



 

 

Идентификация и оценка 

 

На каждую дату составления финансовой отчетности организация

должна оценить наличие любых признаков, указывающих на возможное обесценение активов. При выявлении любого подобного признака организация должна рассчитать возмещаемую сумму актива.

       Рассматривая возможное обесценение актива, организация должна проверить наличие признаков обесценения по двум группам: внешним и внутренним источникам информации.

           

Внешние источники информации:

1. В течение отчетного периода рыночная стоимость актива снизилась гораздо более существенно, чем это могло произойти в связи с истечением времени или в результате нормального использования актива;

2. В течение отчетного периода произошли или ожидается в ближайшее время существенные отрицательные изменения технологических, рыночных, экономических или юридических условий, в которых работает компания, или на рынке, для которого предназначен актив;

3. Рыночные ставки процента или другие рыночные показатели прибыльности инвестиций в течение отчетного периода увеличились, и они, вероятно, повлияют на ставку дисконтирования, которая применяется для оценки возмещаемой стоимости актива и существенно уменьшает ее;

4. Балансовая стоимость чистых активов организации больше, чем ее рыночная капитализация.

 

Внутренние источники информации:

1. Наличие доказательства устаревания или физического повреждения актива;

2. Существенные изменения в степени или способе использования актива в настоящем или будущем, отрицательно сказывающиеся на положении организации, произошедшие в течение времени или ожидаемые в ближайшем будущем;

3. На основе внутренней отчетности свидетельство того, что текущие или будущие результаты использования актива хуже, чем предполагалось;

4. Прочие указания на возможное уменьшение стоимости актива.

 

Перечень перечисленных признаков не является исчерпывающим, организация может

 выявить и другие признаки возможного обесценения актива.

       Если признаки обесценения очевидны, организация может пересмотреть оставшийся срок полезного использования, метод амортизации и ликвидационную стоимость актива, даже если убыток от обесценения актива не признается.

       Стандарт определяет возмещаемую сумму как наибольшую величину из справедливой стоимости актива или генерирующей единицы за вычетом затрат на продажу и ценности их использования.

       Для определения обесценения, без учета значений по чистой цене продажи и ценности использования актива, нужно убедиться в том, что стоимость актива не уменьшилась. Для этого достаточно убедиться в том, что чистая цена продажи и ценность использования актива не превышают балансовой стоимости.

       Чистая цена продажи актива может определяться и в случаях, когда актив не продается на активном рынке. В тоже время его чистая цена продажи не может определяться в силу отсутствия основания для надежной оценки суммы, которая ожидается к получению от продажи актива при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку сторонами. В таком случае возмещаемая величина актива определяется ценностью его использования. Ценность использования представляет собой дисконтированную стоимость предполагаемых будущих потоков денежных средств, получение которых ожидается от актива или генерирующей единицы.

       В случае, когда отсутствуют основания полагать, что ценность использования актива существенно превышает цену продажи, возмещаемой величиной актива может считаться его чистая цена продажи. Обычно это имеет отношение к предназначенным к продаже активам.

       Более показательным определителем чистой цены продажи актива является цена в договоре сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить ее сторонами на общих условиях, скорректированная с учетом дополнительных затрат, связанных с выбытием актива.

       Затраты на выбытие – это дополнительные затраты, прямо связанные с выбытием актива, кроме финансовых затрат и расходов по налогу на прибыль (КПН).

       В случае отсутствия договора о продаже, но при этом актив продается на активном рынке, чистой ценой продажи будет являться его рыночная цена за вычетом затрат на выбытие. Если отсутствуют значения текущей цены покупателя, основой для оценки чистой цены продажи может являться цена самой последней сделки, но при условии, что не произошло существенных изменений экономических условий.

       Если отсутствуют договор продажи и активный рынок, чистая цена продажи основывается на наилучшей доступной информации, показывающей сумму, возможную к получению от продажи актива между хорошо осведомленными, желающими совершить сделку сторонами.

       Оценка ценности использования актива осуществляется поэтапно и включает в себя:

       - оценку будущих поступлений и выбытия денежных средств, обусловленных продолжающимися использованием актива и его выбытием;

       - применение соответствующей ставки дисконтирования к будущим потокам денежных средств.

       При осуществлении оценки использования:

       - прогнозы потока денежных средств должны основываться на обоснованных и подкрепленных доказательствами допущениях, представляющих собой наилучшие оценки руководством экономических условий, которые будут существовать на протяжении оставшегося срока полезного использования актива;

       - прогнозы денежных потоков должны основываться на самых последних финансовых прогнозах и сметах, утвержденных руководством. Такие прогнозы должны охватывать период максимальной продолжительности в 5 лет, кроме случаев, когда более длительный период может быть обоснован;

       - прогнозы потоков денежных средств, выходящие за пределы периода, охваченного самыми последними сметами (прогнозами), должны оцениваться экстраполяцией прогнозов, основанных на сметах и прогнозах, с помощью стабильного или понижающего темпа роста для последующих лет, кроме случаев, когда повышающий темп роста может быть обоснован. Такой темп роста не должен превышать долгосрочный средний темп роста для товаров, отраслей, страны или стран, в которых работает организация, или для рынка, на котором используется актив, если только существует обоснованный более высокий темп.

       Если возмещаемая сумма актива меньше его балансовой стоимости, т.е. балансовая стоимость должна уменьшиться до возмещаемой величины актива. Это уменьшение и является убытком от обесценения.

       Убыток от обесценения – это сумма, на которую балансовая стоимость актива превышает его возмещаемую величину.

       Убыток от обесценения должен немедленно признаваться в качестве расхода в отчете о прибылях и убытках, кроме случаев, когда актив учитывается по переоцененной стоимости согласно другому стандарту. Любой убыток от обесценения для переоцененного актива должен учитываться как уменьшение резерва переоценки.

           

 

Раскрытие информации

Для каждого класса активов организация должна раскрывать

следующую информацию:

1. Сумму убытков от обесценения, признанных в отчете о прибылях и убытках в течение периода, и статьи отчета о прибылях и убытках, в которых эти убытки отражаются;

2. Сумму реверсирования убытков от обесценения, признанных в отчете о прибылях и убытках в течение периода, и статьи этого отчета, в которых эти убытки реверсируются;

3. Сумму убытков от обесценения, признанную непосредственно на счете собственного капитала в течение периода;

4. Реверсированную сумму убытков от обесценения по переоцененным активам, признанную непосредственно на счете собственного капитала в течение периода.

 

 

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: