double arrow

Возмещаемая стоимость


Величина снижения стоимости актива в денежном выражении определяется путем сравнения возмещаемой суммы и балансовой стоимости. Последней считается первоначальная (или переоцененная) стоимость за вычетом накопленной амортизации. Возмещаемой суммой актива является наибольшая из двух величин: чистая продажная цена илистоимость от использования.

Например, если справедливая стоимость за вычетом затрат на выбытие превышает балансовую стоимость, то нет необходимости определять стоимость от использования актива, поскольку в данном случае снижение цены отсутствует. Ориентация на большую, а не на меньшую из двух оценок позволяет более осмотрительно подойти к признанию величины снижения стоимости актива.

Если нет оснований тому, что стоимость от использования актива превышаетего справедливую стоимость за вычетом затрат на выбытие, то она может считаться возмещаемой суммой актива. В большинстве случаев это относится к активам, предназначенным для продажи. Так как стоимость от использования актива, предназначенного для продажи, в основном состоит из выручки от его выбытия.

В случае если продолжающееся использование актива не обеспечивает по­ступления денежных средств, в основном независимых от тех, которые возникают в связи с другими активами или группы активов, возмещаемая сумма определяется дляединицы, генерирующей денежные средства, к которой принадлежит актив, за исклю­чением случаев, когда:

-чистая продажная цена актива выше, чем его балансовая стоимость;

-стоимость от использования актива может быть оценена как близкая по величине к его чистой продажной цене, и чистая продажная цена может быть определена.

Справедливая стоимость за минусом затрат на производство. Чистая продажная цена

Оптимальной величиной чистой продажной цены является цена, указанная в обязательном к исполнению договоре купли-продажи актива между хорошо осведом­ленными, желающими совершить такую сделку, сторонами. Цена, указанная в догово­ре, должна быть скорректирована на сумму расходов, непосредственно связанных с выбытием актива. Это могут быть затраты на юридические услуги по оформлению сделки, сборы, налоги, затраты на демонтаж актива и другие прямые дополнительные, затраты на предпродажную подготовку актива.




При отсутствии обязательного к исполнению договора купли-продажи, но при наличии активного рынка, на котором ведется торговля данным активом, следует использовать рыночную цену за вычетом планируемых затрат, непосредственно свя­занных с выбытием актива. Соответствующей рыночной ценой обычно является те­кущая цена спроса. Если отсутствуют значения текущей цены спроса в качестве осно­вы для расчета рыночной цены, может использоваться цена самой последней опера­ции при условии, что в период между датой той операции и датой расчета чистой продажной цены не произошло значительных изменений в экономических условиях.

При отсутствии чистой продажной цены или активного рынка для актива органи­зация основывает оценку актива исходя из наилучшей доступной информации. Можно использовать информацию о результатах последних операций с аналогичными актива­ми в рамках той же отрасли. При этом необходимо учитывать изношенность актива, условия эксплуатации, если это производственные машины и оборудование, то их про­изводственную мощность и другие производственные характеристики, и откорректиро­вать стоимость аналогичных активов на эффект от выявленных различий. Можно из­влечь такую информацию из статистических справочников. Например, производствен­ное оборудование, которым располагает организация, морально устарело. В настоящее время выпускается такое оборудование новой модификации, за счет этого цены на оборудование старой модификации упали в среднем на 30%. В таком случае цена на новое оборудование старой модификации будет 80 000 тенге. С учетом изношенности актива за год его чистая продажная цена составит в среднем 56 000 тенге.



 

 

Ценность от использования. Генерирующая единица

Оценка стоимости от использования актива представляет собой расчет приве­денной стоимости, который отражает ожидаемую дисконтированную стоимость буду­щих потоков денежных средств.

Расчет стоимости от использования актива предполагает следующие этапы:

а) расчет будущих входящих и исходящих потоков денежных средств, возникающих в связи с продолжающимся использованием актива его окончательным выбытием;

б) применение соответствующей ставки дисконтирования к этим будущим пото­кам денежных средств.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: