double arrow

Оценка будущих потоков денежных средств


При измерении величины стоимости от использования актива оценка будущих потоков денежных средств должна основываться:

а) на наилучшей расчетной оценке экономических условий, которые будут существовать на протяжении оставшегося срока полезного использования актива. Большее значение должно придаваться внешним свидетельствам;

б) на самых последних финансовых бюджетах/планах, которые должны охваты­вать период максимальной продолжительностью в пять лет, за исключением случаев, когда более продолжительный период может быть оправдан;

в) на экстраполяции (если срок полезного использования актива более пяти лет) - стабильного или понижающегося темпа роста для последующих лет, за исключением случаев, когда повышающий темп роста может быть оправдан. Этот темп роста не должен превышать долгосрочный темп роста в отношении продукции, отраслей, страны или стран, в которых работает организация, или в отношении рынка, на котором используется актив, если только более высокий темп не может быть оправдан. Если это уместно, темп роста может равняться нулю или иметь отрицательную величину. Невозможно прогнозировать бесконечный рост поступлений, даже если пятилетний прогноз показывает их устойчивый рост. Так как чем больше используется актив, тем больше он теряет в своей стоимости и меньше приносит экономической выгоды. В целях определения стоимости от использования прогнозы потоков денежных средств должны основываться на наилучших оценках руководства, но не на самом оптимистичном взгляде на будущее. Для того чтобы прогнозы были более надежны, большее значение необходимо придавать информации, полученной из внешних источников. Например, темпы роста для организации, использованные при расчетах, можно срав­нить с долгосрочными темпами роста отрасли, в которой работает эта организация. Так как рассматриваются потоки денежных средств, генерируемые использованием актива, то будущие потоки денежных средств, возникающие после окончания срока полезного использования актива, не могут быть включены в расчет. Если актив будет использоваться после истечения срока полезного использования, этот факт говорит о том, что неправильно определен срок полезного использования актива. Таким образом, будущие потоки денежных средств должны включать:




- прогнозы поступлений денежных средств от продолжающегося использования актива;

- прогнозы выбытий денежных средств, неизбежных для возникновения в будущем поступлений денежных средств в связи с продолжающимся использованием ак­тива (включая выбытия денежных средств на подготовку актива к использованию) и - которые могут быть непосредственно отнесены или обоснованно и последовательнораспределены на актив;

- чистые потоки денежных средств (если таковые имеются), которые предпола­гается получить (или выплатить) при выбытии актива в конце срока его полезного использования.

При определении будущих выбытий должны учитываться все выбытия денеж­ных средств, необходимые для генерирования их поступлений, включая любые выбы­тия денежных средств, необходимые для подготовки актива к использованию (напри­мер, здание, находящееся в процессе строительства, или незавершенный проект раз­работки). Необходимо учитывать все накладные расходы, которые непосредственно относятся к данному активу. Не денежные расходы должны исключаться из расчетов. В прогнозы не должны также включаться затраты по финансированию актива. Напри­мер, актив был приобретен в кредит. Впоследствии по этому обязательству были уплачены проценты за отсрочку платежа. Сумма уплаченных процентов не включает­ся в расчет. Налоговый эффект также должен игнорироваться. Прогнозы составляют­ся с использованием показателей до налогообложения.



Будущие потоки денежных средств должны рассчитываться исходя из еготекуще­го состояния и не должны включать расчетные будущие потоки денежных средств, которые ожидаются:

а) от будущей реструктуризации, к которой организация еще не приступила (как только организация приступает к реструктуризации, она должна учитывать ее влия­ние на будущие потоки денежных средств);

б) от будущих капитальных затрат, которые улучшат или усовершенствуют актив, повысив его первоначально оцененную стандартную эффективность.

Реструктуризация - это программа, которая планируется и контролируется руководством и которая существенно изменяет либо сферу деятельности организа­ции, либо способ ведения дела.

МСБУ (IAS) 37 «Оценочные обязательства», условные обязательства и условные активы» содержит указания по организации учета в случае проведения реструктури­зации бизнеса.

Оценки будущих потоков денежных средств не должны включать:

а) потоки денежных средств от финансовой деятельности;

б) поступления или платежи налога на прибыль.

При оценке будущих потоков денежных средств и ставки дисконтирования не­ обходимо учитывать влияние инфляции. Если ставка дисконтирования включает вли­яние инфляции, то будущие потоки денежных средств оцениваются в номинальном выражении, если ставка дисконтирования не включает влияние инфляции, то будущиепотоки денежных средств оцениваются в реальном выражении. То есть первоначаль­но нужно скорректировать потоки денежных средств на индекс инфляции, а затем рассчитать приведенную стоимость чистых потоков денежных средств, применяя ставку дисконтирования.

Например, ожидаемое ежегодно выбытие денежных средств составляет 100 000 тенге в ценах текущего года. Темп роста потребительных цен составляет 105%. В таком случае реальные потоки денежных средств составят наследующий год 105 000 тенге, через год 110 250 тенге и т.д. Затем с использованием реальной процентной ставки определяется приведенная стоимость реальных потоков денежных средств.

Будущие потоки денежных средств оцениваются в той валюте, в какой они будут генерироваться, а затем определяется приведенная стоимость с помощью ставки дисконтирования, соответствующей этой валюте. Организация переводит получен­ную приведенную стоимость, используя валютный курс, действующий на дату расче­та стоимости от использования актива. Например, продукция, выпускаемая на произ­водственной линии организации, поставляется на экспорт. Все расчеты за поставля­емую продукцию производятся в долларах США, значит, поступления денежных средств рассчитываются в долларах США, затем для расчета стоимости от использования актива определяется приведенная стоимость денежных средств с использованием валютного курса на отчетную дату.

Ставка (или ставки) дисконтирования должна быть ставкой (или ставками), применяемой к потокам денежных средств до вычета налога на прибыль, которая отражает текущие рыночные оценки временной стоимости денег и риски, присущие этому активу.

Если ставка дисконтирования не может быть получена путем анализа рыночной информации, организация должна принять за нее оценочную величину, в качестве базы для которой может использоваться:

а) средневзвешенная стоимость капитала организации, определенная с помощью таких методов, как модель оценки капитального актива;

б) приростная ставка кредитования для организации;

в) прочие рыночные ставки кредитования.

Эти ставки корректируются:

а) для отражения способа, по которому рынок будет оценивать специфические риски, связанные с прогнозируемыми потоками денежных средств;

б) для исключения рисков, не относящихся к прогнозируемым потокам денежных средств.

Например, ставка дисконтирования, применяемая к прогнозируемым потокам де­нежных средств, генерируемым оборудованием сталелитейной промышленности, бу­дет немного ниже, чем ставка дисконтирования, применяемая к прогнозируемым по­токам денежных средств, генерируемым высокотехнологическим оборудованием, так как последний актив подвержен большему риску непредусмотренного морального ус­таревания, чем ожидалось. Эта концепция подтверждается рыночными отношениями, где предоставление кредитов производится по более высокой процентной ставке орга­низациям рискованных отраслей промышленности, чем организациям, работающим в более стабильных отраслях.

Учитываются такие риски, как риск страны, валютный риск, ценовой риск и риск потока денежных средств.

Обычно используется одна ставка дисконтирования для оценки стоимости от ис­пользования актива, но если она чувствительна к изменениям рисков, то для разных периодов могут использоваться разные ставки дисконтирования.

Генерирующая единица

При невозможности оценить возмещаемую сумму отдельного актива оценива­ется возмещаемая сумма единицы, генерирующей денежные средства, которой при­надлежит данный актив.

Возмещаемая сумма отдельного актива не может быть определена, если:

а) стоимость от использования актива не может быть оценена как близкаяпо значению к его чистой продажной цене; и

б) использование актива не обеспечивает поступлений денежных средств, кото­рые не зависят от поступлений денежных средств, создаваемыхдругими активами. В таких случаях стоимость от использования и соответственно возмещаемая сумма могут быть определены только для единицы, генерирующей денежные средства, к ко­торой принадлежит данный актив.

Единица, генерирующая денежные средства - это наименьшая идентифициру­емая группа активов, которая обеспечивает поступления денежных средств в резуль­тате их продолжающегося использования, которые в большей степени независимы от поступлений денежных средств от других активов или групп активов. Процесс иденти­фикации, относящейся к активу единицы, генерирующей денежные средства, требует применения суждения. Если невозможно определить возмещаемую сумму отдельного актива, то организация определяет наименьшую совокупность активов, продолжающееся использование которой обеспечивает в большей степени. Если для продукции, выпускаемой с помощью актива (группы активов), существует активный рынок, то этот актив (группа активов) будет являться единицей, генерирующей денежные средства, даже если выпускаемая продукция используется для собственных нужд из внутренних цен, они должны быть скорректированы на основании наилучшей расчетной оценки будущих рыночных цен для производимой продукции.

Руководству организации следует использовать рыночные цены при определении стоимости от использования для каждой отдельной единицы, генерирующей денежные средства для вертикально-интегрированных направлений деятельности. Доходы по каждому направлению деятельности являются независимыми в связи с тем, что руководство организации принимает отдельные решения о продолжении деятельности каждого подразделения. Процесс анализа и принятия решений обуслов­лен наличием активного рынка на каждом этапе операционной деятельности. Таким образом, каждое направление деятельности рассматривается как отдельная единица, генерирующая денежные средства, чья стоимость от использования, определяемая руководством организации, основывается на наилучшей расчетной оценке будущих потоков денежных средств.

Внешняя информация по ценам является более надежным показателем, чем дан­ные по внутреннему ценообразованию, в связи с чем, организация должна использо­вать рыночные цены для определения потоков денежных средств, несмотря на то, что часть или вся выпускаемая продукция используется другими подразделениями.

Пример

Организация эксплуатирует шахту, находящуюся в стране, законодательство ко­торой требует от собственника восстановления земельного участка после заверше­ния всех работ. Стоимость восстановления включает возвращение пластов, которые должны удаляться перед началом разработки месторождения.

Резерв на покрытие затрат по возвращению покрывающих пластов был начислен сразу же после того, как они были сняты. Величина резерва была учтена как часть первоначальной стоимости шахты и амортизировалась на протяжении срока полезно­го использования шахты. Балансовая стоимость резерва на восстановление равня­ется 70 000 тенге, что представляет собой приведенную стоимость затрат на восста­новление.

Организация тестирует шахту на обесценение. Единицей, генерирующей денежные средства для шахты, является сама шахта в целом. Организация получила предложе­ние продать шахту по цене 110 000 тенге; эта цена подразумевает, что покупатель берет на себя обязательства по возвращению покрывающих пластов. Затраты по выбытию являются незначительными.

Стоимость от использования шахты приблизительно равняется 170 000 тенге, без учета затрат на восстановление.

Балансовая стоимость шахты равна 140 000 тенге.

Чистая продажная цена единицы, генерирующей денежные средства, равняется 70 000 тенге. Эта сумма учитывает затраты 'на восстановление, которые уже были предусмотрены резервом. Стоимость от использования единицы, генерирующей де­нежные средства, определяется после учета затрат на восстановление и составляет 100 000 тенге (170 000 — 70 000).

Балансовая стоимость единицы, генерирующей денежные средства, равняется 70 000 тенге, что составляет балансовую стоимость шахты (140 000 тенге) за выче­том балансовой стоимости резерва на восстановление (70 000 тенге).

Соответственно возмещаемая сумма единицы, генерирующей денежные средства, превышает балансовую стоимость актива, поэтому актив не подлежит обесценению.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: