double arrow

Оценка вероятности банкротства предприятия


 

Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (далее - банкротство)1.

Внешним признаком банкротства[1] является приостановление текущих платежей на срок больше трех месяцев с момента наступления даты платежа, при этом платеж должен быть не менее 100 тыс. руб.

Процедурами банкротства являются:

наблюдение;

финансовое оздоровление;

внешнее управление;

конкурсное производство;

мировое соглашение.

Наблюдение осуществляет назначенный арбитражным судом временный управляющий, в задачи которого входят обеспечение сохранности имущества предприятия-должника и проведение анализа его финансового состояния, позволяющего исключить случаи фиктивного банкротства, определить имеющиеся активы, объем требований кредиторов и возможность восстановления платежеспособности.

После проведения анализа финансового положения должника и выявления перспектив восстановления платежеспособности временный управляющий извещает кредиторов о возбуждении дела о банкротстве и созывает кредиторов на первое собрание. Важнейшим вопросом, который должен согласно указанному закону быть решен на первом собрании кредиторов, является решение о целесообразности введения внешнего управления.

Наблюдение прекращается при введении внешнего управления или утверждении судом мирового соглашения либо после признания арбитражным судом должника банкротом.

В соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" в отношении должника применяются реорганизационные, ликвидационные процедуры, мировое соглашение.

Реорганизационные процедуры предполагают внешнее управление имуществом должника и (или) санацию. Внешнее управление имуществом должника связано с передачей функций по управлению предприятием-должником арбитражному управляющему, назначенному арбитражным судом. Санация (оздоровление) предприятия-должника предполагает оказание ему финансовой помощи кредиторами или другими заинтересованными лицами.

На период внешнего управления имуществом должника вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов к должнику. Мораторий не распространяется на требования кредиторов, срок исполнения которых наступил после момента введения внешнего управления, а также на требования о взыскании задолженности по заработной плате, по авторским договорам, алиментам, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью.




Действующие нормативные документы и современная литература содержат различные подходы к оценке потенциального банкротства.

Постановлением Правительства РФ от 20.05.94 г. № 498 была утверждена система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий, базирующихся на текущей ликвидности, обеспеченности собственными оборотными средствами и способности восстановить (утратить) платежеспособность.

На основании указанной системы критериев принимались решения:

о признании структуры баланса предприятия неудовлетворительной;

о наличии реальной возможности у предприятия-должника восстановить свою платежеспособность;

о наличии реальной возможности утраты платежеспособности предприятия, когда оно в ближайшее время не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами.

К предприятию, которое признано банкротом, применяется ряд санкций:

ликвидация с распродажей имущества;

реорганизация производственно-финансовой деятельности;



мировое соглашение между кредиторами и собственниками предприятия.

Ликвидационные процедуры ведут к прекращению деятельности предприятия. Реорганизационные процедуры предусматривают восстановление платежеспособности должника путем проведения определенных инновационных мероприятий. По результатам анализа должна быть выработана генеральная финансовая стратегия и составлен бизнес-план финансового оздоровления предприятия с целью недопущения банкротства и вывода его из "опасной зоны" путем комплексного использования внутренних и внешних резервов.

К внешним источникам привлечения средств в оборот предприятия относят факторинг, лизинг, привлечение кредитов под прибыльные проекты, выпуск новых акций и облигаций, государственные субсидии.

Одним из основных и наиболее радикальных направлений финансового оздоровления предприятия является поиск внутренних резервов по увеличению прибыльности производства и достижению безубыточной работы: более полное использование производственной мощности предприятия, повышение качества и конкурентоспособности продукции, снижение ее себестоимости, рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращение непроизводительных расходов и потерь.

Основное внимание при этом необходимо уделить вопросам ресурсосбережения - внедрению прогрессивных норм, нормативов и ресурсосберегающих технологий, организации действенного учета и контроля за использованием ресурсов, изучению и внедрению передового опыта в осуществлении режима экономии, материальному и моральному стимулированию работников в борьбе за экономию ресурсов и сокращение непроизводительных расходов и потерь.

Резервы улучшения финансового состояния предприятия могут быть выявлены с помощью маркетингового анализа по изучению спроса и предложения, рынков сбыта и формирования на этой основе оптимального ассортимента и структуры производства продукции.

В особых случаях необходимо провести реинжиниринг бизнес-процесса, т.е. коренным образом пересмотреть производственную программу, материально-техническое снабжение, организацию труда и начисление заработной платы, подбор и расстановку персонала.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: