Свиноводство одна из наиболее рентабельных отраслей животноводства, один из главных источников мяса во всех странах мира, кроме мусульманских. Численность свиней в мире 2001г в % к 1999г. -102,1%, производство свинины 101,7%. В Европе за это время сократилось поголовье свиней на 4,1%, а производство свинины сократилось на 4,5%, в Азии увеличилось на 5,9% и 4,2% соответственно, в Америке незначительно сократилась численность свиней, но из-за повышения интенсивности использования животных производство свинины увеличилось, в Африке сократилась численность и производство. По производству свинины Россия занимает 8 место после Китая, США, Германии, Испании, Франции, Бразилии и Дании. В мире в среднем производится свинины на 1 человека 98,5 кг. В России – 103,2 кг на 1 человека, а в США и Германии 146,9 и 158 кг соответственно.
Среди других видов производства мяса до 1978 года свинина на втором месте, затем поднялась на первое место. В структуре мирового производства на долю свиноводства приходится 36-38 процентов. В странах с развитым животноводством она превышает 50 процентов.
В 1988-1991 гг. расцвет свиноводства. Численность свиней в процентах 2001г к 1999г. – 91 процент (в России), а производство свинины 109,1 процента, на 1 человека – 103,2 кг. Большее количество свинины в Уральском районе, меньшее в Северных регионах – около 1,8 процентов. С каждым годом поголовье увеличивается примерно на 10 процентов. В России 18 млн. голов свиней, на долю частных хозяйств приходится 9 млн. голов свиней. В среднем рентабельность свиноводства 20%. Производство поросят на свиноматку в год: до 20 голов в Германии, Франции, Голландии, Дании, а в России 14-16 (1,2 опоросов в год). При интенсивном ведении отрасли от 1 свиноматки в год можно получить 2,5т свинины, затрачивая на 1ц продукции 4 корм.ед. и до 2,5 опоросов за год от 1 свиноматки.
По мнению экспертов популярного журнала "Agra Europe", в настоящее время у Аргентины и Бразилии есть все условия для того, чтобы стать наиболее конкурентоспособными мировыми производителями свинины.
Невысокая плотность населения в этих странах, а также наличие обширных земельных угодий, отдаленных от городов, создают благоприятные условия для развития свиноводства. Используя в качестве корма дешевые соя-бобы и кукурузу, а также культуры, выращиваемые на соседних фермах, животноводы имеют возможность в некоторых случаях сократить затраты на корма почти на 30%. Согласно данным, опубликованным аргентинской ассоциацией производителей свинины, издержки производства 1 кг свинины (в живом весе) в Аргентине составляют всего 0,72 долл., а в Бразилии - 0,68 долл. В то же время в ЕС этот показатель достигает 1,2 долл., а в Японии -2,75 долл.
Более серьезными конкурентами в этом отношении являются США и Канада, где себестоимость 1 кг свинины в среднем не превышает 0,79 долл. Однако необходимость обеспечить отопление помещений для содержания животных в холодное время года требует от американских и канадских фермеров значительно больших затрат.
За последние 10 лет неустойчивость внутреннего спроса в развивающихся странах препятствовала развитию долгосрочного планирования производства свинины. По оценке ФАО, при сохранении существующих темпов роста мирового потребления свинины к 2010 г. оно может увеличиться на 20 - 45% и достичь 107 - 131 млн. т. При условии, что в большинстве развитых стран поголовье свиней не возрастает, а в некоторых случаях сокращается, это создает огромные возможности для развития свиноводства в развивающихся странах, на долю которых в настоящее время приходится всего 3% мирового поголовья свиней.
Согласно данным ФАО, за последние 30 лет производство свинины в развивающихся странах увеличилось на 18%, в то время как в развитых странах этот показатель составил всего 4,9%. [15].






