Анализ и оценка мясной продуктивности свиней

 

Отраслью свиноводства крестьянское фермерское хозяйство занимается с 2004 года. На первоначальном этапе в хозяйстве применялся замкнутый цикл производства мяса свиней. Имелись и свиноматки и поросята всех возрастных групп. Начиная с 2007 года в хозяйстве содержится только откормочное поголовье свиней. Молодняк свиней поставляется на откорм из соседнего хозяйства ООО «Кипун» Шарканского района. Ежемесячно на откорм ставится 280 голов свиней. Аналогично, 280 голов свиней сдаются на мясоперерабатывающие предприятия. Данное хозяйство является одним из лучших в районе по производству мяса свиней. За анализируемый период с 2007 по 2009 год производство мяса свиней увеличилось на 22% с 222,6 тонн до 272,8 тонн в убойном весе. Уровень рентабельности отрасли свиноводства вырос с 5% в 2007 году до 29% в 2009 году. Среднесуточный прирост на откорме 710 грамм. Все перечисленные выше результаты работы КФХ Собина Н.И. позволяют говорить о том, что данное предприятие успешно и результативно занимается разведением свиней. Результаты деятельности выше среднереспубликанских и соответствуют лучшим результатам по России.

Свинопоголовье, содержащееся в крестьянском фермерском хозяйстве Собина Н.И.  – гибриды, полученные в результате скрещивания свиней породы «крупная белая» и «дюрок».

Поголовье свиней, находящееся на откорме в крестьянском фермерском хозяйстве Собина Н.И. соответствует основным параметрам откормочного поголовья. Среднесуточный прирост молодняка 5-6 месяцев составляет 600-650 грамм, среднесуточный прирост молодняка 6-7 месяцев 650-750 грамм на откорме, среднесуточный прирост свиней 7-8 месяцев 700-800 грамм, среднесуточный прирост свиней на откорме по хозяйству в среднем за 2009 год составил 710 грамм. Поросята в возрасте 7 месяцев достигают массы в 110 кг. Расход корма на 1 кг прироста 4 кормовые единицы.

Откормочная продуктивность измеряется скороспелостью молодняка и расходом корма на продукцию, при этом в хозяйственной деятельности  предприятия учитывают следующие показатели:

1.Возраст свиней при достижении живой массы 100 (или 120) кг.

2.Среднесуточный прирост на выращивании и откорме.

3.Расход корма (в килограммах или кормовых единицах) на 1 кг прироста живой массы.

В соответствие с приведенными выше показателями по хозяйству КФХ Собина Н.И., можно сделать вывод о том, что откормочная продуктивность в хозяйстве высокая.

Мясную продуктивность определяют количеством получаемой от свиней продукции, пригодной для использования в пищу человека. Оценивают ее по убойной массе туши и выходу мяса в туше.

Убойная масса – это масса туши (без внутренностей) с головой, ногами, и нутряным жиром. Убойную массу, выраженную в процентах от предубойной живой массы свиньи, называют убойным выходом. Предубойная живая масса определяется взвешиванием животных после 24-часовой предубойной голодной выдержки.

Масса туши определяется взвешиванием охлажденной туши без головы, ножек и нутряного жира. В исследовательских целях также определяют массу парной туши.

В КФХ Собина Н.И. проводятся контрольные забои свиней с целью определения мясной продуктивности. Определяется выход мяса, толщина шпика, длина туши. При проведении контрольного забоя составляются ведомости разделки туши. Бланк «Ведомости разделки туши» представлен в Приложении 2. Экспериментальные данные, полученные в результате контрольных забоев за 2009 год по данным хозяйства представлены в таблице 2. Из этих данных видно, что средняя масса туши поросенка в крестьянско-фермерском хозяйстве Собина Н.И. колеблется в диапазоне от 63 до 66 кг, а убойный выход составляет 75%.

Таблица 2. Показатели откормочной продуктивности свиней.

месяц Количество свиней, контрольный забой Предубойная масса туши свиней, кг Убойная масса, кг Убойный выход, % Средняя масса туши, кг
Январь 2 214 160,2 75 64
Февраль 2 218 164,2 75 66
Март 3 324 244,5 75 66
Апрель 2 219 164,1 75 65
Май 2 207 154 74 63
Июнь 2 218 165 76 65
Июль 2 209 158 76 63
Август 3 322 243 75 65
Сентябрь 2 221 167 76 66
Октябрь 2 218 163 75 65
Ноябрь 2 224 169 75 65
Декабрь 2 218 165,5 76 66
Итого за 2009 год 26 2812 2117,5 75 64,9

 

Выход мяса. Определяют в экспериментальных целях путем взвешивания постного мяса после обвалки туши. Учитывают долю мяса в процентах от массы туши. При убое в 100 кг масса туши свиней большинства пород колеблется в пределах 62-64 кг, а выход мяса – 50-60 % в зависимости от породы и направления продуктивности свиней.

В крестьянском фермерском хозяйстве Собина Н.И, контрольные забои проводятся 1-2 раза в месяц с целью определения мясной продуктивности свиней. В этом случае для контрольного забоя выбирается подсвинок с ориентировочным весом 100 кг в живой массе, соответствующий средним параметрам постановочного свинопоголовья.

 

Экспериментальные данные, полученные после обвалки туши в результате контрольных забоев, проведенных в крестьянско-фермерском хозяйстве Собина Н.И. в течение июля 2009 года, приведены в таблицах 3,4.

Таблица 3. Выход мяса по данным контрольного забоя от 5.07.2010г.

Выход продукции с 1 головы 100 кг свиньи:

Вес, кг

мясо

60,00

голова

3,60

ноги

1,10

уши

0,35

трахея

0,30

желудок

0,40

печень

1,20

язык

0,17

мозги

0,05

сердце

0,24

почки

0,20

диафрагма

0,26

легкое

0,27

обрезь туши

1,40

жир внутренний

4,70

ИТОГО

74,24

 

 

Таблица 4. Выход мяса по данным контрольного забоя от 23.07.2010г.

Выход продукции с 1 головы 109 кг свиньи:

Вес, кг

мясо

66,00

голова

4,10

ноги

1,30

уши

0,40

трахея

0,30

желудок

0,50

печень

1,20

язык

0,17

мозги

0,05

сердце

0,24

почки

0,20

диафрагма

0,26

легкое

0,40

обрезь туши

1,80

жир внутренний

5,20

ИТОГО

82,12

О мясной продуктивности свиней судят также по качеству туши, оцениваемой при бонитировке, по следующим показателям:

- длина туши – измеряется мерной лентой от переднего края первого шейного позвонка (атланта) до лонного сращения;

- толщина шпика – на спине измеряют линейкой над 6 ـ 7 грудным позвонком.

- масса задней трети полутуши (окорок). Этот анатомический отдел получают путем поперечного разреза полутуши между последним поясничным и первым крестцовым позвонком.

Оценим мясную продуктивность свинопоголовья в крестьянском фермерском хозяйстве Собина Н.И. по качеству туши при бонитировке. В таблице 5 приведены данные по длине туши при проведении контрольного забоя и экспериментальные данные по средней толщине шпика над 6-7 грудными позвонками.

Таблица 5. Качество туши при бонитировке

месяц Количество свиней, контрольный забой Средняя масса свиньи, кг Средняя длина туши свиней, см Средняя толщина шпика над 6-7 позв., см
Январь 2 107 162 2,4
Февраль 2 109 166 2,5
Март 3 108 162 2,4
Апрель 2 109,5 167 2,8
Май 2 103,5 162 2,3
Июнь 2 109 167 2,6
Июль 2 104,5 164 2,3
Август 3 107,3 163 2,4
Сентябрь 2 110,5 167 2,6
Октябрь 2 109 167 2,5
Ноябрь 2 112 170 2,9
Декабрь 2 109 167 2,9
Итого за 2009 год 26      

 

На основании данных, приведенных в таблице 5 можно сделать вывод, что при оценке свинопоголовья, выращенного в крестьянском фермерском хозяйстве Собина Н.И. по бонитировке, поголовье имеет хорошую мясную продуктивность.




double arrow
Сейчас читают про: