Технология откорма свиней и ее интенсификация

 

Откорм — заключительная стадия всего производственного процесса в свиноводстве. Главная цель откорма — получить максимальные приросты с минимальными затратами кормов и труда за кратчайший срок.
Основное условие успешного проведения откорма — полноценное кормление свиней кормами, содержащими все необходимые для жизни вещества и не ухудшающими качество продукции.

Виды откорма. Существует откорм мясной, беконный и до жирных кондиций. До жирных кондиций, как правило, откармливают выбракованных хряков и свиноматок. Откорм длится 90—100 дней. Продукция используется для получения сала, копченостей и в колбасном производстве. При этом виде откорма в основном дают корма, содержанию много углеводов (картофель, сахарную, полусахарную и кормовую свеклу).

Специализированные откормочные хозяйства откармливают свиней до мясных кондиций. На мясной откорм ставят молодняк в возрасте 3—4 месяца. Они получают корма, содержащие большое количество протеина. Откармливают поросят в течение 3—5 месяцев, пока животные не достигнут 100—110 кг живой массы. В этот период продолжается интенсивный рост всего организма, в том числе и мышечной ткани. После 10-месячного возраста рост замедляется и питательные вещества корма превращаются в основном в жир. Установлено, что растущие свиньи затрачивают меньше кормов на 1 кг прироста. Если при постановочной массе 36—38 кг получать в период откорма среднесуточные приросты около 600 г, то за 4 месяца общий прирост будет равен 72 кг, к 8 месяцам свинья достигнет 108—110 кг.

Для беконного откорма отбирают длинных, пропорционально сложенных животных. Беконный откорм позволяет получать молодое, нежное сочное мясо, пронизанное тонкими прослойками плотного зернистого жира. Бекон хорошего качества обусловливается кормлением животных в период откорма, а также конечной массой и возрастом. Свиньи, отличающиеся хорошей энергией роста, при обильном и правильном кормлении уже к 6-месячному возрасту достигают живой массы 75—100 кг и дают отличного качества беконную продукцию. На изготовление бекона идет целая туша свиньи, которую разрезают пополам. Мясо в таких тушах ярко-розового цвета. Хороший бекон получают от свиней специализированных пород (ландрас, эстонская беконная), которым дают ячмень, рожь, горох и травяную муку.

Корма и кормление при мясном откорме. На качество мяса и сала хорошо влияют такие корма, как ячмень, рожь, просо, а также зернобобовые (горох, люпин), богатые белками, имеющими высокую биологическую ценность. Из сочных кормов в рационы вводят морковь, комбинированный бобовый силос. Из кормов животного происхождения используют мясокостную муку, обезжиренное молоко, сыворотку, пахту. Один из лучших кормов — травяная мука. В летнее время целесообразно давать молодую бобовую траву (клевер, люцерну).

Свиноводческие комплексы подразделяются на репродукторные (получают только поросят), откормочные (ведется только откорм) и с законченным циклом производства (получают и откармливают поросят).

 В современных комплексах при содержании и откорме молодняка применяют: однофазное содержание, при котором маток переводят в цех осеменения, а молодняк оставляют в этих же станках, доращивают и откармливают. Преимущество этого способа заключается в том, что поросята никуда не перегоняются и, следовательно, исключаются связанные с этим стрессы. Молодняк лучше растет и затрачивает меньше корма на 1 кг прироста. Один из недостатков однофазного содержания — сложность проведения дезинфекции. Ее можно проводить лишь после сдачи молодняка на мясо. Для однофазной системы необходимы реконструируемые станки.

Двухфазное содержание. В настоящее время наиболее оптимальной является двухфазная технология производства свинины. Преимущество этого метода заключается в соблюдении принципа «все пусто - все занято». По двухфазной технологии на первом этапе новорожденные поросята содержатся до 90-120-дневного возраста в тех же станках, где проходил опорос. Затем на втором этапе поросят переводят в свинарники для откорма. Используя двухфазную технологию формируют группы свиноматок по сроку супоросности для проведения «дружных» опоросов. После отъема свиноматок переводят в другое помещение, а их потомство остается в станке до трех-четырех месяцев. Отъем поросят проводят в 26-45 дней, что позволяет интенсивнее использовать свиноматок, т.е. получать 2,0-2,2 опороса в год.

При двухфазной системе поросята с переводом в свинарники-откормочники могут быть перегруппированы, а в лучшем случае группы формируют с учетом погнездного принципа выращивания и откорма. Погнездное содержание свиней включает организацию выращивания поросят и последующий их откорм технологическими группами - гнездами по 9-10 голов, сохраняемыми после опоросов на весь технологический цикл.

Выращивание и доращивание поросят без перегруппировок наиболее целесообразно, так как после отъема от маток неокрепшие поросята остаются в привычной для них обстановке - в одном и том же станке. Один перегон с перегруппировкой животных удлиняет срок откорма на 7 дней, а 2-3 перегона - на 2-3 недели. В этом случае станки подсосными свиноматками используются 3,6 раза в год, хотя по сравнению с другими вариантами потребность в станках для содержания подсосных маток и последующего доращивания в них поросят возрастает.

Предлагаемая технология выращивания свиней дает большой экономический эффект, поскольку стрессовое состояние животных, обусловленное частыми перегонами и перегруппировками, сводится к минимуму, уменьшается число конфликтных ситуаций, что положительно влияет на развитие молодняка и эффективность оплаты корма продукцией. При выращивании поросят этим способом валовое производство свинины увеличивается 12-15%. Это достигается за счет улучшения условий размещения животных, повышения их сохранности и продуктивности.

Трехфазное содержание. Поросят отнимают в возрасте 26, 30, 42 дней и переводят в цех доращивания, а затем в возрасте 105 — 120 дней переводят в цех откорма. При перемещении поросят у них могут возникать состояния стресса, но облегчается дезинфекция помещении.[6,10,11]

В настоящее время к производству свинины предъявляется ряд экологических требований, выполнение которых является обязательным условием для стран-участниц Всемирной торговой организации. Вступление страны в ВТО означает, что хозяйства с традиционным содержанием свиней не смогут конкурировать с мировыми производителями по экологичности и себестоимости продукции, в структуре которой большие затраты на электроэнергию, рабочую силу и прочее.Использование технологии холодного содержания животных позволяет: сократить затраты на строительство по сравнению с капитальными свинарниками, которые применяются при традиционных технологиях свиноводства; экономить на отоплении и освещении; укрепить здоровье животных, уменьшая расходы на лечение; обеспечить высокую скорость роста; снизить затраты на откорме. Технология холодного содержания свиней на откорме («откорм свиней на глубокой подстилке», «канадская технология содержания свиней») применяется в настоящее время в различных регионах нашей страны и получает все большее распространение. Холодное содержание в ангарах — минимальные инвестиции, высокая эффективность производства свинины.

Ангар — легкое дугообразное здание (34×9 м) для холодного содержания свиней на откорме. Вместимость свинарника-откормочника — 250-270 голов. Откормочник разделен на 3 сектора: зону отдыха; зону дефекации;
зону кормления, которая представлена бетонной площадкой, где установлены: 2 групповые автоматические поилки термосного типа на 4 места каждая,  кормушка бункерного типа, которая обеспечивает свиньям круглосуточный доступ к корму.

Зоны отдыха и дефекации имеют твердое или глиняное покрытие, на которое укладывают слой подстилки из расчета 1 кг соломы в сутки на каждую свинью. Подстилка — один из ключевых элементов успешного содержания животных в ангарах. По мере ее загрязнения в свинарник добавляется новая порция. Ангары не отапливают. Комфортная температура в зоне логова свиней поддерживается за счет ферментации навоза, смешанного с подстилкой. Конструкция ангара удобна для выполнения всех технологических мероприятий: ветеринарных обработок, механической и пневматической раздачи кормов, подачи подстилки с использованием специальной техники, зачистки, мойки оборудования и ангара, что максимально сокращает использование ручного труда и позволяет уменьшить количество обслуживающего персонала при высоком качестве выполняемых работ.

Преимущества системы откорма свиней в ангарах: холодное содержание на глубокой несменяемой подстилке; крупногрупповое содержание; свободный доступ к корму и воде; кормление в волю; свобода движения; условия приближенные к естественным; естественная вентиляция.[16]

 






Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: