Откормочные качества свиней и факторы, влияющие на их мясную продуктивность

Факторы, влияющие на откорм свиней и качество свинины. Откорм свиней – заключительный процесс производства свинины. Цель откорма – получить максимальное количество свинины при наименьших затратах кормов, труда. Наибольшее влияние оказывают факторы: породные особенности и типы животного, подготовленность к откорму, продолжительность откорма, возраст откармливаемых свиней, количество и качество кормов. Продолжительность откорма связана с подготовленностью молодняка к откорму. Чем больше животное отстаёт в росте в период выращивания, тем труднее компенсировать в период откорма. Начинают с 4 месяцев. Стремятся сократить период доращивания отъёмышей и начинают откорм с 2,5-3 мес. На успех откорма оказывают влияние количество и качество кормов. При несбалансированном рационе по незаменимым аминокислотам среднесуточный прирост понижается на 20%. Важно, чтобы в рационе содержалось достаточное количество жира, энергии. Если мало жира в рационе, у животных развивается дерматит. Нужно учитывать, что в составе жира кормов не должно быть избытка растительных жирных кислот. При включении растительных жиров ухудшается качество мяса и сала. Сало становится мягким, мажущимся, а мясо рыхлым. Использование организмом энергии перевариваемых веществ  зависит от содержания в кормах клетчатки. Чем больше, то энергетическая полноценность ниже (6,3 -7,8 оптимум). Рационы должны быть сбалансированы по содержанию минеральных веществ. При их недостатке у свиней ухудшается аппетит, понижается прирост, развивается рахит, появляется ломкость и мягкость костей, а так же другие заболевания. Оптимальное соотношение Ca к P – 1,5: 1. Большое значение при откорме – обеспечение микроэлементами – Cu, I, Zn; обеспечение витаминами А, Д, В. По своему действию на качество мяса и сала все корма делятся на 3 группы: 1) корма, способствующие получению свинины высокого качества: из зерновых – рожь, пшеница, горох, просо; из зелёных – клевер, вика, люцерна; из сочных – морковь, тыква, свекла; из животных – обрат, сыворотка, мука. 2) корма, скармливание которых в больших количествах способствует получению мягкого сала и рыхлой свинины: кукуруза, картофель, отруби, гречиха, свёкольная патока. 3) корма, резко ухудшающие качество мяса и сала, из-за высокого содержания в них растительных жиров или сильного специфического запаха: соя, жмыхи, рыба в больших количествах, барда, овёс. Успех откорма зависит от консистенции скармливаемого корма. Благоприятные условия для переваривания корма создаются при влажности 60-70%. Свиньи лучше поедают густой кашеобразный корм, чем сухой и жидкий.

Данные последнего испытания всех пород свиней (2003 г), разводимых в нашей стране, по откормочным и мясным качествам свидетельствуют о достаточно высоких показателях их продуктивности. Так, средний возраст достижения массы 100 кг составил 195 дней, среднесуточный прирост - 770 г, расход кормов на 1 кг прироста - 3,93 корм. ед. Из 1465 голов свиней соответствовали требованиям класса I и элита - по скорости роста 65% и по расходу кормов на единицу прироста 75% животных. По свиньям крупной белой породы среднесуточный прирост живой массы составил 725 г, средний возраст достижения массы 100 кг - 192 дня, затраты корма - 3,91 корм. ед. Лучшие показатели были соответственно 753 г, 185 дней и 3,86 корм. ед. Данные приведены в таблице 1 [4].

 Таблица 1. Результаты контрольного откорма разных пород свиней

Порода

Наличие основных хряков, гол.

В т. ч. оцененных

Возраст достижения массы 100 кг, дней

Среднесуточный прирост, г

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, корм. ед.

Гол.

%

По всем категориям хозяйств

Крупная белая 1024 317

31,0

201 662 3,93
Ландрас 60 9

15,0

206 663 4,15
Северокавказская 62 1

1,6

200 693 4,09
Короткоухая белая 22 8

36,4

187 667 6,09

В том числе: по племзаводам

Крупная белая 851 265

31,1

199 667 3,91
Ландрас 13 3

23,1

227 572 3,99
Северокавказская 62 1

1,6

200 693 4,09
Короткоухая белая 22 8

36,4

187 677 6,09

По племрепродукторам

Крупная белая 173 52

30,1

219 626 4,02
Ландрас 47 6

12,8

198 728 4,24
Всего 220 58

26,4

215 635 4,04
                 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: