Многочисленные эффекты: болезни костей, почек, глаз и мозга

Одним из наиболее убедительных аргументов в пользу растительной диеты служит тот факт, что она помогает предотвратить разные болезни. Если я расскажу кому-нибудь о единственном исследовании, доказывающем по­ложительное действие потребления фруктов и овощей для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, мой собеседник, возможно, согласится, что овощи и фрукты — это замечательно, но, придя домой съест мясной ру­лет или гуляш. Люди со здоровым скептицизмом относятся к единственным исследованиям в какой-либо области, что резонно.

Но если я расскажу им о нескольких десятках исследований, показыва­ющих, что в странах, где реже встречаются сердечно-сосудистые заболева­ния, население потребляет меньше животной пищи, и нескольких десятках исследований, свидетельствующих о том, что те, кто ест больше цельных растительных продуктов, реже болеют сердечно-сосудистыми — тогда мои собеседники обратят на мои доводы больше внимания.

Если после этого я сообщу о благотворном влиянии растительной диеты не только на сердечно-сосудистые заболевания, но и на ожирение, сахарный диабет второго типа, рак молочной железы, толстого кишечни­ка и предстательной железы, рассеянный склероз и другие аутоиммунные заболевания — вполне вероятно, мои слушатели навсегда исключат мясной рулет и гуляш из своего рациона.

Нам не кажется неестественным, когда дедушка видит размытыми очертания предметов, не может вспомнить имена своих друзей или нуждается в операции по замене тазобедренного сустава.

Но даже эти болезни связаны с питанием.

 

Часть III

Хорошее руководство по правильному питанию

Принцип № 1

Питание представляет собой совокупное воздействие бесчисленного количества веществ, содержащихся в пище. Целое больше, чем сумма составных частей.

Принцип № 2

Витаминные добавки не панацея для здоровья.

Принцип № 3

Почти все питательные вещества лучше представлены в растительной, нежели в животной пище.

Принцип №4

Гены сами по себе не вызывают болезней. Они начинают функционировать лишь после активизации, или экспрессии, и питание играет ключевую роль в определении того, какие гены проявятся — «хорошие» или «плохие».

Принцип №5

При помощи питания можно в значительной мере контролировать неблаго­приятное воздействие вредных химических веществ.

Принцип №6

То же самое питание, которое предотвращает болезнь на ранних стадиях (до постановки диагноза), может также остановить ее развитие или излечить на более поздних стадиях (после постановки диагноза).

Принцип № 7

Питание, которое полезно в случае одной хронической болезни, поможет и в профилактике многих других заболеваний.

Принцип № 8

Хорошее питание способствует здоровью в разных плоскостях нашего суще­ствования. Все они взаимосвязаны.

 

Как правильно питаться

Биологическая взаимосвязь между едой и состоянием здоровья чрезвычайно сложна, но основная идея все же проста. Рекомендации настолько просты, что я могу сформулировать их все в виде одного предложения: ешьте цельные растительные продукты, сводя к минимуму потребление рафинированной пищи, дополнительной соли и жировых добавок:

ЕШЬТЕ ЛЮБЫЕ ЦЕЛЬНЫЕ НЕРАФИНИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ (СОХРАНЯЯ ПРИ ЭТОМ РАЗНООБРАЗИЕ МЕНЮ)

Общая категория Конкретные примеры
Фрукты, плоды Апельсины, окра, киви, красный перец, яблоки, огурцы, помидоры, авокадо, цуккини, голубика, клубника, зеленый перец, малина, мускатная тыква, обыкновенная тыква, черника, манго, баклажаны, груши, дыня, клюква, желудевая тыква, папайя, грейпфрут, персики

Овощи

Соцветия Брокколи, цветная капуста (обычно в пищу употребляются лишь немногие из огромного числа разновидностей съедобных цветов)
Стебли и листья Шпинат, артишоки, капуста кале, салат-латук (все разновидности), кочанная капуста, мангольд, листовая капуста, сельдерей, спаржа, листовая горчица, брюссельская капуста, ботва репы, свекольная ботва, китайская капуста бок-чой, руккола, эндивий бельгийский, базилик, кинза, петрушка, ревень, морская капуста

 

Общая категория Конкретные примеры
Корнеплоды Картофель (все разновидности), свекла, морковь, репа, репчатый лук, чеснок, имбирь, лук-порей, редис, брюква
Стручки (содержащие семена азотфиксирующие растения) Зеленая стручковая фасоль, соя, горох, арахис, фасоль адзуки, гиацинтовые бобы, вигна китайская, фасоль каннеллини, нут, обыкновенная фасоль, чечевица, фасоль пинто, белая фасоль
Грибы Шампиньоны обыкновенные, шампиньоны кремини, двуспоровые шампиньоны, шиитаке, вёшенки
Орехи Грецкие орехи, миндаль, макадамия, пекан, кешью, фундук, фисташки
Цельные злаки (в составе хлеба, пасты и т. п.) Пшеница, рис, кукуруза, просо, сорго, рожь, овес, ячмень, теф, гречка, амарант, киноа, полба, спельта

Минимизировать

Рафинированные углеводы Паста (за исключением изготовленной из цельнозерновой муки), белый хлеб, крекеры, сахар и бо,льшая часть печенья, тортов и выпечки
Добавляемые к пище растительные масла Кукурузное масло, арахисовое масло, оливковое масло
Рыба Лосось, тунец, треска

Избегать

Мясо Бифштексы, гамбургеры, свиное сало
Птица Курица, индейка
Молочные продукты Сыр, молоко, йогурт
Яйца Яйца и продукты с высоким содержанием яиц (например, майонез)

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: