Одним из наиболее убедительных аргументов в пользу растительной диеты служит тот факт, что она помогает предотвратить разные болезни. Если я расскажу кому-нибудь о единственном исследовании, доказывающем положительное действие потребления фруктов и овощей для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, мой собеседник, возможно, согласится, что овощи и фрукты — это замечательно, но, придя домой съест мясной рулет или гуляш. Люди со здоровым скептицизмом относятся к единственным исследованиям в какой-либо области, что резонно.
Но если я расскажу им о нескольких десятках исследований, показывающих, что в странах, где реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания, население потребляет меньше животной пищи, и нескольких десятках исследований, свидетельствующих о том, что те, кто ест больше цельных растительных продуктов, реже болеют сердечно-сосудистыми — тогда мои собеседники обратят на мои доводы больше внимания.
Если после этого я сообщу о благотворном влиянии растительной диеты не только на сердечно-сосудистые заболевания, но и на ожирение, сахарный диабет второго типа, рак молочной железы, толстого кишечника и предстательной железы, рассеянный склероз и другие аутоиммунные заболевания — вполне вероятно, мои слушатели навсегда исключат мясной рулет и гуляш из своего рациона.
|
|
Нам не кажется неестественным, когда дедушка видит размытыми очертания предметов, не может вспомнить имена своих друзей или нуждается в операции по замене тазобедренного сустава.
Но даже эти болезни связаны с питанием.
Часть III
Хорошее руководство по правильному питанию
Принцип № 1
Питание представляет собой совокупное воздействие бесчисленного количества веществ, содержащихся в пище. Целое больше, чем сумма составных частей.
Принцип № 2
Витаминные добавки не панацея для здоровья.
Принцип № 3
Почти все питательные вещества лучше представлены в растительной, нежели в животной пище.
Принцип №4
Гены сами по себе не вызывают болезней. Они начинают функционировать лишь после активизации, или экспрессии, и питание играет ключевую роль в определении того, какие гены проявятся — «хорошие» или «плохие».
Принцип №5
При помощи питания можно в значительной мере контролировать неблагоприятное воздействие вредных химических веществ.
Принцип №6
То же самое питание, которое предотвращает болезнь на ранних стадиях (до постановки диагноза), может также остановить ее развитие или излечить на более поздних стадиях (после постановки диагноза).
Принцип № 7
Питание, которое полезно в случае одной хронической болезни, поможет и в профилактике многих других заболеваний.
|
|
Принцип № 8
Хорошее питание способствует здоровью в разных плоскостях нашего существования. Все они взаимосвязаны.
Как правильно питаться
Биологическая взаимосвязь между едой и состоянием здоровья чрезвычайно сложна, но основная идея все же проста. Рекомендации настолько просты, что я могу сформулировать их все в виде одного предложения: ешьте цельные растительные продукты, сводя к минимуму потребление рафинированной пищи, дополнительной соли и жировых добавок:
ЕШЬТЕ ЛЮБЫЕ ЦЕЛЬНЫЕ НЕРАФИНИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ (СОХРАНЯЯ ПРИ ЭТОМ РАЗНООБРАЗИЕ МЕНЮ)
Общая категория | Конкретные примеры |
Фрукты, плоды | Апельсины, окра, киви, красный перец, яблоки, огурцы, помидоры, авокадо, цуккини, голубика, клубника, зеленый перец, малина, мускатная тыква, обыкновенная тыква, черника, манго, баклажаны, груши, дыня, клюква, желудевая тыква, папайя, грейпфрут, персики |
Овощи | |
Соцветия | Брокколи, цветная капуста (обычно в пищу употребляются лишь немногие из огромного числа разновидностей съедобных цветов) |
Стебли и листья | Шпинат, артишоки, капуста кале, салат-латук (все разновидности), кочанная капуста, мангольд, листовая капуста, сельдерей, спаржа, листовая горчица, брюссельская капуста, ботва репы, свекольная ботва, китайская капуста бок-чой, руккола, эндивий бельгийский, базилик, кинза, петрушка, ревень, морская капуста |
Общая категория | Конкретные примеры |
Корнеплоды | Картофель (все разновидности), свекла, морковь, репа, репчатый лук, чеснок, имбирь, лук-порей, редис, брюква |
Стручки (содержащие семена азотфиксирующие растения) | Зеленая стручковая фасоль, соя, горох, арахис, фасоль адзуки, гиацинтовые бобы, вигна китайская, фасоль каннеллини, нут, обыкновенная фасоль, чечевица, фасоль пинто, белая фасоль |
Грибы | Шампиньоны обыкновенные, шампиньоны кремини, двуспоровые шампиньоны, шиитаке, вёшенки |
Орехи | Грецкие орехи, миндаль, макадамия, пекан, кешью, фундук, фисташки |
Цельные злаки (в составе хлеба, пасты и т. п.) | Пшеница, рис, кукуруза, просо, сорго, рожь, овес, ячмень, теф, гречка, амарант, киноа, полба, спельта |
Минимизировать | |
Рафинированные углеводы | Паста (за исключением изготовленной из цельнозерновой муки), белый хлеб, крекеры, сахар и бо,льшая часть печенья, тортов и выпечки |
Добавляемые к пище растительные масла | Кукурузное масло, арахисовое масло, оливковое масло |
Рыба | Лосось, тунец, треска |
Избегать | |
Мясо | Бифштексы, гамбургеры, свиное сало |
Птица | Курица, индейка |
Молочные продукты | Сыр, молоко, йогурт |
Яйца | Яйца и продукты с высоким содержанием яиц (например, майонез) |