Китайское исследование

Очевидно, что уровень холестерина в крови служит важным показате­лем риска возникновения заболеваний. Теперь нужно ответить на главный вопрос: какое влияние на уровень холестерина в крови оказывает питание? Если коротко — была выявлена положительная корреляция между по­треблением животной пищи и повышением уровня холестерина в крови. При этом потребление почти всех без исключения питательных веществ, получаемых из растительной пищи, коррелировало с понижением уровня холестерина в крови.

Связь болезней с уровнем холестерина в крови весьма удивляла, ведь этот показатель был очень низким по западным стандартам, так же как и уровень употребления животной пищи. В сельских районах Китая употреб­ление животного белка человеком в среднем составляет лишь 7,1 г в день. Мы ожидали, что при таких низких уровнях потребления животного белка и наличия холестерина в крови, какие наблюдались в сельском Китае, вза­имосвязь этих показателей с болезнями богатых будет отсутствовать. Мы ошибались. Даже такое небольшое количество животной пищи повышало риск возникновения рака.

Вырисовывалась очень интересная картина. Полученные нами выводы имели большое значение и подводили к существованию важных принципов, которые можно было применить к другим случаям взаимосвязи питания и рака. Цельные растительные продукты полезны для здоровья, а жи­вотная пища — нет.

Это была информация, неизвестная широкой общественности, но ко­торая могла спасти множество жизней. Эта информация позволила сфор­мулировать идею о том, что наше самое мощное оружие против рака — это пища, которую мы едим каждый день.

«Китайское исследование» значительно повлияло на мои взгляды. Я перестал есть мясо 15 лет назад, а в последние 6–8 лет отказался почти от всех продуктов животного происхождения, включая молочные. Несмотря на возраст, мой уровень холестерина в крови снизился; я сейчас нахожусь в лучшей физической форме, чем в 25 лет; и мой вес сейчас на 20 кг меньше, чем в 30 лет. У меня идеальный вес для моего роста. Моя семья тоже перешла на такое питание во многом благодаря моей жене Карен, которой удалось создать совершенно новое меню, все блюда в котором привлека­тельно выглядят, вкусны и полезны. Все это было сделано для улучшения здоровья, поскольку в результате своих исследований я словно очнулся ото сна. В детстве я выпивал не меньше 2 л молока в день, в начале своей про­фессиональной карьеры насмехался над вегетарианцами, а теперь коренным образом поменял свой образ жизни.

 

Часть II Болезни богатых

Мы ежедневно пируем, словно короли и королевы, и это нас убивает.

Вы, наверное, знаете людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, инсульта, болезни Альцгеймера, ожирения, сахарного диабета, остеопороза или рассеянного склероза. Эти болезни почти неиз­вестны в традиционных культурах, где питаются преимущественно цель­ной растительной пищей, как в сельских районах Китая. Однако они дают о себе знать, когда представители традиционных культур становятся богаче и начинают есть больше мяса, молочных продуктов и рафинированной рас­тительной пищи (такой, как крекеры, выпечка или газированные напитки).

Нет специальной диеты против рака и совершенно особой диеты против сердечно-сосудистых заболеваний.

Та же диета, которая помогает предотвратить рак, оказы­вает аналогичный положительный эффект и в отношении других болезней. Более того, эта диета пойдет на пользу любому человеку вне зависимости от его генов или личной предрасположенности к чему-либо.

 

Разбитые сердца

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин в 8 раз выше, чем от рака молочной железы. Когда это исследование начиналось, большинство врачей полагало, что сердечно-сосудистые заболевания — следствие неизбежного износа организма и мы мало что можем с этим поделать.

Сегодня нам известно, что слишком большое внимание к жирам и хо­лестерину ввело нас в заблуждение. Никто не рассматривал возможность того, что жиры и холестерин лишь сигнализируют об употреблении животной пищи. При росте потребления в пищу животных белков возрастает и частота возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя люди теперь реже умирают от этих заболеваний, они болеют ими так же часто, как раньше. Похоже, нам удается отсрочить смерть от этого недуга, но мы не сделали ничего, чтобы уменьшить частоту заболеваемости наших сердец. Однако будущее выглядит оптимистичнее. Теперь мы знаем достаточно, чтобы почти свести на нет риск возникновения сердечно-сосу­дистых заболеваний. Нам известно не только как предотвратить болезнь, но и как ее успешно лечить. Нет необходимости вскрывать грудную клетку и перенаправлять наши артерии, не нужно всю жизнь принимать сильно­действующие лекарства. Мы можем сохранить здоровье своих сердец с по­мощью правильного питания.

 

Ожирение

Решение проблемы избыточного веса — это питание цельными расти­тельными продуктами в сочетании с разумной физической нагрузкой. Это изменение образа жизни, рассчитанное на длительный срок, а не новомодная идея, предлагающая быстрое решение. Причем такие перемены могут обе­спечить устойчивое снижение веса при минимальном риске возникновения хронических заболеваний.

Обратите внимание, что строгая вегетарианская диета и питание цель­ными растительными продуктами не всегда одно и то же. Некоторые, став вегетарианцами, лишь заменяют мясо молочными продуктами, увеличива­ют потребление масел и рафинированных углеводов, включая макаронные изделия из очищенного зерна, сладости и выпечку. Я называю таких людей суррогатными вегетарианцами, потому что их диету нельзя назвать полезной.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: