double arrow

Содержание белка в женском молоке, г/л


  По России По данным ВОЗ
Молозиво 22,0 (14,4-33,1) 22.9 (14,6-38,0)
Переходное 17,5 (11,5-23,6) 15,9 (12,7-18.9)
Зрелое 12,1 (8,3-15,9) 11,5 (7,3-20,0)

Белки женского молока богаты незаменимыми аминокислотами. Отмечается высокий уровень метионина при низком содержании фенилаланина и тирозина, что является оптимальным для метаболических процессов и деятельности ЦНС.

При недостаточном поступлении белка отмечаются:

- отставание физического развития;

- отставание психомоторного и интеллектуального развития;

- изменение гемопоэза;

- нарушение иммунологической функции.

При избытке белка в питании нарушается:

- экскреторная функция почек (почки являются основным органом,   

     участвующим в выделении конечных продуктов обмена белка);

- функции печени;

- кислотно-основной баланс;

- отмечается перенапряжение ферментных систем организма;

- возникают аллергические реакции и др.

 

При белковой перегрузке снижается индекс интеллектуального развития. Возможна чрезмерная прибавка массы тела, особенно в период полового созревания со всеми вытекающими в дальнейшем проблемами (заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, костной и др. систем). Белковый перекорм приводит к избыточной нагрузке на печень, почки, способствует развитию сахарного диабета, ускорению биологического созреванию, что уменьшает продолжительность жизни.




Рекомендации школы детского питания в 80-е годы были направлены на избыточное потребление белка, особенно при искусственном вскармливании. За последние годы снижены рекомендуемые нормы потребления белка. Однако и в настоящее время они остаются выше рекомендаций ВОЗ.

Избыточное потребление белка за счет очень ранней “коррекции” творогом или цельным кефиром приводило к раннему отказу от грудного вскармливания. Кроме того, отмечались высокие темпы прироста массы тела детей грудного возраста. В связи с этим возникла проблема, связанная с изменением конституционального фенотипа - “акселерационной” конституции. В 1985 г был опубликован доклад ВОЗ, посвященный возможности алиментарного роста и развития детей, приводящих к дисгармонии развития. Впервые заговорили о феномене “биологического старения”, который характеризуется:

- быстрыми темпами развития биологической зрелости;

- появлением ранних точек окостенения у детей, находящихся на  

искусственном вскармливании;

- большей зрелостью лейкоцитарной формулы крови;

- большей зрелостью развития лимфоидных органов.

Была отмечена корреляция между развитием акселерационных сдвигов и возрастани­ем онкогематологических заболеваний. Последствия массовой практики с избыточным ис­пользованием белка в полной мере еще не исследованы.



 

Жиры женского молока обеспечивают до - 30-50% энергетических потребностей. На процесс абсорбции жиров из женского молока влияют липазы (липаза, активируемая желчью, и липаза, активируемая сывороткой). Липаза женского молока расщепляет до 40% жира. Женское молоко содержит карнитин - витаминоподобное соединение, способствующее внутриклеточному транспорту и окислению жирных кислот.

В женском молоке преобладают эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для нормального транспорта липидов, влияют на проницаемость сосудов, регулируют отложение холестерина, необходимы для развития ЦНС и процессов миелинизации нервных волокон, связаны с обменом жирорастворимых витаминов и синтезом простагландинов. Содержание жира в женском молоке - величина непостоянная и зависит от многих факторов, составляя в среднем около 3,5 г (100 мл).                  







Сейчас читают про: