1. Желание матери кормить ребенка грудью. Убежденность в том, что грудное молоко - «золотой» стандарт детского питания, созданный самой Природой, которому нет альтернативы. Критическое отношение матери к информации об искусственных питательных смесях на основе сухого коровьего молока.
2. Осведомленность матери о преимуществах естественного вскармливания для нее и ребенка.
3. Полноценное питание кормящей матери. Психологический комфорт и поддержка семьи. Спокойствие и уверенность в себе. Дополнительный сон в дневное время.
4. В родильном доме:
- раннее, в первые минуты после рождения, прикладывание младенца к груди матери;
- совместное пребывание матери и ребенка в одной палате;
- кормление по требованию ребенка, включая ночное время (свободный режим кормления с целью установления лактации);
- недопустимость бутылочного кормления искусственными смесями в перерыве между кормлениями грудью.
5. Правильное положение ребенка при кормлении. Именно правильное положение при кормлении — главная профилактика нагрубания груди, трещин сосков, мастита. Мать при кормлении может занимать любую удобную для нее позу.
|
|
6. Не нужно прекращать кормления грудью при трещинах сосков, нагрубании, мастите.
7. Все матери должны уметь сцеживать молоко.
8. Не нужно мыть грудь перед каждым кормлением, достаточно принять душ 1—2 раза в сутки.
9. Исключительно грудное вскармливание в период до 6 месячного возраста ребенка без введения каких-либо добавок (соки, вода и др.). Грудное молоко, даже в жаркую погоду, утолит жажду ребенка. Центры жажды и сытости в головном мозге грудных детей практически совпадают.
10. Прикладывание ребенка к груди после кормления блюдами прикорма (овощное пюре, каши). Для сохранения лактации на 2-ом году жизни рекомендуется первое (утреннее) и последнее (ночное) кормление осуществлять из груди матери в полном объеме; после каждого дневного кормления - прикладывать на 3-5 минут к груди матери для поддержания лактации.
11. Чаще всего, когда мать больна, она может кормить своего малыша грудью, т.к. для ребенка гораздо опасней перейти на искусственное вскармливание. В подавляющем большинстве случаев при приеме матерью лекарств в обычных дозах необходимо продолжать кормление грудью, т.к. прекращение грудного вскармливания может быть куда более опасным.
Характеристика женского молока
В первые 3-4 дня после рождения ребенок получает молозиво, затем переходное молоко, на 2-3-й неделе лактации грудное молоко становится зрелым и приобретает относительно постоянный состав. Молозиво по составу близко по составу к тканям новорожденного, поэтому легко усваивается организмом. По сравнению со зрелым молоком молозиво содержит большее количество белков, в основном представленных альбуминами и глобулинами. Казеиновая фракция в молозиве содержится в меньшем количестве. В молозиве содержится меньше лактозы, жира и водорастворимых витаминов, чем в более зрелом молоке, однако в нем больше жирорастворимых витаминов, некоторых минеральных веществ. Молозиво содержит гормоны, богато иммунологическими и другими защитными факторами, что позволяет рассматривать его не только как питательную смесь, но и как биологически активный продукт.
|
|
Рекомендуемые нормы потребности в пищевых ингредиентах
Детей первого года жизни
Возраст, мес | Энергия, Ккал | Б е л к и, (г/кг) | Жиры, г/кг | Углеводы,г/кг | |
Всего | Животные Белки | ||||
0-3 | 115 | 2,2 | 2,2 | 6,5 | 13 |
4-6 | 115 | 2,6 | 2,5 | 6,0 | 13 |
7-12 | 110 | 2,9 | 2,3 | 5,5 | 13 |
Женское молоко характеризуется сбалансированностью белкового компонента. В 100 мл женского молока содержится в среднем 1-2 г белка, в коровьем молоке - около 2,8 г (100мл). Содержание белка изменяется в динамике лактации. В таблице 1 представлены данные о содержании белка в женском молоке в зависимости от сроков лактации. Белки женского молока представлены в большой степени сывороточными альбуминами (в основном лактоальбуминами), что облегчает их переваривание и всасывание. В женском молоке содержится лактоферрин - белок, играющий важную роль в абсорбции железа и цинка, обладает бактериостатическими свойствами, препятствует росту Е. Coli. В молозиве лактоферрина содержится до 7 г/л, а в зрелом молоке - 1 г/л.