double arrow

ПУТИ СОХРАНЕНИЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ


 

1. Желание матери кормить ребенка грудью. Убежденность в том, что грудное молоко - «золотой» стандарт детского питания, созданный самой Природой, которому нет альтернати­вы. Критическое отношение матери к информации об искусственных питательных смесях на основе сухого коровьего молока.

2. Осведомленность матери о преимуществах естественного вскармливания для нее и ребенка.

3. Полноценное питание кормящей матери. Психологический комфорт и поддержка се­мьи. Спокойствие и уверенность в себе. Дополнительный сон в дневное время.

4. В родильном доме:

- раннее, в первые минуты после рождения, прикладывание младенца к груди матери;

- совместное пребывание матери и ребенка в одной палате;

- кормление по требованию ребенка, включая ночное время (свободный режим корм­ления с целью установления лактации);

- недопустимость бутылочного кормления искусственными смесями в перерыве ме­жду кормлениями грудью.

5. Правильное положение ребенка при кормлении. Именно правильное положение при кормлении — главная профилакти­ка нагрубания груди, трещин сосков, мастита. Мать при кормлении может занимать любую удобную для нее позу.




6. Не нужно прекращать кормления грудью при трещинах сосков, нагрубании, мастите.

7. Все матери должны уметь сцеживать молоко.

8. Не нужно мыть грудь перед каждым кормлением, достаточно принять душ 1—2 раза в сутки.

9. Исключительно грудное вскармливание в период до 6 месячного возраста ребенка без введения каких-либо добавок (соки, вода и др.). Грудное молоко, даже в жаркую погоду, уто­лит жажду ребенка. Центры жажды и сытости в головном мозге грудных детей практически совпадают.

10. Прикладывание ребенка к груди после кормления блюдами прикорма (овощное пюре, каши). Для сохранения лактации на 2-ом году жизни рекомендуется первое (утреннее) и по­следнее (ночное) кормление осуществлять из груди матери в полном объеме; после каждого дневного кормления - прикладывать на 3-5 минут к груди матери для поддержания лактации.

11. Чаще всего, когда мать больна, она может кормить своего малыша грудью, т.к. для ре­бенка гораздо опасней перейти на искусственное вскармливание. В подавляющем большинстве случаев при приеме матерью лекарств в обычных дозах необходимо продолжать кормление грудью, т.к. прекращение грудного вскармливания может быть куда более опасным.

Характеристика женского молока

 

В первые 3-4 дня после рождения ребенок получает молозиво, затем переходное молоко, на 2-3-й неделе лактации грудное молоко становится зрелым и приобретает относительно постоянный состав. Молозиво по составу близко по составу к тканям новорожденного, поэтому легко усваивается организмом. По сравнению со зрелым молоком молозиво содержит большее количество белков, в основном представленных альбуминами и глобулинами. Казеиновая фракция в молозиве содержится в меньшем количестве. В молозиве содержится меньше лактозы, жира и водорастворимых витаминов, чем в более зрелом молоке, однако в нем больше жирорастворимых витаминов, некоторых минеральных веществ. Молозиво содержит гормоны, богато иммунологическими и другими защитными факторами, что позволяет рассматривать его не только как питательную смесь, но и как биологически активный продукт.



Рекомендуемые нормы потребности в пищевых ингредиентах

Детей первого года жизни

Возраст, мес Энергия, Ккал

Б е л к и,    

(г/кг)

Жиры, г/кг Углеводы,г/кг
    Всего Животные Белки    
0-3 115 2,2 2,2 6,5 13
4-6 115 2,6 2,5 6,0 13
7-12 110 2,9 2,3 5,5 13

 

Женское молоко характеризуется сбалансированностью белкового компонента. В 100 мл женского молока содержится в среднем 1-2 г белка, в коровьем молоке - около 2,8 г (100мл). Содержание белка изменяется в динамике лактации. В таблице 1 представлены данные о содержании белка в женском молоке в зависимости от сроков лактации.                                                                             Белки женского молока представлены в большой степени сывороточными альбуминами (в основном лактоальбуминами), что облегчает их переваривание и всасывание. В женском молоке содержится лактоферрин - белок, играющий важную роль в абсорбции железа и цинка, обладает бактериостатическими свойствами, препятствует росту Е. Coli. В молозиве лактоферрина содержится до 7 г/л, а в зрелом молоке - 1 г/л.









Сейчас читают про: