double arrow

Гормоны половых желез

3

Эстрогены - женские половые гормоны, продуцируются яичниками и в ограниченном количестве надпочечниками. Стероидной природы, эффекты реализуются по цитозольному механизму.

 

Гестогены - гормоны желтого тела. Важнейший - прогестерон, который синтезируется также плацентой и надпочечниками. Механизм действия - цитозольный, мишени: эндометрий, плацента, молочные железы.

Релаксин - гормон желтого тела полипептидной природы, состоит из двух цепей, связанных полипептидным мостиком.

 

Андрогены - мужские половые гормоны. Тестостерон и дигидротестостерон. Ткани-мишени - простата, мышцы. Эффект реализуется по цитозольному типу. Выраженно активируют синтез белка в миоцитах. На основе этих веществ синтезированы анаболические стероиды. Отношение анаболической активности к андрогенной у лучших из этих соединений выше чем у тестостерона в 5-12 раз.

 

Эсторгены и андрогены являются по отношению к рецепторам друг друга антигормонами (т.е. по аналогии с ферментами - конкурентными ингибироами). Поэтому в онкологической практике применяют для лечения опухолей половой сферы у самок - тестостерон, у самцов - эстрадиол.




 

 

Витамины

 

К этой группе веществ относятся низкомолекулярные органические соединения, которые не выполняют пластической функции и не синтезируются в организме вообще или синтезируются в ограниченном количестве микрофлорой кишечника. Эти вещества проявляют активность в малых количествах, но с ними связаны многие метаболические процессы, которые протекают при участии ферментов. Существуют также витаминоподобные вещества, которые не отвечают всем вышеперечисленным признакам.

 

Номенклатура основана на использовании заглавных букв латинского алфавита и по систематике ИЮПАК используют названия, отражающие химическую природу и функцию витаминов. Классифицировать витамины по химической природе невозможно, т. к. большинство из них относится к разным классам химических соединений. Но по отношению к растворителям их разделяют на водо- и жирорастворимые. По физиологическому действию на организм различают:

 

1. повышающие общую сопротивляемость организма (А, С, В1, В2, РР)

2. антигеморрагические (С, Р, К)

3. антианемические (С, В12, фолиевая кислота)

4. антиинфекционные (А, С)

5. регуляторы зрения (А, В2, С)

 

 

Обеспеченность организма витаминами выражается в трех формах:

1. Авитаминоз - полный дефицит какого-либо витамина. Основная причина - нарушение всасывания его в кишечнике, воспаления и дистрофические изменения печени, дисбактериозы,

2. Гиповитаминоз - частичный дефицит витамина, полигиповитаминоз - нескольких витаминов,

3. Гипервитаминоз - избыток витамина (чаще А, Д, С).



Основная биохимическая роль некоторых витаминов

Водорастворимые витамины

Витамин В1, тиамин. В организме превращается в кофермент ТДФ. Коферментные функции: в составе дегидрогеназ обеспечивает окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты и альфа-кетоглутаровой кислоты.

 

Витамин В2, рибофлавин. Коферментная форма: ФМН и ФАД. Участвует в транспорте протонов и электронов водорода от НАД-зависимых дегидрогеназ (где кофермент НАД) на кофермент Q, участвует в дегидрировании аминокислот, кето- и оксикислот.

 

Витамин В3, пантотеновая кислота. Коферментная форма - КоА. Участвует в дегидрировании и дегидратации ацильных остатков в составе ацил-КоА (при b-окислении ЖК).

 

Витамин В5 (PP), никотиновая кислота. Коферментная форма: НАД и НАДФ. Функционирует в составе дегидрогеназ в процессе транспорта водорода от окисляемых субстратов на второе звено дыхательной цепи, на флавопротеид. В отличие от многих витаминов синтезируется в организме из АК триптофана.

 

Витамин В6, пиридоксаль. Поступает в организм в виде пиридоксина, который фосфорилируется в печени, а затем окисляется до пиридоксальфосфата. Это коферментная форма, которая участвует в реакциях переаминирования и декрбоксилирования аминокислот, обезвреживании биогенных аминов, биосинтезе сфинголипидов и гликогенолизе.



 

Витамин Н, биотин. Синтезируется микрофлорой кишечника. Биотин является коферментом карбоксилаз.

 

Витамин Вс, фолиевая кислота. Участвует в синтезе пуринов, пиримидинов, глицина, метионина.

 

Витамин В12, цианкобаламин. Участвует в реакциях синтеза метионина, в превращении метилмалонил-КоА (продукт окисления ЖК с нечетным числом углеродных атомов) в сукцинил КоА, который поступает в ЦТК, в образовании коферментных форм фолацина и опосредовано в синтезе ДНК.

 

Витамин С, аскорбиновая кислота. Основная функция - донор водорода в окислительно-восстановительных реакциях (при этом превращается в дигидроаскорбиновую кислоту). Участвует в превращениях ароматических аминокислот:

- гидроксилировании триптофана в положении 5 (синтез серотонина)

- гидроксилировании ДОФА (образование норадреналина)

- гидроксилировании стероидов (синтез кортекостероидов)

- гидроксилировании остатков пролина и лизина в проколлагене (образование коллагена).

Кроме того, в кишечнике обеспечивает восстановление трехвалентного железа в двухвалентное для того, чтобы оно могло всосаться.

 



3




Сейчас читают про: