double arrow

Заклинание призыва птиц


Когда волшебник произносит это заклинание, из кончика его волшебной палочки вылетает небольшая стайка птиц. Важно помнить, что призванные магией существа — это не настоящие животные. Чем дольше вы совершенствуетесь в этом заклинании, тем реалистичнее получаться призванные животные, однако превратить их в домашних питомцев не выйдет: они лишь иллюзия, созданная вашими руками.

 

Заклинание

Чтобы создавать птиц прямо из воздуха, вы должны выучить заклинание: «Авис».

 

Примечание

Конечно, создать из воздуха живое существо невероятно трудно. Книга заклинаний рассказывает о практических аспектах магии, а не о теориях, однако ваш учитель сможет объяснить известный магический принцип квазивоплощения, который поможет вам понять, чего стоит опасаться начинающему волшебнику при попытке призвать живое существо из ниоткуда. Отрезанные головы, обрубленные конечности — в результате превращения лягушки в кролика получаются существа, которые пугают даже собственных создателей (и приводят в ужас тех, кто находит этих монстров у себя под подушкой).

Однако по совершенно непонятным причинам (которые до сих пор выясняются рабочей группой Отдела тайн министерства магии) есть два типа существ, которых гораздо проще создавать из ничего, чем любых других. Это птицы и змеи.




Проявляющее заклинание

Проявляющее заклинание позволяет разглядеть невидимые чернила и послания, скрытые с помощью магии. Это заклятие позволяет справиться с большинством маскирующих заклинаний, и с помощью невидимых чернил родители и учителя юных волшебников узнают об их тайных планах, шалостях и проказах.

Опасаясь конкурентов, многие маги писали свои труды исчезающими чернилами, поэтому все ученики должны знать проявляющее заклинание. Бриджит Заммок, знаменитый нумеролог, так пеклась о своих открытиях, что записывала их только исчезающими чернилами, а также справа налево и задом наперед, не говоря уже о корявом почерке.

Заммок славилась не только трепетным отношением к работе, но и рассеянностью, поэтому частенько писала невидимыми чернилами на разных бумажках, и теряла их где придется. А потом весь день слонялась туда-сюда по своему дому в Тинворте, применяя проявляющее заклинание к любой бумажке, на которой могли быть записаны потерянные нумерологические расчеты.

Однажды за завтраком Бриджит набросала доказательство знаменитой и очень сложной теоремы о магических свойствах числа семь на оборотной стороне конверта, как всегда, невидимыми чернилами. Затем она написала письмо кузине и, как потом осознала, вложила его в тот самый конверт с набросками теоремы.

Конечно, сова, несущая письмо, не сумела уйти от волшебницы. Поняв свою ошибку, Заммок села на метлу и бросилась в погоню. Наконец, ей удалось догнать сову с письмом. Заммок попыталась вырвать конверт, но эта попытка вылилась в настоящую потасовку (почтовые совы терпеть не могут, когда у них хотят отобрать конверт, и по доброй воле отдают их только адресатам).



Совиный клюв заставил Заммок отступить, и вслед за совой она полетела к своей кузине, в деревню Джон О’Медь. Увы и ах, взяв конверт из рук кузины и произнеся проявлящее заклинание, Бриджит увидела только рецепт кекса, который она записала тем же утром. Настоящие расчеты ей тоже удалось найти — на пакетике с сахаром, все еще лежавшем у нее на кухонном столе.

 

Заклинание

Заклинание, позволяющее увидеть спрятанное послание или заметку, звучит так: «Апарекиум».

Заклятие роста и заклинание уменьшения

Эти простые, но удивительно опасные заклинания заставляют предметы увеличиваться в размерах или съеживаться. Эти два заклинания вы разучите вместе, чтобы всегда иметь возможность исправить результат, если перестараетесь с одним из них. Иными словами, если вы случайно уменьшите свою тетрадь до микроскопических размеров, оправдания у вас не будет, так же как и в том случае, если непомерно раздутая жаба перетопчет все клумбы в школьном дворе.

 

Заклинание

Для уменьшения предметов произнесите заклинание «Редуцио». Слово, которое увеличивает предметы, — это «Энгоргио».

Поучительная повесть о дуралее Дугласе



Лежит письмо из Хогвартса, не вскрытое пока,

но Дуглас очень занят — он ловит мотылька!

А что не собран чемодан — так муха отвлекла:

Она на бреющем полете петлями пошла!

Учиться Дуглас в общем рад, хоть парню не понять —

зачем корпеть над книжками, коль можешь колдовать?

Раз — получилось щупальце, два — хвостик между ног,

Прикольно! Но опять ворчит зануда-педагог.

«Не отвлекайся, Дуглас!» — учителя зудят,

и пишут кляузы домой, и карами грозят.

Летит письмо из дома: «Не смей нас огорчать!

Берись за ум…» — и бла-бла-бла, не стоит и читать.

Все интересно Дугласу во всех концах Земли,

а скучные тетради лежат себе в пыли.

По всем предметам у него решительный завал.

но как-то в классе «на слабо» его приятель взял.

Ну что сказать… Бедняга сам, наверное, не рад.

Вся школа плакала навзрыд, увидя результат.

И вправду очень нелегко сидеть в сливном бачке

с двумя носами набекрень и ершиком в руке.

Что упустил из виду наш Дуглас-дуралей?

Ответьте — и порадуйте своих учителей.

Глава 3

Превосходное владение палочкой, знание волшебных слов или чутье к зельям полезны лишь тогда, когда их можно применить на практике. В этой главе вы научитесь чинить предметы и избавляться от беспорядка. И — главное — защищать себя от опасности. Выучите эти заклинания назубок, чтобы уметь произносить их даже задом наперед (но помните: некоторые заклинания, если их произнести задом наперед, могут привести к очень неприятным последствиям).

 

Заклятие долота

Заклятие долота позволяет с легкостью прорубаться сквозь землю или камень. Кем бы вы ни были — травологом, разыскивающим растение цапень, или ликвидатором заклятий, раскапывающим гробницы древних магов, в поисках сокровищ — освоив заклятие долота, вы сможете выполнять самую тяжелую работу одним движением палочки.

 

Заклинание

Произнесите «Дефодио», чтобы наложить заклятие долота. Чтобы начать копать, представьте себе ступеньки, идущие вниз.

Заклятие удвоения

Заклятие удвоения (оно же «заклятие умножения») было изобретено ведьмами-близнецами Хеликсой и Сайной Хислоп. После того как эта эксцентричная парочка умерла, их родственники поняли, что в доме, где близнецы прожили всю жизнь, каждый предмет встречался в двух экземплярах — не исключая и две письменные инструкции к изобретенному заклинанию, лежащие на двух одинаковых кухонных столах. Маги постоянно спорят о том, является ли копия равноценной оригиналу. Изначально предметы-близнецы совершенно не отличаются друг от друга, но копия всегда выходит из строя быстрее оригинала. Неприятная особенность этого заклинания состоит в том, что остановить его может только тот, кто произнес. Если же заклинатель этого не сделает, заколдованный предмет будет копироваться много часов или даже дней подряд, пока копии не начнут становиться размытыми.







Сейчас читают про: