double arrow

Исправляющее заклятие


Исправляющее заклятие поможет починить сломанный предмет одним взмахом волшебной палочки. Промахи случаются у всех — важно уметь их исправлять. Однако самым неуклюжим ученикам стоит помнить, что мастерское владение этим заклинанием не отменяет необходимости аккуратно обращаться с предметами.

Множество разных исправляющих заклятий использовалось веками, но самое мощное и эффективное из них было изобретено в середине XVIII века Орабеллой Ореш.

Из-за крайней застенчивости Орабелла не могла подняться выше должности младшего клерка в отделе использования магии не по назначению. Незаметная и тихая, Орабелла впадала в смущение, когда к ней обращались, и поэтому получала самые неприглядные поручения, такие как сортировка и чистка клеток для министерских сов.

Однако Орабелла проводила все свое свободное время, экспериментируя с заклинаниями и пытаясь улучшить и усилить их исправляющий эффект.

И только счастливый, в каком-то смысле, случай помог обнаружить скрытые таланты Орабеллы.

1754 год. Известнейшие в Европе мастера управления метлой и заклятые враги — шотландец Торкил Мак-Тавиш и итальянец Сильвио Астольфи решили провести грандиозную гонку от Абердина до Рима. Она должна была состояться ночью, чтобы не привлекать внимания маглов. Представители правительств обеих стран собрались у финишной черты, чтобы насладиться каждым мигом захватывающего зрелища. Орабеллу тоже позвали, правда, чтобы присматривать за багажом и порталами.




Кульминация гонки действительно оказалась очень волнующей, но по совершенно неожиданным причинам.

Когда Астольфи и Мак-Тавиш появились на горизонте, уже светало. Гонщики направлялись к Колизею. Вот тут-то между возбужденными болельщиками обоих магов и вспыхнула потасовка. О конкретной причине драки горячо спорят до сих пор, но факт остается фактом: в результате произошел сильный взрыв, а когда дым рассеялся, оказалось, что Сильвио Астольфи превратился в цыпленка, у Торкила Мак-Тавиша колени были повернуты назад, а Колизей лежал в руинах.

Так и оказалось, что зрители стали свидетелями самого крупного нарушения Международного статута о секретности за всю историю его существования.

Мало того, что никто из волшебников не знал, как устранить колоссальный ущерб, так еще и добрую половину Рима перебудило взрывом. И тогда вперед спокойно и неторопливо вышла Орабелла Ореш и взмахнула волшебной палочкой, вернула на место несколько колонн, применив собственное восстанавливающее заклинание. Потрясенные эффективностью этого заклинания, министры умоляли Орабеллу раскрыть его суть.

К тому моменту, как взволнованные маглы оделись и прибыли к месту происшествия, там ничего не было, кроме Колизея в его привычном виде да еще кучки странно одетых людей, пытающихся успокоить напуганного цыпленка.



Орабелла получила орден Мерлина первой степени, а ее исправляющее заклятие с тех пор стало очень популярным.

 

Заклинание

Заклинание для исправляющего заклятия звучит как «Репаро».

 

Примечание

Это исправляющее заклятие действует на большинство материалов, хотя некоторые поломки (вызванные особенно редкими и мощными проклятиями) на него не реагируют. Запомните, что исправляющее заклятие НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя применять к живым существам. Это заклятие подходит только для неодушевленных предметов — попытки залечить с его помощью раны приводят к ужасным рубцам.

Очищающее заклинание

Пятна от тыквенного сока, ошметки лягушачьих внутренностей, запекшийся драконий помет, от всего этого вас избавит очищающее заклинание.

 

Заклинание

Чтобы избавиться от жуткого беспорядка одним движением палочки, используйте заклинание «Экскуро».

 

Примечание

Если бы вы были воспитаны в семье волшебников, где всю работу делают домовые эльфы, то, возможно, считали бы уборку с помощью магии чем-то ниже своего достоинства. Но уверяю вас, после первой же попытки отчистить свой школьный галстук от смердящего сока без помощи домового эльфа, вы полюбите очищающее заклинание раз и навсегда.



Летучемышиный сглаз

Должна признаться, я очень люблю это заклинание, тем более, что я сама его изобрела. Стоит ли включать в школьный учебник проклятия — вопрос спорный… но я считаю, что мягкие атакующие заклинания, такие, как это, лишают учеников соблазна искать и применять на практике во время драк на школьном дворе более опасные проклятия.

В прологе к этой книге я уже упоминала о том, что выросла в очень большой семье, и так как я была самой младшей, порой мне бывало нелегко отстоять свою точку зрения. Однако когда у человека из носа начинают вылетать, хлопая крыльями, летучие мыши, можно рассчитывать на то, что он какое-то время помолчит и даст вам наконец высказаться.

Созданием этого заклинания я обязана своей сестре Диадеме, которая не хотела возвращать взятые на время наряды, сестре Ромильде, которая никак не желала оставить меня в покое в моей же собственной комнате, и сестре Свистозвон, которая мешала мне делать домашнее задание.

Щитовые чары

Щитовые чары — основное средство защиты во время дуэли. Они предохраняют от большинства враждебных заклинаний.

Это заклинание требует отличной реакции, и лучший способ ее отработать — потренироваться в отбивании настоящих заклинаний. Попав однажды под действие заклятия ушного подергивания или ножного заклятия, вы обязательно захотите научиться защищать себя.

Существует множество защитных заклинаний, но для повседневной жизни это — самое надежное. Интересный случай произошел в 1484 году на рыцарском турнире в деревне Попплтон.

Попплтон располагался неподалеку от замка графа Пузеля. Этот тиран находил удовольствие в том, чтобы унижать и мучить жителей деревни. За малейшие проступки он придумывал чудовищные наказания: крестьянский ребенок, съевший яблоко с хозяйского дерева, подвергался избиению; девушки, присевшие в реверансе не слишком низко, насильно отправлялись на услужение в замок; а тех, кто жаловался или восставал против графа, хватали, и больше их никто никогда не видел.

Однажды граф решил провести у себя турнир, на который должны были съехаться дворяне со всей округи. Граф приказал всем жителям деревни явиться в день турнира в замок и поддержать его в боевых состязаниях. Никакие отговорки во внимание не принимались.

За час до начала турнира незадачливый юноша по имени Эдмунд Гедлгейт, которому граф поручил поднять флаги и знамена, упал с высокого дерева во дворе замка и сломал ногу. Мать Эдмунда уложила его в кровать и сообщила, что он не сможет присутствовать на турнире.

Вскоре на пороге дома появилось четверо дюжих графских слуг, они схватили ее вместе с сыном и потащили прямо в замок. Граф объявил, что в наказание за строптивость и проявленное неуважение Эдмунда на глазах матери привяжут к лошади и заставят соревноваться с самим графом и с другими рыцарями, которые приехали на турнир. Однако, узнав, что граф предлагает им состязаться с малолетним, да еще и увечным, парнишкой, возмущенные гости немедленно покинули замок.

Униженный и взбешенный граф заявил, что если никто не собирается сражаться с Эдмундом, то он сделает это сам.

И в этот момент находившаяся в толпе зевак ведьма — некая Ханна Колоброд — решила, что пришло время преподать графу хороший урок. Когда граф поскакал на парня, нацелившись копьем ему прямо в грудь, она поставила между ними свои самые сильные щитовые чары. На всем скаку граф врезался в созданный Ханной невидимый щит и был отброшен назад. Лошадь упала на графа и буквально расплющила его вместе с доспехами.

На мгновение зрители подумали, что граф Пузель погиб. Каково же было их разочарование, когда он зашевелился, но вскоре они снова возликовали… Придя в сознание, с этого момента и до конца своих дней граф считал себя ослом по кличке Волосатик.

Ханна Колоброд, вставшая на защиту невинных маглов, — истинный пример для всех молодых волшебников.

 

Заклинание

Для создания щитовых чар используется слово «Протего». Постарайтесь произносить его четко и быстро.







Сейчас читают про: